Бронеколлекция

БОЕВЫЕ ВОСЬМИКОЛЕСНЫЕ «ПИРАНА» и «КОДИАК»

15.01.2013

БОЕВЫЕ ВОСЬМИКОЛЕСНЫЕ «ПИРАНА» и «КОДИАК»В последние годы одним из наиболее развивающихся направлений в бронетехнике стало создание восьмиколёсных машин колёсной формулы 8x8 с различным вооружением. Такие машины более подвижны в тактических боевых действиях, требуют меньших затрат в эксплуатации и обслуживании, но и хуже защищены бронёй, да и обладают меньшей боевой мощью. Гусеничные же их «соперники» имеют больший вес, а зачастую и габариты, что отрицательно сказывается на возможности их переброски различным транспортом, особенно самолётами. И здесь — в стратегической подвижности — выигрывают колёсные образцы.

Одним из основных требований, предъявляемых сейчас, например, армейским руководством США к бронетехнике, является условие транспортабельности её самолётами типа С-130 Hercules, хотя для этой цели уже используются и более вместительные С17 Globemaster III и А400М Airbus.

Локальные войны последних лет показали всё нарастающую возможность войсковых подразделений вести боевые действия в отрыве от своих соединений и способность противостоять хорошо вооружённому противнику. Вот отчего колёсные боевые машины должны быть высокоманёвренными и обладать мощными орудиями.

 

Военные специалисты в настоящее время выдвигают к боевым колёсным машинам новые тактико-технические требования, заключающиеся в повышении грузоподъёмности, вместимости, усилении их бронирования одновременно с огневой мощью. На некоторые образцы с успехом устанавливаются танковые башни, боевые модули с дистанционным управлением, комплексы динамической защиты. Стрельба ведётся с помощью систем управления огнём (СУО).

 На вооружение армий многих стран принимаются боевые бронированные машины (ББМ), имеющие колёсную формулу 8x8. Это и наш БТР-90, продолживший семейство восьмиколёсных советских бронетранспортёров. Крупнокалиберный танковый пулемёт Владимирова и небольшую башенку на предыдущих моделях заменило боевое отделение с 30-мм автоматической пушкой, гранатомётом, пулемётом ПКТ калибра 7,62 мм, противотанковым ракетным комплексом. По существу, это лёгкий колёсный танк, который с успехом может вести борьбу с бронетехникой на дальностях до 4000 м. Грузоподъёмность БТР-90 (7 т) позволяет выпускать на базе его шасси боевые машины различного назначения, в том числе и машины огневой поддержки с 120-мм пушкой.

 

ББМП LAV III Kodiak

 

ББМП LAV III Kodiak

В Германии и Нидерландах был размещён заказ военного командования этих стран на 470 бронированных многоцелевых машин Boxer («Боксёр») с формулой 8x8 общей стоимостью более 2 млрд. долларов. Первые серийные машины фирма ARTEC выпустила в сентябре 2009 г. На немецкие образцы поставили боевые модули FLW 200 с дистанционным управлением, которые могут комплектоваться 12,7-мм пулемётами М2 или 40-мм автоматическими гранатомётами фирмы Heckler & Koch. В модуле размещаются цветная видеокамера с переменным фокусом объектива, тепловизор, лазерный дальномер.

На Тайване приняли на вооружение восьмиколёсный бронетранспортёр СМ-32 Leopard («Леопард»). Его масса около 15 т, мощность двигателя — 326 л.с. На нём предполагается установка даже 120-мм орудия М2 50 MG. На его базе разработано семь моделей различного назначения.

Первой фирмой, которая начала выпускать 8-колёсную боевую машину, стала швейцарская Mowag Motorwagenfabrik. Вначале здесь спроектировали и с 1976 г. развернули производство бронетранспортёров семейства Piranha («Пирана») с колёсной формулой 4x4, 6x6, затем и 8x8. У всех этих образцов двигатель находился впереди, рядом с водителем. Подвеска — независимая с телескопическими амортизаторами, пружинная — для передних управляемых колёс и торсионная рычажная — для задних. Компоновка, подвеска, расположение агрегатов в корпусе стали с тех пор стандартом для подобных машин.

