САУ «Пион» в музейной экспозиции «Линия Сталина», Беларусь

«БОГ ВОЙНЫ С ЯДЕРНЫМ ГОСТИНЦЕМ»

Самоходная артиллерийсная установна 2С7 «Пион». История создания самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С7 «Пион» (объект 216) калибра 203-мм началась в 1967 году. Согласно заданию орудие предназначалось для разрушения земляных, бетонных и железобетонных укреплений, уничтожения артиллерийских позиций противника, тактических ракетных комплексов, способных доставлять ядерные боеприпасы.

Установка разрабатывалась в КБ-3 Кировского завода в Ленинграде на шасси танка Т-64 с открытым размещением боевого расчета. Однако в ходе проектирования пришлось внести заметные коррективы. Так, после знакомства с САУ волгоградского завода «Баррикады» военные предложили объединить оба проекта, переставив пушку на шасси, заимствованное с объекта 429. При этом конструкторам «Баррикад» поручили проектирование артиллерийской части «Пиона». В итоге получили самоходное орудие, позволяющее стрелять обычными боеприпасами на расстояние до 32 км, а активно-реактивными — до 42 км.

Разработка САУ была в самом разгаре, когда в марте 1971 года Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) уточнило тактико-технические требования, обязав промышленность учесть возможность использования специального выстрела от гаубицы Б-4 такого же калибра. При этом максимальную дальность стрельбы обычными 110-кг снарядами задали в 35 км, а минимальную гарантированную без рикошетирования — 8,5 км. Наибольшая же дистанция ведения огня активнореактивными боеприпасами оставалась прежней — 40 — 43 км.

Волгоградцы спроектировали боевую часть машины по классической схеме, но с рядом особенностей. В частности, интересным решением стал разъемный ствол (классической считается моноблочная конструкция), разработанный инженером Обуховского завода A.A. Колокольцевым в 1970-е годы. Ствол пушки калибра 203 мм (2А44) и массой 14,6 тонны состоит из свободной трубы, казенника, муфты, втулки и кожуха. Выбор такого технического решения объясняется тем, что нарезная часть ствола при стрельбе из столь мощных орудий, как «Пион», быстро изнашивается. В результате моноблоки, пришедшие в негодность, приходилось отправлять на завод для замены, а это требовало немало времени. Разборные же стволы, хотя и подвержены быстрому износу, можно заменять в ближайших артиллерийских мастерских. Другой особенностью этого ствола стало отсутствие дульного тормоза. Последнее заметно снизило акустическое воздействие при выстреле на расчет САУ. На стволе предусмотрены гидропневматические противооткатные механизмы. Длина отката орудия составляет около 1,4 м. При этом значительную часть отдачи берет на себя сошник в виде отвала бульдозера. Сошник опускается и поднимается с помощью гидропривода и во время стрельбы углубляется почти до 700 мм.

Самоходная артиллерийсная установна 2С7 «Пион»
Самоходная артиллерийсная установна 2С7 «Пион»

Учитывая огромную мощность выстрела, в кормовой части установки в дополнение к сошнику предусмотрели вспомогательные опоры. Они устанавливаются непосредственно перед началом стрельбы.

Пушка оснащена поршневым затвором, работающим по двухтактной схеме. Он открывается и закрывается автоматически благодаря механическому приводу, при этом сохранилась возможность выполнения данной операции вручную.

Заряжание орудия производится со специального пульта, а подача снарядов — с помощью штатной одноосной ручной тележки, а их досылка — специальным цепным механизмом, причем при любых углах наведения. Это позволило существенно увеличить скорострельность орудия. При наведении пушки предусмотрены механические и электрогидравлические приводы.

Угол горизонтального наведения орудия составляет 30 градусов, а в вертикальной плоскости — от 0 до 60 градусов.

Боекомплект артиллерийской установки «Пион» составляет 40 выстрелов раздельного заряжания. Четыре из них хранятся в кормовом отсеке и относятся к неприкосновенному запасу, а остальные перевозятся на автотранспорте и выкладываются на грунт при подготовке САУ к стрельбе.

Сошник САУ 2С7
Сошник САУ 2С7

Арсенал «Пиона» включает: снаряды ЗВОФ42 и ЗВОФ43, осколочные 30Ф43, активно-реактивные осколочно-фугасные ЗОФ44, ЗВОФ15 и ЗВОФ16 с осколочными зарядами с поражающими элементами 3-0-14.

Может использовать и специальный боеприпас для уничтожения особо крупных объектов инфраструктуры, промышленных объектов, скоплений неприятельских войск и др. Дальность стрельбы такими боеприпасами составляет от 18 до 30 км.

