Авиация

«Ньюпор» XVII

17.10.2016

«Ньюпор» XVIIОдноместный истребитель «Ньюпор» XVII стал дальнейшим развитием шестнадцатой модели самолета и отличался от нее усиленным планером, рассчитанным на большую перегрузку, размерами и облагороженной аэродинамикой. Внешне цельнодеревянный одностоечный полутораплан с полотняной обшивкой отличался от предшественника формой капота, плавно переходившего в фюзеляж.

 

Вооружение самолета в основном состояло из синхронного пулемета «Виккерс» калибра 7,62 мм. Но встречались машины и с двумя пулеметами, причем второй крепился на крыле вне зоны, ометаемой воздушным винтом.
 
Известно несколько модификаций самолета, комплектовавшихся ротативными двигателями «Клерже» 9В (130 л.с.) или «Ле-Рон 9Лз» (120 л.с.). С последним самолет получил обозначение «Ньюпор» 23С.1.
 
Самолет серийно выпускался во Франции, Германии и России. Всего изготовлено свыше 2000 машин, из них 350 -в России. Первые самолеты этого типа поступали на вооружение ВВС Франции и с мая 1916 года активно применялись на фронтах Первой мировой войны. Их можно было встретить и в других странах. В России эти самолеты эксплуатировались и во время Первой мировой, и в гражданской войнах, а также в ходе польско-советского вооруженного конфликта.
 
«Ньюпор» XVII с двигателем «Рон» мощностью 110 л.с. Длина - 5,8 м. Размах крыльев - 8,3 м. Площадь крыльев - 15,5 м2. Взлетная масса - 600 кг, масса пустого - 410 кг. Скорость у земли - 164 км/ч. Время набора высоты 3000 м - 11,5 мин. Потолок - 5300 м. Продолжительность полета - 2 ч. Вооружение -один синхронный пулемет «Виккерс» калибра 7,62 мм.




Рекомендуем почитать
  • ШВЕДСКОЕ КОПЬЁ
    ШВЕДСКОЕ КОПЬЁШвеция была и остаётся одной из немногих стран мира, способных самостоятельно создавать первоклассную авиационную технику. Боевые самолёты этой скандинавской страны всегда отличались какой-то «изюминкой», их не спутаешь с однотипными машинами других стран. В мире достаточно подобных друг другу самолётов, но похожих на шведские истребителей, пожалуй, не сыскать. Объяснение, на мой взгляд, простое: с момента своего зарождения в конце 1930-х годов шведская авиапромышленность не копировала уже построенные зарубежные самолёты, а проектировала и строила собственные образцы. А то, что в короткие сроки скандинавские инженеры разработать не могли (к примеру, современные реактивные двигатели или радиоэлектронное оборудование), закупалось за рубежом, в том числе и лицензии на их производство. Итогом такой грамотной технической политики стал факт, что в послевоенной «реактивной гонке» Швеция практически не уступила ведущим мировым авиационным державам, а в некоторых случаях — даже опередила их.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.