Автосалон

ОТ «КОЗЛИКА» ДО «ОХОТНИКА»

01.05.2014
ОТ «КОЗЛИКА» ДО «ОХОТНИКА»ОТ «КОЗЛИКА» ДО «ОХОТНИКА»
Армейский автомобиль-внедорожник УАЗ-469. Потребность в автомобилях-вездеходах в России вряд ли снизится в ближайшие десятилетия, поэтому выпуск в нашей стране не слишком дорогих внедорожников, рассчитанных на широкие круги автолюбителей, живущих в условиях бездорожья, скорее всего, будет продолжаться — ведь спрос всегда стимулирует предложение.
 
В числе таких отечественных полноприводных автомобилей по-прежнему пользуются популярностью и недавно обновлённая старушка «Нива» BA3-21213, и её более молодая соперница Chevrolet Niva, и, конечно же, давно знакомый не только жителям России, но и многих других стран супервездеход УАЗ-469 (с некоторых пор — УАЗ-3151) по кличке «козлик».
 
С началом Великой Отечественной войны многие московские предприятия были эвакуированы на Восток. В их числе был и Автозавод имени Сталина — ЗиС.
 
В августе 1941 года в Ульяновске, на берегу Волги началось строительство сборочных цехов ЗиСа, и уже к июлю 1942 года темп сборки грузовиков ЗиС-5 составил от 20 до 30 машин в сутки.
 
С 1945 года завод начал собирать «полуторки» ГАЗ-АА, а затем и ГАЗ-ММ, параллельно осваивая выпуск комплектующих узлов и агрегатов для этих машин. А с 1950 года началась серьёзная работа по технической подготовке автозавода для выпуска нового армейского полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-69/ГАЗ-69А, спроектированного и освоенного в производстве на Горьковском автозаводе. Первые серийные вездеходы вышли из сборочного цеха УАЗа в 1956 году.
 
Предполагалось, что «шестьдесят девятые» будут выпускаться заводом не менее 15 лет, однако в конструкторском бюро УАЗа под руководством Петра Музюкина практически сразу же начали разрабатывать армейский внедорожник будущего.
 
Армейский  автомобиль-внедорожник  УАЗ-469
 
Армейский автомобиль-внедорожник УАЗ-469
 
ГАЗ-67Б — дедушка армейского вездехода УАЗ-469
 
ГАЗ-67Б — дедушка армейского вездехода УАЗ-469
 
ГАЗ-69, непосредственный предшественник
 
ГАЗ-69, непосредственный предшественник
 
Новую машину предполагали оснастить 70-сильным верхнеклапанным двигателем с рабочим объёмом 2,445 л, трёхступенчатой коробкой передач, колёсными редукторами и зависимой рессорной подвеской. При проектировании отдавалось предпочтение геометрическим параметрам, обеспечивающим проходимость — увеличенному клиренсу, колёсам большого диаметра, а также значительным углам въезда и съезда, однако при этом подчас забывали о гибкости работы двигателя, оптимальном рисунке протектора шин и тяговых параметрах трансмиссии.
 
Первый экспериментальный образец новой машины был продемонстрирован представителям Министерства обороны осенью 1960 года. Вездеход был принят заказчиком, в общем, благосклонно, однако клиренс его признали недостаточным. Наиболее радикальным средством его увеличения стали колёсные редукторы, позволившие увеличить дорожный просвет с 220 до 300 мм. При этом предполагалось, что гражданская модификация машины будет выпускаться без колёсных редукторов.
 
В 1961 году начались испытания армейского и гражданского вариантов нового внедорожника, в ходе которых вездеходы прошли через Среднюю Азию к Памиру, затем добрались до Каспия и вдоль Волги возвратились в Ульяновск. Далее в соответствии с замечаниями испытателей вносились изменения в конструкцию машин, и только в 1964 году джипы прошли государственные испытания.
 
Серийное производство автомобилей, получивших индексы УАЗ-469 и УАЗ-469Б, началось только в 1972 году. Интересно, что в Китае, куда была передана документация на производство этого армейского джипа, Beijing BJ 212 (такое название получил китайский вариант «469-го») начали выпускать уже в 1965 году. Китайский внедорожник отличался от отечественного лишь оформлением передней части кузова.
 
