Авиация

ОБИТАЕМОЕ КРЫЛО

10.03.2015
ОБИТАЕМОЕ КРЫЛООБИТАЕМОЕ КРЫЛОВ декабре 1921 года по инициативе группы красвоенлетов (так называли в те годы военных летчиков Красной Армии) — сотрудников научной редакции Воздушного флота был организован первый в СССР кружок «Парящий полет». Среди наиболее активных его членов был Б. И. Черановский.
 
Большинство конструкторов кружка «Парящий полет» были сторонниками монопланной схемы планета с объемным фюзеляжем и с обычным хвостовым оперением. Только Борис Иванович Черановский, которого все кружковцы считали мечтателем и фантазером, затеял что-то необычное. Взяв в помощники брата, он мастерил планер совсем без оперения. Крыло этого летательного аппарата в плане имело параболическую форму и большую толщину в центре. Такая конструкция позволяла обойтись без фюзеляжа: летчик размещался в самом крыле. Рулевые поверхности, выполнявшие одновременно роль и рулей высоты, и элеронов, располагались вдоль всей задней кромки.
 
Черановский собирался проверить на планере идею создания аналогичной конструкции самолета, которую он вынашивал с юности.
 
Передовые конструкторы того времени уже компоновали на чертежных досках самолеты-монопланы со свободнонесущими плоскостями — без расчалок и стоек. Однако идеи Черановского намного опережали их. Его «самолет-крыло» совсем без фюзеляжа и хвоста должен был существенно уменьшить вес конструкции и снизить лобовое сопротивление.
 
Рис. 1. Конструктивная схема ручного управления самолета «Дельта-1» А. Липпиша. (Правой ручкой обе качалки поднимались или опускались.)
 
Рис. 1. Конструктивная схема ручного управления самолета «Дельта-1» А. Липпиша. (Правой ручкой обе качалки поднимались или опускались.)
 
Сначала Черановский провел многочисленные опыты с бумажными моделями планеров такой же формы — все они при правильном расположении центра тяжести отлично летали.
 
I Всесоюзные планерные испытания 1923 года не принесли успеха братьям Черановским. Их планер не сумел подняться в воздух; был слишком мал установочный угол атаки. Через год Черановский построил второй опытный планер — «БИЧ-2 Парабола», крыло которого имело большее удлинение, чем у первого, руль направления размещался по продольной оси, в хвостовой части, в в центре крепилось колесо, обеспечивающее требуемый взлетный угол.
 
Этот планер он привез на II Всесоюзные планерные испытания в Коктебель, и на нем летчик Б. Н. Кудрин совершил 27 полетов, из них два парящих с максимальной продолжительностью 1 мин 20 с.
 
Через два года Черановский строит первый В мире самолет, выполненный по схеме «Летающее крыло» (см. вкладку). Это Был, по существу, тот же БИЧ-2, но с увеличенным вертикальным оперением и с винтомоторной установкой. Как первые два планера, так и самолет БИЧ-3 был выполнен из дерева и имел полотняную обшивку. В конце января 1926 года тот же Б. Н. Кудрин начал проводить летные испытания БИЧ-3, и 3 февраля состоялся наиболее продолжительный полет, который продолжался 8 мин. Самолет показал себя устойчивым и управляемым. Таким образом, 3 февраля 1926 года можно считать днем рождения «Летающего крыла».
 
Черановский торжествовал — наконец ему удалось доказать жизненность идеи обитаемого крыла. Окрыленный успехом, он вскоре приступил к созданию самолета БИЧ-7 такого же типа.
 
Зарубежные авиаконструкторы тоже работали над аналогичными схемами летательных аппаратов.
 
В Германии интерес к бесхвостому самолету типа «Летающее крыло» возник еще в 1906 году. Толчком послужила информация из Вены, где австрийцу Ф. Веллсу удалось совершить первый удачный полет на бесхвостом планере конструкции Г. Этриха. Форма крыла этого планера была полностью скопирована с семени растения «цачонна» из семейства тыквенных, растущего на острове Ява и на Филиппинах. Это семя отлично летает. Крыло планера Этриха имело небольшую стреловидность с концевыми участками, расположенными под отрицательным углом к середине. Этриху не удалось построить самолет, выполненный точно по схеме этого планера. Однако крыло с отогнутыми назад концевыми участками, имеющими отрицательный угол, надолго сохранилось на немецких самолетах «Таубе», широко применявшихся в качестве разведчиков в годы первой мировой войны.
 
