Автомотосервис

«ШИПОВКИ» ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДА

28.12.2014
«ШИПОВКИ» ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДАМногие велосипедисты, особенно в провинциальных городах и поселках, не ставят «на прикол» своих «двуногих коней» и в зимнее время. Но зима есть зима. Даже четырехколесные средства передвижения рекомендуется переобувать в шипованную резину. Что уж тут говорить про менее устойчивый двухколесный транспорт. Риск свалиться с него и получить травму возрастает многократно.
 
Я—один из тех фанатов велосипеда, для которых зима не преграда. А чтобы чувствовать себя на зимней дороге (и даже в гололед) уверенно, я оснастил покрышки специальными шипами. Эта конструкция опробована мною в течение нескольких сезонов и полностью себя оправдала. Поэтому со спокойной совестью могу рекомендовать ее другим любителям зимней езды на велосипеде.
 
Ошиповка велосипеда:
 
1 —шип (сталь, лист s 1,5, количество—по месту); 2—крепление шипа (канцелярская скрепка); 3—подкладка (оцинкованная сталь s 0,8); 4—велосипедная покрышка
 
Шипы крепятся по продольной оси покрышки с шагом 90 мм. Шип—стальная 1,5-мм пластина размерами 10x20 мм с отогнутыми под прямым углом противоположными углами и двумя отверстиями для крепления. К покрышке шип крепится проволочной скобкой (например, канцелярской скрепкой) через подкладку из оцинкованной жести, которая защищает покрышку от разрыва. На подкладке следует зачистить заусенцы, чтобы исключить прокол камеры. Для шипования годится даже отслужившая «лысая» резина. На одну покрышку устанавливается 27 шипов.
 
Эта, казалось бы, кропотливая работа не отнимает много времени, конструкция практически не утяжеляет колесо, не мешает движению велосипеда и вращению ролика велогенератора.
 
Понятно, что в ходе эксплуатации острия шипов притупляются. Чтобы восстановить их работоспособность, достаточно раз в сезон подправить их напильником.
 
В. ХОМЕНКО, Украина




Рекомендуем почитать
  • С "МЕТЕЛЬЮ" ПО СНЕЖНОЙ ЦЕЛИНЕ
    С "МЕТЕЛЬЮ" ПО СНЕЖНОЙ ЦЕЛИНЕВ снегоходе «Метель», который я сконструировал, основываясь на многих разработках, публиковавшихся в «М-К», объединились элементы схем классических мотонарт, «амфитрака», снегоката. пневмосаней и аэролыж, то есть чуть ли не всех известных снегоходных механизмов. Вместе с тем мое транспортное средство нельзя причислить ни к одной из этих групп — ведь это комбинация мотогусеничного движителя и лыж, на которых стоит водитель. Поэтому я и назвал свои снегоход мотолыжами. Езда ка них действительно очень напоминает обычную прогулку на пыжах, поскольку водитель стоя управляет снегоходом. Опыт его эксплуатации показал, что схема имеет ряд достоинств: высокую маневренность и неплохую проходимость при вполне удовлетворительной скорости — до 15—25 км.'ч.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.