Автосалон

«ЧЕМПИОНАТ» ПО ГОЛЬФУ

02.06.2015

«ЧЕМПИОНАТ» ПО ГОЛЬФУBMW 1-й серии — новый автомобиль гольф-класса. Когда в 1974 году фирма Volkswagen выпустила компактный переднеприводной VW GOLF, трудно было предположить, что этот миниатюрный трехдверный хэтчбек малого класса С, внешний облик которого был разработан великим итальянским дизайнером Джорджетто Джуджаро, станет родоначальником гигантского класса автомобилей, получившего название по имени того самого первого «гольфа». Причиной тому стала потрясающая популярность машин этого класса — за девять лет производства VW GOLF их было выпущено 6,8 млн. экземпляров.

 
За первым VW GOLF с не меньшим спросом последовали второй, третий, четвертый, пятый... К «чемпионату по гольфу» присоединились и другие автомобильные фирмы — всем хотелось урвать свой кусок доходов от пирога популярности этих самых массовых автомобилей. Достаточно упомянуть хотя бы современные AUDI A3, OPEL ASTRA, PEUGEOT 307, TOYOTA COROLLA, FORD FOCUS и целый ряд других автомобилей этого класса. В целом же за год в Европе сегодня продается около 12 млн подобных машин.
 
Однако до недавнего времени в «чемпионате по гольфу» не принимала участие такая известная фирма, как BMW (Bayerische Motorenwerke) — уровень престижности выпускавшихся ею машин не опускался ниже BMW 3-й серии, относящейся к автомобилям более старшего класса. Правда, в 1994 году фирмой была сделана попытка создания уменьшенного варианта BMW 316i COMPACT, призванного составить конкуренцию машинам класса «гольф». Однако укороченная «трешка» и по габаритам, и по цене все же существенно отличалась от одноклассников автомобиля VW GOLF. К тому же трехдверная машина обеспечивала комфорт лишь водителю и пассажиру переднего сиденья, сзади же с удобством могли расположиться разве что дети, В 2002 году состоялось обновление компактного BMW, однако покупатели машин этого класса не слишком охотно приобретали укороченные версии «трешек».
 
И вот, наконец, еще одна попытка баварской фирмы стать полноправным участником «чемпионата по гольфу». На этот раз она оказалась значительно серьезнее — Bayerische Motorenwerke выпустила BMW SERIES 1, автомобиль гольф-класса поистине уникальной конструкции, насыщенный многочисленными устройствами, позаимствованными от своих более престижных моделей.
 
Руководителям фирмы было представлено на утверждение семь вариантов экстерьера машины и четыре — интерьера. Из всего этого многообразия был выбран салон, проработанный главным дизайнером по интерьеру BMW SERIES 1 Марком Жераром, в сочетании с экстерьером, предложенным дизайнером Крисом Чэпменом.
 
Предшественник BMW 1-й серии — укороченная трехдверная «трешка»-хэтчбек BMW 316i СОМРАСТ выпуска 1994 года
 
Предшественник BMW 1-й серии — укороченная трехдверная «трешка»-хэтчбек BMW 316i СОМРАСТ выпуска 1994 года
 
Компакт-версия «трешки» следующего поколения — трехдверный хэтчбек BMW 316ti COMPACT
 
Компакт-версия «трешки» следующего поколения — трехдверный хэтчбек BMW 316ti COMPACT
 
Новый автомобиль гольф-класса фирмы Bayerische Motorenwerke — BMW SERIES 1
 
Новый автомобиль гольф-класса фирмы Bayerische Motorenwerke — BMW SERIES 1
 
При создании «единички» конструкторы Bayerische Motorenwerke не стали повторять классическую компоновку машин гольф-класса — переднеприводных, с поперечным расположением двигателя. Вместо этого использовалась традиционная для машин BMW концепция ходовой части с продольно расположенным двигателем и приводом на задние колеса, что обеспечило идеальную развесовку по осям 50х50 процентов, самую длинную базу в своем классе и широкую колею. И это не случайно — для автомобилей марки BMW задний привод традиционно является ключом к захватывающей динамике, великолепной тяге и надежному управлению.
 