Скорострельность артиллерийского комплекса «Пион» — полтора выстрела в минуту. При этом допускается не более восьми выстрелов в течение 5 минут; 15-10 минут; 24 — 20 минут;30 — 30 минут и не более 40 — за один час.

В 1975 году после демонстрации установки представителям заказчика военные окрестили ее «Богом войны с ядерным гостинцем». После проведения заводских и полевых испытаний комиссия Министерства обороны рекомендовала установку для принятия на вооружение. В том же году первые экземпляры САУ поступили в войска. Новое оружие поступало в первую очередь в артиллерийские бригады особой мощности.

КРАТКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

В передней части бронированного корпуса САУ находится отделение управления, служащее противовесом тяжелому орудию, а за ним — моторнотрансмиссионный отсек, отделение для расчета и боевая рубка открытого типа. В кормовой части корпуса смонтирована пушка.

Помимо экипажа из семи человек, САУ приданы еще семь бойцов, следующие за самоходкой в грузовом автомобиле или на бронетранспортере.

Силовая установка САУ включает 750-сильный двенадцатицилиндровый \/-образный дизель В-46-1 с турбонаддувом, позволяющий «Пиону» на хорошей дороге разгоняться до 50 км/ч, и дополнительный дизель-генератор мощностью 24 л. с.

Механическую трансмиссию с коническим редуктором и бортовыми коробками передач заимствовали у танка Т-72.

На САУ применены механическая планетарная восьмискоростная передача и две одноступенчатых, бортовых, с понижающими редукторами.

На ходовой части имеется по семь опорных катков с подвесками торсионного типа. Конструкторы предусмотрели и систему блокировки гидроамортизаторных узлов подвески главных катков гусеничного шасси, а также механизм опускания направляющих колес. Часть узлов шасси заимствовали у танка Т-80.

Обитаемые отсеки САУ при необходимости герметизируются и оснащены фильтровентиляционной установкой. Помимо этого, имеются автоматическая противопожарная система, аппаратура внутренней телефонной связи, радиостанция и прибор ночного видения.

САУ 2C7 «Пион»
САУ 2C7 «Пион»:
1 — отделение управления; 2 — связная радиостанция Р-123М; 3 — место командира; 4 — место механика-водителя; 5 — пульт водителя; 6 — отсек силовой установки; 7 — фильтровентиляционная установка; 8 — воздухоочиститель; 9 — коробка передач; 10 — масляный фильтр; 11 — двигатель;12 — эжектор; 13 — водорадиатор; 14 — подогреватель; 15 — дизель-агрегат;16 — расширительный бак системы охлаждения; 17 — маслобак: 18 — отделение расчета; 19 — сиденье; 20 — аккумуляторная батарея; 21 — топливный бак; 22 — кормовое отделение; 23 укладка снарядов; 24 — укладка зарядов; 25 — цилиндр опускания направляющего колеса; 26 — сошник; 27 — ствол пушки; 28 — накатник; 29 — тормоз отката; 30 — люлька; 31 — подъемный механизм; 32 — уравновешивающий механизм; 33 — верхний станок; 34 — поворотный механизм; 35 — прицел Д726-45; 36 — затвор; 37 — стреляющий механизм; 38 — механизм заряжания

«Пион» оборудован прицелами: механическим Д726-45, коллиматорным К-1 и панорамой ПГ-1М. Кроме этого, предусмотрено дополнительное прицельное устройство ОП-4М, используемое при стрельбе прямой наводкой.

САУ 2С7М «МАЛКА»

В 1983 году в КБ № 3 Кировского завода «Пион» модернизировали, присвоив САУ обозначение 2С7М «Малка».

Обновленная модель отличается от своей предшественницы обрезиненными элементами ходовой части, ее шасси изготовили из более высокопрочных материалов. Это повысило мотопробег машины до 10 000 км.

В систему управления комплексом ввели новую аппаратуру ведения огня, усовершенствовали дистанционный механизм заряжания и конструкцию зарядных укладок.

Арсенал дополнили боеприпасами повышенной мощности, а неприкосновенный запас выстрелов увеличили до восьми единиц. В обновленный боекомплект вошли активно-реактивные снаряды с дальностью стрельбы до 55 км.

Помимо этого, на самоходной установке «Малка» установили автоматическую систему диагностики состояния основных подсистем артиллерийской установки.

Благодаря модернизации дистанционного устройства заряжания установки, скорострельность возросла до 2,5 выстрелов в минуту, а время непрерывного ведения огня достигло трех часов.

Управление стрельбой с автоматическим приемом координат целей по проводным и радиочастотным средствам связи с последующим отображением их на цифровых индикаторах наводчика и командира, причем с учетом реальных метеоусловий повысило точность стрельбы.

