Бронеколлекция

«ГРАД» НА АМЕРИКАНСКИЙ МАНЕР

19.11.2015

«ГРАД» НА АМЕРИКАНСКИЙ МАНЕРВ 1970 - 1980 гг. советскими конструкторами были созданы мощные реактивные системы залпового огня РСЗО, превосходство которых признавалось военными специалистами во всём мире. Под их влиянием во многих государствах позднее были разработаны современные образцы этого мощного оружия.

 
В настоящее время такие системы считаются эффективным средством полевой артиллерии сухопутных соединений. Их достоинство во внезапности нанесения ударов в сочетании с высокой плотностью ведения огня по площадным целям, возможностью осуществления быстрого огневого манёвра, высокой мобильности самих пусковых установок. В то же время они отличаются простотой конструкций, достаточно низкой себестоимостью при организации серийного выпуска.
 
Современные РСЗО могут причинять существенные поражения рассредоточенной на площадях живой силе противника, уничтожать командные пункты, узлы связи, средства противовоздушной обороны. Кроме того, одной из основных их задач является борьба с танками, другой броневой техникой. Для этого боевые части их ракет зачастую снаряжаются самонаводящимися кумулятивными кассетными элементами.
 
В середине 1970-х гг. в США стали разрабатывать общевойсковую реактивную систему залпового огня так называемой общей поддержки, предназначенную для вооружения дивизий и корпусов. Через несколько лет совместными усилиями известных фирм Boing, Emerson Electric, Martin Marietta («Боинг», «Эмерсон-Электрик», «Мартин Мариэтта») и других были представлены опытные образцы пусковых установок и неуправляемые снаряды к ним для испытаний на ракетном полигоне Waite Sands («Белые пески») в штате Нью-Мексико.
 
Реактивная система залпового огня M270 MLRS в походном положении. Масса снаряжённой боевой машины 25,2 т, мощность двигателя Cummins VTA-903 - 500 л.с.
 
Реактивная система залпового огня M270 MLRS в походном положении. Масса снаряжённой боевой машины 25,2 т, мощность двигателя Cummins VTA-903 - 500 л.с.
 
Боевая машина РСЗО М270 MLRS
 
Боевая машина РСЗО М270 MLRS
 
Бронекабина установки. На переднем плане дисплей системы управления огнём
 
Бронекабина установки. На переднем плане дисплей системы управления огнём
 
Пусковой заряжающий модуль М269 с двумя контейнерами. В каждом из них по шесть снарядов. В верхней его части консоли механизма перезагружения
 
Пусковой заряжающий модуль М269 с двумя контейнерами. В каждом из них по шесть снарядов. В верхней его части консоли механизма перезагружения
 
В 1978 г. военное руководство США изменило направление дальнейшего создания системы с целью возможности её выпуска не только в США, но и в других странах, в том числе и в европейских. Новую программу разработки назвали MLRS (Multiple Launch Rocket Sistem - «Многозарядная пусковая установка залпового огня»). Головной фирмой в 1980 г. была избрана техасская Lockheed Martin Missiles.
 
В 1983 г. реактивную систему залпового огня М270 MLRS приняли на вооружение и она стала поступать в сухопутные войска. К осени 1995 г. в них состояло 857 пусковых установок, причём 772 из них - в армии и 185 - в подразделениях Национальной гвардии.
 
Системы М270 были поставлены в батареи и дивизионы полевой артиллерии армейских соединений. В каждой дивизии их находилось по 9 единиц, в корпусах - по 27. Значительные изменения в структуре дивизий США стали происходить после начала 1990-х гг., когда сухопутные войска страны стали реорганизовываться в соответствии с принятой программой «Армия-21». Эта программа, рассчитанная до 2015 г., предусматривала проведение реорганизации «тяжёлых» (механизированных и бронетанковых) соединений, составляющих основу сухопутных войск, с целью создания более гибких, обладающих высокой живучестью формирований, способных успешно противостоять любому противнику.
 
В 2002 г. было создано первое «компьютеризированное» соединение («дивизия XXI века») сухопутных войск, утверждена его организационноштатная структура. Артиллерию реорганизованной дивизии значительно усилили, особенно это коснулось РСЗО: она пополнилась реактивным артиллерийским дивизионом трёхбатарейного состава - по 6 пусковых установок в каждой батарее (всего 18 единиц вместо 9).
 
В ходе проводимых мероприятий, в частности, предусматривается: все дивизии (по 19 тыс. личного состава) перевести на бригадную основу, которая значительно компактнее и, по мнению американских специалистов, в наибольшей степени удовлетворяет требованию повысить эффективность управления войсками. Но большое количество реактивных установок М270 остаётся неизменным.
 
