Автосалон

САМЫЕ МЛАДШИЕ ИЗ «МЕРСЕДЕСОВ»

23.08.2015

САМЫЕ МЛАДШИЕ ИЗ «МЕРСЕДЕСОВ»Компактные автомобили MERCEDES-BENZ А-класса. Слухи о создании концерном Mercedes-Benz необычного автомобиля гольф-класса начали циркулировать в автомобильной прессе еще в начале 90-х годов минувшего века. Ажиотаж был легко объясним: компактные легковые автомобили малого класса фирма выпускала разве что в далекие 30-е годы — это были машины семейства MERCEDES-130 с 26-сильным двигателем рабочим объемом 1,3 л.

 
Ожидания околоавтомобильной публики оправдались в полной мере: новый компактный автомобиль MERCEDES-BENZ А 140 с трехлучевой звездой на решетке радиатора стал одним из самых экзотических автомобилей фирмы Mercedes-Benz. Это транспортное средство, не подходившее по своим данным ни к одному из классов и аккумулировавшее в себе признаки как хэтчбека, так и минивэна, отличалось от машин знаменитой немецкой фирмы не только оригинальной внешностью, практически не имевшей фирменных «мерседесовских» черт, но и главным — совершенно необычной компоновкой. Забегая вперед, можно отметить, что «сто сороковому» суждено было стать родоначальником целого ряда принципиально новых легковых автомобилей.
 
Конструкторам фирмы была поставлена задача создания достаточно необычного автомобиля — полноразмерного, безопасного, комфортабельного и в то же время сверхкомпактного. Предварительные исследования показали, что решение этой задачи возможно лишь при выработке совершенно новой концепции кузова, главным критерием которой станут соображения безопасности.
 
Чуть ли не до настоящего времени компактные городские автомобили считались машинами, мягко говоря, второго сорта — это были легковушки с маломощными двигателями, обладающие незначительным комфортом и минимальной безопасностью. Их достоинствами были лишь небольшие габариты и малый расход топлива. Но к концу века ситуация стала постепенно меняться: появлялись все более комфортабельные городские мини-автомобили, способные конкурировать с полноразмерными легковыми машинами. Тем не менее, чтобы выпустить полноценное компактное транспортное средство, требовалось найти принципиально новое конструкторское решение. И этот шаг удалось сделать инженерам фирмы Mercedes.
 
В результате исследований и экспериментов появился принцип «сэндвича», который разрешил противоречия между относительно небольшими размерами автомобиля и системой безопасности пассажиров, которая всегда была присуща автомобилям знаменитой фирмы.
 
Короткая передняя часть машины и, соответственно, небольшая зона деформации в случае лобового столкновения вынудили конструкторов спроектировать платформу автомобиля в виде жесткого объемного «сэндвича», расположив двигатель и трансмиссию спереди и частично под кузовом машины. При лобовом столкновении эти массивные и недеформируемые агрегаты не проникают в салон и не наносят вреда пассажирам, а смещаются вниз, под днище пассажирской капсулы. Нужно отметить, что без такого направленного удаления силовых агрегатов из области деформации переднюю часть автомобиля пришлось бы сделать на 250 мм длиннее — только в этом случае можно было обеспечить пассажирам ту же степень безопасности.
 
Впервые экспериментальный образец автомобиля А-класса был представлен публике в 1993 году на Международной автомобильной ярмарке. Машина стала главной ее сенсацией; значительная часть посетителей высказывала пожелание запустить необычное транспортное средство в серийное производство.
 
Геометрическая схема автомобиля MERCEDES-BENZ А 140 (стандартная версия)
 
Геометрическая схема автомобиля MERCEDES-BENZ А 140 (стандартная версия)
 
Интерьер салона автомобиля MERCEDES-BENZ А 140
 
Интерьер салона автомобиля MERCEDES-BENZ А 140
 
Серийный образец новой машины, получившей название MERCEDES-BENZ А140, был продемонстрирован общественности на Женевском автосалоне в марте 1997 года. Сверх-компактный автомобильчик длиной всего 3570 мм, имевший при вполне комфортном и просторном салоне образцовую систему безопасности, стал лидером среди «одноклассников», соединив в себе передовые технологии и качество.
 
MERCEDES-BENZ А140 представляет собой переднеприводной автомобиль с поперечно расположенным силовым агрегатом, объединенным в единый узел с трансмиссией. Двигатель наклонен вперед от вертикали на 59 градусов и располагается несколько позади передней оси. Под таким же углом установлен и моторный щит салона. В двигательном отсеке расположен также топливный бак емкостью 54 л. Фронтальный удар при такой компоновке агрегатов вызывает сминание передка машины, причем моторные агрегаты уходят под пол машины, а не в ее салон.
 
Передняя подвеска у А 140 — типа McPherson, задняя — на продольных рычагах, связанных торсионной балкой. Рулевой механизм — типа «шестерня-рейка» (радиус разворота автомобиля 5,15 м). Передние тормоза дисковые, задние — барабанные.
 
Удачная компоновка MERCEDES-BENZ А 140 позволила при небольших размерах машины получить весьма просторный салон длиной 1830 мм, что больше, чем у автомобилей MERCEDES С-класса, которые длиннее «малыша» на 900 мм.
 
Покупатель мог выбрать автомобиль с одним из двух бензиновых двигателей мощностью 82 и 102 л.с. или с одним из двух турбодизелей мощностью 60 и 90 л.с. Максимальный расход топлива с любым из бензиновых двигателей составляет около 7 л/100 км, с дизелем — около 5 л/100 км.
 
Максимальная скорость новой машины в зависимости от мощности ее двигателя составляет 170 км/ч, время разгона до 100 км/ч — от 12,9 до 15,1 с.
 
Осенью 1997 года MERCEDES-BENZ А140 не выдержал так называемого «лосиного теста», представляющего собой быстрое перестроение с возвращением на свою полосу движения, имитирующее объезд внезапно вышедшего на узкую дорогу лося.
 
Геометрическая схема автомобиля MERCEDES-BENZ А 140 (удлиненная версия)
 
Геометрическая схема автомобиля MERCEDES-BENZ А 140 (удлиненная версия)
 
Передний мост автомобиля
 
Передний мост автомобиля
 
Силовой агрегат автомобиля
 
Силовой агрегат автомобиля
 
Топ-модель А-класса — MERCEDES-BENZ А 210 EVOLUTION
 
Топ-модель А-класса — MERCEDES-BENZ А 210 EVOLUTION
 
Развитие конструктивной схемы автомобиля А-класса— минивэн MERCEDES-BENZ VANEO
 
Развитие конструктивной схемы автомобиля А-класса— минивэн MERCEDES-BENZ VANEO
 
Машина при этом упала на бок, что имело для фирмы весьма серьезные последствия. Продажи новых автомобилей пришлось задержать на три месяца для доработки подвесок, смены размерности колес и оснащения машин системой ESP (Electronic Stability Program), причем все эти доработки были произведены без увеличения розничной цены автомобиля.
 
Напомним, что система ESP целенаправленно регулирует тормозящие силы на передних и задних колесах, уменьшая тем самым опасность заноса и помогая водителю лучше справиться с управлением машиной в критической ситуации. Система дополняет антиблокировочное регулирование ведущих колес с помощью ряда дополнительных датчиков, позволяющих рассчитывать движение автомобиля при заносе. Компьютер ESP сравнивает фактическое поведение машины с расчетными показателями; при обнаружении между ними расхождений система вмешивается в управление автомобилем и дозированными импульсами торможения одного или нескольких колес, а также уменьшением крутящего момента двигателя вновь выводит машину на оптимальный курс. ESP исправляет как ошибки вождения, так и саму тенденцию к заносам из-за гололедицы, мокрого дорожного покрытия, мелкого щебня на дороге или других мешающих езде обстоятельств, при наличии которых у водителя обычно почти нет шансов удержать машину на курсе с помощью руля и тормозов.
 
Весной 2001 года фирма выпустила обновленную версию MERCEDES-BENZ А-класса — ее удлинили на 170 мм за счет увеличения колесной базы. При этом передняя и задняя части практически не изменились — опознать более длинную машину можно только по увеличенным задним дверям. При этом «растянутый» автомобиль (его длина составляет 3776 мм) оказался все же более коротким, чем его «одноклассники» — AUDI А2 и OPEL CORSA.
 
Помимо бензиновых моторов с распределенным впрыском рабочим объемом 1,4,1,6 и 1,9 л и мощностью соответственно 82, 102 и 125 л.с., автомобиль комплектуется модернизированными турбодизелями CDI рабочим объемом 1,6 л и 1,7 л. Первый развивает мощность 75 л.с. против прежних 60 л.с., а второй — 95 л.с. против прежних 90 л.с. Турбодизели отличаются не только высокой работоспособностью и небольшим расходом топлива — компактная конструкция, небольшая масса и удачная компоновка легко вписывают их в концепцию «сэндвича».
 
Поперечное расположение каждого из этих силовых агрегатов позволяет размещать узлы привода в узком пространстве перед кузовом и частично под ним; в совокупности с положением блока цилиндров параллельно моторному щиту (под углом 59 градусов) это конструкторское решение заставляет двигатель и элементы трансмиссии, так же как и в «короткой» версии автомобиля, смещаться вниз при лобовом столкновении.
 
Автомобиль оснащается автоматической коробкой передач с электронной настройкой, которая приспосабливается как кусловиям движения, так и к пожеланиям водителя. Коробка оснащена гидродинамическим редуктором и асинхронным гидротрансформатором, что позволяет достигать оптимального соотношения экономии горючего, динамики движения и комфорта.
 
Гидротрансформатор включается при невысоком темпе езды и работает с регулируемым с помощью компьютера постоянным проскальзыванием, размыкающим двигатель и коробку передач. В результате при движении машины не возникает некомфортных колебаний и вибраций. Для включения передачи электроника оперирует пятью специальными вентилями, которые включают многодисковые муфты асинхронно-сцепного устройства.
 
САМЫЕ МЛАДШИЕ ИЗ «МЕРСЕДЕСОВ»
 
С помощью переключателя можно вручную выбрать одну из двух программ включения: S (стандартную) или W (зимнюю). В последней программе не полностью отрабатываются отдельные передачи, а движение начинается всегда со второй передачи.
 
MERCEDES-BENZ А-класса может оснащаться также автоматическим сцеплением, представляющим своего рода альтернативу коробке-автомату. Сенсорное устройство распознает работающую передачу и желаемую водителем, после чего микрокомпьютер с помощью электродвигателя и двух гидроцилиндров отключает сцепление, а после смены передачи автоматически включает. Автоматическое сцепление способно чутко настраиваться на индивидуальный стиль вождения и управление коробкой передач.
 
Объем салона удлиненного автомобиля увеличился на 11 процентов и составил 1930 л. В первую очередь, существенно изменилось обитаемое пространство для задних пассажиров — теперь там столь же просторно, как в автомобиле MERCEDES S-класса! Да и объем грузового отсека тоже существенно возрос — при снятых задних сиденьях его емкость составит 1530 л.
 
Преобразился и внешний облик машины: у нее иные бамперы и просветленные фары, новая решетка радиатора, на боковинах кузова появились Продольные молдинги. На двери багажника установлена небольшая ручка-клавиша взамен неудобной кнопки.
 
Претерпел изменения и интерьер автомобиля за счет новых трехспицевого руля, центральной консоли и обивочных материалов салона.
 
В стандартное оснащение машины входят фронтальные и боковые подушки безопасности.
 
В марте 2002 года в салонах дилеров Mercedes-Benz появилась разработанная тюнинговым подразделением AMG новая модификация А-класса — MERCEDES-BENZ А 210 EVOLUTION. Автомобиль получил четырехцилиндровый бензиновый двигатель рабочим объемом 2,1 л мощностью 140 л.с., развивающий крутящий момент 205 Нм.
 
Машина оснащена развитым передним спойлером с интегрированными противотуманными фарами, новой решеткой радиатора, профилированными порогами, наружными зеркалами заднего вида с повторителями указателя поворотов, фартуком под задним бампером с окнами для хромированных выхлопных патрубков, а также дефлекторами на заднем стекле. Автомобиль комплектуется колесами с литыми дисками и шинами 205/40ZR17.
 
Подвеска автомобиля отличается «спортивным» характером — она имеет амортизаторы со специально подобранными характеристиками и усиленный задний стабилизатор. Как передние, так и задние колеса А 210 EVOLUTION имеют дисковые тормоза, причем передние диски перфорированы — это обеспечивает эффективное торможение при движении машины по мокрому асфальту.
 
Как показывает практика, удачно найденное конструкторское решение обладает свойством распространяться на все большее количество новых объектов. Именно так произошло и с компактным автомобильчиком А-класса: машину оригинальной компоновки, хорошо воспринятую многочисленными покупателями, сначала удлинили, затем оснастили более мощными и более экономичными двигателями, а затем ее основой воспользовались для создания компактного минивэна, получившего название MERCEDES-BENZ VANEO.
 
Минивэн, вобравший принципиальные решения из дизайна предшественника, имеет увеличенную, по сравнению с машинами А-класса, базу и длину. Автомобиль унаследовал от них также конструкцию кузова, подвеску, платформу типа «сэндвич», позволяющую сохранить жизнь пассажирам — при аварийном столкновении двигатель смещается назад-вниз, сминая легко деформируемую нижнюю часть «сэндвича» и оставляя невредимой верхнюю.
 
Технические характеристики автомобилей MERCEDES-BENZ А 140
 
Технические характеристики автомобилей MERCEDES-BENZ А 140
 
От А-класса минивэну достались и три бензиновых двигателя мощностью в 82,102 и 125 л.с. и два турбодизеля мощностью 75 и 90 л.с. Двигатели комплектуются коробкой с ручным переключением передач, коробкой-автоматом и своеобразным «полуавтоматом» — ручной коробкой с автоматическим сцеплением: передачи у нее переключаются обычным рычагом, но выжимать педаль сцепления при этом не нужно — ее в машине попросту нет.
 
В стандартное оснащение VANEO, памятуя о неудачах при прохождении А 140 «лосиного теста», сразу ввели электронную систему стабилизации ESP.
 
Итак, первый шаг от «сто сорокового» в высшие классы сделан. Любопытно, каким будет второй?
 
И. ЕВСТРАТОВ




Рекомендуем почитать
  • Suzuki JIMNY
    Suzuki JIMNYСвой первый внедорожник, получивший название JIMNY японская компания Suzuki выпустила в 1968 году. Утилитарный и недорогой вездеход пользовался в Японии неплохим спросом, и компания начала совершенствовать машину, оставляя в неприкосновенности её концепцию. В 1974 году Suzuki серьёзно обновила JIMNY, оснастив его двухтактным трёхцилиндровым мотором жидкостного охлаждения и новым, более вместительным четырёхместным кузовом. В 1977 году внедорожних оснастили «настоящим» четырёхтактным четырёхцилиндровым 41-сильным мотором жидкостного охлаждения рабочим объёмом 0,8 л.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.