Автомотосервис

ТРЕХКОЛЕСНЫЙ, СЕМЕЙНЫЙ

10.08.2013

ТРЕХКОЛЕСНЫЙ, СЕМЕЙНЫЙВсего три недели понадобилось мне, чтобы собрать из деталей старых велосипедов двухместный веломобиль прогулочного типа. Стремительный клиновидный профиль подсказал название новой машины — «Парус». Получилась онаманевренной, легкой на ходу и достаточно прочной. Низкая посадка создает чисто «автомобильное» ощущение скорости, удлиненная рама и мягкие сиденья хорошо скрадывают толчки от неровностей на дороге.

Ездили мы на «Парусе» вдвоем и даже втроем — с маленьким ребенком на коленях. Общий пробег составил уже более 300 км. Так что можно сделать вывод: поставленная задача — создать многоместную комфортабельную веломашину повышенной энерговооруженности (за счет введения вторых педалей) — решена успешно.
 
Р и с. 1. Веломобиль «Парус»
Р и с. 1. Веломобиль «Парус»:
1 — кузов-обтекатель. 2 — кронштейн руля, 3 — руль, 4 — хребтовая труба рамы, 5 — задняя дуга кузова, 6 — спаренный шатун. 7 — кронштейн кареточного узла, 8 — сиденье, 9 — фартук (клеенчатая обтяжка кузова), 10 — тяга руля, 11 — вилка рычаг руля.
 
А теперь — подробнее об устройстве веломобиля.
 
Компоновка. Машина выполнена по трехколесной схеме, с двумя независимыми ведущими задними колесами и одним передним, рулевым. Это рационально, так как позволяет упростить силовую схему конструкции и систему управления. Минимальный радиус поворота — 2,5 м. При собственном весе 40 кг веломобиль развивает скорость до 25 км/ч.
 
 
Рис. 2. Каркас веломобиля (в сборе)
Рис. 2. Каркас веломобиля (в сборе):
1 — рулевая колонка с вилкой переднего колеса, 2 — центральная часть рамы, 3 — подкос руля, 4 — удлинитель руля, 5 — руль, 6 — правый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки), 7 — спаренный шатун правого привода (звездочка не показана), 6 — правая боковая часть рамы, 9 — основание сиденья, 10 — косынки (от раскладушки), 11 — вилка заднего колеса (с элементами велорамы), 12 — задняя дуга кузова, ІЗ — задние стойки кузова, 14— левая боковая часть рамы, 15 — левый центральный шатунно-кареточный узел (с элементами велорамы и задней вилки), 16 — спаренный шатун левого привода,17 — трубы каркаса обтекателя,18 — соединительная муфта спаренного шатуна, 19 — рулевая тяга, 20 — вилка-рычаг, 21 — рулевая колонка модернизированной вилкой от «Школьника»), 22 — верхняя и нижняя поперечины рамы, 23 — силовая поперечина рамы.
 
Расположение цепных передач асимметричное: у водителя она проходит слева, внутри кузова, а у пассажира вынесена вправо, за габариты кузова. Это особенно оправдано, если на пассажирском месте сидит женщина в платье или ребенок: цепь не мешает и не пачкает. К тому же такая установка привода позволила использовать колеса дорожного велосипеда практически без переделок.
 
Рис. 3. Силовая рама
Рис. 3. Силовая рама:
1 — верхняя поперечина,2 — хомут, 3 — верхняя труба боковой части рамы,4 — силовая поперечина,5 — косынка, 6 — задняя поперечина, 7 вилка,8 — задняя дуга кузова,9 — стойка, 10 — хребтовая труба центральной части рамы (последняя условно не показана).
 
Центр тяжести веломобиля расположен так, что на задние колеса приходится около 70% нагрузки. Благодаря это му обеспечена хорошая устойчивость машины па поворотах при езде как в одиночку, так и вдвоем. Роль дифференциала выполняют штатные обгонные муфты задних колес.
 
Рис, 4. Получение силового узла боковой части рамы
Рис, 4. Получение силового узла боковой части рамы (2 шт.).
 
Кузов — каркасно-оболочковой конструкции, выполнен из труб от рамы велосипеда и старых раскладушек и декорирован кожзаменителем и столовой клеенкой. Условно кузов можно разделить на силовую раму и обтекатель.
 