В 1989 г. для оснащения стран блока НАТО таким оружием США, Англия, ФРГ, Франция и Италия организовали международный концерн по его производству и начали совместный выпуск системы.
 
В настоящее время М270 является стандартной реактивной системой НАТО. Во всём мире их количество насчитывает, по одним источникам, несколько более 1000 единиц, по другим - до 1300. К ним изготовлено от 750 тыс. до 1 млн. снарядов.
 
Компоновка MLRS
 
Компоновка MLRS:
 
1 - бронекабина; 2 - пульт управления огнём; 3 - информационный блок; 4 - антенны; 5 - механизм перезаряжания модуля; 6 - силовой привод наведения по углу возвышения; 7 - рама модуля; 8 - блок электрозапалов; 9 - замок-стопор; 10 - ведомое колесо шасси; 11 - реактивный снаряд; 12 - блок системы контроля запуском; 13 - транспортно-пусковые контейнеры; 14 - поворотная платформа; 15 - неподвижное основание; 16 - базовое шасси М2; 17 - ведущее колесо шасси
 
Неуправляемый реактивный снаряд
 
Неуправляемый реактивный снаряд:
 
1 - взрыватель; 2 - кассетная боевая часть; 3 - кумулятивно-осколочные боевые элементы; 4 - полиуретановый блок с элементами М77; 5 - запал двигателя; 6 - сопло двигателя; 7 - лопасти стабилизатора; 8 - твёрдотопливный стартовый двигатель; 9 - надкалиберные насадки
 
ТЗМ М985 MLPS
 
ТЗМ М985 MLPS
 
Транспортно-заряжающая машина М985 (8x8) с транспортно-пусковыми контейнерами реактивных снарядов
 
Транспортно-заряжающая машина М985 (8x8) с транспортно-пусковыми контейнерами реактивных снарядов
 
ТЗМ снабжена поворотными кранами для операций погрузки-разгрузки контейнеров; масса снаряжённых контейнеров 2,3 т
 
ТЗМ снабжена поворотными кранами для операций погрузки-разгрузки контейнеров; масса снаряжённых контейнеров 2,3 т
 
Стрельба одиночным реактивным снарядом
 
Стрельба одиночным реактивным снарядом
 
Заполнение пускового модуля боевой машины с помощью механизма перезагружения
 
Заполнение пускового модуля боевой машины с помощью механизма перезагружения
 
Пусковая установка М270 на огневой позиции в готовности к залпу. Операция «Буря в пустыне», Ирак - Кувейт, 1991 г.
 
Пусковая установка М270 на огневой позиции в готовности к залпу. Операция «Буря в пустыне», Ирак - Кувейт, 1991 г.
 
На период 2007 - 2010 гг. в армии США состояло 830 единиц MLRS, в ФРГ - 130, Японии - 100, Англии - 63, Израиля - 60, Франции - 55, Греции -36 и т. д. Всего РСЗО М270 находилось в то время в 15 странах.
 
В состав РСЗО MLRS входят; боевая машина - пусковая установка (ПУ), транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), транспортно-пусковые контейнеры (ТПК), конечно, сами реактивные 227-мм снаряды, а также аппаратура управления стрельбой.
 
Пусковая установка представляет собой самоходное шасси, на котором смонтирована артиллерийская часть. Шасси - модифицированная удлинённая ходовая часть гусеничной боевой машины пехоты М2 Bradley («Бредли»), имеющее название и индекс «грузовой транспортёр М993». Артиллерийская часть состоит из неподвижного основания на корпусе шасси с поворотной рамой и гидростабилизированной вращающейся платформы с качающейся частью, механизмов наведения по углу возвышения и горизонту, снабжённых электрогидроприводами. Она не имеет традиционных направляющих обычных РСЗО: качающаяся часть - это пусковой заряжающий модуль М269 (ПЗМ), в бронированной коробчатой ферме которого размещаются два ТПК, а также механизм перезаряжания.
 
Для вертикального наведения модуля служит подъёмник из двух винтовых упоров, приводимых в действие парами конических шестерён с гидромоторами.
 
В транспортно-пусковые контейнеры вставляются алюминиевые пакеты с шестью стеклопластиковыми трубчатыми направляющими в каждом (вот, где они находятся!), сообщающими вращение снаряда с частотой 10 -12 об/мин, чем обеспечивается его устойчивость в полёте, а также устранение влияния эксцентриситета тяги.
 
