«Ньюпор» XVII

17.10.2016

«Ньюпор» XVIIОдноместный истребитель «Ньюпор» XVII стал дальнейшим развитием шестнадцатой модели самолета и отличался от нее усиленным планером, рассчитанным на большую перегрузку, размерами и облагороженной аэродинамикой. Внешне цельнодеревянный одностоечный полутораплан с полотняной обшивкой отличался от предшественника формой капота, плавно переходившего в фюзеляж.

Вооружение самолета в основном состояло из синхронного пулемета «Виккерс» калибра 7,62 мм. Но встречались машины и с двумя пулеметами, причем второй крепился на крыле вне зоны, ометаемой воздушным винтом.

Известно несколько модификаций самолета, комплектовавшихся ротативными двигателями «Клерже» 9В (130 л.с.) или «Ле-Рон 9Лз» (120 л.с.). С последним самолет получил обозначение «Ньюпор» 23С.1.

Самолет серийно выпускался во Франции, Германии и России. Всего изготовлено свыше 2000 машин, из них 350 -в России. Первые самолеты этого типа поступали на вооружение ВВС Франции и с мая 1916 года активно применялись на фронтах Первой мировой войны. Их можно было встретить и в других странах. В России эти самолеты эксплуатировались и во время Первой мировой, и в гражданской войнах, а также в ходе польско-советского вооруженного конфликта.

«Ньюпор» XVII с двигателем «Рон» мощностью 110 л.с. Длина - 5,8 м. Размах крыльев - 8,3 м. Площадь крыльев - 15,5 м2. Взлетная масса - 600 кг, масса пустого - 410 кг. Скорость у земли - 164 км/ч. Время набора высоты 3000 м - 11,5 мин. Потолок - 5300 м. Продолжительность полета - 2 ч. Вооружение -один синхронный пулемет «Виккерс» калибра 7,62 мм.

Рекомендуем почитать
  • ПЕРВЫЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК
    ПЕРВЫЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИКВ таком виде артиллерийскую установку ДБ-60Т после устранения выявленных недостатков установили на первом и третьем прототипах Як-26. Второй способ заключался в использовании прицельного поста ПП-60, расположенного на сдвижной части фонаря кабины пилота. ПП-60 включал коллиматорный прицел, связанный следящей системой (сельсин-датчики и сельсин-приемники) с подвижной башней, и перископический смотровой прибор ТС-2-7АМЩ обзора задней полусферы.