ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИЛ-2...

30.10.2016
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИЛ-2...Самый массовый самолет времен Великой Отечественной войны. Об этом штурмовике было рассказано в «М-К» № 8 в статье «Танки атакуют... с неба». Там напечатаны и его чертежи. В этом номере журнала мы заканчиваем их публикацию.

Основой разработки послужил общий вид самолета из эскизного проекта, предоставленный нам КБ С. В. Ильюшина. Специально для авиамоделистов работники КБ, указывая на типичные ошибки в ранее опубликованных чертежах Ил-2, подчеркнули, что во всех модификациях штурмовика закругления крыла (вид в плане) при любой стреловидности должны быть только эллиптическими, обтекатели шасси — асимметричными, шестой (короткий) патрубок должен смотреть вбок перпендикулярно обшивке фюзеляжа. На одноместном варианте самолета устанавливался коллиматорный прицел ПБП-1, на двухместном — прицел ПВ-1 с прицельными линиями визирования на лобовых стеклах фонаря кабины пилота и фюзеляже.

Ил-2

Ил-2

Ил-2

Ил-2:

1 — рукоятка крана щитков, 2 — рукоятка крана шасси, 3 — трехстрелочный индикатор, 4 — термометр воды, 5 — рукоятка газа, 6 — катушка триммера, 7 — счетчик оборотов, 8 — указатель наддува, 9 — высотомер, 10 — указатель скорости, 11 — прицел ПБП-1, 12 — компас, 13 — указатель скольжения и крена, 14 — вариометр, 15 — авиагоризонт, 16 — часы, 17 — вольтметр, 18 — розетка включения подсвета ПБП-1, 19 — сигнальные лампочки шасси, 20 — кнопка и сигнализация сброса бомб, 21 — рефлектор кабинной лампочки, 22 — рукоятка стопора костыля, 23 — микротелефонный щиток, 24 — рукоятка управления шторками масло-радиатора, 25 — рукоятка предохранителя пневмоперезарядки, 26 — рычаг перезарядки пушек и пулеметов, 27 — рукоятка лебедки аварийного выпуска шасси, 28 — плунжер бензонасоса, 29 — рукоятка аварийного сбрасывателя, 30 — рукоятка пожарного крана, 31 — радиоприемник, 32 — кнопка для стрельбы снарядами, 33 — гашетка для стрельбы из пушек, 34 — предохранитель гашеток, 35 — гашетка для стрельбы из пулеметов, 36 — тормозной рычаг, 37 — кнопка бомбосбрасывания, 38 — педаль, 39 — переключатель магнето, 40 — бензиномер, 41 — штурвальчик управления шагом винта, 42 — термометр масла, 43 — штурвальчик шторки водорадиатора, 44 — манометры перезарядки и заполнения.

Те, кто будет строить модель самолета Ил-2, должны помнить, что за пятым патрубком стоит шестой (короткий). На обложке № 5 «М-К» этого года он изображен таким же, как и остальные; в № 8 на страницах 24—25 не показан. На самом деле он выходит вбок перпендикулярно обшивке и при виде сверху (см. «М-К» № 8, 1975) выступает за линию фюзеляжа на 1 мм.

Рекомендуем почитать
  • ПИОНЕР ВОЗДУШНЫХ СТРАНСТВИЙ
    ПИОНЕР ВОЗДУШНЫХ СТРАНСТВИЙВ первое десятилетие XIX века самолет только-только научался летать. И храбрые авиаторы тех лет стремились освоить его настолько, чтобы можно было отправиться на нем в воздушное путешествие. Среди множества самолетов разных типов тогда выделялся один, который лучше всех летал и лучше всех управлялся в полете. Это был самолет-моноплан «Блерио-ХI». Мало кому известно, что своим рождением этот примечательный в истории авиации самолет обязан летающей модели.