Автомотосервис

И БАГАЖНИКУ - АЭРОДИНАМИКУ!

09.08.2013
И БАГАЖНИКУ - АЭРОДИНАМИКУ!Для начала предлагаю читателям-автомобилистам провести небольшой эксперимент. В очередной раз выехав за город, остановитесь на скоростном участке шоссе и понаблюдайте за проносящимися мимо вас легковыми автомобилями. Впрочем, здесь нужно не наблюдать, а скорее слушать. Через четверть часа вы научитесь различать на слух основные марки легковушек: в звуковом портрете основную роль играет характерный шум потока, обтекающего кузов. Но вот приближается автомобиль с багажником на крыше — и звуковая картина резко меняется. Создается впечатление, что машина буквально протискивается сквозь плотную неподатливую среду. Кстати, впечатление это подтверждается и экспериментами в аэродинамических трубах. Продувки моделей и полноразмерных машин с багажниками на крыше показали, что резко возрастает так называемый Cx — коэффициент лобового сопротивления. А ведь от него напрямую зависит и скорость движения, и расход топлива.
Особенно бывает обидно устанавливать решетчатый багажник — этот своеобразный воздушный тормоз — на такие автомобили, как ВАЗ-2108, «Таврия» или новый «Москвич», обладающие существенно меньшим Cx, чем машины предыдущего поколения (у ВАЗ-2108 он составляет 0,38 против 0,47 у ВАЗ-2106), и имеющие вследствие этого пониженный расход топлива.
 
Между тем у машины с закрытым багажником обтекаемой «аэродинамической» формы расход топлива был бы не многим больше, чем у автомобиля без багажника. К тому же такой контейнер позволит перевозить вещи в любую погоду.
 
Сделать такой багажник не слишком сложно. Для начала нужно отформовать из стеклоткани и эпоксидной смолы днище контейнера, представляющее собой слепок с крыши вашего автомобиля. Для этого по поверхности кузова натягивается полиэтиленовая пленка. Нужно только проследить, чтобы она не имела проколов или разрывов (иначе можно испортить лакокрасочное покрытие). Пленка прихватывается клейкой лентой-скотчем, и поверх полиэтилена выкладывается несколько слоев стеклоткани, пропитанной связующим — эпоксидной смолой в смеси с отвердителем (соотношение: 8 объемных частей смолы на 1 часть отвердителя). Затем все накрывается еще одним слоем пленки, которая тем или иным способом прижимается по всей поверхности выклейки. Проще всего сделать это, разместив на крыше полиэтиленовые пакеты, наполовину заполненные речным песком. После отверждения связующего выклейка обрезается по контуру крыши; толщина ее должна составлять 4...5 мм.
 
Затем из дюралюминиевых труб Ø 22 мм собирается каркас будущего багажника. При сгибании труб рекомендуется пользоваться лекалами из картона или тонкой фанеры, повторяющими соответствующие контуры крыши — это будет гарантией соответствия каркаса ее обводам. Трубы стыкуются с помощью дюралюминиевых косынок и заклепок или винтов с гайками.
 
Рис. 1. «Аэродинамический» багажник и его основные элементы (применительно к ВАЗ-2108).
Рис. 1. «Аэродинамический» багажник и его основные элементы (применительно к ВАЗ-2108):
1 — каркас (дюралюминиевые трубы), 2 — дефлектор, 3 — кронштейн дефлектора, 4 — оболочка багажника, 5 — люк.
 
Рис. 2. Каркас багажника.
Рис. 2. Каркас багажника:
1 — продольные нижние элементы, 2 — продольные верхние элементы, 3 — косынки, 4 — поперечина, 5 — задняя поперечина основания, 6 — передняя поперечина основания.
 
Рис. 3. Подготовка каркаса к выклейке оболочки корпуса.
Рис. 3. Подготовка каркаса к выклейке оболочки корпуса:
1 — проволока, 2 — каркас, 3 — полиэтиленовая пленка.
 
Собрав каркас и убедившись, что он соответствует крыше вашего автомобиля, туго обтяните его полиэтиленовой пленкой (закрепить ее можно также скотчем) с внешней стороны каркаса. Потом каркас переворачивается «вверх ногами» и подвешивается к потолку мастерской — лучше на тонкой стальной проволоке, как это показано на наших рисунках. После этого на полиэтилен выкладывается стеклорогожа, пропитанная эпоксидной смолой. Толщина выклейки должна составлять 3...4 мм. Чтобы получить гладкую поверхность двойной кривизны, поверх рогожи прокладывается полиэтиленовая пленка, на которую насыпается слой речного песка. Делать это надо аккуратно, все время наблюдая за характером получающейся поверхности. Надо сказать, что кривизна формы оболочки будет зависеть от толщины слоя песка в данном месте, поэтому в процессе отверждения смолы (это составляет 2...3 часа) можно вносить коррективы в форму корпуса багажника, подсыпая или убирая песок с того или иного участка. Если требуется локальный, достаточно резкий изгиб поверхности, на интересующую вас область выклейки накладывается заполненный песком длинный полиэтиленовый пакет или же обычный чулок. После отверждения смолы полиэтилен легко снимается и оболочка оклеивается сверху слоем стеклоткани.
 
Доступ в багажник осуществляется через люки в его боковых поверхностях. Крышки люков — это усиленные пенопластом и двумя слоями стеклоткани боковины оболочки. Учтите, что следует сначала заклеить боковины изнутри полосами пенопласта толщиной 10...15 мм, затем двумя слоями стеклоткани, и после отверждения смолы вырезать люки по намеченному контуру — сделать это можно мелкозубой выкружной пилой или, что лучше, ножовочным полотном.
 
Крышки можно закрепить на петлях, но лучше все же сделать съемными. Фиксировать их лучше всего мебельными замками, имеющими цилиндрический выдвижной язычок и «английский» ключ.
 
Стыковка корпуса багажника с днищем производится с помощью полосок стеклоткани и эпоксидной смолы.
 
На переломе крыши багажника желательно установить дефлектор — крыловидную аэродинамическую поверхность, предназначенную для улучшения обтекания задней части машины. Сам дефлектор можно выклеить из эпоксидкой смолы и стеклоткани или согнуть из листового дюралюминия толщиной 1,5 мм.
 
Окончательная отделка поверхности включает в себя вышкуривание, шпаклевку поверхности составом на базе эпоксидной смолы и талька, финишное вышкуривание и окраску багажника в несколько слоев с промежуточным шлифованием поверхности.
 
По материалам журнала «Попьюлар Микеникс» (США)




Рекомендуем почитать
  • «ОСЛИК»
    «ОСЛИК»Идея создания нашего «Ослика» возникла практически случайно. Как-то раз шефы передали нам списанный мотоцикл К-125 без колес. Фирменных запасных колес у нас не было, мы решили на первый случай приладить имевшиеся под рукой мотороллерные — со ступицами и дисками от Т-200.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.