Бронеколлекция

БРОНЯ ПАСУЕТ ПЕРЕД «ШТУРМОМ»

23.09.2015
БРОНЯ ПАСУЕТ ПЕРЕД «ШТУРМОМ»Первым отечественным противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) был «Шмель», разработанный в Коломенском СКБ машиностроения под руководством С.П.Непобедимого. Однако довольно большая масса и приличные габариты противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) ЗМ6 с самого начала заставили конструкторов сосредоточить усилия на самоходном варианте. Причем с 1957 года одновременно разрабатывались два образца последнего: 2К15 на базе армейского вездехода ГАЗ-69 (боевая машина 2П26) и 2К16 на базе БРДМ (боевая машина 2П27). Расчет обеих пусковых установок состоял из двух человек, темп стрельбы — два выстрела в минуту, система управления — ручная, по проводам. Комплекс «Шмель» приняли на вооружение в августе 1960 года и сразу же запустили в серийное производство.
 
Параллельно со «Шмелем» в ОКБ-16 под руководством А.Э.Нудельмана разработали радиокомандный комплекс «Фаланга» с ракетой ЗМ11. В 1960 году этот комплекс вместе с боевой машиной 2П32, созданной на базе БРДМ, также приняли на вооружение.
 
Первые отечественные ПТРК прошли проверку боем на Ближнем Востоке, так же как и самый массовый и популярный советский противотанковый комплекс 60—70-х годов «Малютка», который выпускался в носимом варианте. Он устанавливался на боевых машинах, созданных на базе БРДМ и БРДМ-2, а также на БМП-1. В ходе арабо-израильской войны 1973 года ракеты комплекса «Малютка» поразили свыше 800 израильских танков.
 
Тем не менее, из-за ручного управления противотанковые ракеты первого поколения были достаточно эффективны лишь на дальности около 1000 м и имели невысокую скорость полета. На повестку дня встал вопрос о создании ПТРК с полуавтоматической системой наведения.
 
В начале 70-х годов на вооружение принята система управляемого противотанкового вооружения, разработанная тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП). Она включала в себя носимый ПТРК «Фагот» и самоходный «Конкурс». По дальности стрельбы оба комплекса могли заменить не только ПТРК «Малютка», но и более тяжелый ПТРК «Фаланга». Тем не менее, на смену последнему, практически одновременно с началом работ по комплексу «Конкурс», в Коломенском бюро машиностроения (ранее СКБ) начал разрабатываться ПТРК «Штурм».
 
Дело в том, что ракеты комплексов «Фагот» и «Конкурс» дозвуковые. Требование же сверхзвуковой скорости для ПТУР большой дальности обосновывалось тактическими соображениями. Продолжительность полета дозвуковой ПТУР на дальность 5 км составляла примерно полминуты. За это время, при своевременном обнаружении пуска ракеты, танк противника мог прикрыться дымовой завесой или обстрелять позицию ПТРК, выведя из строя и операторов, и сам комплекс, благо скорость полета снаряда многократно превышала скорость ракеты. Наконец, танк мог просто укрыться за складками местности, строениями или группами деревьев.
 
Комплекс «Штурм» разрабатывался в двух вариантах: самоходный «Штурм-С» для сухопутных войск и вертолетный «Штурм-В» для армейской авиации.
 
Боевая машина 9П149 комплекса «Штурм-С»
 
Боевая машина 9П149 комплекса «Штурм-С»
 
В комплексе «Штурм-С» применена многоцелевая управляемая ракета 9М114 с моноблочной кумулятивной боевой частью, прикрытой обтекателем оживальной формы. Она выполнена по аэродинамической схеме «утка» со складным передним оперением и полукруглым крылом, которое в нерабочем положении прижимается к ее цилиндрическому корпусу. В ракете используется твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель, обеспечивающий высокую скорость полета — до 530 м/с. При этом ее бронепробиваемость составляет 560—600 мм. В кормовой части трубы транспортно-пускового контейнера (ТПК) размещается стартовый ускоритель — разгонный двигатель, отделяемый от ракеты по завершении его работы. Как и другие ПТУР второго поколения, ракета комплекса «Штурм» поставляется с завода-изготовителя и эксплуатируется в войсках в стеклопластиковом ТПК, конструкция которого придает ракете осевое вращение во время старта. Кроме того, контейнер позволяет хранить в нем ракету до 10 лет.
 
Комплекс «Штурм-С» может комплектоваться управляемой ракетой 9М114Ф с фугасной, а точнее — термобарической, то есть объемно-детонирующей боевой частью. Это дает возможность одновременно уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения.
 
В связи с появлением танков с динамической защитой была создана новая ракета с тандемной боевой частью, обладающая увеличенной дальностью полета и способная гарантированно поражать такие танки, пробивая броню, эквивалентную 800-мм гомогенной.
 
