Автосалон

ПОСЛЕДНЯЯ МАШИНА ВОЖДЯ

18.06.2016

ПОСЛЕДНЯЯ МАШИНА ВОЖДЯПредставительские автомобили, ведущие свою родословную от королевских золочёных карет с «силовой установкой» из дюжины лошадей в упряжке, появились в самом начале XX века. И лишь только они стали достаточно надёжными и безопасными -монархи, высшие государственные чиновники, а также «владельцы заводов, газет, пароходов» наперегонки стали заказывать для себя вошедшие вдруг в моду автомобили-лимузины.

 

В России лимузины не выпускались, и для императорского двора приобретались машины иностранного производства, хотя справедливости ради следует отметить, что в 1913 году царский гараж всё же купил два отечественных «Руссо-Бапта».
 
После Гражданской войны руководители партии большевиков и правительства долгое время пользовались лимузинами из императорского гаража, а затем, по мере их износа, для партийно-государственной элиты закупались аналогичные автомобили за границей. Настоятельная необходимость в представительском автомобиле отечественного производства возникла в Советском Союзе в начале 1930-х годов, когда расходы советско-американской торговой фирмы «Ам-торг» по закупке отнюдь не дешёвых лимузинов Buick и Packard достигли запредельных величин.
 
Изготовление первого отечественного легкового автомобиля высшего класса, впоследствии получившего название ЗиС-101, возложили на Автозавод имени Сталина, выпускавший грузовые автомобили - знаменитые «трёхтонки» ЗиС-5. Проектированием машины занялся технический отдел, которому настоятельно рекомендовали скопировать американский автомобиль Buick 32-90, однако руководитель техотдела - талантливый конструктор Е.И. Важинский предложил позаимствовать у «американца» лишь конструкцию двигателя и общую компоновку. Кузов же разрабатывали не конструкторы ЗИСа, а дизайнеры известной американской кузовной фирмы Budd Company. Там же спроектировали и изготовили оснастку - сварочные кондукторы для сборки кузова, специальные станки и штампы для изготовления кузовных панелей и лонжеронов рамы. Сотрудничество с фирмой Budd обошлось нашей стране в 1,5 млн. долларов - сумма по тому времени гигантская! В итоге получилась машина хотя и непохожая на Buick, но имевшая с ним концептуальное сходство. Серийный выпуск первого отечественного лимузина продолжался с ноября 1936 года по июль 1941 года, при этом было выпущено 8752 автомобиля ЗиС-101.
 
Представительский автомобиль-лимузин ЗиС-110 выпуска 1945 года
Представительский автомобиль-лимузин ЗиС-110 выпуска 1945 года
 
Packard 160 выпуска 1942 года - один из прототипов автомобиля ЗиС-110
Packard 160 выпуска 1942 года - один из прототипов автомобиля ЗиС-110
 
Геометрическая схема автомобиля ЗиС-110
Геометрическая схема автомобиля ЗиС-110
 
Работы по созданию ЗиС-110 - нового правительственного лимузина высшего класса, начались на Автозаводе имени Сталина 19 сентября 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны. Как утверждают историки автостроения, Сталин распорядился взять за образец этой машины американские лимузины Packard 180 и Buick Limited 90.
 
Работу по созданию ЗиС-110 возглавил заместитель главного конструктора по легковым автомобилям А.Н. Остров-цев. За основу отечественного лимузина конструкторы взяли облик Packard 180, однако они не стали создавать его копию. В частности, конструкторы отказались от двух запасных колёс, закреплённых на передних крыльях - на ЗиС-110 для единственной «запаски» нашлось место в его багажнике. Подножку, расположенную на «американце» с внешней стороны кузова, на ЗиС-110 разместили внутри салона, а заднюю часть машины несколько удлинили, сделав её более благообразной. Окончательная отработка обводов кузова производилась на специальных моделях в аэродинамической трубе ЦАГИ.
 
В результате всех проведённых работ кузов ЗиС-110 получился более современным, чем у Packard 180, машина в целом выглядела солиднее и в то же время стала более динамичной.
 
