СУХОЙ Т4 (100)

06.07.2015
СУХОЙ Т4 (100)Конкурс Государственного комитета по авиационной технике на создание ударного ракетоносца для уничтожения авианесущих кораблей был объявлен в сентябре 1961 года. В борьбу за престижный заказ вступили ОКБ А.Н.Туполева, Ф.С.Яковлева и П.О.Сухого. Осенью 1962 года состоялся расширенный Научно-технический совет, который поручил разработку эскизного проекта самолета конструкторскому бюро П.О.Сухого.

Главным конструктором самолета был назначен Н.С.Черняков, проектированием ракетоносца занимался О.С.Самойлович. Эскизный проект самолета был подготовлен в начале 1966 года, и уже через два года — закончен выпуск рабочих чертежей. Перед запуском их в производство потребовалась большая работа по исследованию новых материалов, впервые используемых в конструкции машины, — титановых сплавов, нержавеющих сталей, радиопрозрачных материалов и высокотемпературной резины.

Самолет, выполненный по схеме «бесхвостка» с передним горизонтальным оперением, имел отклоняемую носовую часть, что обеспечивало прекрасный обзор при взлете и посадке. Кресла летчика и штурмана размещались тандемом. Четыре двигателя располагались в единой мотогондоле.

Изготовление планера Т-4 осуществлялось на Тушинском машиностроительном заводе, окончательная сборка — на авиационном заводе ОКБ П.О.Сухого.

Первый вылет Т-4 состоялся 22 августа 1972 года с аэродрома летноиспытательной станции в г.Жуковский. Пилотировал самолет шеф-пилот фирмы заслуженный летчик-испытатель В.С.Ильюшин. Полет подтвердил соответствие взлетно-посадочных характеристик, удельного расхода топлива, устойчивости и управляемости с расчетными данными.

Всего на опытном ракетоносце было произведено девять полетов. В одном из них на высоте 10 000 м была достигнута скорость 1,3 М, максимальная высота составила 12 000 м.

Последний, десятый полет состоялся 22 января 1974 года. Позднее летные испытания были приостановлены, а затем прервана и сама программа создания ракетоносца...

СУХОЙ Т-4 (100): длина самолета 44,5 м; размах крыла 22,0 м; площадь крыла 295,7 кв.м.; максимальная скорость полета на максимальной высоте 3200 км/ч (у земли — 1150 км/ч); потолок — 24 км; дальность полета 6000 км; двигатели — четыре РД-36-41 с тягой на форсаже 16 000 кг; максимвльная взлетная масса 136 т; месса боевой нагрузки 18 т, экипаж — 2 человека.

Рекомендуем почитать
  • БУКСИРОВЩИК МИШЕНЕЙ
    БУКСИРОВЩИК МИШЕНЕЙГидросамолет AERO А-29. Для тренировки зенитчиков командование частей ПВО Югославии зимой 1925 года приняло решение использовать специальный самолет-буксировщик, который должен был летать на заданной высоте и буксировать за собой на безопасном расстоянии мишень — матерчатый конус. Ввиду того, что боевые стрельбы проводились преимущественно на побережье Адриатического моря, предполагалось спроектировать для этих целей гидросамолет, которому не нужны специальные аэродромы.