Авиация

М.Л. МИЛЬ, Ми-24

01.08.2015
М.Л. МИЛЬ, Ми-24М.Л. МИЛЬ, Ми-24Первый полет нового боевого десантно-транспортного вертолета, получившего впоследствии название Ми-24, состоялся 15 сентября 1969 года, и уже в 1970 году началось его серийное производство. В военные части машина стала поставляться в 1973 году. В 70-е годы Ми-24 был самым скоростным вертолетом в мире — на одном из его вариантов был установлен абсолютный рекорд скорости — 367 км/ч.
 
Несущая система боевого вертолета создавалась на базе среднего транспортного вертолета Ми-8, но в процессе проектирования претерпела ряд изменений. Так, диаметр несущего винта уменьшился, соответственно увеличилась его удельная нагрузка. Многие стальные элементы конструкции были заменены дюралюминиевыми. Обшивка лопастей винта стала стеклопластиковой
 
Вертолет имеет небольшое крыло, которое на больших скоростях разгружает несущий винт; под крылом на пилонах устанавливаются средства поражения. На вертолете используется трехколесное, полностью убирающееся в полете шасси.
 
Кабина экипажа защищена броней. Экипаж состоит из летчика, летчика-оператора, имеющего возможность самостоятельно управлять полетом, и бортового техника. Последний располагается в грузовой кабине, в ней же могут размещаться восемь вооруженных десантников.
 
Вертолет выпускался в нескольких модификациях. На Ми-24А летчики располагаются по-автомобильному, рядом; машина вооружена пулеметом и ПТУРСами. На Ми-24Д летчики располагаются тандемом; в системе вооружения появился четырехствольный пулемет. На Ми-24В были установлены новый противотанковый комплекс и усовершенствованный прицел. Ми-24П оснащен 30-мм пушечной установкой.
 
Боевой вертолет Ми-24: диаметр несущего винта 17 300 мм, масса пустого 8500 кг; максимальная масса 11 500 кг; грузоподъемность 2400 кг; максимальная скорость 315 км/ч; статический потолок 1050 м; динамический потолок 4500 м; дальность полета 450 км; двигатели — два ТВД ТВЗ-117 мощностью по 3260 л.с.; экипаж — три человека.




Рекомендуем почитать
  • «АННУШКА» ГЕОРГИЯ БЕРИЕВА

    «АННУШКА» ГЕОРГИЯ БЕРИЕВААмфибия Бе-8 завершила семейство гидросамолётов, начало которому положил в 1941 г. разведчик КОР-2 (Бе-4). Несмотря на достаточно высокую оценку со стороны специалистов, Бе-8 по ряду причин в серийное производство не передавался и использовался большей частью как летающая лаборатория. Работы по Бе-8 начались в 1946 г. на базе технического проекта корабельного разведчика ЛЛ-145 с катапультным стартом. Как и прототип, новый самолёт-амфибия представлял собой летающую лодку цельнометаллической конструкции, выполненную по схеме парасоль. Крыло, технологически делившееся на центроплан и две отъёмные части, набиралось из профилей МАСА-230. На его консолях размещались неубирающиеся поплавки боковой остойчивости, а на задней кромке — взлётно-посадочные щитки, отклонявшиеся на взлёте на 15° и посадке — на 40°. В крыле находились топливные баки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.