Рис. 5. Хребтовая труба центральной части рамы
Рис. 5. Хребтовая труба центральной части рамы.
 
Силовая рама. Все ее соединения выполнены на винтах М5 с применением косынок, накладок и хомутов от велосипедных рам и раскладушки.
 
Заготовки центральной и боковых частей рамы и кареточных узлов выполняются с припусками — для подгонки ио росту.
 
Соединительные муфты. Они необходимы для связи шатуна боковой каретки и педали центральной каретки.
 
Рис. 7. Рулевой узел в сборе.
Рис. 7. Рулевой узел в сборе.
 
При изготовлении их в домашних условиях могу порекомендовать следующую технологию. Отрезаем от карнизной трубы конец длиной 50 мм (можно чуть больше). Напильником проделываем две полуокружности с радиусом 2—5 мм. Кладем на плиту подшипник № 80200 и накрываем его заготовкой муфты, вырезами вниз. Ударяя молотком по заготовке, запрессовываем в нее подшипник. Нилой делаем продольные прорези и удаляем лишний металл. В местах гибки тщательно скругляем все углы напильником и делаем галтели. Затем отгибаем лапки и сверлим отверстия 0 6 мм в соответствии с рисунком.
 
Остается установить муфты в соответствии с рисунком и проверить, легко ли крутятся педали.
 
Рулевое управление. Рулевой узел смонтирован с опорой на левый центральный кареточный узел. Его промежуточная вилка-рычаг изготовлена из деталей передней вилки и передней части рамы дамского велосипеда; доработка вилки: одно перо обрезано, второе отогнуто, а па конце проделано отверстие 0 6 мм для закрепления рулевой тяги, соединяющей ее с вилкой переднего колеса. Длина тяги 230 мм.
 
 
Рис. 8. Соединительная муфта.
Рис. 8. Соединительная муфта.
 
Удлинитель руля изготовлен из трубы от раскладушки. Руль от велосипеда «Школьник» закреплен в нем штатным конусом.
 
Трансмиссия. Веломобиль имеет две одноступенчатые цепные передачи, выполненные из узлов и деталей дорожного велосипеда. Выбранный тип передачи с тормозными втулками задних колес вполне подходит для ближних поездок с малой скоростью. Для дальних поездок желательно иметь 3—4 дополнительные звездочки.
 
Кузов-обтекатель. На силовую раму жестко крепится кузов-обтекатель из труб раскладушек. Он изготовлен заодно с рамой, обтянут кожзаменителем и клеенкой и несет силовую нагрузку. Размеры капота и его форма зависят от желаний конструктора н назначения веломобиля.
 
Сиденья защищены клеенкой. Первоначально я поставил на веломобиль полик, но это не оправдало себя, так как асимметричные нагрузки у переднего колеса при трехколесной схеме требуют очень жесткой рамы. От грязи и брызг вполне защитит фартук из плащевой ткани.
 
Рис. 9. Соединительная муфта в сборе с педалью и шатуном
Рис. 9. Соединительная муфта в сборе с педалью и шатуном:
1 — шатун, 2 — подшипник (№ 80200), 3 — муфта, 4 — педаль.
 
 
Такие решения позволили получить легкий и просто ремонтируемый кузов яркой расцветки, что немаловажно для безопасности в общем потоке транспорта.
 
«Парус» повсеместно вызывает большой интерес и желание покататься на нем, тем более что каждый понимает: это не велосипед, здесь не требуется вырабатывать специальных предварительных навыков езды.
 
И действительно, убедиться в достоинствах такого транспорта несложно: достаточно сесть за руль и нажать на педали.
 
А. ЕГОРОВ, инженер-конструктор, г. Коломна, Московская обл.




Рекомендуем почитать
  • ТОРМОЗА? НА ПРОВЕРКУ!
    ТОРМОЗА? НА ПРОВЕРКУ!Много аварий на дорогах происходит по техническим причинам, в том числе из-за неисправностей тормозной системы автомобиля. Один из показателей эффективности действия этой системы—тормозной путь, который для различных категорий автотранспортных средств регламентирован государственным стандартом. Определен он может быть на специальном стенде.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.