Система наведения ракеты полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения, управляющие команды передаются в передние отсека ракеты по кабелям, проложенным в трубе по продольной оси камеры сгорания маршевого твердотопливного двигателя. За двухсопловым блоком двигателя, в хвостовом отсеке располагаются основные элементы радиокомандной системы управления. На заднем торце маршевой ступени размещается источник инфракрасного излучения, фиксируемый наземной или вертолетной аппаратурой полуавтоматического управления, а также радиоантенна. Система наведения имеет высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот. Следует отметить и тот факт, что из-за сверхзвуковой скорости, с которой летит ракета, ей невозможно поставить радиопомехи существующими в настоящее время средствами.
 
Для управления стрельбой разработана специальная программа (режим «Пыль»), которая позволяет ракете на начальном отрезке траектории лететь выше линии визирования, а при подлете к танку на расстояние 500—700 м опускаться и поражать цель.
 
В качестве базы для боевой машины 9П149 комплекса «Штурм-С» использован хорошо зарекомендовавший себя в войсках многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ, серийно выпускавшийся на Харьковском тракторном заводе. По сравнению с применявшимся в комплексе «Конкурс» колесном шасси семейства БРДМ-2, эта машина обладает более высокой проходимостью и внутренним объемом, достаточным для размещения выдвижной пусковой установки (ПУ) и автоматизированного устройства заряжания. Боекомплект состоит из 12 ракет, это при том, что ТПК «Штурма» по длине более чем в полтора раза превосходит ТПК «Конкурса».
 
Компоновка ракеты 9М114 комплекса «Штурм»
 
Компоновка ракеты 9М114 комплекса «Штурм»:
 
1 — обтекатель; 2 — кумулятивная боевая часть; 3 — аэродинамические рули; 4 — рулевые машинки; 5 — камера сгорания маршевого двигателя; 6 — радиокомандная система управления; 7 — радиоантенна
 
Особенность боевой машины 9П149 — наводимая по горизонту в пределах ± 85° и по вертикали от — 5° до +15°, пусковая установка, несущая всего один ТПК с ракетой. В походном положении ПУ убирается внутрь корпуса, где размещен механизм боеукладки (специальный вращающийся барабан и редуктор). На ложементах барабана размещаются 12 ТПК с ракетами. При стрельбе ПУ захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. После выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а ПУ «ныряет» за следующим. На процесс перезаряжания уходит время, меньшее продолжительности полета ракеты к цели. В целом для комплекса удалось обеспечить скорострельность 3—4 выстр./мин. Оптическое прицельное устройство, размещенное на крыше машины по левому борту, со встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты обеспечивает обстрел целей, движущихся с фланговой скоростью до 60 км/ч при фронтальной скорости до 80 км/ч. Возможен пуск ракеты и из положения на плаву при движении боевой машины со скоростью до 5 км/ч. По шоссе машина массой 12,3 т может развивать скорость до 70 км/ч. Запас хода по топливу составляет 500 км.
 
Время перехода комплекса в боевое положение — 15 с, в походное — 12 с. Экипаж — два человека.
 
В 1979 году самоходный противотанковый комплекс «Штурм-С» был принят на вооружение частей армейского и фронтового звена. При наличии в войсках более массового комплекса «Конкурс», ПТРК «Штурм» рассматривался как средство пресечения прорывов танковых частей противника в глубь нашей обороны, то есть должен был выполнять функцию, аналогичную выполнявшейся противотанковой артиллерией Резерва Верховного главного командования в годы Великой Отечественной войны. Однако в такой роли комплексу «Штурм-С» выступить не пришлось. В ходе антитеррористической операции в Чечне в 1999— 2000 годах комплекс в основном использовался для уничтожения долговременных огневых точек противника.
 
М. КНЯЗЕВ




Рекомендуем почитать
  • ПОСЛЕДНИЕ КРЕЙСЕРСКИЕ ТАНКИ

    ПОСЛЕДНИЕ КРЕЙСЕРСКИЕ ТАНКИВ период с 1937 по 1945 год на вооружении британской армии состояло всего четыре типа пехотных танков. Смена же моделей боевых машин крейсерского типа напоминала калейдоскоп. Так, еще не успела закончиться боевая карьера крейсерского танка Krusader («Моделист-конструктор» № 11 за 1999 г.), как в июне 1941 года началась разработка более мощного тяжелого крейсерского танка. Он получил название Cromwell и индекс А27. Однако в связи с отсутствием предназначавшихся для него двигателей Rolls-Royce Meteor (они все уходили в авиацию) было принято решение установить старый авиамотор Liberty, как и на предшествующих моделях крейсерских танков. Новинка была принята на вооружение под названием Cruiser Tank Mk VII Cavalier (A24).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.