Следует заметить, что прогрессивная переднеприводная концепция, безоговорочно принятая практически всеми создателями автомобилей гольф-класса, далеко не так безупречна, как это принято считать. Главный ее недостаток — это влияние привода на рулевое управление. На компактном BMW 1-й серии этот изъян полностью отсутствует.
 
Равномерная развесовка по осям также улучшает динамические качества BMW 1-й серии, способствуя оптимальной управляемости: при быстром движении по извилистой дороге центробежные силы равномерно действуют на передние и задние колеса, что обеспечивает великолепную курсовую устойчивость и высокую маневренность.
 
Динамические качества автомобиля напрямую связаны с конструкцией подвески. Для «единички» была заново разработана пятирычажная задняя подвеска, отвечающая самым высоким требованиям не только к динамике, но и к плавности хода. Стальная облегченная конструкция жесткой структуры с прямыми рычагами в форме стержней с короткими плечами обеспечивают особую точность направляющей системы подвески колес, создавая оптимальные условия для общей динамичной настройки автомобиля. К слову, этой же подвеской будет оснащаться новая «трешка», выпуск которой ожидается в 2005 году.
 
Столь же удачной является конструкция передней двухшарнирной подвески McPherson с тяговыми растяжками, амортизационными стойками и стабилизатором, обеспечивающая высокую точность управления (кстати, та же подвеска производится и для более престижной современной «пятерки» BMW). Изготовленная в основном из алюминиевых сплавов, она имеет необычайно высокую жесткость — и это несмотря на ее весьма малую массу.
 
Силовые агрегаты, которыми оснащаются автомобили BMW 1-й серии, находятся на уровне новейших достижений. В первое время машины будут поступать в продажу с четырехцилиндровыми двигателями: двумя бензиновыми и двумя дизельными, представляющими собой доработанные силовые агрегаты современной «трешки» BMW.
 
Геометрическая схема автомобиля BMW SERIES 1
 
Геометрическая схема автомобиля BMW SERIES 1
 
Рулевой пост BMW SERIES 1
 
Рулевой пост BMW SERIES 1
 
Двигатель BMW SERIES 1 оснащен системой регулирования подъема клапанов
 
Двигатель BMW SERIES 1 оснащен системой регулирования подъема клапанов
 
Мощность бензиновых моторов составляет от 115 л.с. у BMW 116i до 150 л.с. у BMW 120i. Кстати, последний оснащен системами бесступенчатой регулировки хода клапанов и фаз газораспределения, благодаря чему двигатели становятся воплощением эффективной динамики: они рассчитаны как на возможно большую отдачу мощности при высоких оборотах, так и на оптимизированные значения расхода топлива в диапазоне частичных нагрузок.
 
Впечатляют своим тяговым усилием и исключительной плавностью работы и дизельные двигатели, оснащенные системой впрыска Common Rail, турбокомпрессором с изменяемой геометрией турбины, а также системой охлаждения наддувочного воздуха. Дизели развивают мощность от 122 л.с. у BMW 118d до 163 л.с. у BMW 120d. Использование в конструкции этих моторов балансирных валов существенно снизило шум и вибрации.
 
Крутящий момент от двигателя к колесам передается через механическую пяти-или шестиступенчатую механическую коробку передач (пятиступенчатая — на BMW 116i) или через шестиступенчатую коробку-автомат с функцией Steptronic (автомат — для 120i и 120d). Следует отметить, что BMW 1-й серии по ходовым качествам является лидером в своем сегменте автомобилей.
 
При проектировании BMW SERIES 1 проблеме безопасности пассажиров было уделено максимум внимания. В частности, при создании кузова использовались новые, особо прочные сорта стали, придающие структуре каркаса необычайную жесткость. А возникающие при столкновениях напряжения вызывают запрограммированную деформацию тщательно проработанной системы лонжеронов и поперечных балок. Благодаря этому салон оказывается максимально защищенным от деформаций, а нагрузки на пассажиров сводятся к минимуму.
 
Повышенной безопасности способствуют также трехточечные инерционные ремни безопасности, подголовники на всех сиденьях, фронтальные подушки безопасности с двумя ступенями срабатывания, а также передние боковые подушки безопасности и подушки-занавески, защищающие от травм как водитепя, так и пассажиров, сидящих сзади. Для активизации и согласования работы подушек безопасности, преднатяжителей ремней и ограничителей силы натяжения передних ремней используется новейшая система управления, которая в зависимости от интенсивности и вида удара подает сигналы на срабатывание отдельных элементов. Таким образом, при аварии задействуются только те элементы безопасности, которые действительно необходимы. В частности, при столкновении отключается аккумулятор, выключается топливный насос, разблокируются замки дверей, включаются аварийный световой сигнал и освещение салона.
 
