Автосалон

ИТАЛЬЯНСКИЙ «МЫШОНОК»

02.10.2014

ИТАЛЬЯНСКИЙ «МЫШОНОК»Компактный автомобиль FIAT-500 TopolinoКомпактный автомобиль FIAT-500 Topolino. С появлением автомобиля у человечества возникла еще одна мечта — как можно скорее приобрести это транспортное средство. Однако для значительной части населения немало лет мечта эта была весьма далека от реализации — слишком велика была разница между стоимостью автомобилей и доходами потенциальных покупателей.

 
Но стремление автопроизводителей к повышению доходности своих предприятий заставило их осознать, что миллион компактных и дешевых машин могут принести гораздо большую прибыль, чем тысяча дорогих представительских автомобилей.
 
Одним из первых додумался до этого Генри Форд — он поставил на конвейер поистине массовый автомобиль Ford-T, получивший у американцев прозвище «Жестянка Лиззи». О популярности этого транспортного средства говорит объем выпуска этих машин — он составил 15 млн. экземпляров!
 
В дальнейшем к производству массового автомобиля обращались и другие производители: итальянская компания FIAT, спроектировавшая в 1934 году компактный автомобильчик FIAT-500 Topolino; французская фирма Citroen, выпустившая в 1949 году народный автомобиль Citroen-2CV; конструкторское бюро Фердинанда Порше, создавшее в 1937 году знаменитый автомобиль Volkswagen по прозвищу «Жук», и даже западногерманская компания BMW, приступившая в 1955 году к массовому выпуску по лицензии микроавтомобиля BMW-Izetta.
 
Наибольших успехов на этом поприще достигла компания FIAT — в течение многих лет она создавала машины, класс которых следовало бы назвать «меньше некуда!», выпустив при этом четыре миниатюрных автомобиля, три из которых носили общее название — FIAT-500.
 
Первый прототип экономичной двухместной переднеприводной машины, оснащенной оригинальным трехцилиндровым звездообразным двигателем воздушного охлаждения, сконструировал в 1934 году по заданию главы фирмы FIAT сенатора Джованни Аньелли главный инженер компании Оресте Пардоне. Это был истинно народный автомобиль стоимостью не выше пяти тысяч лир.
 
Кто знает, в каком направлении в дальнейшем развивалась бы концепция «народного автомобиля» на фирме FIAT, если бы первый пробный заезд этой машины, за рулем которой был сам Аньели, закончился благополучно. Однако судьба распорядилась иначе — случайное возгорание автомобиля из-за короткого замыкания поставило крест и на переднем приводе, и на моторе с воздушным охлаждением.
 
Работа по созданию «народного автомобиля», тем не менее, была продолжена — его разработку поручили 28-летнему конструктору фирмы Данте Джиакозе. К реализации плана Джованни Аньелли конструктор приступил 1 июня 1934 года.
 
Интересно, что история эта практически полностью повторяет процесс создания в Германии «народного автомобиля» Volkswagen, за которую почти в то же самое время взялся блестящий конструктор Фердинанд Порше. Ничего удивительного в этом нет — создание «народных автомобилей» как в Германии, так и в Италии было идеологической акцией руководителей фашистских государств — Гитлера и Муссолини. Правда, малогабаритный Volkswagen был выпущен в довоенное время лишь опытной партией в 30 экземпляров, а FIAT в тот же период успел развернуть полноценный массовый выпуск «пятисотого».
 
Конструктор FIAT-500 Topolino Данте Джиакоза
 
Конструктор FIAT-500 Topolino Данте Джиакоза
 
Идея компактного двухместного автомобиля к тому времени уже вполне сложилась в голове Джиакозы, так что проектирование и изготовление машины заняли лишь около четырех месяцев. И это при том, что в конструкции «пятйсотого» не было использовано узлов или деталей, унифицированных с выпускавшимися на фирме автомобилями, — заново конструировать пришлось все, включая двигатель.
 
Уже 7 октября опытный экземпляр «пятисотого» выкатили из экспериментального цеха. Столь же оперативно велась и подготовка серийного производства машины — первые «пятисотые» начали сходить с конвейера всего через два года после начала их разработки, 15 июня 1936 года.
 
Как утверждают автостроители, себестоимость легкового автомобиля в первом приближении пропорциональна его массе. Чтобы создать дешевую машину, ее нужно сделать, по возможности, более легкой. Именно поэтому «народный автомобиль» был задуман как двухместный с багажным отсеком на 50 кг груза.
 
При проектировании машины Данте Джиакоза выбрал классическую схему с задними ведущими колесами и расположенным спереди двигателем. Последний, кстати, был вынесен вперед, за ось передних колес, что предопределило использование независимой передней подвески — решение для микролитражки, прямо скажем, неординарное. Нижние рычаги подвески были закреплены под картером сцепления, а функцию верхних рычагов выполняла поперечная рессора, располагавшаяся над картером сцепления.
 