20 сентября 1944 года государственная комиссия утвердила опытный образец ЗиС-110, в этом же месяце началось серийное производство новых лимузинов. В период с 1944 по 1958 год было изготовлено 2089 автомобилей различных модификаций - лимузины, кабриолеты, фаэтоны, такси и машины скорой помощи. Интересно, что специально для ЗиС-110 начали выпускать бензин А-74, поскольку его двигатель отказывался работать на тогдашнем А-66.
 
Конструкция автомобиля ЗИС-110
 
Хотя по своему дизайну автомобиль мало отличался от модели Packard 180 с кузовом Touring Sedan выпуска 1942 года, историки автостроения тем не менее сходятся на том, что ЗиС-110 - это всё же самостоятельная разработка ЗиСа, имеющая существенные отличия от американского прототипа в конструкции, размерах и форме кузова и лишь внешне сходная с Packard 180, что объяснялось желанием Сталина иметь в кремлёвском гараже «советский Паккард».
 
Процесс создания ЗиС-110 осуществлялся в совершенно иных условиях, чем ЗиС-101. В частности, для довоенного лимузина вся оснастка - сварочные кондукторы, кузовные штампы и другое оборудование была заказана в США, а в годы войны у страны для этого не имелось ни валюты, ни возможности, поскольку в это время даже в США производство гражданских автомобилей было практически прекращено. Так что оснастку для производства кузовных панелей автомобиля пришлось полностью изготавливать в СССР, причём пуансоны и матрицы сделали не из стали, а отлили из цинко-алюминиевого сплава, что позволило снизить их стоимость и трудоёмкость изготовления. Правда, такие штампы выдерживали лишь ограниченное количество рабочих циклов, однако для ЗиС-110, выпускавшегося относительно небольшой серией, использование такой оснастки оказалось вполне разумным.
 
Основные размеры автомобиля ЗиС-110
Основные размеры автомобиля ЗиС-110
 
Автомобиль оснастили рядным 8-цилиндровым 4-тактным нижнеклапанным двигателем с рабочим объёмом 6,002 л; мощность его составляла 140 л.с. при 3600 об/мин., так что он оказался самым мощным советским мотором. Тем не менее, двигатель отличался исключи-
 
тельной плавностью и бесшумностью работы, в том числе и за счёт оснащения его гидротолкателями клапанов и пластинчатой цепью Морзе для привода распредвала.
 
Коробка передач - механическая, трёхступенчатая, синхронизированная. Рычаг переключения располагался на рулевой колонке. Главная передача одинарная, гипоидная, с передаточным числом 4,36.
 
ЗиС-110 стал первым в СССР автомобилем с независимой подвеской передних колёс и герметизированной системой охлаждения двигателя. Шасси автомобиля имело стабилизаторы поперечной устойчивости и спереди, и сзади. Привод тормозных колодок был гидравлическим.
 
Электрооборудование на автомобиле стояло 6-вольтовое, хотя в то время на многих отечественных машинах (даже на грузовом ГАЗ-51!) использовалось более современное - 12-вольтовое. Аккумулятор - типа 3CT-1353A, генератор -Г-16, стартёр - СТ-10. На машине была предусмотрена возможность установки резервного аккумулятора и дублирующей системы зажигания.
 
На ЗиС-110 имелось два задних фонаря, хотя правилами допускалось использование одного левого. ЗиС-110 стал первым советским автомобилем с указателями поворотов - они были включены по американской схеме, где стоп-сигналы одновременно использовались в качестве задних указателей поворота. Коммутирование «поворотников» производилось левым подрулевым рычажком, таким же, как у современных автомобилей. Вместо обычных фар с отдельными лампами, отражателями и рассеива-телями на лимузине использовались лампы-фары, в которых функцию всех этих оптических элементов выполняла колба лампы. Некоторые автомобили оборудовались спецсигналами - сиреной и дополнительной центральной фарой дальнего света.
 