Ульяновские армейские внедорожники в серии оснащались тем же двигателем, что и лёгкие грузовики УАЗ-452 — его выпускали на Ульяновском моторном заводе, и по конструкции он мало отличался от того, которым комплектовались легковые автомобили ГАЗ-21 «Волга». Кстати, по многим узлам грузовичок УАЗ-452 и джип УАЗ-469 были унифицированы — в их числе оказались двигатель, четырёхступенчатая КПП с синхронизаторами на третьей и четвёртой передачах, двухступенчатая раздаточная коробка и отключаемый передний мост.
 
Основные размеры УАЗ-469 (УАЗ-31512) — армейского вездехода с бортовыми редукторами и брезентовым верхом кузова
 
Основные размеры УАЗ-469 (УАЗ-31512) — армейского вездехода с бортовыми редукторами и брезентовым верхом кузова
 
При конструировании армейского варианта джипа применялись и нестандартные технические решения — как уже упоминалось, для увеличения дорожного просвета с 220 мм до 300 мм использовались колёсные редукторы с передаточным числом 1,94, что позволило сделать более компактным картер главной передачи за счёт уменьшения её передаточного числа с 5,125 до 2,77.
 
Основным заказчиком машины выступало Министерство обороны, поэтому именно оно определяло её технические характеристики. В частности, брезентовый тент в совокупности с откидывающимся на капот ветровым стеклом делали автомобиль пригодным для транспортирования по воздуху — самолётами и вертолётами. И никого не интересовало, что из-за этого машину было практически невозможно эксплуатировать в суровые российские зимы. А таких «летающих» «уазиков» из немалого серийного выпуска Ульяновского автозавода требовались лишь считанные проценты! Справедливости ради следует заметить, что опытный образец цельнометаллического кузова был создан заводом ещё в 1967 году, однако кузнечно-прессовое оборудование УАЗа не позволяло формовать крупные кузовные панели. А для служебных и милицейских «уазиков» кустарные дюралюминиевые и стальные крыши клепали мастерские самых различных предприятий. Интересно, что сам Ульяновский автозавод смог освоить выпуск цельнометаллических машин лишь в 1993 году — через 21 год после запуска в серию УАЗ-469!
 
Помимо джипов Ульяновский автозавод выпускал целый ряд гражданских и армейских малотоннажных автомобилей повышенной проходимости. В их числе были грузовик с бортовой платформой УАЗ-451 Д и фургон УАЗ-451, серийное производство которых было развёрнуто ещё в 1961 году.
 
ГАЗ-М72 — гибрид армейского ГАЗ-69 и штатской «Победы»
 
ГАЗ-М72 — гибрид армейского ГАЗ-69 и штатской «Победы»
 
УАЗ-469 (УАЗ-3151) с брезентовым верхом кузова
 
УАЗ-469 (УАЗ-3151) с брезентовым верхом кузова
 
Не забывали ульяновские конструкторы и об армейских вездеходах, разрабатывая всё новые, подчас весьма интересные варианты 469-го. Самым оригинальным из них был плавающий автомобиль УАЗ-3907. Машина с двумя гребными винтами, оснащённая 77-сильным мотором, на суше развивала скорость до 100 км/ч, а на воде — до 9 км/ч. Кузов машины, имевший две герметичные двери, мог перевозить 7 человек или 750 кг груза. К сожалению, амфибия серийно не выпускалась — в планах Министерства обороны такое универсальное транспортное средство не предусматривалось.
 
В 1985 году, в соответствии с приказом Министерства автомобильной промышленности, на УАЗе была введена новая система индексации выпускаемых заводом машин. Так, армейский УАЗ-469 с бортовыми редукторами превратился в УАЗ-3151, а гражданский УАЗ-469Б — в УАЗ-31512. В соответствии с этой системой машины, оснащаемые новыми двигателями и другими крупными агрегатами, получали дополнительные цифры индексов, превращавшие их в шести-семизначные, напоминающие телефонные номера, что отнюдь не вносило ясность в суть комплектации конкретной модели автомобиля.
 
Конструкция автомобиля УАЗ-469 (УАЗ-3151)
 
УАЗ-469Б и УАЗ-469 представляют собой рамные грузопассажирские автомобили с открытым четырёхдверным кузовом, съёмным брезентовым тентом и откидным задним бортом. УАЗ-469 отличается от УАЗ-469Б наличием колёсных редукторов и экранированным электрооборудованием.
 
