Авиация

СЕНСАЦИЯ КОНСТРУКТОРА ЯКОВЛЕВА

26.09.2016
СЕНСАЦИЯ КОНСТРУКТОРА ЯКОВЛЕВАС этого совещания в Кремле Александр Сергеевич возвратился озабоченным: его конструкторскому бюро, им, самолетостроителям, предстояло в течение года разработать проект, построить и испытать большой транспортно-грузовой... вертолет.
 
Вертолет... Как мало общего у него с самолетом. Столько лет конструкторское бюро работает под девизом — скорость, скорость и скорость! И вдруг машина, для которой скорость совсем не главный показатель. Летательный аппарат, который должен зависать в воздухе на нулевой отметке скорости, поднимать вертикально с места груз! Сверхзадача, четко сформулированная правительством: мы отстали от Соединенных Штатов Америки по вертолетостроению, конструкторские силы, занятые в этой области, невелики, необходимо форсировать эту отрасль авиации.
 
— Мы остановились, — вспоминает А. С. Яковлев,— на схеме вертолета двухвинтового, с продольным расположением воздушных винтов по оси машины. Она обладала преимуществом перед однороторной: такой вертолет устойчив, поднимает большой груз, а главное, грузовая кабина его вдвое вместительнее, что позволяет поднимать груз больших размеров.
 
На помощь КБ пришли ученые ЦАГИ и Центрального института авиамоторостроения, были собраны самые квалифицированные люди, но не все можно было предвидеть теоретически.
 
Вопросы возникали на каждом шагу. Двигатель самолета в полете охлаждается встречным потоком воздуха. А вертолета? Остановка в воздухе — это громадная нагрузка на моторы, это необходимость принудительного охлаждения двигателя. Или тряска... Дошло до того, что, встречаясь по утрам, конструкторы и инженеры приветствовали друг друга словами:
 
«Как, трясет?»
 
«Трясет, трясет!»
 
«Когда же эта проклятая тряска кончится?»
 
Одни считали это явление «неизлечимой болезнью», другие вносили всевозможные предложения и гипотезы о том, как и что лечить у новой машины. Третьи предлагали изменить форму фюзеляжа.
 
Вертолет все более приобретал законченность. Постепенно разрешились все проблемы, связанные с работой двигателя. Остались позади переживания 300-часовых ресурсных испытаний вертолета, когда проверялась надежность всех его частей. Наконец, летчики-испытатели Сергей Георгиевич Бровцев и Егор Филиппович Милютичев совершили первые подлеты и зависание на высоте до десяти метров.
 
А тряска продолжалась. Решение пришло неожиданное: а что, если во всем повинна виброхарактеристика лопастей? Может, изменить размер их?
 
Двадцать минут пробыл экипаж испытателей в воздухе на машине с укороченными на полметра лопастями. И каково же было общее удовлетворение, когда Бровцев и Милютичев доложили: на всех режимах работы двигателя никакой тряски не наблюдалось.
 
Государственные испытания... И вновь преследуют неудачи, предвидеть которые просто невозможно. Первый вертолет разбился, сорвавшись с привязи во время апробирования двигателя на полных оборотах. И опять работа, работа, работа. Над каждой мелочью, над каждым дефектом. Подлинный героизм на испытаниях проявляют сотрудники научно-исследовательского института летчики-испытатели С. Бровцев, П. Шишов, В. Кравченко, К. Таюрский, инженеры А. Загордан, С. Атабекян. А на воздушном параде 1955 года зарубежные авиационные специалисты с изумлением увидели четыре вертолета, созданные в конструкторском бюро А. С. Яковлева. Уверенно проплыли в московском небе четыре вагона с могучими четырехлопастными двигателями.
 
И действительно, это настоящий вагон. В кабине вертолета размещается до 40 пассажиров или соответствующий груз. Длина кабины — 10 м, ширина и высота — около 2 м; она вмещает до 4 т различных грузов, в том числе и крупногабаритных, как, например, две автомашины типа ГАЗ-69 Они въезжают в вертолет своим ходом по трапу в хвостовой части фюзеляжа.
 
Пилотская кабина, расположенная в носовой части вертолета, просторная.
 
Здесь созданы все условия для удобной работы экипажа, состоящего из двух пилотов, бортмеханика и радиста. Управление двойное. Многочисленные приборы управления и контроля компактно смонтированы на щитах перед сиденьями летчиков.
 
Вертолет ЯК-24
 
Впервые в СССР на этом вертолете применена продольная схема размещения винтов. Два огромных четырехлопастных винта расположены в носовой и хвостовой частях фюзеляжа. Они вращаются в разные стороны. Их приводят в движение два мощных авиационных мотора, соединенные синхронным валом. Если один выйдет из строя, другой будет вращать оба винта ротора.
 
Каковы летные возможности этой машины, на что способна она? Милютичев поднялся с грузом в 4 т на высоту 2902 м, а Тиняков с 2 т — на высоту 5082 м. Эти результаты в 1956 году Международная авиационная федерация утвердила как мировые рекорды.
 
Вертолет ЯК-24 оказался незаменимым в народном хозяйстве. Когда восстанавливали музейные царскосельские дворцы под Ленинградом, возникла необходимость быстро сменить перекрытия зданий. И работу, на выполнение которой требовалось затратить полтора-два месяца, вертолет проделал за два дня, подняв с земли заранее собранные и приготовленные фермы и установив их точно на место.
 
ЯК-24 оказал также неоценимую услугу во время сооружения газопровода в Ленинграде на трудном участке трассы, где приходилось прокладывать трубы в непроходимой болотной топи.
 
Эту машину успешно использовали при установке мачт электропередачи в труднодоступных горных и болотистых местностях.
 
С вертолета производилась съемка первого советского циркорамного фильма. В те дни «летающий вагон» Яковлева был одной из сенсаций ленинградцев. На очень малой высоте он летал над городом, сопровождаемый толпами восторженных мальчишек, которые бегали за вертолетом по площадям, улицам и набережным Ленинграда.
 
ЯК-24 мог с успехом выполнять работу, непосильную для других видов транспорта, в суровых условиях Арктики, в труднодоступных горных местностях, на необъятных просторах тайги.
 
Результатом еще одной победы талантливого конструкторского бюро явились эти строчки из швейцарского журнала «Интеравиа»: «Двухмоторный вертолет А. С. Яковлева может поднимать более 6,5 тонны груза на высоту 2000 метров. В атом отношении он сейчас, по-видимому, не имеет равных себе во всем миро.
 
«До сих пор вертолет «Пясецкий Н-16» с двумя радиальными двигателями «Пратт-Уитни», развивающими по 1650 лошадиных сил каждый, рассматривался как величайший в мире винтокрылый аппарат. Судя по всему, его советский эквивалент — «летающий вагон» не уступает ему по размерам и по летному весу...».
 
Публикацию подготовил Ю. ХРОМОВ




Рекомендуем почитать
  • «Ньюпор» XVII

    «Ньюпор» XVIIОдноместный истребитель «Ньюпор» XVII стал дальнейшим развитием шестнадцатой модели самолета и отличался от нее усиленным планером, рассчитанным на большую перегрузку, размерами и облагороженной аэродинамикой. Внешне цельнодеревянный одностоечный полутораплан с полотняной обшивкой отличался от предшественника формой капота, плавно переходившего в фюзеляж.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.