Бронеколлекция

БРОНИРОВАННЫЙ «БУЛАТ»

19.07.2014

БРОНИРОВАННЫЙ «БУЛАТ»Семейство автомобилей КАМАЗ пополняется новым специальным бронированным СБА-60-К2 «Булат». Эта боевая машина создавалась с использованием агрегатов, узлов и деталей серийного КАМАЗ-5350, широко известного под названием «Мустанг», который в качестве военного грузовика был призван на военную службу в 2002 г. «Мустанг» имеет грузоподъёмность 6 т, снаряжённую массу 15,4 т; его 260-сильный дизельный двигатель позволяет развивать скорость до 100 км/ч. Он представляет собой трёхосный переднемоторный автомобиль с постоянным полным приводом (6x6), управляемыми передними колёсами и сближенными двумя задними осями. Несущая система его - лонжеронная рама. Разработан и выпускается Камским автомобильным заводом.

 
В армии автомобиль используется для перевозки личного состава подразделений и транспортировки военных грузов, буксировки артиллерийских систем, специальных и транспортных прицепов. Кроме того, на его шасси возможен монтаж различных типов вооружения и военной техники. «Мустанг» хорошо приспособлен к эксплуатации не только на шоссе, но и по грунтовым дорогам и пересечённой местности.
 
Вот на базе такого автомобиля и изготовлен транспортный броневик «Булат».
 
В настоящее время существует несколько способов конструирования транспортных машин:
  • установка кабины и кузова непосредственно на серийное шасси;
  • создание нового шасси с применением агрегатов и узлов других грузовых автомобилей;
  • использование в конструкции уже освоенных в производстве агрегатов и узлов серийной машины.
По последнему пути пошли разработчики нового «Булата», использовавшие в его конструкции и шасси, и агрегаты грузового автомобиля. Верно распределённые нагрузки на три оси, положение центра тяжести машины позволили сохранить положительные характеристики «основного» автомобиля КАМАЗ-5350, в первую очередь, устойчивость в движении, манёвренность.
 
Применив несущий броневой корпус и «капотную» схему компоновки, конструкторы обеспечили и прикрытие двигателя и его систем, а также защиту экипажа - отделения управления и десантное совместили в «единый обитаемый объём». В передней части корпуса бронеавтомобиля - в отделении управления - на отдельных креслах разместили командира (справа) и водителя (слева). В десантном - кресла на амортизационных устройствах, со складными сиденьями поставили по бортам, в проходе между ними оставили достаточно места для укладки боеприпасов и иного имущества. Между креслами смонтировали стойки для личного оружия. Всего здесь могут разместиться восемь полностью экипированных бойцов.
 
Показательное выступление бронеавтомобиля «Булат» на выставке «Оборона и защита-2012». Преодоление препятствия
 
Показательное выступление бронеавтомобиля «Булат» на выставке «Оборона и защита-2012». Преодоление препятствия
 
Бронеавтомобиль СБА-60-К2 «Булат», созданный на базе грузовика КАМАЗ-5350
 
Бронеавтомобиль СБА-60-К2 «Булат», созданный на базе грузовика КАМАЗ-5350
 
Бронеавтомобиль СБА-60-К2 «Булат», созданный на базе грузовика КАМАЗ-5350
 
Военный грузовой КАМАЗ-5350
 
Военный грузовой КАМАЗ-5350
 
Военный грузовик КАМАЗ-5350 - базовое шасси «Булата»
 
Военный грузовик КАМАЗ-5350 - базовое шасси «Булата»
 
БА «БУЛАТ»
 
БА «БУЛАТ»
 
БА «БУЛАТ»
 
В корпусе имеются четыре распашные двери: две - впереди и две -в корме, с многослойными бронестёклами и встроенными в них бойницами, такие же окна с бойницами - по левому и правому бортам, а в крыше - ещё шесть аварийных люков. В корме находятся ящики с ЗИП. Цельное лобовое защитное стекло машины снабжено электрообогревом.
 
Место водителя для улучшения обзора оснащается телекамерой заднего вида с монитором на передней панели. В корпусе размещаются также кондиционер, добавочный автономный отопитель, система принудительной вентиляции, переговорное устройство «экипаж-улица». Система светомаскировки выключает внутреннее освещение при открытии дверей.
 
Возможно комплектование автомобиля прожектором-искателем с дистанционным управлением, фильтровентиляционной установкой, аппаратурой подавления радиолиний управления взрывными устройствами, а также приборами ночного вождения и системы кругового видеонаблюдения, системой спутниковой навигации.
 
«Булат» является переднемоторным автомобилем. Под его капотом размещается 8-цилиндровый двигатель КАМАЗ 740.31-240 с турбонаддувом. Это дизель массой 885 кг имеет мощность 240 л.с. при рабочем объёме 10,85 л.
 
