Автосалон

ОТ ВЕЛОСИПЕДА ДО «ШКОДЫ-110 GT»

30.11.2016
ОТ ВЕЛОСИПЕДА ДО «ШКОДЫ-110 GT»И в самом деле, все началось с велосипеда. Вернее, с того дня, когда в небольшом городке Млада-Болеслав на северо-востоке Чехии появился велосипед, снабженный маленьким двигателем. Чтобы нам, сегодняшним владельцам мопедов, мотоциклов и автомобилей, стало чуть понятнее, почему заурядное явление дало толчок нашему разговору, поясним, что дело происходило в конце прошлого века, на самой заре автомобилестроения.
 
На небольшом заводе в Млада-Болеславе велосипеды делали. Но, конечно, без моторов.
 
А собственно, почему «конечно»? Инженеры завода были людьми грамотными, о двигателе внутреннего сгорания знали не понаслышке. Словом, уже созрели все условия для перехода на «моторное производство», и не хватало только толчка, импульса, которым и послужило появление велосипеда с мотором.
 
О том, что дело обстояло именно так, свидетельствует тот факт, что вскоре на заводском дворе уже рычал первый мотовелосипед. За ним последовал второй образец, третий... А восьмой, как теперь принято говорить, пошел в серию. Это был уже вполне настоящий мотоцикл. Его двигатель (правда, мощностью всего в 1 л. с.) размещался в особой усиленной раме, впервые в мире чешские конструкторы применили электромагнитное зажигание от магнето, сами разработали карбюратор. Рычаги на руле, ременный привод на заднее колесо. Словом, машина получилась по тем временам современная и в какой-то степени надежная. Неудивительно поэтому, что завод буквально завалили заказами на новый мотоцикл. Конструкторы уверились в привлекательности избранного пути и активно занялись поисками новых образцов продукции: сначала двух-, затем четырехцилиндровых двигателей, потом трициклов — с пассажирским сиденьем перед водителем — и, наконец, мотоцикл с боковой коляской.
 
Мотоцикл «Лаурин и Клемент» выпуска 1898 года.
 
Мотоцикл «Лаурин и Клемент» выпуска 1898 года.
 
Автомобиль «Шкода-Популар» выпуска 1934 года.
 
Автомобиль «Шкода-Популар» выпуска 1934 года.
 
Как подумаешь, до чего же захватывающей для конструктора была та эпоха: любое новшество становилось изобретением, смелый шаг приводил к открытию. Но и трудности, стоящие перед теми, кто делал первые шаги в автомобилестроении, тоже были немалые, потому что буквально все приходилось делать самим. Ни тебе каталогов запасных частей, ни смежных производств, поставляющих шины, карбюраторы, магнето, тросы, наконец. Тем не менее ежегодно появлялись новые модели «Лаурин и Клемент», как назывался тогда завод, и завоевывали мировой рынок.
 
Бурное развитие автомобилестроения в начале нашего века побуждало талантливых чешских конструкторов уже с первых шагов приступить и к конструированию своих автомобилей. Первая машина увидела свет в 1901 году, следующая — в 1905-м. Мы сейчас снисходительно посмеиваемся над этими машинами — с их нелепым «каретным» внешним видом, с деревянными колесами, с водителем, гордо восседающим на облучке и открытым всем ветрам. Над ними смеялись и тогда.
 
В лучшем случае их не принимали всерьез. А они, порой только благодаря энтузиазму своих создателей и поддержке ищущих острых развлечений меценатов, все более и более мощной волной накатывались на Европу. Все совершенней машины, все ненасытней рынок. Вот они уже пошли в такси, на транспорт, в армии. (Кстати, их немало было в частях русской армии перед первой мировой войной.) А тем временем на заводе создается легковая машина марки «S», в которой предвосхищено многое из того, что прочно утвердится затем в мировом автостроении, — например, объединение двигателя, сцепления и коробки перемены передач в одно целое.
 
Безопасная рулевая колонка, применяемая ныне на всех легковых автомобилях марки «Шкода».
 
Безопасная рулевая колонка, применяемая ныне на всех легковых автомобилях марки «Шкода».
 
Интерьер кабины и приборный щиток с рулевым колесом автомобиля «Шкода-110 GT».
 
Интерьер кабины и приборный щиток с рулевым колесом автомобиля «Шкода-110 GT».
 
Автомобиль «Шкода-1000 МБ».
 
Автомобиль «Шкода-1000 МБ».
 