Двигатель автомобиля — четырёхцилиндровый, карбюраторный, максимальной мощностью 75 л.с. при частоте вращения коленчатого вала 4000 об./мин. Коробка передач — четырёхступенчатая, с синхронизаторами на третьей и четвёртой передачах.
 
Раздаточная коробка — двухступенчатая, с прямозубыми шестернями.
 
Основные размеры УАЗ-469 (УАЗ-3151) — гражданской модификации армейского вездехода без бортовых редукторов и с металлическим верхом кузова
 
Основные размеры УАЗ-469 (УАЗ-3151) — гражданской модификации армейского вездехода без бортовых редукторов и с металлическим верхом кузова
 
УАЗ-469 (УАЗ-3151) с металлическим верхом кузова
 
УАЗ-469 (УАЗ-3151) с металлическим верхом кузова
 
УАЗ-3151 — вариант рессорной передней подвески
 
УАЗ-3151 — вариант рессорной передней подвески
 
УАЗ-3151 — вариант передней подвески на цилиндрических пружинах
 
УАЗ-3151 — вариант передней подвески на цилиндрических пружинах
 
Рабочее место водителя автомобиля УАЗ-3151
 
Рабочее место водителя автомобиля УАЗ-3151
 
Конструкция рулевого механизма автомобиля УАЗ-3151
 
Конструкция рулевого механизма автомобиля УАЗ-3151
 
Устройство переднего моста с бортовыми редукторами автомобиля УАЗ-3151
 
Устройство переднего моста с бортовыми редукторами автомобиля УАЗ-3151
 
Задний мост внедорожника с бортовыми редукторами
 
Задний мост внедорожника с бортовыми редукторами
 
Двигатель автомобиля УАЗ-3151 (виды справа и слева)
 
Двигатель автомобиля УАЗ-3151 (виды справа и слева)
 
УАЗ-469 (УАЗ-3151) с металлическим верхом кузова
 
УАЗ-469 (УАЗ-3151) с металлическим верхом кузова 
 
Рулевой редуктор представляет собой пару из глобоидного червяка и двухгребневого ролика с передаточным числом 20,3.
 
Передняя и задняя подвески — на продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами двустороннего действия.
 
Тормоза на всех колёсах — барабанные, с гидравлическим приводом. Стояночный тормоз — трансмисионный, с механическим приводом.
 
Электрооборудование — 12-вольтовое.
 
Максимальная скорость автомобиля составляет 100 км/ч, контрольный расход топлива — 10,6 л на 100 км при скорости 30 км/ч.
 
Технические характеристики автомобилей УАЗ-469Б и УАЗ-469
 
Технические характеристики автомобилей УАЗ-469Б и УАЗ-469
 
Технические характеристики автомобилей УАЗ-469Б и УАЗ-469
 
В последние годы «Козлик» подвергался многочисленным модернизациям в соответствии с запросами гражданских потребителей. Дело в том, что сегодня Министерство обороны уже не выступает в роли основного заказчика и не может диктовать заводу свои требования к конструкции джипа. В угоду покупателю конструкторы создали и тёплый цельнометаллический кузов с эффективным отопителем, и комфортабельные сиденья, и современную мягкую подвеску на пружинах (спереди) и малолистовых рессорах (сзади), и мелкомодульную малошумную раздаточную коробку, и гидроусилитель рулевого управления, а также спрятали торчавший над панелью приборов электродвигатель привода стеклоочистителя... Созданию всего этого в немалой степени способствовала разработка принципиально новых моделей SIMBIR и PATRIOT с совершенно новыми комплектующими агрегатами, которые в итоге перекочёвывали и на старый добрый 469-й.
 
Модель, получившая название UAZ HUNTER (с англ. — охотник), внешне мало отличается от «козлика», хотя создана она на новой платформе. Ко всему, в конструкции машины резко возросло количество импортных комплектующих.
 
«Охотник» оснащается новыми неразрезными мостами типа «Спайсер» собственного производства, современными ШРУСами типа «Бирфильд» на передних колёсах с вдвое большим ресурсом, чем прежние, новой, более удобной в эксплуатации мелкомодульной косозубой раздаточой коробкой — уровень её шума по сравнению с классической прямозубой снижен на 8 — 10 децибелл, а подключение переднего моста и пониженной передачи производится теперь не двумя, а одним рычагом. Изменилась и коробка передач — она стала пятиступенчатой. Ко всему, HUNTER оснастили гидроусилителем руля, сцеплением типа LUK диафрагменного типа, передними дисковыми тормозами и передней пружинной подвеской.
 
