НАВАРНЫЕ ШИНЫ-ВЕЛОСИПЕДУ

НАВАРНЫЕ ШИНЫ-ВЕЛОСИПЕДУИздревле считалось, что того, кто следует совету старинной русской пословицы: готовь сани летом, а телегу зимой», без всякого сомнения, можно считать хорошим, рачительным хозяином. Увлекаясь почти десять лет велосипедным туризмом, я всегда занимался ремонтом своего «железного коня» и комплектацией его запасными частями в зимнее время. Однако последние пару лёт сделать это ни зимой, ни летом стало практически невозможно, поскольку приобрести в магазине требуемые детали удается лишь в результате счастливого случая.

Особенно остро стоит перед велотуристами проблема покрышек. Последняя из имеющихся в моем распоряжении покрышек истерлась в нескольких местах до тканевого корда, и дальнейшая эксплуатация ее стала весьма сомнительной. Вспонив о том, что многие автомобилисты используют наварные покрышки, я решил попробовать заняться такой «реставрацией». Забегая вперед, скажу, что результат превзошел все ожидания: восстановленная покрышка, поставленная на заднее колесо, «откатала» 1,5 тысячи километров с минимальным износом рисунка протектора, никакого отслаивания приваренного слоя резины не наблюдалось. Думаю, что ресурс таких покрышек составляет не менее трех сезонов активной езды. Предлагаю и другим велосипедистам воспользоваться моим опытом, тем более что никаких особых премудростей в нем нет.

Предлагаемый способ ремонта велосипедной покрышки заключается в восстановлении изношенного протектора не только в местах дефектов, но и по всей поверхности, контактирующей с дорожным покрытием. Для работы понадобится электровулканизатор (желательно с большой площадью нагревательного элемента, например, стационарного типа, имеющего рабочую поверхность размером 150X200 мм; как выход из положения можно рекомендовать «установку» из утюга с терморегулятором и струбцины или слесарных тисков). Также потребуется сырая резина и несложная оснастка, изготовленная самостоятельно. Последняя состоит из матрицы, формирующей протектор, и тыльной копирующей прокладки.

Матрица, как теплопроводящая деталь, изготавливается из металла. Это может быть и сталь и чугун. Но лучше всего отдать предпочтение алюминиевым сплавам, так как наряду с хорошей теплопроводностью они обладают важной особенностью — позволяют любителю, не имеющему под рукой станков, использовать для обработки самые обычные слесарные инструменты. Итак, в соответствии с радиусом колеса вашего велосипеда (для моего «Спутника» Харьковского велосипедного завода он равен 340 мм) изготавливается профильная поверхность матрицы. Вид и форма «нового» протектора определяются диаметром, глубиной и количеством отверстий, насечек и углублений на теле матрицы.

Восстановление покрышки

Восстановление покрышки:

1 — нагревательный элемент вулканизатора, 2 — матрица, 3 — слой сырой резины, 4 — наваренный слой, 5 — тыльная прокладка, 6 — участок покрышки, требующий ремонта.

Тыльную копирующую прокладку несложно сделать из деревянного бруска. Конкретные размеры всей оснастки зависят от габаритов вулканизатора и могут соответственно меняться, «подстраиваясь» под имеющуюся модель.

Подготовительные операции включают в себя «наведение» шероховатости и получения матовой, «бархатной» поверхности на покрышке. Для этого используется напильник с крупной насечкой (желательно, чтобы он не применялся до этого для работы по металлу ). После зашкуривания поверхность обезжиривается ветошью, смоченной в бензине.

Отрезав кусок сырой резины толщиной 1.5…3 мм, удаляем защитные тканевые или пленочные наклейки, смачиваем бензином и накладываем на подготовленный участок покрышки. Установив сверху матрицу, а снизу — копирующую прокладку, пакет зажимаем в вулканизатор, прогретый предварительно до температуры 140… 150°С. При этом нельзя допустить смещения частей относительно друг друга. Не забудьте во время работы и о технике безопасности — постарайтесь уберечь руки от ожогов.

Длительность процесса вулканизации определяется толщиной используемой резины: для указанной он лежит в пределах 15…25 минут. В результате правильной термообработки наваренный слой должен стать эластичным, ни в коем случае не вытягиваться «как жевательная резинка», или, наоборот, быть хрупким и ломким. Первый дефект означает слишком низкую температуру вулканизации (менее 140°С). а второй избыточную (более 150°С). приводящую к пережогу.

Передвинув матрицу и прокладку, делаем следующую закладку, процесс вулканизации повторяется, и так до тех пор, пока обновленный протектор не замкнется.

А. ГВОЗДЕВ, г. Иваново

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • АМФИБИЯ-ДОЛГОЖИТЕЛЬАМФИБИЯ-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
    Туристический катер-амфибия «Амфа» был построен Виталием Геннадиевичем Лебедевым еще 35 лет назад. За многие годы эксплуатации он, естественно, претерпел несколько модернизаций, но...
  • АВТОГРОТАВТОГРОТ
    В былые времена (но не столь уж и далекие) редко какое крестьянское хозяйство обходилось без такого приусадебного хранилища, как погреб или подвал. Последнее название раскрывает и его...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: