Бронеколлекция

БРОНЯ ПАСУЕТ ПЕРЕД «ШТУРМОМ»

23.09.2015
БРОНЯ ПАСУЕТ ПЕРЕД «ШТУРМОМ»Первым отечественным противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) был «Шмель», разработанный в Коломенском СКБ машиностроения под руководством С.П.Непобедимого. Однако довольно большая масса и приличные габариты противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) ЗМ6 с самого начала заставили конструкторов сосредоточить усилия на самоходном варианте. Причем с 1957 года одновременно разрабатывались два образца последнего: 2К15 на базе армейского вездехода ГАЗ-69 (боевая машина 2П26) и 2К16 на базе БРДМ (боевая машина 2П27). Расчет обеих пусковых установок состоял из двух человек, темп стрельбы — два выстрела в минуту, система управления — ручная, по проводам. Комплекс «Шмель» приняли на вооружение в августе 1960 года и сразу же запустили в серийное производство.
 
Параллельно со «Шмелем» в ОКБ-16 под руководством А.Э.Нудельмана разработали радиокомандный комплекс «Фаланга» с ракетой ЗМ11. В 1960 году этот комплекс вместе с боевой машиной 2П32, созданной на базе БРДМ, также приняли на вооружение.
 
Первые отечественные ПТРК прошли проверку боем на Ближнем Востоке, так же как и самый массовый и популярный советский противотанковый комплекс 60—70-х годов «Малютка», который выпускался в носимом варианте. Он устанавливался на боевых машинах, созданных на базе БРДМ и БРДМ-2, а также на БМП-1. В ходе арабо-израильской войны 1973 года ракеты комплекса «Малютка» поразили свыше 800 израильских танков.
 
Тем не менее, из-за ручного управления противотанковые ракеты первого поколения были достаточно эффективны лишь на дальности около 1000 м и имели невысокую скорость полета. На повестку дня встал вопрос о создании ПТРК с полуавтоматической системой наведения.
 
В начале 70-х годов на вооружение принята система управляемого противотанкового вооружения, разработанная тульским Конструкторским бюро приборостроения (КБП). Она включала в себя носимый ПТРК «Фагот» и самоходный «Конкурс». По дальности стрельбы оба комплекса могли заменить не только ПТРК «Малютка», но и более тяжелый ПТРК «Фаланга». Тем не менее, на смену последнему, практически одновременно с началом работ по комплексу «Конкурс», в Коломенском бюро машиностроения (ранее СКБ) начал разрабатываться ПТРК «Штурм».
 
Дело в том, что ракеты комплексов «Фагот» и «Конкурс» дозвуковые. Требование же сверхзвуковой скорости для ПТУР большой дальности обосновывалось тактическими соображениями. Продолжительность полета дозвуковой ПТУР на дальность 5 км составляла примерно полминуты. За это время, при своевременном обнаружении пуска ракеты, танк противника мог прикрыться дымовой завесой или обстрелять позицию ПТРК, выведя из строя и операторов, и сам комплекс, благо скорость полета снаряда многократно превышала скорость ракеты. Наконец, танк мог просто укрыться за складками местности, строениями или группами деревьев.
 
Комплекс «Штурм» разрабатывался в двух вариантах: самоходный «Штурм-С» для сухопутных войск и вертолетный «Штурм-В» для армейской авиации.
 
Боевая машина 9П149 комплекса «Штурм-С»
 
Боевая машина 9П149 комплекса «Штурм-С»
 
В комплексе «Штурм-С» применена многоцелевая управляемая ракета 9М114 с моноблочной кумулятивной боевой частью, прикрытой обтекателем оживальной формы. Она выполнена по аэродинамической схеме «утка» со складным передним оперением и полукруглым крылом, которое в нерабочем положении прижимается к ее цилиндрическому корпусу. В ракете используется твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель, обеспечивающий высокую скорость полета — до 530 м/с. При этом ее бронепробиваемость составляет 560—600 мм. В кормовой части трубы транспортно-пускового контейнера (ТПК) размещается стартовый ускоритель — разгонный двигатель, отделяемый от ракеты по завершении его работы. Как и другие ПТУР второго поколения, ракета комплекса «Штурм» поставляется с завода-изготовителя и эксплуатируется в войсках в стеклопластиковом ТПК, конструкция которого придает ракете осевое вращение во время старта. Кроме того, контейнер позволяет хранить в нем ракету до 10 лет.
 
Комплекс «Штурм-С» может комплектоваться управляемой ракетой 9М114Ф с фугасной, а точнее — термобарической, то есть объемно-детонирующей боевой частью. Это дает возможность одновременно уничтожать живую силу противника и разрушать долговременные огневые точки и другие инженерные сооружения.
 