Орудие получилось очень удачным, и спустя 40 лет САУ 2С7М остается востребованной. Промышленность изготовила свыше 300 экземпляров таких машин. После развала СССР многие установки оказались за рубежом, продолжая исправно служить в армиях бывших советских республик. Что касается Российской армии, то согласно информации Министерства обороны, по состоянию на 2010 год у нас числилось 130 «Пионов».

САУ «Пион» вооруженных сил Украины
САУ «Пион» вооруженных сил Украины

В армии Советского Союза САУ «Пион» и «Малка» никогда не применялись в вооруженных конфликтах. Более того, после подписания 19 ноября 1990 года в Париже Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) все самоходки этого типа вывели из европейской части Российской Федерации.

На постсоветском пространстве об этих самоходках вспомнили в ходе локальных конфликтов, то и дело возникавших у южных границ России. САУ 2С7 впервые применили в боевой обстановке во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Тогда Грузинская сторона ввела в бой батарею из шести САУ 2С7. При отступлении грузины спрятали их в районе Гори, однако были обнаружены российскими войсками. Пять из них уничтожили на месте, а одну захватили в качестве трофея.

Но чаще всего «Пионы» стали упоминаться с осени 2014 года, когда вооруженные силы Украины начали обстреливать не позиции ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а дома мирных жителей. Часть этих установок на рубеже 2015 года в качестве трофеев оказалась в руках ополченцев. По состоянию на 2016 год на Украине было около сотни «Пионов».

На пусковое устройство 9А82, смонтированное на шасси «Пиона», устанавливаются два транспортно-пусковых контейнера (ТНК) с зенитными ракетами 9М82, а на 9А83 - четыре ГПК е ракетами 9М83, г. Бобруйск
На пусковое устройство 9А82, смонтированное на шасси «Пиона», устанавливаются два транспортно-пусковых контейнера (ТНК) с зенитными ракетами 9М82, а на 9А83 — четыре ГПК е ракетами 9М83, г. Бобруйск
Пункт боевого управления зенитно-ракетною дивизиона 9С457, смонтированный на шасси «Пиона»
Пункт боевого управления зенитно-ракетною дивизиона 9С457, смонтированный на шасси «Пиона»

Белоруссии после распада СССР досталось около 40 машин, которые к 2010 году были сняты с вооружения. Одну из них ныне можно увидеть в музейной экспозиции «Линия Сталина» около Минска.

В августе 2016 года на сайте Министерства обороны РФ прошло сообщение, что тяжелое артиллерийское соединение Западного военного округа (ЗВО), дислоцированное в Тамбовской области, провело боевые стрельбы из 203-мм самоходных пушек «Пион». Видимо, речь шла о 45-й артиллерийской бригаде большой мощности. В следующем месяце пресс-служба Южного военного округа сообщила, что до конца текущего года в составе одного из артиллерийских соединений будут сформированы два самоходноартиллерийских дивизиона большой мощности. Один дивизион планируется оснастить 240-мм самоходными минометами «Тюльпан», второй — 203-мм САУ 2С7М «Малка». Похоже, что «Пионы» и «Тюльпаны» возвращаются в строй.

Многоканальная станция наведения ракет зенитно-ракетного комплекса 9С32
Многоканальная станция наведения ракет зенитно-ракетного комплекса 9С32

В заключение следует отметить, что шасси «Пиона» оказалось столь удачным, что на нем, в частности, разместили РЛС кругового обзора 9М15М для обнаружения тактических баллистических и крылатых ракет с эффективной поверхностью рассеивания радиоволн (ЭПР) от 0,3 м2, многоканальную станцию наведения ракет 9С32 и пусковую установку 9А82 для зенитных управляемых ракет 9М83.

Основные данные САУ семейства «Пион»

Основные данные САУ семейства «Пион»

В 1997 году на шасси «Пиона» была разработана машина БТМ-4М «Тундра» для рытья траншей в мерзлом грунте.

Похоже, что «Пион» оставит глубокий след в истории отечественного машиностроения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • СРЕДНИЙ СРЕДИ СРЕДНИХСРЕДНИЙ СРЕДИ СРЕДНИХ
    После Второй мировой войны армия США оказалась без перспективного среднего танка. «Шерман» уже исчерпал практически все возможности модернизации, а М26 «Першинг» создавался как тяжелый...
  • «ПЕЧОРА», ОХЛАЖДАВШАЯ ВОЙНУ«ПЕЧОРА», ОХЛАЖДАВШАЯ ВОЙНУ
    «Мой самолет был поражен настолько внезапно, что система оповещения об атаке даже не успела сработать. Я не помню, как рванул рычаг катапульты...» Так о том, как 27 марта 1999 г. сбили...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: