ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙ

ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЫЙМашина эта хорошо знакома автолюбителям. Она пользовалась заслуженным признанием у работников сельского хозяйства, геологов, военных, строителей. Два десятка лет стояла она на производстве, что само по себе служит наглядным доказательством того, насколько удачной была конструкция ГАЗ-69.

Автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69 создавался коллективом конструкторов Горьковского автомобильного завода. Испытания опытных образцов проходили ещё в конце 1930-х годов.

С самого начала новая машина выпускалась в двух модификациях. Первая — ГАЗ-69 с двухдверным восьмиместным кузовом. Их производство Горьковский завод начал в 1953-м, причём параллельно (с декабря 1954 года) эти вездеходы собирал и Ульяновский автозавод. Полностью на выпуск ГАЗ-69 и его модификации ГАЗ-69А из узлов собственного производства УАЗ перешёл после 1956 года. Горьковский же завод с середины 1955 года стал изготовлять М-72 — вторую модификацию, оригинальную машину, сочетавшую шасси ГАЗ-69 с кузовом «Победы». Эта машина сходила с конвейера до 1958 года. Кроме того, используя агрегаты ГАЗ-69, завод попутно делал амфибию ГАЗ-46. Со временем производство «шестьдесят девятых» полностью передали в Ульяновск — на завод, который прежде собирал полуторки — грузовики ГАЗ-ММ.

Помимо двух модификаций ГАЗ-69, которые пошли в серию, существовало и несколько его разновидностей, так и вышедших из стадии опытных образцов. Один из них, ГАЗ-19, относился к автомобилям повышенной проходимости. Действительно, вместо переднего ведущего моста эта машина имела кованую балку, подвешенную на продольных рессорах. ГАЗ-19 предназначался для перевозки почты и был снабжён закрытым трёхдверным кузовом. Однако в производство он не пошёл: неоткуда было позаимствовать переднюю, неведущую ось. Такие машины (УАЗ-451) с 1960 года начали выпускать в Ульяновске.

Автомобиль М-72 на шасси ГАЗ-69

Автомобиль М-72 на шасси ГАЗ-69

Амфибия ГАЗ-46 с использованием агрегатов ГАЗ-69

Амфибия ГАЗ-46 с использованием агрегатов ГАЗ-69

Автомобиль ГАЗ-19

Автомобиль ГАЗ-19

Автомобиль ГАЗ-67Б. Фото Н. Якубовича

Автомобиль ГАЗ-67Б. Фото Н. Якубовича

Автомобиль ГАЗ-67Б. Фото Н. Якубовича

Вслед за ГАЗ-69 коллектив конструкторов Горьковского автозавода разработал ещё один, более мощный «джип»; его опытные образцы (они появились в 1956 году) назывались ГАЗ-62. Внешне автомобиль напоминал как бы подросший ГАЗ-51: дифференциалы повышенного трения, герметичные тормоза колёс, имелась лебёдка. ГАЗ-62 мог перевозить 14 человек или 1 тонну груза. Его скорость составила 80 км/ч. Позже, в 1959 году, на том же предприятии с конвейера пошла партия однотонных грузовиков повышенной проходимости ГАЗ-62 с двигателем от ГАЗ-51 и кабиной над ним. Производство грузовика-вездехода, однако, длилось недолго. Опираясь на полученный опыт, конструкторы разработали более совершенную машину ГАЗ-66, поставленную на конвейер в 1964 году.

А Ульяновский автомобильный? С 1956 года он полным ходом стал выпускать ГАЗ-69, комплектуя машины узлами и деталями главным образом собственного производства. Однако часть агрегатов он продолжал получать из Горького — например, двигатель, колёса. Ульяновские «джипы» быстро получили широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. С 1956 года ГАЗ-69 начали поступать за границу, и вскоре число стран, их покупавших, превысило пятьдесят.

Мало того, по типу ГАЗ-69 наладил производство автомобилей Дыкчхомский автозавод в КНДР. Советская машина была взята за образец и румынскими конструкторами машиностроительного завода в Кымпулунге.

Автомобиль ГАЗ-69

Автомобиль ГАЗ-69

ГАЗ-69 в четырёхдверном варианте

ГАЗ-69 в четырёхдверном варианте

ГАЗ-69 в четырёхдверном варианте

Вскоре ульяновские специалисты под руководством главного конструктора П.И. Музюкина приступили к работе над перспективной машиной, которой предстояло прийти на смену старому «газику». Прототип вездехода УАЗ-460 впервые экспонировался в 1962 году. Осенью 1964-го закончились его испытания, и после доводки и переделок в ноябре 1972 года УАЗ-468Б заменил на конвейере ветерана ГАЗ-69.