На приборной панели были установлены спидометр, указатели уровня топлива и температуры воды, амперметр, масляный манометр, а также контрольные лампы левых и правых указателей поворота (красные), дальнего света (синяя или фиолетовая) и зажигания (зелёная). Стрелка спидометра имела трёхцветную подсветку, переключающуюся в зависимости от скорости движения: на скорости до 60 км/ч - зелёная, от 60 до 120 км/ч - жёлтая, свыше 120 км/ч -красная.
 
Базовая модель ЗиС-110 оснащалась закрытым четырёхдверным кузовом типа «лимузин». Спинки передних сидений образовывали внутри салона толстую перемычку, соединявшую центральные стойки кузова. Из перемычки выдвигалась стеклянная перегородка, которая отделяла переднюю часть кузова от задней. Кроме того, в нишах перемычки
 
помещались два дополнительных откидных сиденья-страпонтена, которые позволяли увеличить общее число мест в машине до семи. Лимузин ЗИС-110 выпускали с 1945 по 1958 год.
 
В штатное оборудование ЗиС-110 входил ламповый пятидиапазонный радиоприёмник-супергетеродин А-695, потреблявший ток до 4 А.
 
Автомобили ЗиС-110 использовались не только в качестве представительских, но и как кареты скорой помощи. Они трудились также в ряде таксопарков и перевозили пассажиров на междугородных линиях.
 
В июне 1946 года за создание ЗиС-110 конструкторам - А.Н. Остров-цеву, Б.М. Фиттерману, Л.Н. Гусеву и А.П. Зигелю была присвоена Сталинская премия.
 
На базе ЗиС-110 было создано несколько модификаций: ЗиС-110А - автомобиль скорой медицинской помощи (машина имела фонарь с красным крестом над ветровым стеклом, откидывавшийся наверх люк в задней части кузова, специальную аптечку, выдвижные носилки в салоне машины и сиденья для медицинского персонала были окрашены в белый цвет с соответствующими надписями); ЗиС-110Б - фаэтон со складной матерчатой крышей, выпускавшийся
 
с 1949 по 1957-й год; три кабриолета ЗиС-110В, укомплектованные складным тентом с электроподъёмником и с окнами, опускавшимися вместе с их рамками; ЗиС-110Ш — экспериментальный полноприводной автомобиль, созданный в четырёх экземплярах (два на шасси Dodge WC51 («Додж - три четверти») и два на базе отечественных лолноприво-дных машин); ЗиС-110П - полноприводной автомобиль; ЗиС-110Ш - штабной автомобиль; ЗиС-110И — модификация с двигателем и коробкой-автоматом от ГАЗ-13 и, наконец, ЗиС-115 - правительственный автомобиль с бронезащитой.
 
Конструкция автомобиля ЗиС-115
 
ЗиС-115 стал первым советским бронированным автомобилем высшего класса, предназначенным для советской партийно-правительственной элиты. Машина, изначально называвшаяся ЗиС-110С, была подготовлена к выпуску в 1946 - 1947 годах.
 
Внешне ЗиС-115 мало отличался от серийного ЗиС-110. «Броневик» в нём выдавали разве что шины увеличенного диаметра без белых полос на боковинах, большие вырезы в задних крыльях, а также мощная противотуманная фара, установленная в середине переднего бампера на специальном кронштейне.
 
Конструкция же машины значительно изменилась. Все агрегаты шасси ЗиС-115 были модернизированы и усилены в соответствии с массой автомобиля, составлявшей более семи тонн. Однако поначалу двигатель на ЗиС-115 стоял такой же, как на ЗиС-110, - рядная «восьмёрка» мощностью 140 л.с.
 
Сцепление, коробка передач, задний мост, а также передняя и задняя подвески были переработаны в соответствии с большей массой машины. Тормоза с барабанами увеличенного размера и с гидроприводом содержали ряд дополнительных деталей, повышающих их надёжность.
 
Кузов автомобиля - шестиместный (у ЗиС-110 - семиместный), бронированный, с противопульной и противооско-лочной бронёй и толщиной бронестёкол 75 мм.
 
