ТТ-1 Pinto (США)

31.01.2016

ТТ-1 Pinto (США)Двухместный учебно-тренировочный самолёт «модель 51», фирма «Темко Эйркрафт Корпорейшн» разработала в 1955 г. в рамках конкурса, объявленного ВВС США на создание учебного самолёта. «Модель 51», получившая название ТТ-1 «Пинто», проиграл конкурс самолёту «Цессна Т-37». ТТ-1 выполнил первый полёт в 1956 г., после чего прототип был отправлен в Авиационный испытательный центр ВМС (NАТС), где оценивался в сравнении с «Бич Мод» 73 Джет Ментор. В период с 1955 по 1957 г. были построены 14 самолётов ТТ-1 «Пинто».

В 1959 г. эти самолёты использовались в «Аир Тренинг Команд» во Флориде, в программе создания методики лётной подготовки на реактивных машинах. К концу 1960-х гг., эксплуатация ТТ-1 С в Военно-морской авиации была прекращена, а оставшиеся самолёты проданы частным лицам. В 1968 г. фирма АЛ (в дальнейшем - «Гольфстрим») перепроектировала самолёт, заменив двигатель 369 на С3610 увеличенной тяги. Новый самолёт, получивший название AJI T-610 «Супер Пинто», кроме учебного, позиционировался и как лёгкий штурмовик. Прототип «Супер Пинто», вместе с лицензией на производство был продан Филиппинам, которые планировали выпускать самолёт под названием Т-610 «Кали».

Основные данные ТТ-1 «Пинто». Двигатель - «Теледайн YJ69 САЕ-Т-9» тягой 426 кгс. Размах крыла - 9,09 м. Длина - 9,33 м. Площадь крыла - 13,9 м2. Взлётная масса - 2,018 т. Максимальная скорость - 556 км/ч. Практический потолок - 9,145 км. Дальность полёта - 444 км. Экипаж - 2 человека.

Рекомендуем почитать
  • НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВЩИК «ЛИСУНОВ»

    НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВЩИК «ЛИСУНОВ»После успешного завершения войсковых испытаний самолета ПС-84-К на заводе № 84 под руководством A.A. Сенькова приступили к проектированию полноценной военной машины, способной не только перевозить грузы, но и в случае необходимости использоваться в качестве бомбардировщика. Но начавшаяся Великая Отечественная война вынудила приостановить работу, и к реализации этой идеи удалось вернуться лишь в 1942 году, когда предприятие эвакуировалось в Ташкент, но уже под руководством И.П. Мосолова (Сеньков остался в Москве).