Корпус броневика с открытыми верхними крышками люков (вверху) и капотом
 
Корпус броневика с открытыми верхними крышками люков (вверху) и капотом
 
Корпус броневика с открытыми верхними крышками люков (вверху) и капотом
 
Бронеавтомобиль «Булат» на выставке «Оборона и защита-2012». Показательное преодоление препятствия
 
Бронеавтомобиль «Булат» на выставке «Оборона и защита-2012». Показательное преодоление препятствия
 
Вместе с ним используется модернизированная десятиступенчатая коробка передач модели 152, состоящая из основной пятиступенчатой коробки передач и переднего двухступенчатого редуктора-делителя, который имеет высшую и низшую передачи. Такое сочетание с основной коробкой позволяет получать десять передач переднего хода и две - заднего. Применение делителя передач улучшило тяговоэкономические качества автомобиля, облегчило управление, так как при его использовании уменьшается частота переключения передач рычагом переключения.
 
Двигатель защищён бронёй; имеет систему пожаротушения. Топливные баки ёмкостью по 125 л размещены с обеих его сторон.
 
Корпус «Булата» - цельносварной стальной - имеет рациональные углы наклона броневых листов. Их края при изготовлении укладываются «внакладку», а только затем свариваются между собой. Проёмы окон в бортах усилены броненакладками, а двери имеют рёбра жёсткости. Изнутри корпус должен иметь подбой из арамидной ткани «Кевлар» - синтетического волокна высокой механической и термической прочности. Лишь самые высокопрочные сорта стали со специальной обработкой приближаются к нему по своей разрывной прочности, которая может доходить до 280 и даже 550 кг/мм2. У стали, для сравнения, этот параметр находится в пределах 50- 150 кг/мм2.
 
Корпус машины рассчитан на защиту экипажа от стрелкового оружия по 6-му классу ГОСТ Р 50963-96. Это означает, что обеспечена безопасность бойцов от оружия, подобного снайперской винтовки Драгунова (СВД). По ГОСТ броневой лист должен выдерживать выстрелы из СВД патронами 7Н13, произведённые на расстоянии всего 5 - 10 м.
 
Корпус «Булата» защищён по 6-му классу по всему периметру, однако крыша машины выдерживает пулю СВД лишь при попадании под углом менее 60°, но её не может пробить пуля, выпущенная из автомата, даже со стальным сердечником. Кроме того, исключаются поражения от осколков гранат гранатомётов, ручных гранат.
 
Отделение управления бронеавтомобиля
 
Отделение управления бронеавтомобиля
 
Десантное отделение бронеавтомобиля
 
Десантное отделение бронеавтомобиля
 
Специальная противоминная защита на автомобиле не ставилась. Хотя ей способствует некоторая V-образность днища бронекапсулы и её жёсткость, подвесные антитравматические кресла в десантном отсеке. Всё это суммарно предохраняет от последствий подрыва под колесом броневика противопехотной, противотранспортной мины или самодельного заряда с массой взрывчатого вещества до 2 - 4 кг в тротиловом эквиваленте, а также от воздействия 1 кг тротила - под днищем или ручной гранаты - на крыше.
 
Таким образом, класс защиты для крыши и днища определяется как 5-й по ГОСТу, моторный отсек также имеет 5-й класс.
 
Следует отметить, что 6-й класс защиты по нашему ГОСТу соответствует 3-му уровню натовского стандарта STANAG 4569 от января 2004 г., а 5-й класс - 2-му уровню.
 
Конструкция броневика предполагает возможность размещения на его крыше ракетных комплексов различного назначения, пулемётной установки с дистанционным управлением или даже небольшой башенки с вооружением, например, ПБУ-1, как на БТР-80.
 
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ СБА-60-К2  «БУЛАТ»
 
 
Первый образец бронеавтомобиля «Булат» собрали в Подмосковье на предприятии корпорации «Защита» в феврале 2012 г., тогда же провели и заводские испытания. Впервые автомобиль показали специалистам на выставке «Оборона и защита», прошедшей в Нижнем Тагиле в 2012 г.
 
«Булат» может эксплуатироваться в любых климатических условиях по всем зонам нашей страны. Эта машина соответствует требованиям Министерства обороны РФ, предъявляемым к транспортным средствам такого класса.
 
В. ТАЛАНОВ




Рекомендуем почитать
  • «ТАНК БУДУЩЕГО» — ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

    «ТАНК БУДУЩЕГО» — ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕСтоявшие на вооружении армий НАТО, после его создания, основные боевые танки М48 и М-60 хотя и обладали тактикотехническими характеристиками, которые соответствовали предъявляемым к ним требованиям, но не имели возможности полноценно противостоять новым советским танкам первого послевоенного поколения Т-54, Т-55, Т-62 и ИТ-1.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.