В 1982 г. модель Piranha I 8x8 выиграла конкурс в США, и компания General Motors of Canada выпустила с тех пор более 750 таких машин — под новым названием LAV 25 (Light Armoured Vehicle).

Корпус LAV 25 — сварной с катаными броневыми листами толщиной до 10 мм. Броня выдерживает крупнокалиберные пули и осколки мин. Во вращающейся двухместной башне, разработанной фирмой Delco Systems, находится 25-мм автоматическая пушка М242 Bushmaster («Бушмастер»), стабилизированная в двух плоскостях, и спаренный с ней 7,62-мм пулемёт М240. На башне смонтированы два блока дымовых гранат М257 с четырьмя гранатами L8A1 в каждом. Возможна и установка на крыше зенитного пулемёта калибра 7,62 мм М60, М240 или 12,7-мм М2НВ. Боезапас — 210 снарядов, 1200 патронов.

 

LAV 25

 

LAV 25:

1 — 25-мм автоматическая пушка М242; 2 — аварийный выходной люк левого борта; 3 —- двухместная башня; 4 — колесо с пулестойкой шиной; 5 — глушитель; 6 — блок дымовых гранат М257; 7 — башенный люк командира; 8 — перископический прибор наблюдения командира; 9 — кормовой десантный люк; 10 — башенный люк наводчика; 11 — выходной люк водителя; 12 — кормовая дверь десантного отсека; 13 — левый винт; 14 — перископический прибор наблюдения водителя; 15 — передний нижний броневой лист; 16 — крышка двигательного отсека; 17 — спаренный 7,62-мм пулемёт М240


У командира и наводчика имеются стабилизированные в вертикальной плоскости комбинированные прицелы дневного и ночного видения. Кроме того, на крыше башни находятся семь перископических приборов наблюдения командира и один — наводчика. С помощью лазерного дальномера и тепловизора на мониторы выводится боевая обстановка.

Водитель машины пользуется тремя перископическими приборами наблюдения. Один из них может быть заменён на прибор ночного видения.

Связь с подразделениями и командованием поддерживается с помощью радиостанций АN/РRС-68.

Десантный отсек для шести пехотинцев расположен в корме. Они выходят из корпуса через кормовые двери и люки в крыше корпуса. В их распоряжении — ещё шесть смотровых приборов MIL-B-11352 для наблюдения за местностью.

При необходимости для аварийного покидания машины экипажем имеется добавочный выходной люк в левом борту.

Двигатель изготовлен фирмой Detroit — 275-сильный 6-цилиндровый дизель 6V53T с турбонаддувом — с автоматической трансмиссией Allison МТ653 с пятью передачами вперёд и одной назад. Подвеска — независимая торсионная со спиральными пружинами и гидравлическими амортизаторами. Шины — пулестойкие с централизованной системой контроля давления. Возможно отключение четырёх передних колёс от трансмиссии.

LAV 25 — плавающая машина с герметичным корпусом. Движение на плаву осуществляется с помощью двух кормовых винтов, управление — четырьмя специальными рулями.

 

Максимальная скорость по шоссе — 95 км/ч, на плаву — 10 км/ч. Ёмкость топливных баков — 300 л — обеспечивает запас хода 650 км.

На базе LAV 25 создан целый ряд модификаций. В частности, LAV-AT — самоходный противотанковый ракетный комплекс с ПТУР TOW, LAV-M — самоходный миномёт (81-мм или 107-мм), LAV-AD — самоходный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс с 25-мм автоматической пушкой GAU-12 и ЗУР Stinger, LAV-105 — машина огневой боевой поддержки с 90-мм пушкой Мк.З, LAV-CCLEP — зенитный ракетный комплекс с ЗУР, LAV-C — командно-штабная машина, LAV-R — бронированная ремонтно-эвакуационная машина.

В 1996 г. компания Mowag изготовила следующий образец «Пирана» III, который имел больший диаметр колёс и гидропневматическую подвеску с регулируемым клиренсом. В увеличенном десантном отсеке теперь можно было перевозить до восьми солдат десанта. Броня выдерживала попадания 14,5-мм бронебойных пуль тяжёлых пулемётов. Однако машина стала намного тяжелее.

 

ББМП LAV-AD с зенитными ракетами Stinger

 

ББМП LAV-AD с зенитными ракетами Stinger

В 1999 г. военное командование Канады заключило контракт с компанией на выпуск новых боевых бронированных машин пехоты (ББМП) с колёсной формулой 8x8. За образец приняли последнюю разработку фирмы — машину «Пирана» III. На её сварной бронированный корпус дополнительно навесили стальные листы, также защитили днище от подрывов мин. Теперь машина выдерживала попадание 30-мм снарядов в лобовую часть и пуль калибра до 14,5 мм в борта и корму. Такую модификацию назвали LAV III Kodiak («Кодиак»).

На ББМП установили двухместную башню фирмы Delco Sistems, в которой разместили командира и наводчика, вооружили 25-мм автоматической пушкой и спаренным 7,62-мм пулемётом, а также четырёхствольными дымовыми гранатомётами. Кроме того, на турели мог дополнительно монтироваться 5,56-мм пулемёт М249. Поставили дистанционное управление вооружением — систему ARROVS 300. Часть машин снабдили 105-мм пушкой.

 

Двигатель машины — дизель Caterpillar 3126 мощностью 350 л.с. с автоматической трансмиссией Allison MD 3066Р. Ходовая часть — с независимой подвеской, с шинами 12.00 х R20 и централизованной системой регулирования давления в них.

LAV III послужила основой для производства боевой бронированной машины Stryker, принятой на вооружение механизированных бригад, создаваемых в сухопутных войсках США.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ББМ LAV III KODIAK


Боевая масса, кг: 16 329.
Экипаж, чел.: 3 + 8.
Габаритные размеры, мм:
— длина — 6934 (с пушкой вперёд);
— ширина — 2667;
— высота — 2692;
— клиренс — 500.
Вооружение: 25-мм пушка М242 Bushmaster (или 105-мм пушка), спаренный с ней 7,62-мм пулемёт М240С, 5,56-мм пулемёт М249.
Боекомплект: 500 выстрелов, патронов калибра 7,62 мм — 1740, патронов калибра 5,56 мм — 3200.
Приборы прицеливания: два перископических прицела (дневной и ночной), тепловизор, лазерный дальномер. Бронирование: противопульное, противо-снарядное (до 30 мм).
Двигатель: 6-цилиндровый Caterpillar 3126, дизельный, V-образный; мощность — 350 л.с.
Трансмиссия: автоматическая Allison MD 3066Р, 6-скоростная коробка передач (5+1), четыре дифференциала.
Максимальная скорость, км/ч: 99. Ёмкость топливных баков, л: 300.
Запас хода, км: 500.
Преодолеваемые препятствия, м:
— высота стенки — 0,6;
— ширина рва — 2,0;
— подъём, град. — 31.

 

Видео:

 

 

В. ТАЛАНОВ





Рекомендуем почитать
  • БОЕВАЯ МАШИНА «ГОЛУБЫХ БЕРЕТОВ»
    БОЕВАЯ МАШИНА «ГОЛУБЫХ БЕРЕТОВ»Военные десантники носят голубые береты. Если бы боевым машинам десантных войск тоже «выдавали» голубые береты, то ими в первую очередь должны были бы владеть БМД (боевые машины десанта). Пересмотр в середине 1960-х гг. концепций военной доктрины выявил необходимость реорганизации Воздушно-десантных войск РФ (ВДВ). Для ведения боевых действий десанту требовалась новая техника, значительное повышение её огневой мощи. Подразделения нуждались в бронированных машинах, которые могли бы осуществлять не только транспортировку солдат, ведение ими боя «из-под брони», но и борьбу с бронетехникой противника, с его живой силой на расстоянии.

Комментарии 

 
0 #1 В. Таланов 07.11.2014 12:08
Почему ставите статьи без подписи автора?
АВТОР
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.