Рис. 2. Общий вид и схема в трех проекциях самолета.
 
Рис. 2. Общий вид и схема в трех проекциях самолета.
 
Рис. 2. Общий вид и схема в трех проекциях самолета.
 
Начиная с 1925 года постройкой моделей, а затем планеров бесхвостом схемы занялся молодой инженер Александр Липпиш.
 
Первые планеры его конструкции серии «Шторх» («Аист») также имели тонкие крылья. Однако с 1929 года он строит и испытывает в полете ряд летающих моделей бесхвостой схемы с треугольными крыльями, а затем создаст планер «Флигендедрейэкк» — «Летающий треугольник».
 
У аппарата было треугольное в плане свободно-несущее толстое крыло, укрепленное сверху фюзеляжа; по концам крыла располагалось вертикальное оперение — концевые шайбы с отклоняющимися рулями направления. «Флигендедрейэкк» испытывал в полете знаменитый в ту лору планерист-рекордсмен Гренхофф и дал ему высокую летную оценку.
 
Вслед за планером А. Липпиш строит двухместный бесхвостый самолет «Дельта-1» [рис. 2), также выполненный по схеме «Летающее крыло». (В основу был взят его предыдущий планер «Летающий треугольник».) Он имел толстое свободнонесущее крыло с 5-образным профилем, обеспечивающим продольную балансировку самолета. Фюзеляж в виде надстройки над крылом включал в себя просторную двухместную кабину, закрытую прозрачным фонарем. Маломощный двигатель вращал толкающий винт небольшого диаметра. Шасси трехколесное, закрытое в обтекатели, с носовым колесом. Одновременно с колесом поворачивалась и хвостовая часть его обтекателе. Вдоль задней кромки крыла располагались рулевые закрылки — рули высоты и элероны. Для уменьшения усилий на штурвал при длительном полете применялся специальный рычажный механизм, позволявший менять углы отклонения обоих рулей высоты и обоих элеронов (рис. 1). «Дельта-1» был выполнен в венозном из дерева с полотняной обшивкой. А. Липпиш построил его как прототип большого транспортного самолета, приспособленного для дальних полетов. «Дельта-1» имел неплохие летные данные и хорошо пилотировался на всех режимах. Летчик Гренхофф впервые в 1931 году выполнил на нем простейшие фигуры высшего пилотажа. Правда, взлет на «Дельте-1» требовал большого внимания и известного навыка.
 
ОБИТАЕМОЕ КРЫЛО
 
Так к 1931 году в воздухе были освоены два самолета типа «Летающее крыло» — первый в СССР, в второй о Германии. Б. И. Черановский успешно продолжал свою работу над «Параболой» с более мощным двигателем. Липпиш же, несмотря на летный успех «Дельты-1», не смог осуществить свою мечту о тяжелом транспортном самолете. В конце 30-х годов фашистская Германия начала активно готовиться к войне и самолетостроительным фирмам заказывались только военные машины. Липпиш в 1932— 1938 годах отказался от схемы треугольного крыла и построил четыре экспериментальных легких бесхвостых самолета с крылом, имевшим небольшую стреловидность. Они имели слабый летный успех. В результате его работа над бесхвостыми самолетами с поршневыми двигателями закончилась.
 
И. КОСТЕНКО




Рекомендуем почитать
  • В ВОЗДУХЕ — РАЗВЕДЧИК

    В ВОЗДУХЕ — РАЗВЕДЧИКСамолет дальнего радиолокационного обнаружения E-1B TRACER. Идея установки радиолокационной станции на самолет для обнаружения воздушных целей впервые появилась в Англии в начале 1936 года. Но предпочтение все же было отдано программе разработки комплекса наземных РЛС дальнего обнаружения. Бортовую радиолокационную станцию продемонстрировали командованию истребительной авиации только в июле 1939 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.