BMW 1-й серии оснащен также многочисленными устройствами активной безопасности, позволяющими избегать аварийных ситуаций. В частности, этот компактный автомобиль имеет систему стабилизации (DSC), которая помогает удержать машину на нужном курсе, например, при объезде неожиданно возникших препятствий. Благодаря целенаправленному вмешательству в работу тормозов отдельных колес предотвращается срыв автомобиля в скольжение. В распоряжении водителя со спортивными амбициями в системе DSC имеется рабочий режим с более высокими порогами начала скольжения.
 
Надежную тягу на тяжелых грунтах обеспечивает антипробуксовочная система (ASC), действие которой соответствует традиционной блокировке дифференциала. Кроме системы динамического контроля за торможением (DBC) есть специальная для поворотов (СВС), а также и электронная система распределения тормозных сил (EBV), что дополняет функции систем контроля и регулирования устойчивости DSC и ABS. Вместе они представляют собой уникальный для компактного класса пакет активной безопасности, не препятствующий получению удовольствия от вождения автомобиля.
 
Сравнительная схема немецких автомобилей гольф-класса
 
Сравнительная схема немецких автомобилей гольф-класса
 
Передняя (А) и задняя (Б) подвески автомобиля BMW SERIES 1
 
Передняя (А) и задняя (Б) подвески автомобиля BMW SERIES 1
 
Безопасные шины Run Flat в базовой комплектации, не боящиеся проколов и способные при нулевом в них давлении проехать до 150 км без вреда для колесного диска, а также индикация утечки воздуха в шинах (RPA), заранее предупреждающая об опасном снижении давления в них, являются дополнительными резервами безопасности, обеспечивающими непринужденное управление BMW 1-й серии.
 
BMW SERIES 1 стала первой машиной гольф-класса на немецком автомобильном рынке, оборудованной двухступенчатыми стоп-сигналами. Целью этой модернизации, уже успешно внедренной BMW на других моделях, является снижение опасности наезда сзади: особенно яркая вспышка стоп-сигнала предупреждает водителей следующих сзади автомобилей об опасной ситуации. При нормальном торможении загорается обычный стоп-сигнал, а при экстренном — автоматически активируется большая светящаяся поверхность, что побуждает других водителей к усиленному торможению.
 
Система тормозов BMW 1-й серии отличается мощностью и необычайной эффективностью. Благодаря большим тормозным дискам передних и задних колес автомобиль имеет наилучшие характеристики замедления в своем классе. Кроме того, высочайшую надежность обеспечивает непрерывная индикация износа тормозных накладок, что является новинкой в гольф-классе. Датчики регистрируют их состояние, затем блок управления с учетом стиля вождения постоянно рассчитывает пробег, оставшийся до замены колодок, и информирует об этом водителя. Постоянно определяется оставшийся ресурс и других быстро изнашивающихся деталей; информация об этом отображается на 6,5-дюймовом цветном дисплее в верхней части передней панели непосредственно в поле зрения водителя. В варианте комплектации без цветного дисплея индикация осуществляется с помощью бортового компьютера, экран которого находится между спидометром и тахометром.
 
В салоне «единички» BMW с большим комфортом могут разместиться до пяти человек. Благодаря складывающемуся по частям заднему сиденью и багажнику, объем которого в зависимости от положения заднего сиденья составляет от 330 до 1150 литров, пятидверный автомобиль способен также выполнять не совсем обычные транспортные задачи. Задняя дверь распахивается на высоту 1.8 метра, облегчая погрузку. Она открывается с помощью либо дистанционного управления, либо ручки со встроенной эмблемой BMW. Максимальная полезная нагрузка в 500 кг и большой диапазон изменения объема багажника повышают практичность автомобиля, так же как и многочисленные карманы и отделения, двойной пол багажника и розетка в задней части салона. Впервые в гольф-классе BMW имеет разделительную сетку в багажнике, которая при экстренном торможении не позволяет грузу, уложенному в задней части, сместиться вперед, что исключает опасность для пассажиров.
 