Разумеется, почти за 20 лет производства ГАЗ-69 не оставался неизменным. Вместо 52-сильного двигателя, унаследованного от «Победы», он получил более мощный, 55-сильный. Изменился привод ручного тормоза, были усилены детали рулевого управления.

ГАЗ-69 использовался не только для перевозки людей и мелких грузов. На его шасси, например, монтировали ракетные противотанковые комплексы, аэродромные пусковые агрегаты и многое другое.

С 1970 года ГАЗ-69 получил более долговечные передний и задний ведущие мосты от серийной машины УАЗ-452, муфту отключения полуосей в ступицах передних колёс, усиленные тормоза, новый тент.

Что же представляет собой ГАЗ-69?

Прежде всего, надо сказать, что ни один узел, ни один агрегат машины не являлся какой-то технической новинкой. В ней удачно использовались уже апробированные элементы, сочетание которых усиливало их достоинства и сводило на нет присущие недостатки, а в совокупности сообщало машине высокие эксплуатационные показатели. Двигатель, коробка передач, рулевой механизм, дифференциал, амортизаторы, тормоза, передние крылья, аккумулятор в значительной степени были унифицированы с узлами серийных грузовых и легковых машин. Таким образом, удешевлялось производство нового автомобиля, упрощалось обеспечение его запасными частями и облегчался ремонт.

ГАЗ-69 с самого начала был задуман как простой по устройству автомобиль с легкодоступными для обслуживания и ремонта узлами. Значение этих качеств у машины, которая эксплуатируется большей частью в районах с грунтовыми дорогами, вдалеке от ремонтных баз, трудно переоценить.

Как машина повышенной проходимости, «шестьдесят девятая» представляла собой незаурядную конструкцию? Большой дорожный просвет (210 мм), малые передний и задний свесы, привод на все колёса, шесть передач, небольшая длина, очень удачное распределение веса по осям, выгодно подобранные передаточные отношения в трансмиссии позволяли ей уверенно идти по снежной целине, грязи. Если предшественник ГАЗ-67Б при несколько меньшем (1320 кг против 1525 кг) весе и равной мощности двигателя имел среднетехническую скорость при движении по грунтовым дорогам 25 км/ч, то у ГАЗ-69 она составляла 35 — 40 км/ч.

Шасси автомобиля ГАЗ-69 А. Бак для топлива показан в плане условным пунктиром

Шасси автомобиля ГАЗ-69 А. Бак для топлива показан в плане условным пунктиром

УАЗ-69 в двухдверном варианте с поднятым лобовым стеклом и широкой пассажирской дверью Ульяновского автомобильного завода

УАЗ-69 в двухдверном варианте с поднятым лобовым стеклом и широкой пассажирской дверью Ульяновского автомобильного завода

Органы управления и панель приборов автомобилей ГАЗ-69 и ГАЗ-69А

Органы управления и панель приборов автомобилей ГАЗ-69 и ГАЗ-69А

Органы управления и панель приборов автомобилей ГАЗ-69 и ГАЗ-69А:

1 — рулевое колесо; 2 — защёлка рамы ветрового окна; 3 — кнопка сигнала; 4 — рукоятка жалюзи радиатора; 5 — щиток приборов; 6 — рычаг люка вентиляции; 7 — кнопка предохранителя освещения; 8 — зеркало; 9 — выключатель освещения приборов; 10 — включатель стеклоочистителя; 11 — противосолнечный щиток; 12 — выключатель фонаря освещения; 13 — направляющие обдува ветрового окна; 14 — фонарь освещения; 15 — кулиса ветрового окна; 16 — отопитель; 17 — рычаг тормоза; 18 — рычаг переключения передач; 19 — педаль стартёра; 20 — рычаг раздаточной коробки; 21 — рычаг выключения переднего моста; 22 — педаль акселератора; 23 — трёхходовой кран топливного бака (на автомобиле ГАЗ-69А не ставился); 24 — педаль тормоза; 25 — педаль сцепления; 26 — кнопка ножного переключателя света; 27 — включатель поворотной фары; 28 — блок плавких предохранителей; 29 — штепсельная розетка; 30 — центральный переключатель света; 31 — указатель уровня бензина; 32 — контрольная лампа температуры воды; 33 — манометр; 34 — лампа освещения приборов; 35 — спидометр; 36 — термометр; 37 — индикатор дальнего света; 38 — амперметр; 39 — замок зажигания; 40 — включатель освещения приборов; 41 — кнопка подсоса; 42 — кнопка ручного управления дросселем; 43 — включатель вентилятора обдува ветрового стекла

