Л-39

10.03.2016

Л-39Двухместный учебно-тренировочный самолет (УТС) Л-39 компании «Аэро Водоходы» чешского производства создан в 1968 году. В СССР, начиная с 1973 года, поставлено свыше 2000 самолетов этого типа. Самолет, оснащенный турбореактивным двигателем АИ-25В, совершил первый полет 4 ноября того же года. На серийных Л-39С с 1974 года устанавливали двигатели АИ-25ТЛ тягой 1720 кгс. Внешней отличительной особенностью самолета являются топливные баки, расположенные на концах крыла. Самолет предназначен для первоначального обучения курсантов технике пилотирования в простых и сложных метеорологических условиях днем и ночью, а также для тренировок летного состава. Пилоты расположены друг за другом: обучаемый — в передней кабине, инструктор — в задней.

Для аварийного покидания самолета членами экипажа на нем используются катапультные установки ВС-1 БРИ и системы аварийного сброса откидных частей фонарей, обеспечивающие спасение пилотов на всех высотах в диапазоне скоростей от 150 до 910 км/ч. На двух подкрыльевых пилонах допускается подвеска авиационного вооружения общей массой до 250 кг.

УТС Л-39 стал родоначальником целого семейства учебных и боевых машин. Первым из них в 1975 году был создан учебно-боевой самолет L-39Z. Его модернизированный вариант L-39ZA отличается усиленными планером и шасси, встроенной двухствольной пушкой ГШ-23Л. На четырех узлах под крылом допускается подвеска двух дополнительных топливных баков и различного вооружения, включая авиабомбы и неуправляемые авиационные ракеты.

Двигатель АИ-25ТЛ. Размах крыла 9,46 м и его площадь 18,8 м2. Длина самолета 12,13 м, высота 4,77 м. Масса пустого самолета 3455 кг, взлетная нормальная—4370 кг (максимальная—4700 кг). Масса топлива во внутренних баках 1136 кг, в подвесных—2x272 кг. Максимальная скорость 750 км/ч, практическая дальность с аэронавигационным запасом 1000 км. Максимальная скороподъемность 22 м/с, практический потолок 11500 м. Разбег/пробег—480/600 м.

Рекомендуем почитать
  • МЕТАМОРФОЗЫ БОМБАРДИРОВЩИКА

    МЕТАМОРФОЗЫ БОМБАРДИРОВЩИКАИСТОРИЯ ПС-35 (АНТ-35). В конце 1930-х годов в советской авиации начал активно внедряться американский пассажирский самолёт DC-3, запущенный в производство в Химках под обозначением ПС-84. Позднее эта машина стала широко известна как Ли-2. «Американец» быстро отодвинул «в тень» пассажирские самолёты отечественной конструкции, в том числе туполевский ПС-35. История последнего весьма интересна. Практически все знают, что А.Н. Туполеву удалось значительно ускорить создание первого советского пассажирского реактивного самолёта Ту-104, использовав узлы и агрегаты дальнего бомбардировщика Ту-16. Но подобный трюк конструктор делал и ранее - ярким примером тому стал ПС-35. Основой для него явился знаменитый скоростной бомбардировщик СБ.