«Мираж IV»

08.02.2016
«Мираж IV»«Мираж IV» создавался во Франции как один из элементов ядерной триады. Опытный самолёт поднялся в воздух в июне 1959 года. Производился на фирме «Дассо Авиасьон» в 1963 -1968 годах, всего построено 66 штук в вариантах ядерного бомбардировщика и разведчика.

Сценарий боевого применения выглядел примерно так: взлетают два самолёта «Мираж IVA», один с максимальным запасом топлива во внутренних и подвесных баках, другой с атомной бомбой и подвесными баками. После пролёта некоторого расстояния оба самолёта заправляются от KC-135F до максимального веса и летят к цели. В расчётной точке «Мираж»-носитель» заправляется от своего «попутчика» и далее продолжает полёт к цели самостоятельно. Для сокращения времени взлёта все бомбардировщики оснастили дюжиной твёрдотопливных ускорителей 5EPR 841. При их включении разбег сокращался с 3300 до 1800 м.

Самолёты «Мираж IV» (бомбардировщики) состояли на вооружении Дальней авиации Франции с 1964 до 1996 года и до 2005 года - разведчики.

Основные данные «Мираж IV». Двигатели - SNECMA «Атар» 9К-50 тягой 4700 кгс (7000 кгс - форсаж). Длина - 23,49 м. Размах крыла - 11,85 м. Площадь крыла - 78,0 м2. Взлётная масса - 31,6 т (Мах -33,5 т). Масса боевой нагрузки - 7,2 т. Максимальная скорость - 2340 км/ч. Практический потолок - 18,5 км. Боевой радиус - 1240 км. Экипаж - два человека. Вооружение: одна ядерная УР ASMP бомба, или одна ядерная AN-22, или 4 УР AS.37 Martel, или противорадиолокационные УР ARMAT, или бомбы калибра 200...450 кг.

Рекомендуем почитать
  • ИСТРЕБИТЕЛЬ «БАЗЗАРД»
    ИСТРЕБИТЕЛЬ «БАЗЗАРД»Британская фирма «Мартинсайд лимитед» свое название получила от фамилий основателей — Мартина и Хэндесайда и сначала так и именовалась. Позже название для простоты укоротили. Интересует эта компания нас потому, что в 1920-х годах на вооружении Красной Армии состоял выпущенный ею истребитель F.4 «Баззард» («Сыч»). У нас он назывался МФ-4, или просто «Мартинсайд», поскольку других самолетов этой фирмы в России не имелось. Проектирование машины начали в 1916 г., когда конструкторы «Мартинсайд» во главе с Хэндесайдом взялись за создание одноместного истребителя-биплана. Сначала они сделали попытку модернизировать серийный биплан «Элефант», но постепенно удалялись от него все дальше и дальше. У нового самолета RG фюзеляж сделали короче и выше, размах крыльев значительно уменьшили, место пилота сдвинули назад, чтобы улучшить обзор. Изменили шасси и оперение. Истребитель предполагалось оснастить 12-цилиндровым мотором жидкостного охлаждения «Фалкон» мощностью 275 л. с. фирмы «Роллс-Ройс» и вооружить 7,69-мм пулеметом «Виккерс», закрепленным над верхним крылом слева, и пулеметом «Льюис», стоявшим с правой стороны.