FIAT-500 Topolino первой серии выпуска 1936 года
 
FIAT-500 Topolino первой серии выпуска 1936 года
 
Геометрическая схема автомобиля FIAT-500 Topolino первой серии
 
Геометрическая схема автомобиля FIAT-500 Topolino первой серии
 
Передняя часть салона FIAT-500C Topolino
 
Передняя часть салона FIAT-500C Topolino:
 
1 — дверная ручка; 2 — стеклоочиститель; 3 — ручка управления стеклоочистителем; 4 — указатель уровня топлива в баке и температуры жидкости в системе охлаждения; 5 — переключатель света фар; 6 — зеркало заднего обзора; 7 — выключатель освещения приборного щитка; 8 — ключ зажигания; 9 — переключатель указателей поворота; 10 — включатель отопителя салона; 11 — кнопка управления воздушной заслонкой карбюратора; 12 — прикуриватель; 13 — спидометр; 14 — педаль управления дроссельной заслонкой карбюратора («газа»); 15 — педаль тормоза; 16 — рукоятка КПП; 17 — рычаг стояночного тормоза; 18 — педаль механизма сцепления; 19 — рулевое колесо; 20 — кнопка звукового сигнала; 21 — кнопка замка капота
 
Фургон на базе FIAT-500 Topolino первой серии
 
Фургон на базе FIAT-500 Topolino первой серии
 
Двигатель «пятисотого» — четырехтактный, четырехцилиндровый, рядный, с рабочим объемом 0,569 л. При создании мотора Джиакоза старался сделать его возможно более коротким — для этого он спроектировал коленчатый вал двухопорным (сравните, на классическом жигулевском двигателе коленвал покоится аж на пяти опорах!), до предела уменьшив при этом расстояния между соседними цилиндрами. Да и сами цилиндры Джиакоза сделал минимально возможного диаметра — всего 52 мм, а для обеспечения заданного рабочего объема соответственно увеличил ход поршней. К тому же конструктор отказался от межцилиндровых протоков, предназначенных для циркуляции охлаждающей жидкости — это позволило еще теснее сдвинуть цилиндры. В результате длина мотора составила лишь 380 мм.
 
Кузов автомобиля покоился на раме, выполненной почти по авиационной технологии — в ее лонжеронах для уменьшения их массы были вырезаны отверстия. Ни кузов, ни рама по отдельности не обладали достаточной жесткостью — она приобреталась лишь после их соединения.
 
Двери у «пятисотого» открывались навстречу воздушному потоку — в ту пору конструкторы самостоятельно выбирали, на какой стойке дверного проема крепить петли — на передней или на задней. Однако по современным меркам такая схема неприемлема — при неполном закрывании воздушный поток может на ходу отбросить дверь со всеми вытекающими из этого последствиями.
 
Боковые стекла FIAT-500 сделали сдвижными, что позволило обойтись без стеклоподъемников и, соответственно, громоздких механизмов, занимающих внутренние полости дверей. Именно поэтому их собирали из каркаса и внешней панели, оклеив последнюю изнутри дерматином, так что ширина машины изнутри и снаружи оказалась практически одинаковой.
 
Багажник располагался сразу же за спинкой сидений, и загружать его можно было только изнутри. Запаска крепилась снаружи, в неглубокой нише в задней части кузова. Такая конструкция была достаточно широко распространена в предвоенное время — в частности, подобные багажники и крепление запаски предусматривались у автомобиля Opel Kadett (и, соответственно, у «Москвича-400»).
 
Моторный отсек получился довольно свободным за счет необычной компоновки радиатора системы охлаждения — его расположили позади двигателя. При этом обводы капота стали более обтекаемыми, чем при классической схеме с радиатором перед двигателем.
 
При проектировании машины Джиакозе приходилось отыскивать наиболее простые, технологичные и недорогие конструкторские решения. Так, ему пришлось отказаться от водяного насоса в системе охлаждения и использовать термосифонный принцип циркуляции жидкости. Отсутствовал у автомобиля и бензонасос — топливо поступало в карбюратор точно так, как на фордовской «Жестянке Лиззи» — самотеком, за счет того, что бензобак емкостью 22 литра устанавливался в верхней части моторного отсека, непосредственно под капотом.
 
Компоновка FIAT-500 Topolino первой серии
 
Компоновка FIAT-500 Topolino первой серии
 
FIAT-500A Topolino выпуска 1938 года — от машины первой серии отличался левым расположением руля, появлением второй щетки стеклоочистителя и наличием переднего и заднего бамперов
 
FIAT-500A Topolino выпуска 1938 года — от машины первой серии отличался левым расположением руля, появлением второй щетки стеклоочистителя и наличием переднего и заднего бамперов
 
FIAT-500C выпуска 1949 года — универсал в стиле «стейшн-вагон»
 
FIAT-500C выпуска 1949 года — универсал в стиле «стейшн-вагон»
 
Производство микроавтомобиля, получившего у итальянцев ласковое прозвище Topolino (мышонок), было развернуто в 1936 году. Объем выпуска машины в сжатые сроки достиг 100 автомобилей в сутки!
 
Новая машина, развивавшая вполне «взрослую» скорость в 85 км/ч, пришлась по душе итальянцам, она позволила многим из них пересесть на вполне настоящий автомобиль с традиционных для довоенной Италии велосипедов и мотоциклов.
 
Оценили «пятисотый» и за границей — в том же 1936 году французская фирма SIMCA организовала лицензионное производство FIAT-500 под названием SIMCA-5, а с 1937 по 1940 год его выпускала немецкая фирма NSU под названием NSU-FIAT-500. При этом немцы помимо итальянского варианта выпускали машины с кузовами кабриолет и спайдер, которые поставляла NSU фирма Weinsberg — и тот, и другой имели деревянный каркас и стальную обшивку.
 
Интересно, что микролитражки FIAT-500 первой серии, выпускавшиеся до 1938 года, имели руль справа — недостаток этот для страны с правосторонним движением был исправлен в следующей модификации, получившей название FIAT-500А, выпуск которой производился с 1938 по 1948 год. В ней руль был переставлен на левую сторону, вместо четвертьэллиптических рессор в задней подвеске использовались полуэллиптические, спереди и сзади появились полноценные бамперы. До начала Второй мировой войны фирма выпустила 122 тыс. автомобилей FIAT-500 Topolino.
 
Во время войны предприятия фирмы FIAT были сильно разрушены, так что производство легковых автомобилей пришлось существенно сократить, однако «пятисотый» продолжали выпускать, хотя и в ограниченных количествах.
 
После окончания войны выпуск «пятисотого» продолжили и, как утверждают историки автостроения, именно Topolino «вытащил» FIAT из послевоенного кризиса — средства от продажи массового автомобиля стали чуть ли не единственным источником восстановления фирмы.
 
При этом, правда, называть послевоенный «пятисотый» народным автомобилем историки автостроения не решаются, поскольку в 1945 году он продавался за 720 тыс. лир — сумма эта соответствовала заработку среднего рабочего за три года. Тем не менее машину все же покупали...
 
В 1948 году Topolino основательно модернизировали. Прежде всего, был доработан двигатель — его оснастили алюминиевой головкой с верхнерасположенными клапанами — они приводились с помощью штанг от кулачкового вала в картере мотора.
 
В топливной системе автомобиля появился бензонасос, взамен старого горизонтального карбюратора установили новый вертикальный, а также разработали улучшенный впускной коллектор. В результате мощность мотора повысилась до 16,5 л.с., что позволило микроавтомобилю разгоняться до 95 км/ч. Помимо этого механические тормоза с барабанами диаметром 145 мм заменили гидравлическими с 220-мм барабанами.
 
Технические характеристики автомобилей серии FIAT-500 Topolino
 
Технические характеристики автомобилей серии FIAT-500 Topolino
 
Примечание: данные в скобках относятся к модификациям FIAT-500 с кузовом «универсал»
 
Обновился и интерьер «пятисотого» — для него разработали новую приборную панель и двухспицевый руль. Ну и, наконец, машина была оборудована вторым стеклоочистителем. В результате модернизации масса автомобиля, получившего название FIAT-500B, возросла до 600 кг.
 
Еще одну модернизацию «пятисотого» произвели в 1949 году. Машину оснастили новыми крыльями, капотом, облицовкой радиатора, а также шинами увеличенного размера и телескопическими амортизаторами. Кроме этого, на ней впервые появились отопитель, система вентиляции и обогреватель переднего стекла. С задней части автомобиля убрали запаску — ее уложили горизонтально под полом багажника. В итоге масса автомобиля FIAT-500C увеличилась до 650 кг.
 
В конце 1940-х годов привлекательность Topolino снизилась — покупателей уже не устраивала двухместная машина. В ответ фирма в 1948 году выпустила трехдверный четырехместный автомобиль-универсал FIAT-500 Belvedere. Кузов машины, выполненный в модном тогда стиле «стейшн-вагон», был отделан деревянными планками.
 
В середине 1950-х архаичность «пятисотого» уже стала сказываться на его сбыте — покупателям требовался более современный «народный автомобиль». Выпуск «пятисотого» завершили в 1955 году. Всего за годы производства с конвейера сошло 520 тыс. этих машин. Ну a FIAT приступил к разработке-нового «пятисотого» — такая задача была вновь возложена на Данте Джиакозу. Но это — совсем иная история, о которой мы расскажем читателям в другой раз...




Рекомендуем почитать
  • КОЛЕСНОЕ ШАССИ МАЗ-543
    КОЛЕСНОЕ ШАССИ МАЗ-543Автомобиль создан в 1962 году и предназначался, прежде всего, для перевозки ракетных комплексов. Главным отличием от предшественника стали две раздельных кабины экипажа, вмещающие по два человека. Такая компоновка вызвана размещением баллистической ракеты вдоль продольной оси симметрии автомобиля.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.