В связи с появлением танков с динамической защитой была создана новая ракета с тандемной боевой частью, обладающая увеличенной дальностью полета и способная гарантированно поражать такие танки, пробивая броню, эквивалентную 800-мм гомогенной.
 
Система наведения ракеты полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения, управляющие команды передаются в передние отсека ракеты по кабелям, проложенным в трубе по продольной оси камеры сгорания маршевого твердотопливного двигателя. За двухсопловым блоком двигателя, в хвостовом отсеке располагаются основные элементы радиокомандной системы управления. На заднем торце маршевой ступени размещается источник инфракрасного излучения, фиксируемый наземной или вертолетной аппаратурой полуавтоматического управления, а также радиоантенна. Система наведения имеет высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот. Следует отметить и тот факт, что из-за сверхзвуковой скорости, с которой летит ракета, ей невозможно поставить радиопомехи существующими в настоящее время средствами.
 
Для управления стрельбой разработана специальная программа (режим «Пыль»), которая позволяет ракете на начальном отрезке траектории лететь выше линии визирования, а при подлете к танку на расстояние 500—700 м опускаться и поражать цель.
 
В качестве базы для боевой машины 9П149 комплекса «Штурм-С» использован хорошо зарекомендовавший себя в войсках многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ, серийно выпускавшийся на Харьковском тракторном заводе. По сравнению с применявшимся в комплексе «Конкурс» колесном шасси семейства БРДМ-2, эта машина обладает более высокой проходимостью и внутренним объемом, достаточным для размещения выдвижной пусковой установки (ПУ) и автоматизированного устройства заряжания. Боекомплект состоит из 12 ракет, это при том, что ТПК «Штурма» по длине более чем в полтора раза превосходит ТПК «Конкурса».
 
Компоновка ракеты 9М114 комплекса «Штурм»
 
Компоновка ракеты 9М114 комплекса «Штурм»:
 
1 — обтекатель; 2 — кумулятивная боевая часть; 3 — аэродинамические рули; 4 — рулевые машинки; 5 — камера сгорания маршевого двигателя; 6 — радиокомандная система управления; 7 — радиоантенна
 
Особенность боевой машины 9П149 — наводимая по горизонту в пределах ± 85° и по вертикали от — 5° до +15°, пусковая установка, несущая всего один ТПК с ракетой. В походном положении ПУ убирается внутрь корпуса, где размещен механизм боеукладки (специальный вращающийся барабан и редуктор). На ложементах барабана размещаются 12 ТПК с ракетами. При стрельбе ПУ захватывает контейнер и автоматически переводится в боевое положение. После выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а ПУ «ныряет» за следующим. На процесс перезаряжания уходит время, меньшее продолжительности полета ракеты к цели. В целом для комплекса удалось обеспечить скорострельность 3—4 выстр./мин. Оптическое прицельное устройство, размещенное на крыше машины по левому борту, со встроенным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты обеспечивает обстрел целей, движущихся с фланговой скоростью до 60 км/ч при фронтальной скорости до 80 км/ч. Возможен пуск ракеты и из положения на плаву при движении боевой машины со скоростью до 5 км/ч. По шоссе машина массой 12,3 т может развивать скорость до 70 км/ч. Запас хода по топливу составляет 500 км.
 
Время перехода комплекса в боевое положение — 15 с, в походное — 12 с. Экипаж — два человека.
 
В 1979 году самоходный противотанковый комплекс «Штурм-С» был принят на вооружение частей армейского и фронтового звена. При наличии в войсках более массового комплекса «Конкурс», ПТРК «Штурм» рассматривался как средство пресечения прорывов танковых частей противника в глубь нашей обороны, то есть должен был выполнять функцию, аналогичную выполнявшейся противотанковой артиллерией Резерва Верховного главного командования в годы Великой Отечественной войны. Однако в такой роли комплексу «Штурм-С» выступить не пришлось. В ходе антитеррористической операции в Чечне в 1999— 2000 годах комплекс в основном использовался для уничтожения долговременных огневых точек противника.
 
М. КНЯЗЕВ




Рекомендуем почитать
  • ЯПОНСКАЯ КА-МИ С «ЮБКАМИ»

    ЯПОНСКАЯ КА-МИ С «ЮБКАМИ»При подготовке наступления на Юго-восточную Азию командование японских вооружённых сил представляло себе трудности, связанные с преодолением армейскими подразделениями многочисленных водных преград как на территории Китая, так и островных государств. Планы ведения боевых действий в специфических условиях Дальневосточного и Тихоокеанского регионов вызвали необходимость создания плавающих танков - в соответствии с развитой тогда концепцией «танки - в тесном взаимодействии с пехотой».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.