Автосалон

КрАЗы ИЗ СССР

01.09.2016

КрАЗы ИЗ СССРИстория Кременчугского автозавода началась в 1930-е годы, когда в Полтавской области развернулось строительство авиазавода. Но начавшаяся война не позволила реализовать задуманного и осенью 1945-го на этой площадке приступили к возведению завода мостовых конструкций. Но и в этом качестве предприятие просуществовало недолго.

 
В 1956-м завод полностью перепрофилировали, нацелив его сначала на выпуск сельскохозяйственных комбайнов, а через два года - большегрузных автомобилей. При этом основное оборудование и оснастку перевезли с ярославского автозавода, оставив за ЯАЗом лишь изготовление силовых установок (двигателей).
 
В апреле 1959 года собрали первые два самосвала КрАЗ-222, использовав ярославские детали кузова, но рамы изготовили в Кременчуге. Именно эти машины в 1959 году начали перекрывать реку Днепр при строительстве Кременчугской ГЭС.
 
Бортовые КрАЗы с деревянной кабиной, обшитой стальным листом, а по сути ЯАЗ-214 с ведущими задними колесами, но со своим капотом, завод выпускал восемь лет под обозначением КрАЗ-214Б.
 
В 1967 году кременчугские автомобилестроители освоили выпуск полноприводного варианта машины трехосного вездехода КрАЗ-255Б. Внешне он мало чем отличался от предшественника, разве что широкопрофильными шинами.
 
Предшественник КрАЗа грузовик Ярославского автозавода ЯАЗ-214
 
Предшественник КрАЗа грузовик Ярославского автозавода ЯАЗ-214
 
Но если заглянуть под капот, то там можно было обнаружить новый силовой агрегат с V-образным четырехтактным восьмицилиндровым двигателем ЯМЗ-238. При этом машина словно преобразилась. На 15 км/ч возросла скорость, а сократившийся со 120 до 70 литров на 100 километров расход топлива снизил себестоимость грузоперевозок и повысил дальность хода. На полтонны возросла грузоподъемность и улучшилась проходимость автомобиля.
 
Кроме этого на машине внедрили централизованную систему регулирования давления шин. Например, снизив давление в шинах с 3,8 до 1 атмосферы, автомобиль мог двигаться по глубокому снегу или пустыни.
 
На базе КрАЗ-255Б был создан седельный тягач КрАЗ-255В, предназначенный для буксировки полуприцепов массой до 26 тонн, преимущественно военной техники.
 
Полноприводной КрАЗ-256
 
Полноприводной КрАЗ-256
 
Войсковой экскаватор ЭОВ-4421 на шасси КрАЗ-256Б1
 
Войсковой экскаватор ЭОВ-4421 на шасси КрАЗ-256Б1
 
Понтонно-мостовой парк на базе КрАЗ-255
 
Понтонно-мостовой парк на базе КрАЗ-255
 
Затем в 1969 году появился лесовоз КрАЗ-255Л, единственный полноприводной грузовик Кременчугского автозавода, предназначенный только для народного хозяйства страны. С прицепом-роспуском марки ТМ3-803 производства Тавдинского машиностроительного завода лесовоз перевозит до 40 м3 кругляка.
 
В том же 1969 году создали, правда, лишь опытный экземпляр КрАЗ-255БС для северян. На шасси КрАЗ-255 были созданы автоцистерна с объемом около 8000 л для перевозки топлива и тяжелый карьерный самосвал КрАЗ-256Б, выпускавшийся с 1965 по 1977 год. В основном он эксплуатировался в карьерах, а также на дорогах первой и второй категории, которые могли выдержать осевую нагрузку до десяти тонн. Самосвал оснастили пятиступенчатой механической трансмиссией, двухступенчатой раздаточной коробкой с блокируемым межосевым дифференциалом.
 
КрАЗ-256Б имел переднюю подвеску на двух полуэллиптических рессорах с амортизаторами, а заднюю балансирную конструкцию - на паре полуэллиптических рессор.
 
Тормозная система грузовика - барабанная механическая, стояночный тормоз - трансмиссионный с механическим приводом. Он был установлен на валу раздаточной коробки и воздействовал на задний привод.
 
Из дополнительного оборудования стоит отметить предпусковой подогреватель силового агрегата.
 
На автомобиль устанавливался кузов ковшевого типа, разгружавшийся назад с помощью двухцилиндровой гидравлической приводной системы.
 
КРАЗ 256Б1-030
 
В 1986 году был создан КрАЗ-256Б1-030 для перевозки радиационных отходов и радиоактивного мусора с территории Чернобыльской АЭС. Его отличием стала одноместная герметизированная кабина в виде капсулы с биологической защитой из свинца.
 
Самосвал со свинцовой кабиной-капсулой КрАЗ 256Б1-030, созданный для работы на Чернобыльской АЭС
 
Самосвал со свинцовой кабиной-капсулой КрАЗ 256Б1-030, созданный для работы на Чернобыльской АЭС
 
Всего построили 18 машин этого типа. Все они после ликвидации последствий аварии были захоронены в одном из могильников, созданных на территории 30-километровой зоны отчуждения вокруг станции.
 
КРАЗ-257
 
С 1965 года в Кременчуге выпускали также бортовой КрАЗ-257. Как и предшественники, он имел трехместную деревянную кабину с металлической обшивкой, но ведущими были только задние мосты.
 
Большое распространение получили аэродромные топливозаправщики ТЦ-22 на шасси КрАЗ-258.
 
Не секрет, что КрАЗ создавался, прежде всего, для вооруженных сил, став базовым автомобилем для армейских инженерных служб. Спецмашины изготавливались в основном на базе КрАЗ-255Б. В частности, он стал основой понтонно-мостового парка (ПМП) и его модификации - ПМП-М. На базе КрАЗ-255 созданы пожарные краны и тягачи.
 
Для транспортировки зенитных ракет 9М82 и 9М83 предназначена транспортная машина 9Т82, представляющая собой автопоезд из седельного тягача КрАЗ-260В с полуприцепом МАЗ-938Б, дополненных оборудованием для установки и крепления перевозимых изделий. При этом масса машины, загруженной двумя изделиями 9М83, достигает 28 105 кг. По дорогам с асфальтовым покрытием она может передвигаться со скоростью до 75 км/ч, а по пересеченной местности 15 км/ч. Максимальный угол подъема не более 18 градусов, глубина преодолеваемого брода -1,2 м, расход топлива при скорости 50 км/ч - 48 л, а запас хода - 700 км.
 
Топливозаправщик ТЦ-22М на шасси КрАЗ-256Б
 
Топливозаправщик ТЦ-22М на шасси КрАЗ-256Б
 
Северокорейская транспортно-пусковая установка зенитно-ракетной системы С-125 на шасси КрАЗ-256
 
Северокорейская транспортно-пусковая установка зенитно-ракетной системы С-125 на шасси КрАЗ-256
 
Машина техпомощи
 
Машина техпомощи
 
Автоцистерна для перевозки сжиженного пропана
 
Автоцистерна для перевозки сжиженного пропана
 
Пожарный автомобиль на шасси КрАЗ-255Б
 
Пожарный автомобиль на шасси КрАЗ-255Б
 
В вооруженных силах государств-союзников СССР на базе 255-го создавались боевые комплексы. Так, в Анголе на шасси КрАЗ-225Б были построены суррогатные бронетранспортеры, на Кубе грузовик был адаптирован под самоходную артиллерийскую установку с бронированной кабиной. А после развала Советского Союза на самостийной Украине «воспаленная инженерная мысль» создала на базе КрАЗ-6443 броневики для борьбы, прежде всего, с собственным народом.
 
КрАЗы можно было встретить почти в 50 странах. В вооруженных силах Северной Кореи, после удлинения рамы грузовика, на его шасси устанавливался пусковой комплекс ЗРК С-125 «Печора». Более того, в КНДР освоили производство машины под местным обозначением «Чачжоу».
 
В Анголе часть машин превратили в бронетранспортеры, а на Кубе их приспособили под самоходную артиллерийскую установку с бронированной кабиной.
 
Сегодня еще немало КрАЗов колесит по дорогам, которые делает дорожная компания СпецДорСтрой, что свидетельствует об их долголетии. Чаще всего они встречаются в Польше и Германии. После перехода вооруженных сил этих стран на технику НАТО военные КрАЗы продали частным лицам и компаниям, превратившим их в эвакуаторы автомобилей, в «автобусы» для туристов, путешествующих по горной местности. Участвуют они и в различных автошоу.
 
Пик выпуска автомобилей пришелся на 1981 год, когда завод в Кременчуге изготовил 5591 КрАЗ. Всего же за все время производства с конвейера Кременчугского автомобильного завода сошло 197 155 грузовиков этого семейства. Из них около 40% поставили военным.
 
Кабина КрАЗ-214
 
В отличие от большинства советских грузовиков того времени, КрАЗ получил довольно широкую цветовую гамму, хотя вначале все машины окрашивались в защитный цвет. Правда, автомобили, поставлявшиеся в страны Азии и Африки, по требованию заказчика окрашивались в песочный цвет.
 
После развала Советского Союза последние модели КрАЗа выпускались еще около двух лет и в 1993 году машину сняли с производства.
 
Основные данные автомобилей Кременчугского автозавода
 
Основные данные автомобилей Кременчугского автозавода
 
Н. ВАСИЛЬЕВ




Рекомендуем почитать
  • ТАЩИТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТОЛКАТЬ....

    ТАЩИТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТОЛКАТЬ....Первые отечественные переднеприводные. Какие только транспортные средства не придумывали неутомимые автоконструкторы! На их чертежах появлялись машины с двигателями как спереди, так и сзади, с ведущими передними колёсами и с приводом на задние, а у наиболее продвинутых авторов - с приводом сразу на все четыре колеса...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.