ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИЛ-2...

30.10.2016
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ИЛ-2...Самый массовый самолет времен Великой Отечественной войны. Об этом штурмовике было рассказано в «М-К» № 8 в статье «Танки атакуют... с неба». Там напечатаны и его чертежи. В этом номере журнала мы заканчиваем их публикацию.

Основой разработки послужил общий вид самолета из эскизного проекта, предоставленный нам КБ С. В. Ильюшина. Специально для авиамоделистов работники КБ, указывая на типичные ошибки в ранее опубликованных чертежах Ил-2, подчеркнули, что во всех модификациях штурмовика закругления крыла (вид в плане) при любой стреловидности должны быть только эллиптическими, обтекатели шасси — асимметричными, шестой (короткий) патрубок должен смотреть вбок перпендикулярно обшивке фюзеляжа. На одноместном варианте самолета устанавливался коллиматорный прицел ПБП-1, на двухместном — прицел ПВ-1 с прицельными линиями визирования на лобовых стеклах фонаря кабины пилота и фюзеляже.

Ил-2

Ил-2

Ил-2

Ил-2:

1 — рукоятка крана щитков, 2 — рукоятка крана шасси, 3 — трехстрелочный индикатор, 4 — термометр воды, 5 — рукоятка газа, 6 — катушка триммера, 7 — счетчик оборотов, 8 — указатель наддува, 9 — высотомер, 10 — указатель скорости, 11 — прицел ПБП-1, 12 — компас, 13 — указатель скольжения и крена, 14 — вариометр, 15 — авиагоризонт, 16 — часы, 17 — вольтметр, 18 — розетка включения подсвета ПБП-1, 19 — сигнальные лампочки шасси, 20 — кнопка и сигнализация сброса бомб, 21 — рефлектор кабинной лампочки, 22 — рукоятка стопора костыля, 23 — микротелефонный щиток, 24 — рукоятка управления шторками масло-радиатора, 25 — рукоятка предохранителя пневмоперезарядки, 26 — рычаг перезарядки пушек и пулеметов, 27 — рукоятка лебедки аварийного выпуска шасси, 28 — плунжер бензонасоса, 29 — рукоятка аварийного сбрасывателя, 30 — рукоятка пожарного крана, 31 — радиоприемник, 32 — кнопка для стрельбы снарядами, 33 — гашетка для стрельбы из пушек, 34 — предохранитель гашеток, 35 — гашетка для стрельбы из пулеметов, 36 — тормозной рычаг, 37 — кнопка бомбосбрасывания, 38 — педаль, 39 — переключатель магнето, 40 — бензиномер, 41 — штурвальчик управления шагом винта, 42 — термометр масла, 43 — штурвальчик шторки водорадиатора, 44 — манометры перезарядки и заполнения.

Те, кто будет строить модель самолета Ил-2, должны помнить, что за пятым патрубком стоит шестой (короткий). На обложке № 5 «М-К» этого года он изображен таким же, как и остальные; в № 8 на страницах 24—25 не показан. На самом деле он выходит вбок перпендикулярно обшивке и при виде сверху (см. «М-К» № 8, 1975) выступает за линию фюзеляжа на 1 мм.

Рекомендуем почитать
  • МЕТАМОРФОЗЫ БОМБАРДИРОВЩИКА

    МЕТАМОРФОЗЫ БОМБАРДИРОВЩИКАИСТОРИЯ ПС-35 (АНТ-35). В конце 1930-х годов в советской авиации начал активно внедряться американский пассажирский самолёт DC-3, запущенный в производство в Химках под обозначением ПС-84. Позднее эта машина стала широко известна как Ли-2. «Американец» быстро отодвинул «в тень» пассажирские самолёты отечественной конструкции, в том числе туполевский ПС-35. История последнего весьма интересна. Практически все знают, что А.Н. Туполеву удалось значительно ускорить создание первого советского пассажирского реактивного самолёта Ту-104, использовав узлы и агрегаты дальнего бомбардировщика Ту-16. Но подобный трюк конструктор делал и ранее - ярким примером тому стал ПС-35. Основой для него явился знаменитый скоростной бомбардировщик СБ.