Автомотосервис

ДЕБЮТ КЛАССА F1G

20.02.2013

ДЕБЮТ КЛАССА F1GВ сегодняшней публикации — рассказ о резиномоторной модели нового класса F1G, технические требования к которой можно свести к двум основным: минимальная масса летательного аппарата без резиномотора 70 г и максимальная масса  смазанного  резиномотора  10 г. Модели, удовлетворяющие этим требованиям, с успехом проектирует и строит в авиамодельном кружке Клуба юных автомобилистов профкома ОАО ГАЗ семиклассник Кирилл ШАГИН, который в июле 1997 года стал первым чемпионом России в этом классе моделей.

Следует отметить, что модель, о которой пойдет речь, вполне пригодна для соревнований любого ранга — вплоть до чемпионатов России. Она, правда, несколько сложна в изготовлении, поэтому мы рекомендуем ее для ребят, занимающихся в кружках уже не первый год.

Теперь о конструкции модели. Пилон выклеен в матрице из двух слоев кевлара толщиной 0,15 мм. Масса готовой детали составляет всего 5 г. Имеется кнопка фиксации работы таймера, о которой в свое время рассказывалось в журнале «Моделист-конструктор» (№ 12 за 1991 г.).

Моторная труба также отформована с использованием смолы горячего отверждения из кевлара толщиной 0,15 мм и стеклоткани толщиной 0,05 мм. Масса готовой детали 9 — 10 г. Хвостовая балка выклеена из двух слоев углеткани толщиной 0,1 мм, ее масса — 4 г. Фюзеляж разъемный, переходники выточены из Д16Т.

Крыло резиномоторки изготовлено с применением бальзы. Лонжероны сосновые, армированные угле-тканью толщиной 0,08 мм. Ею же армированы и задние части нервюр — от лонжерона до задней кромки, а также сама задняя кромка. Обшивка крыла — из металлизированной лавсановой пленки толщиной 0,012 мм.

На крыле предусмотрен турбулизатор толщиной 0,6 мм.

Резиномоторная авиамодель класса F1G чемпиона России 1997 года Кирилла ШАГИНА

Резиномоторная авиамодель класса F1G чемпиона России 1997 года Кирилла ШАГИНА.

Контур лопасти воздушного винта  Ø400 с шагом 480 на R130

Контур лопасти воздушного винта  Ø400 с шагом 480 на R130.

Установочный угол стабилизатора на взлете (в моторном режиме) составляет 2°, на планировании — 0°.

Моторная бобышка — конструкции Гулугонова. Диаметр винта — 400 мм, шаг на радиусе 130 мм равен 480 мм. Резиномотор состоит из 10 нитей американской резины ФАН «Сапланс». Максимальное число оборотов закрутки около 500.

Модель взлетает практически вертикально с плавным переходом в пологий набор высоты в конце моторного участка полета. Время работы резиномотора при закрутке в 500 оборотов составляет 35—37 с.

И.КОРКИН,
руководитель авиамодельной лаборатории КЮА ГАЗ,
Нижний Новгород

Рекомендуем почитать
  • ЧЕТВЕРТОЕ - ЛИШНЕЕ

    ЧЕТВЕРТОЕ - ЛИШНЕЕОбычно в поговорке упоминают пятое колесо. Однако некоторые автоконструкторы пользуются формулой, нашедшей свое отражение в названии нашего материала. Они действительно считают четвертое колесо в автомобиле лишним. Судите сами: в отличие от четырехногой табуретки трехногая даже на неровном основании не качается (вспомните школьное: через три точки можно провести плоскость, и притом только одну). Следовательно, рама трехколески будет более жесткой, а сама машина получится более легкой и прочной (а значит, и более дешевой).