Автомобиль «Шкода-110 Р-купе»
 
Автомобиль «Шкода-110 Р-купе»
 
«ШКОДА-110 GT»
 
«ШКОДА-110 GT»
 
Собственно, это предыстория, хотя именно с нее, с первого мотоцикла «Лаурин и Клемент», ведут отсчет времени автоконструкторы Чехословацкой Социалистической Республики. Имя «Шкода» эти машины получили после слияния млада-болеславского завода с предприятиями фирмы «Шкода», мощными машиностроительными заводами, обладавшими хорошей материальной и технической базой. Тяжелые грузовики, автомобили спецприменения, тяжелые тракторы, плуги, авиадвигатели — вот лишь основные направления продукции этой фирмы.
 
Создание новых конструкций — «Шкода-420», «стандарт», «популар», «рапид», отвечавших мировым требованиям, проложило автомобилям Чехословакии широкую дорогу на европейский рынок. (Кстати, две последние модели еще и сегодня нет-нет да и покажутся на дорогах.) Вторая мировая война не прошла бесследно для прославленного автогиганта. Буквально в последний день войны заводы «Шкода» были разбомблены налетами англо-американской авиации. Чехословацким автомобилестроителям предстояло поднять их из руин, вдохнуть в «Шкоду» новую жизнь, вернуть ее изделиям былой престиж.
 
Начали с простого — с усовершенствованных машин «популар», выпускавшихся в различных модификациях. Новые кузова, четырехступенчатая коробка перемены передач, перенос рукоятки переключения под рулевое колесо (тогда это считалось наиболее удобным), увеличение мощности двигателя до 32 л. с. — все это позволило «Шкоде» вернуть прежние позиции.
 
«ШКОДА-110 GT»
 
Самые последние достижения конструкторской мысли сконцентрировались в этой спортивной машине. Современные формы, множество сигнальных узлов, значительные усовершенствования двигателя и ходовой части вот главное, что характеризует „Шкоду-110 GT“ — новинку автомобилестроения социалистической Чехословакии.
 
Следующие машины «шкода» нам. уже хорошо известны: это грузопассажирская «Шкода-1202», которую часто можно встретить на наших дорогах, «Шкода-Октавия», и «Шкода-Супер». Наконец, последние годы ознаменовались выпуском отвечающих мировым стандартам модификаций «Шкода-110Р-купе», «Шкода-100Л» и их разновидности. В отличие от первых послевоенных образцов эти машины с нетрадиционным задним расположением двигателя, двойным карбюратором. Одна из важных особенностей новых машин — безопасная рулевая колонка, показанная на рисунке.
 
Дальнейшим развитием конструкторских идей, заложенных в автомобили, выпускаемые в Млада-Болеславе, является и «Шкода-110GT», чертежи которой мы перепечатываем из журнала «Modell bau heute».
 
Ходовая часть этого автомобиля идентична модификации «Шкода-110P».
 
Спортивные автомобили — излюбленная тема конструирования дизайнеров и инженеров «Шкоды». Из наиболее известных можно упомянуть тип «110-купе» — высокоскоростную современную машину с двигателем водяного охлаждения, развивающую скорость свыше 145 км/ч. Последняя новинка — «Шкода-110 GT», в которой сконцентрировались последние достижения конструкторской мысли. Это экспериментальная машина, причем поиск шел в основном в направлении дальнейшего усовершенствования двигателя и ходовой части и поиска новых форм кузова. Задуман этот автомобиль как прототип ряда решений, которые затем воплотятся в подготавливаемые к выпуску модели серийного производства.
 
При взгляде на фотографии и чертежи прежде всего обращает на себя внимание оригинальный кузов со стремительными линиями, весь заостренный, снабженный множеством отражателей и мощными фарами, что диктуется спортивным назначением машины. Кузов — несущий, рассчитан на двух пассажиров. Оригинально решение кабины — она поднимается вперед и вверх простым нажатием руки на рукоять управления. Автомобиль развивает скорость от 0 до 100 км/ч за 15,3 с.
 
КРАТКАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОМОБИЛЯ:
 
Длина, мм.......................................4060
Ширина, мм....................................1640
Высота, мм.....................................1120
Клиренс, мм...................................150
Скорость, км/ч................................180
Вес, кг:
сухого незаправленного................820
снаряженного с пассажирами......1075




Рекомендуем почитать
  • CADILLAC V16 SPORT PHAETON

    CADILLAC V16 SPORT PHAETONДалеко не всем известно, что название американской авто-мобильной фирме Cadillac было дано в честь основателя города Детройта француза Antoine de la Mot Cadillac. Первые самоходные экипажи новой фирмы не отличались изяществом и являли собой не слишком удачные копии автомобилей Генри Форда. В 1909 году фирма вошла в состав концерна General Motors, где перед ней была поставлена задача выпуска дорогих автомобилей повышенной комфортабельности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.