«Газик» уверенно брал тридцатиградусные подъёмы, преодолевал брод глубиной 0,7 м и к тому же мог буксировать прицеп общим весом до 850 кг. Кстати, о прицепе (ГАЗ-704). Он был специально спроектирован для ГАЗ-69, весил 340 кг и мог перевозить 500 кг груза. И сам ГАЗ-69 в двухдверном варианте при сложенных скамьях в заднем отсеке был рассчитан на перевозку полутонны груза. Таким образом, в сочетании с прицепом «шестьдесятдевятка» становилась универсальным транспортным средством.

Ещё больше расширяли сферу применения ГАЗ-69 откидной задний борт и возможность установки носилок. Обе модификации оснащались брезентовым тентом с боковинами, причём на ГАЗ-69 они были сделаны съёмными, а на ГАЗ-69А — складывающимися. Различались обе машины и расположением запасного колеса. У первой оно находилось снаружи левого борта кузова, у второй лежало сзади на дне багажника. Разными были также бензобаки: у ГАЗ-69А один 60-литровый в задней части кузова, а у ГАЗ-69 основной 47-литровый бак был помещён под полом кузова, а дополнительный, 28-литровый, — под сиденьем водителя.

Трансмиссия ГАЗ-69 включала двухступенчатую раздаточную коробку, которая стояла отдельно от трёхступенчатой коробки передач. Таким образом, общее число ступеней в трансмиссии равнялось шести. Высшей передачей в раздаточной коробке была прямая. Следовательно, когда отсутствовала необходимость включить понижающую передачу, шестерни раздаточной коробки не были нагружены крутящим моментом и не изнашивались.

Салон автомобиля ГАЗ-69 в восьмиместном варианте кузова

Салон автомобиля ГАЗ-69 в восьмиместном варианте кузова

Подкапотное пространство ГАЗ-69

Подкапотное пространство ГАЗ-69

Преемник ГАЗ-69 автомобиль УАЗ-469

Преемник ГАЗ-69 автомобиль УАЗ-469

Поскольку на понижающей передаче крутящий момент, поступающий к ведущим колёсам, возрастает почти в 2,5 раза, то при выключенном приводе на передний ведущий мост есть риск перегрузить шестерни и полуоси заднего моста. Поэтому на ГАЗ-69 механизм переключения спроектировали так, что понижающую передачу в раздаточной коробке нельзя включить, если не включён привод на передние колёса.

Как известно, в систему привода на передние колёса должны входить шарниры равных угловых скоростей. У ГАЗ-69 в качестве такого шарнира использован шариковый. Он наиболее пригоден для машин массового производства, отличается компактностью и высокой надёжностью.

По сравнению с прежней моделью, «шестьдесят девятая» обеспечила больший комфорт водителю и пассажирам за счёт боковин тента, защищающих от непогоды и ветра, а также благодаря установке мощного отопителя. Для надёжного запуска двигателя в морозную погоду предусмотрели мощный подогреватель, с помощью которого разогревали воду в системе охлаждения.

Производство ГАЗ-69 прекратили в 1971 году. В истории советского автомобилестроения ГАЗ-69 повышенной проходимости занял своё достойное место. Да и поныне отдельные экземпляры вездехода встречаются на наших дорогах.

Л. ШУГУРОВ, инженер

Рекомендуем почитать

  • Веломобиль ищет себяВеломобиль ищет себя
    ДОРОЖКИ, ЧТО ВЕДУТ В ШЯУЛЯЙ. Есть у некоторых городов своя особая известность, которая устойчиво ассоциируется с их названиями: Канны — кинофестиваль, Сопот — песня, Габрово — юмор. Пусть...
  • ВКЛЮЧУ-КА ЧАЙНИК ЛАЗЕРОМ!ВКЛЮЧУ-КА ЧАЙНИК ЛАЗЕРОМ!
    Удобства беспроводных пультов дистанционного управления (ПДУ) неоспоримы. С их помощью можно, не вставая с места, и самый интересный канал включить, и аппаратуру на него настроить с...
Тут можете оценить работу автора: