Автосалон

«МЕРСЕДЕС» НА АСФАЛЬТЕ И ВНЕ ДОРОГ

20.04.2015

«МЕРСЕДЕС» НА АСФАЛЬТЕ И ВНЕ ДОРОГПолноприводной автомобиль MERCEDES-Benz класса ML. Мы уже как-то привыкли к проносящимся по улицам городским джипам, которые, по сути, являются вовсе не автомобилями повышенной проходимости, а лишь легковушками-«переростками». Автомобилисты иронически называют их «паркетниками», намекая на условно повышенную проходимость этих машин — разве что на гладком асфальте. Появление их обусловлено тем, что автостроителям достаточно сложно было совмещать в одном транспортном средстве функции вездехода-внедорожника и комфортабельного лимузина — у которых совершенно различные подвески, трансмиссии, двигатели, рулевое управление... Впрочем, в последнее время начали появляться и полноприводные машины с универсальной трансмиссией и переменным клиренсом, легко справляющиеся с бездорожьем и в то же время обладающие повышенной комфортабельностью и ярко выраженным спортивным характером.

 
В производственной программе фирмы Mercedes первый внедорожник появился в 1979 году — шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, являвшийся крупным акционером компании Mercedes-Benz, при перевооружении своей армии разместил заказ на новый полноприводной автомобиль-вездеход именно на этой фирме. В оговоренные контрактом сроки машина была создана, однако государственный переворот в Иране стал причиной аннулирования выгодного заказа.
 
Гражданский вариант невостребованного иранской армией джипа под названием GELANDEWAGEN (в переводе с немецкого — автовездеход) был запущен в серию и вскоре стал весьма популярным — покупателей привлекали его неприхотливость, прекрасная проходимость и высокая надежность. GELANDEWAGEN постоянно совершенствовался и, к удивлению специалистов, вскоре превратился из утилитарного «козла» в роскошный джип высшего класса.
 
Тем не менее архаичный облик бывшего армейского автомобиля отпугивал группу потенциальных солидных покупателей — в основном американцев, которые в конце 1990-х годов начали проявлять явную заинтересованность в современных комфортабельных внедорожниках. Удовлетворить такой спрос стало возможным с пуском в американском городе Тускалузе (штат Алабама) нового завода фирмы Mercedes-Benz — именно там было решено наладить выпуск принципиально нового джипа, ничем не напоминавшего GELANDEWAGEN образца 1979 года.
 
Концептуальный внедорожник, ставший предшественником автомобилей нового класса, впервые был представлен публике на Международной выставке в Детройте в 1996 году. Машина стала подлинной сенсацией экспозиции, и буквально через год она была запущена в серию под названием MERCEDES-BENZ ML. Машина получилась динамичной, скоростной, однако по своим характеристикам была сопоставима с многочисленными джипами-«паркетниками».
 
MERCEDES-BENZ GELANDEWAGEN — комфортабельный внедорожник, ведущий свое происхождение от армейского джипа образца 1979 года
 
MERCEDES-BENZ GELANDEWAGEN — комфортабельный внедорожник, ведущий свое происхождение от армейского джипа образца 1979 года
 
Первая модернизация автомобиля ML-класса была произведена летом 2001 года. Фирма обновила внешний вид машины за счет изменения переднего бампера, который сделали как бы составным, из двух частей. Автомобиль оснастили новой светотехникой, новыми зеркалами заднего вида с повторителями «поворотников». Был обновлен и интерьер салона, а в стандартной комплектации помимо фронтальных и боковых подушек безопасности появились боковые надувные занавеси безопасности увеличенного размера.
 
Машина выпускалась в пяти базовых версиях. Две из них были новыми — ML500 с 5-литровым 292-сильным двигателем V8, развивавшая скорость до 222 км/ч и разгонявшаяся до 100 км/ч за 7,7 с, и ML400 CDI с новым 4-литровым турбонаддувным мотором непосредственного впрыска мощностью 250 л.с., развивавшая скорость до 213 км/ч и разгонявшаяся до 100 км/ч за 8,1 с. Объем грузового отсека у всех пяти версий составлял 0,16 м3, при складывании третьего ряда сидений — 0,63 м3. Автомобиль понравился покупателям — несмотря на достаточно высокую цену, его выпуск за семь лет составил 620 тыс. экземпляров.
 
«Паркетник» MERCEDES-BENZ ML-класса выпуска 1997 года
 
«Паркетник» MERCEDES-BENZ ML-класса выпуска 1997 года
 
MERCEDES-BENZ ML500 — пятидверный универсал с 8-цилиндровым V-образным бензиновым мотором мощностью 306 л.с. выпуска 2005 года
 
MERCEDES-BENZ ML500 — пятидверный универсал с 8-цилиндровым V-образным бензиновым мотором мощностью 306 л.с. выпуска 2005 года
 
MERCEDES-BENZ ML500 — пятидверный универсал с 8-цилиндровым V-образным бензиновым мотором мощностью 306 л.с. выпуска 2005 года
 
MERCEDES-BENZ ML350 — автомобиль с V-образной «шестеркой» мощностью 272 л.с. выпуска 2005 года
 
MERCEDES-BENZ ML350 — автомобиль с V-образной «шестеркой» мощностью 272 л.с. выпуска 2005 года
 
Новый автомобиль этого класса, разработанный дизайнером фирмы Mercedes-Benz Андреасом Дойфелем, существенно отличается от своих предшественников. Прежде всего, у MERCEDES-BENZ ML выпуска 2005 года вместо кузова рамной конструкции — несущий кузов. При этом его жесткость не уменьшилась, а существенно возросла, что можно отнести на счет широкого использования высокопрочных сталей. Улучшилось и аэродинамическое качество машины — коэффициент лобового сопротивления Сх уменьшился, по сравнению с MERCEDES-BENZ ML предыдущего выпуска, с 0,40 до 0,34. Конструкторам также удалось снизить на 70 процентов подъемную силу, действующую на заднюю часть кузова.
 
Коренным образом был изменен интерьер автомобиля. Центральная консоль теперь зрительно связана с тоннелем, приборный щиток со спидометром и тахометром и расположенным между ними электронным дисплеем предельно лаконичен. Испытатели, правда, отмечают некоторое неудобство пользования множеством подрулевых переключателей, однако адаптация водителя к рабочему месту происходит достаточно быстро. Кстати, ключа зажигания в привычном для всех нас смысле у машины нет — его заменяет брелок, который может лежать у водителя в кармане (электроника опознает его дистанционно), а пуск двигателя и его отключение производятся кнопкой большого размера, расположенной справа от рулевого колеса.
 
Фирма Mercedes-Benz традиционно уделяет большое внимание улучшению пассивной безопасности выпускаемых ею автомобилей, и MERCEDES-BENZ ML также воплотил в себе все современные достижения в этой области. В его базовую комплектацию вошли шесть подушек безопасности в совокупности с надувными занавесками, которые срабатывают при опрокидывании одновременно с пред-натяжителями ремней. За дополнительную плату боковые подушки могут быть установлены и для задних пассажиров.
 
Геометрическая схема автомобиля MERCEDES-BENZ ML-класса
 
Геометрическая схема автомобиля MERCEDES-BENZ ML-класса
 
Пневматическая подвеска автомобиля MERCEDES-BENZ МL-класса  (А - передняя, Б - задняя)
 
Пневматическая подвеска автомобиля MERCEDES-BENZ МL-класса (А - передняя, Б - задняя)
 
В отделке интерьера передней части салона используются кожа, дерево и алюминиевые вставки. Справа от руля — кнопка запуска двигателя
 
В отделке интерьера передней части салона используются кожа, дерево и алюминиевые вставки. Справа от руля — кнопка запуска двигателя
 
Вместо привычного ключа зажигания — электронный брелок, который опознается автомобилем дистанционно; пуск двигателя производится кнопкой «Engine start-stop»
 
Вместо привычного ключа зажигания — электронный брелок, который опознается автомобилем дистанционно; пуск двигателя производится кнопкой «Engine start-stop»
 
Также по заказу MERCEDES-BENZ ML оснащают и системой Pre-Safe — при угрозе аварии (об этом сигнализируют датчики АБС и ESP) она производит подготовку к возможному удару — подтягивает передние ремни безопасности, закрывает люк в крыше и приводит передние кресла в положение, оптимальное для раскрытия подушек безопасности.
 
Другое устройство, носящее название Neck-Pro, позаботится о защите шейных позвонков передних пассажиров — при ударе сзади подголовники смещаются вперед на 40 мм и вверх на 30 мм.
 
У машины новые независимые подвески — двухрычажная спереди и многорычажная сзади. По заказу автомобиль может оснащаться регулируемой пневмоподвеской Airmatic с амортизаторами, внутри которых располагаются пружины, работающие совместно с пневмоэлементами и корректирующие характеристики подвески.
 
Кстати, MERCEDES-BENZ ML может выпускаться как в варианте кроссовера, то есть автомобиля, практически не выезжающего на грунтовые дороги, так и полноценного внедорожника. Последний стоит дороже первого приблизительно на 1900 евро — за эту сумму машина оснащается внедорожным пакетом Pro Off-Road, в который входят пневмоподвеска Airmatic и двухступенчатая раздатка-демульти-пликатор с передаточным числом понижающей передачи 2,93:1. Кстати, переключать раздатку можно и в движении — на скорости до 40 км/ч. Пневмоподвеска обеспечивает автомобилю регулируемый клиренс от 181 до 291 мм. С дорожным просветом в 291 мм машина может преодолевать брод глубиной до 0,6 м.
 
Хорошо работает пневмоподвеска и на шоссе, обеспечивая великолепную плавность хода — трещины и небольшие выбоины в асфальте автомобиль практически не замечает. Неплохо ведет себя он и на поворотах благодаря управляемым амортизаторам — система ADS (Adaptive Damping Sistem) в зависимости от угла поворота рулевого колеса, скорости машины и показаний трех датчиков ускорений обеспечивает амортизаторам оптимальную для выбранного режима движения жесткость. Скорость срабатывания системы — 0,05 с.
 
«МЕРСЕДЕС» НА АСФАЛЬТЕ И ВНЕ ДОРОГ
 
В трансмиссии внедорожника имеется несколько блокировок. В режиме Auto все дифференциалы свободны, однако встроенная в межосевой дифференциал многодисковая муфта с помощью электроники плавно меняет степень блокировки дифференциала от 0 до 100 процентов. При преодолении сложного участка поворотом рукоятки блокируется центральный, межосевой и задний дифференциалы.
 
При форсировании холмов или оврагов с затяжными подъемами и крутыми спусками водитель может включить систему Downhill Speed, которая автоматически поддерживает на спусках безопасную скорость: на пологих — до 18 км/ч, на не слишком крутых — до 6 км/ч, на избыточно крутых — 4 км/ч. Если же водитель остановит автомобиль на подъеме, то при трогании он уже не скатится вниз — система Start-Off Assist растормозит колеса лишь когда водитель нажмет на педаль газа.
 
Новый MERCEDES-BENZ ML выпускается с обширной гаммой моторов и единственной семиступенчатой автоматической коробкой передач. Кстати, до сего времени в автомобильном мире выпускались преимущественно пяти- или шестиступенчатые коробки-автоматы. Управление новой коробкой на MERCEDES-BENZ ML также необычное для автомобилистов: вместо привычного напольного рычага — небольшой подрулевой рычажок под правой рукой водителя. Задание с его помощью режима работы АКПП производится столь же легко, как переключение указателя поворота. Если же алгоритм работы коробки не устраивает водителя, он может переключать передачи с помощью клавиш на рулевом колесе.
 
Новый MERCEDES-BENZ ML стал длиннее и шире, но, несмотря на это, по сравнению с семиместными трехрядными предшественниками, он имеет пять посадочных мест, включая место водителя. К слову, фирма готовит к выпуску в своем американском филиале и семиместный полноприводной универсал R-класса с тремя рядами сидений, спроектированный на базе MERCEDES-BENZ ML
 
Багажнику новой машины — достаточно просторный, его емкость составляет 0,551 м3. Если же сложить спинки задних сидений и вынуть подушки, то вместимость багажника превысит 2 м3. Под полом багажника имеется место для небольшой сумки, съемного буксировочного крюка и рем-комплекта для шин (у нового ML в базовой комплектации запасного колеса не предусмотрено Правда, за дополнительную плату фирма может установить на задней двери специальный кронштейн с «запаской»).
 
Технические характеристики автомобилей MERCEDES-BENZ ML-класса
 
Технические характеристики автомобилей MERCEDES-BENZ ML-класса
 
Как утверждают специалисты фирмы Mercedes, при работе двигателя в паре с семиступенчатой АКПП его обороты в среднем на 20 процентов ниже, чем с пятиступенчатыми коробками-«автоматами». В результате средний расход топлива у нового MERCEDES-BENZ ML500 приблизительно на 5 процентов меньше, чем у предыдущей модели с тем же мотором и пятиступенчатой АКПП.
 
Впрочем, покупка топлива — далеко не основная статья расходов для тех, кто хочет стать владельцем такого суперавтомобиля О такой мелочи они сразу же забывают, узнав цены новых MERCEDES-BENZ ML за дизельную модификацию ML280CDi фирма просит 59 000, а за бензиновую ML500 — 80 000 евро.
 
И. ЕВСТРАТОВ




Рекомендуем почитать
  • JEEP WRANGLER UNLIMITED

    JEEP WRANGLER UNLIMITEDКак известно, полноприводные автомобили Jeep Wrangler ведут свое происхождение от армейских вездеходов Willis MB и Ford GP. Они наследовали от прототипов высокую надежность, спартанскую простоту и неприхотливость. Шли годы, автомобили совершенствовались; увеличивалась мощность двигателя, повышались их надежность и безопасность, a Jeep Wrangler оставался все тем же — короткобазным, двухдверным, с открытым кузовом и простейшим внутренним оформлением.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.