BMW 120i
 
Сиденья машины обеспечивают комфорт и надежную поддержку в длительных поездках. Разнообразные регулировки, рассчитанные на пассажиров как большого, так и маленького роста, включают в себя подгонку рулевой колонки в горизонтальной и вертикальной плоскости, что позволяет седокам быстро найти наиболее удобное положение.
 
Уникальным для компактного класса является положение педалей газа, тормоза и сцепления. Так как двигатель в BMW расположен продольно, педали удалось разместить прямо напротив сиденья водителя без небольшого смещения вправо от идеальной позиции, как это обычно бывает на автомобилях с поперечным размещением двигателя. Благодаря чему водитель легко находит оптимальное для активной езды положение за рулем «единички». Особым элементом, который до сих пор предлагался только на автомобилях более высоких классов с ярко выраженным спортивным характером, является пневматическая регулировка ширины спинки сидений, которая при нажатии кнопки обеспечивает оптимальную боковую поддержку.
 
На BMW SERIES 1 осуществляется непрерывный контроль состояния аккумуляторной батареи. Как только датчик заряда контрольного блока зарегистрирует снижение емкости аккумулятора, тут же сокращается и мощность второстепенных потребителей — в частности тех, которые обеспечивают комфорт. При этом емкость аккумулятора не опускается ниже значения, необходимого для запуска двигателя.
 
Система комфортного доступа позволяет водителю запускать свой BMW 1-й серии, не вынимая ключ из кармана — уже при приближении к автомобилю ключ посылает сигнал опознавания. При касании ручки двери автоматически отпираются, а для запуска двигателя достаточно одного нажатия кнопки. Любопытно, что автомобиль может опознавать до четырех пользователей по их ключам и автоматически настраивать важные функции. В результате при посадке в автомобиль водитель обнаруживает, что «единичка» уже полностью выполнила выбранные им индивидуальные настройки. В ключе автоматически сохраняются последние настройки аудиосистемы, кондиционера, а также сидений с электрической регулировкой и зеркал.
 
Технические характеристики автомобиля BMW 1-й серии
 
Технические характеристики автомобиля BMW 1-й серии
 
За восемь дней до начала сборки покупатель может выбрать индивидуальную комплектацию автомобиля BMW 1-й серии. Большое количество лакокрасочных покрытий, материалов обивки и вариантов отделки салона, а также необычайно широкий для компактного класса выбор опций создают простор для фантазии. Предполагается, что машина будет сходить с конвейера только в соответствии с заказами и, следовательно, в точном соответствии с пожеланиями клиентов. Вероятность того, что в течение одного года стены завода покинут две идентичных «единички», практически равна нулю.
 
Сегодня в гольф-класс входят машины порой с самыми различными параметрами, и для удобства классификации гольф-класс можно разделить на сегменты, сгруппировав в них машины по каким-то определяющим признакам. Критерием принадлежности к конкретному сегменту могут стать рабочий объем двигателя, геометрические параметры автомобиля, максимальная скорость или, в конце концов, цена. BMW SERIES 1 занял в этом классе сегмент наиболее престижных и дорогих моделей — маркетологи фирмы выяснили, что наибольшими темпами внутри гольф-класса растут продажи именно таких автомобилей. Думается, что и в России найдутся охотники приобрести «настоящий» BMW — самая дешевая из «единичек», BMW 116i в базовой комплектации с 1,6-литровым мотором мощностью 115 л.с., будет стоить в нашей стране 23 000 евро.
 
И. ЕВСТРАТОВ




Рекомендуем почитать
  • В ПОИСКАХ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ

    В ПОИСКАХ ФИРМЕННОГО СТИЛЯCITROEN C4 — новый автомобиль класса «гольф». Знатоки автостроения легко выделяют в потоке транспортных средств машины той или иной компании, ориентируясь на их неповторимый облик. Фирменный стиль создается различными путями — от поиска оригинального и тем самым запоминающегося силуэта автомобиля до разработки необычной эмблемы или легко узнаваемой фальшрадиаторной решетки специфической формы. Однако слепое следование раз выбранному стилю доводит до того, что модели разных классов, выпускаемые одной компанией, нередко отличаются друг от друга лишь размерами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.