ЗиС-110 - рабочее место водителя
ЗиС-110 - рабочее место водителя:
 
1 - рычаг включения указателей поворота; 2 - амперметр; 3, 9 - контрольная лампа-стрелка указателя поворота; 4 - сигнальная лампа дальнего света фар; 5 - спидометр; 6 - счётчик пробега; 7 - счётчик суточного пробега; 8 - контрольная лампа работы системы зажигания; 10 - термометр; 11 - выключатель радиоприёмника, регуляторы громкости и тембра; 12 - включатель стеклоочистителя; 13 - рычаг переключения передач; 14 - кнопки переключения диапазонов радиоприёмника; 15 - маховичок настройки радиоприёмника; 16 - декоративная решётка динамика радиоприёмника; 17 - защёлка крышки перчаточного ящика; 18 - часы; 19 - маховичок перевода стрелок часов; 20 - крышка перчаточного ящика; 21 - рычаг стояночного тормоза; 22 - ножной переключатель света фар; 23 - переключатель освещения приборов и салонных плафонов; 24 - кнопка включения стартёра; 25 - педаль сцепления; 26 - переключатель ламп наружного освещения; 27 - педаль тормоза; 28 - переключатель ламп внутреннего освещения; 29 - указатель уровня топлива в баке; 30 - кольцо включения звукового сигнала; 31 - педаль газа; 32 - кнопка сброса показаний счётчика суточного пробега; 33 - включатель отопителя и обдува лобового стекла; 34 - замок зажигания; 35 - прикуриватель; 36 - указатель давления масла; 37 - рулевое колесо
 
Компоновка автомобиля ЗиС-110
Компоновка автомобиля ЗиС-110
 
Бронекорпус изготавливался на одном из подмосковных оборонных заводов, где он именовался как «Изделие № 100». Все броневые панели каждой машины проходили военную приёмку и их подвергали испытательному обстрелу на соответствие высшей категории защиты. Производство этих корпусов было строго индивидуальным, даже на самой маленькой детали кузова выбивался индивидуальный номер автомобиля.
 
Боковые стёкла опускались, однако их масса оказалась такой, что поднимать стёкла приходилось специальным гидравлическим домкратом. Помимо обычных дверных замков, обе задние и правая передняя двери закрывались ещё и цепочками, почти не отличавшимися от тех, что устанавливались на квартирных дверях. Поговаривали, что цепочки на дверях ЗиС-115 появились по требованию Сталина, опасавшегося случайного открытия дверей на ходу.
 
Автомобили ЗиС-115 комплектовались ламповыми радиоприёмниками - до 1953 года это были А-695, а затем более современные А5. На некоторые ЗиС-115 по специальному заказу устанавливались кондиционеры.
 
Сборка «броневиков» осуществлялась на Автозаводе имени Сталина в специальном отделении сборочного цеха легковых автомобилей, имевшем собственную пропускную систему. Утверждают, что из ворот этого спецотделения вышло около 30 бронированных ЗиС-115.
 
Конструкция ЗиС-110Б
 
Несколько отличался от базового и автомобиль-фаэтон ЗиС-110Б. Когда автозаводу поручили создать на базе ЗиС-110 новый открытый автомобиль, конструкторы предложили сделать для него кузов типа «фаэтон» с целлулоидными окнами и простым, вручную скпадывающимся тентом, менее сложным по конструкции и более простым в эксплуатации, чем кузов типа «кабриолет» с электро- или гидроприводом механизма складывания тента. Открытый вариант, получивший впоследствии наименование ЗиС-110Б, появился в 1949 году.
 
Первый образец фаэтона с шасси № 750 и кузовом № 715ФА45 (гаражный номер 77) был передан из сборочного цеха в лабораторию опытной эксплуатации для ходовых испытаний. По конструкции машина ЗиС-110Б была аналогична базовому ЗиС-110 и до передней стойки их кузова имели совершенно одинаковый вид. Однако «фаэтон» комплектовался специальными дверями с разными вариантами окон, передней рамой лобового стекла с отверстиями под крепление переднего бруса тента, а также для установки антенны и прожектора. Отличалась от базовой и задняя часть кузова - на фаэтоне перед крышкой багажника был установлен ящик для тента, который в сложенном виде накрывался кожаным чехлом.
 
Технические характеристики представительских автомобилей ЗиС-110 и ЗиС-115
Кузов ЗиС-110 в варианте кареты скорой медицинской помощи
Кузов ЗиС-110 в варианте кареты скорой медицинской помощи
 
Передняя подвеска автомобили ЗиС-110 (вид спереди на правое колесо)
Передняя подвеска автомобили ЗиС-110 (вид спереди на правое колесо)
 
Салон парадного автомобиля-фаэтона ЗиС-110Б
Салон парадного автомобиля-фаэтона ЗиС-110Б
 
Салон ЗиС-110Б также отличался от салона ЗиС-110. В зависимости от конструкции окон водительской и пассажирской дверей, стеклоподъёмники на них либо не устанавливались (использовались пристёгивающиеся целлулоидные окна), либо использовались механические стеклоподъёмники). Задние боковые (шестые) окна имелись не на всех машинах - дело в том, что они перекрывались широкой дугой тента, поэтому что-нибудь увидеть через них было затруднительно.
 
Страпонтены на ЗиС-110Б также отличались от тех, что устанавливались на ЗиС-110 - спинки этих сидений состояли из двух равных половин. Несколько иными были спинки и остальных сидений.
 
Основу тента составлял металлический каркас, на который натягивалась водоотталкивающая ткань. Каркас состоял из передней, средней и задней дуг и переднего бруса, закреплявшегося на раме лобового стекла тремя замками. Все элементы каркаса были связаны между собой специальными перьями, обеспечивающими правильную раскладку и натяжение ткани.
Электрооборудование ЗиС-110Б было практически таким же, как на базовом автомобиле. Правда, у фаэтона антенна радиоприёмника закреплялась на левой части рамы лобового стекла на каплевидном хромированном кронштейне. На некоторых фаэтонах в центральной части бампера монтировалась дополнительная (противотуманная) фара. Попадались также автомобили с фарами-прожекторами, установленными с правой стороны рамы лобового стекла. На парадных фаэтонах ЗиС-110Б имелся специальный поручень для стоящего в машине офицера. Впервые военные парады на Красной площади стали принимать на автомобилях лишь в 1955 году. Однако и в более ранние годы ЗиС-110Б активно использовали при проведении других военных и спортивных парадов, а также многих других праздничных мероприятий.
 
Всего за 15 лет производства автомобилей семейства ЗиС-110 было выпущено 2089 единиц, из них более 40 машин ЗиС-110Б с кузовом «фаэтон».
 
В конце 1950-х годов высшим партийным и государственным чиновникам стало ясно, что ездить на автомобилях довоенного дизайна представителям одной из самых мощных мировых держав несолидно. И в 1958 году столичный ЗиС, переименованный к тому времени в Автозавод имени Лихачёва, начал выпуск нового лимузина ЗиЛ-111, ставшего первым отечественным автомобилем с кнопочным управлением коробкой передач, электрическими стеклоподъёмниками и кондиционером. В отличие от более ранних автомобилей-лимузинов, выпускавшихся достаточно большими сериями, ЗиЛ-111 изготавливали для весьма узкого круга заказчиков - от десяти до двадцати машин в год.
 
И. ЕВСТРАТОВ




Рекомендуем почитать
  • RENAULT CLIO V6
    RENAULT CLIO V6Любители истории автомобильной техники хорошо знают, что большая часть технических решений, с успехом использующихся в серийных автомобилях, впервые появилась на гоночных автомобилях. Видимо, тот же процесс происходит и с расположением силового агрегата. Так, до последнего времени центральное расположение силового агрегата считалось прерогативой гоночных суперкаров. Однако в настоящее время ситуация меняется: на автомобильном рынке начали появляться автомобили, скомпонованные по типу спортивных «монстров».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.