Полноприводному «козлику» не страшно любое бездорожье
 
Полноприводному «козлику» не страшно любое бездорожье
 
Схема переднего моста автомобиля УАЗ-3151 (вид сверху)
 
Схема переднего моста автомобиля УАЗ-3151 (вид сверху)
 
Устройство переднего (безредукторного) моста автомобиля УАЗ-3151
 
Устройство переднего (безредукторного) моста автомобиля УАЗ-3151
 
Основные размеры комфортабельного джипа-внедорожника UAZ HUNTER
 
Основные размеры комфортабельного джипа-внедорожника UAZ HUNTER
 
УАЗ-3171 — один из экспериментальных вариантов 469-го
 
УАЗ-3171 — один из экспериментальных вариантов 469-го
 
УАЗ-3907 — экспериментальный плавающий автомобиль на базе агрегатов УАЗ-469
 
УАЗ-3907 — экспериментальный плавающий автомобиль на базе агрегатов УАЗ-469
 
Передняя часть салона джипа UAZ HUNTER
 
Передняя часть салона джипа UAZ HUNTER
 
Комфортабельный джип UAZ HUNTER, воплотивший в себе всё лучшее, что было заложено отечественными конструкторами в семейство армейских вездеходов ГАЗ-67Б — ГАЗ-69 — УАЗ-469 —УАЗ-3151
 
Комфортабельный джип UAZ HUNTER, воплотивший в себе всё лучшее, что было заложено отечественными конструкторами в семейство армейских вездеходов ГАЗ-67Б — ГАЗ-69 — УАЗ-469 —УАЗ-3151
 
Комфортабельный джип UAZ HUNTER, воплотивший в себе всё лучшее, что было заложено отечественными конструкторами в семейство армейских вездеходов ГАЗ-67Б — ГАЗ-69 — УАЗ-469 —УАЗ-3151
 
На первых порах HUNTER выпускался с одним из двух двигателей — либо с новым инжекторным 140-сильным 16-клапанным бензиновым рабочим объёмом 2,7 л с нейтрализатором отработавших газов, либо польским 86-сильным турбодизелем Andoria рабочим объёмом 2,4 л. Ну а для армии, милиции и МЧС автомобиль комплектуется более простым и неприхотливым карбюраторным мотором.
 
Система охлаждения двигателя получила новый алюминиевый радиатор повышенной эффективности.
 
Чисто внешне «Охотник» отличается от «Козлика» более безопасными пластиковыми бамперами, сдвижными стёклами в боковых окнах (кстати, двери автомобиля получили двойное уплотнение) и распашной задней дверью. Что же касается салона, то и там хватает отличий от интерьера 469-го — более удобные кресла, тканевая обшивка дверей и пластиковая приборная панель. UAZ HUNTER уже успел заслужить вполне доброжелательную оценку и любителей внедорожного экстрима, и приверженцев асфальтовых трасс. Машина прекрасно ведёт себя и на скоростях, при которых «Козлик» начинал оправдывать своё прозвище, и в глубоких колеях при включённой понижающей передаче. А это значит, что своими достоинствами «Охотник» непременно поделится с заслуженным предшественником — по-прежнему выпускающимся армейским вездеходом УАЗ-469 — УАЗ-3151.




Рекомендуем почитать
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ MINI

    ВОЗВРАЩЕНИЕ MINIПЕРЕДНЕПРИВОДНОЙ MINI COOPER S ВЫПУСКА 2002 ГОДА. До сих пор основной тенденцией мирового конструирования было стремление создать такой автомобиль, который до этого не создавал никто. Дизайнеры искали новые формы, конструкторы проектировали новые узлы и агрегаты, технологи разрабатывали прогрессивные технологические процессы... В итоге автомобильные салоны наводняли футуристические концепт-кары, которые, по замыслам производителей, через несколько лет должны были заполнить городские улицы. Но с недавних пор конструкторы взяли на вооружение еще один принцип создания новых автомобилей, при котором за основу берется этапная модель прошлых лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.