Авиация

ИЛЬЮШИН Ил-28

18.09.2015
ИЛЬЮШИН Ил-28Проектирование в ОКБ С.В.Ильюшина нового фронтового реактивного бомбардировщика с максимальной скоростью 900 км/ч и дальностью полета 2000 км велось в инициативном порядке. Самолет, получивший обозначение Ил-28, предполагалось оснастить английскими двигателями Nene-1 или их отечественными аналогами РД-45. Нормальная бомбовая нагрузка новой машины должна была составлять 1000 кг, максимальная — 3000 кг.
 
Экипаж Ил-28 располагался в герметизированных кабинах. В кабинах летчика и штурмана были установлены катапультируемые вверх сидения, а стрелок-радист мог покинуть самолет через нижний входной люк — откинутая крышка защищала его от набегающего воздушного потока.
 
Оборонительное вооружение самолета состояло из двухпушечной кормовой установки Ил-К6 и двух неподвижных носовых пушек НР-23. Бомбоотсек в средней части фюзеляжа был оборудован четырьмя кассетными и одним балочным бомбодержателями.
 
Первый полет опытного Ил-28 состоялся 8 июля 1948 года (летчик-испытатель В.К.Коккинаки). Массовое производство Ил-28 было развернуто сразу на трех заводах. Всего построено около 6000 экземпляров бомбардировщика. В ОКБ разработаны несколько модификаций самолета: учебный Ил-28У, разведчик Ил-28Р и торпедоносец Ил-28Т.
 
Фронтовые бомбардировщики поступали не только в Военно-воздушные силы нашей страны, но и в бывшие социалистические страны, связанные Варшавским договором, а также в страны «третьего» мира.
 
Фронтовой бомбардировщитк Ил-28: двигатели ВК-1 с тягой 26,5 кН; длина самолета 17 650 мм, высота 6200 мм, размах крыла 21 450 мм; площадь крыла 60,8 м2; нормальная взлетная масса 18 400 кг, максимальная 23 200 кг, масса пустого 12 890 кг; максимальная дальность полета 2400 км; максимальная скорость 900 км/ч; практический потолок 12 300 м; экипаж — три человека (летчик, штурман и стрелок-радист).




Рекомендуем почитать
  • РАННИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ Д.П. ГРИГОРОВИЧА
    РАННИЕ ИСТРЕБИТЕЛИ Д.П. ГРИГОРОВИЧАМашина получила обозначение ИЛ-400. Этот первый отечественный истребитель, создававшийся после революции, вызвал большой интерес у других конструкторов, в частности, у Д.П. Григоровича. Инженер А.А. Крылов позже написал: «Узнав о работе группы Поликарпова, инженер Григорович призвал к себе в кабинет меня и инженера В.В. Калинина и говорит - хотим ли мы начать проектировать истребитель и что мы стоим, когда нам по праву следует начать проект истребителя. Мы ответили полным согласием. В этот же день Григорович и Калинин приступили к составлению схемы самолёта. На другой день (через ночь) они принесли мне схему для аэродинамического расчёта, который мной был проделан за ночь. На третий день у нас был готов эскизный проект и аэродинамический расчёт и представлен в Авиаотдел вместе с истребителем Поликарпова. Самолёт был назван И-1».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.