Як-18

18.01.2014

Як-18Самолёт первоначального обучения Як-18 был создан на базе УТ-2. Его первый полёт состоялся 6 мая 1946 г (лётчик-испытатель Г.С. Климушкин), а второй, с более мощным М-11ФР — 17 мая 1946 г. По итогам госиспытаний машину приняли на вооружение и в 1947 г. запустили в серийное производство на заводах: № 272 в Ленинграде, № 135 в Харькове и № 116 в Арсеньеве.

Первой модификацией Як-18 стал опытный самолёт со 190-сильным двигателем М-12, в 1950 г., «переставленный» на трёхколёсное шасси с носовой опорой. В 1951 г. появился Як-11 У также с носовым колесом, но с двигателем М-11 ФР. Известен тренировочный вариант самолёта — Як-18Т, изготовленный в 1951 г. и отличавшийся от Як-18У лишь оборудованием.

Серийное производство Як-18У продолжалось с 1955 г. по 1957 г. и завершилось после изготовления 960 машин. В 1956 г. был выпущен Як-18А с 260-сильным двигателем М-14Р Затем появились одноместные пилотажные варианты Як-18П (построено 125 машин), Як-18ПМ (выпущен в 25 экземплярах), признанный лучшим на чемпионате мира 1966 г., и Як-18ПС с хвостовой опорой шасси.

Всего выпущено 7814 экземпляров Як-18 разных модификаций, из них 1796 — в Китае.

Двигатель — М-11ФР мощностью 160 л.с. Размах крыла — 10,6 м. Площадь крыла — 17 м2. Длина самолёта — 8,03 м. Взлётная масса — 1060 кг. Максимальная скорость — 245 км/ч. Практический потолок — 4000 м. Дальность — 1095 км. Разбег/ пробег — 290/250 м.

Рекомендуем почитать
  • РЕЗВАЯ «ФИ-ФИ»

    РЕЗВАЯ «ФИ-ФИ»Палубный истребитель Grumman FF-1. Самолетостроительная фирма Grumman Aircraft Engineering Corporation начала сотрудничать с ВМС США в конце 1920-х годов Сначала она собирала поплавки для гидросамолетов, а затем начала строить самолеты по собственным проектам, стараясь использовать в их конструкции наиболее современные технологии Первые два гидросамолета G-1 и G-2, предложенные военным, предназначались для выполнения разведывательных задач Машины цельнометаллической конструкции были оснащены убирающимися шасси с весьма оригинальным механизмом их выпуска, заинтересовавшим специалистов из Бюро Аэронавтики флота (BuAer): они справедливо посчитали необходимым использовать его на боевых самолетах для снижения лобового сопротивления и увеличения скорости полета Особенно нуждались в таком шасси палубные истребители.