Для размещения ТПК в самом модуле в его передней части имеется механизм перезаряжания: выдвижные консоли с лебёдкой. Установленный в пакет контейнер фиксируется тремя прижимными захватами и механическими замками.
 
Заряжание контейнеров снарядами происходит на заводе-изготовителе; там же их герметизируют, обеспечивая сохранность и срок службы до 10 лет. В результате, предстартовой подготовки таких снарядов совершенно не требуется: установил ТПК в пусковой модуль, ввёл в аппаратуру управления огнём данные для стрельбы, что называется, «прицелился» - и командуй - «огонь»!
 
В боекомплект РСЗО MLRS входит несколько типов неуправляемых 227-мм реактивных снарядов, имеющих твёрдотопливные стартовые двигатели, боевые части (БЧ) со взрывателем, четырёхлопастные стабилизаторы, раскрывающиеся в полёте. Для них разработаны кассетные боевые части: кумулятивно-осколочные и противотанковые с минами.
 
Кумулятивная БЧ содержит 644 осколочных боевых элемента М-77, расположенных вокруг взрывного заряда. Ими снабжаются снаряды М26 с дальностью полёта 32 км или М26А1/А2 с увеличенной до 45 км дальностью. Боевые элементы упакованы в гнёздах цилиндрических полиуретановых блоков внутри тонкостенного алюминиевого корпуса. После срабатывания головного взрывателя на конечном участке траектории корпус головной части отбрасывается и боевые элементы разлетаются в стороны. Детонация боевого элемента М77 происходит при встрече с преградой. За счёт осколков, получаемых от дробления стального корпуса, обеспечивается воздействие на живую силу в радиусе 4 м. Возможность поражения техники обеспечивается за счёт кумулятивной струи; бронепробитие - до 100 мм.
 
В противотанковых БЧ находятся 28 противотанковых противоднищевых мин АТ-2 в семи контейнерах, предназначенных для дистанционной установки минных полей. Для них разработан снаряд М28 с дальностью 40 км. При подлёте такого снаряда к заданному району на высоте примерно 1200 м из БЧ выбрасываются контейнеры, из которых затем выстреливаются мины, опускающиеся вниз на парашютах и заполняющие местность. По некоторым зарубежным сообщениям, залп пусковой установки со снарядами М28 создаёт минное поле площадью 0,4х1 км. Пробивающее действие мины АТ-2 - 100 - 140 мм.
 
Массы тех и других БЧ - 159 кг и 107 кг соответственно, масса снарядов поэтому - 310 кг или 258 кг соответственно, длина их - 3960 мм.
 
Применяются также и управляемые снаряды. Так, М30 GMLRS (Guided -управляемый) оснащён инерциальным блоком наведения с использованием глобальной системы GRS. Этот снаряд также имеет кассетную кумулятивноосколочную боевую часть с 404 элементами М77; его масса - 308 кг, длина - 4000 мм, дальность стрельбы - 70 км.
 
РСЗО М270 MLRS армии ФРГ на тренировочном полигоне
 
РСЗО М270 MLRS армии ФРГ на тренировочном полигоне
 
Перевозка боевой машины М270 на транспортёре-тягаче. Лондон, аэропорт Хитроу, 2008 г.
 
Перевозка боевой машины М270 на транспортёре-тягаче. Лондон, аэропорт Хитроу, 2008 г.
 
В систему РСЗО MLRS входят обслуживающие транспортно-заряжающие машины М-1075 (10x10) с прицепами М989. На каждом таком поезде перевозят 48 реактивных снарядов боекомплекта
 
В систему РСЗО MLRS входят обслуживающие транспортно-заряжающие машины М-1075 (10x10) с прицепами М989. На каждом таком поезде перевозят 48 реактивных снарядов боекомплекта
 
Имеются также сведении о разработке управляемого снаряда ХМ29 с кассетной головной частью, снаряжённой противотанковыми управляемыми ракетами с головками самонаведения. Ракеты выбрасываются из кассет над танковыми колоннами или просто местами их скопления, а затем поражают машины в верхнюю, менее защищённую часть корпуса или башни. Масса его БЧ снаряда - 111 кг.
 
Вся аппаратура управления огнём смонтирована в кабине машины. Основные её элементы - информационная электронно-вычислительная машина, средства навигации и топопривязки, пульт управления. Обеспечивается ввод поправок на метео- и баллистические условия стрельбы, определение координат нахождения ПУ с использованием глобальной системы позиционирования GPS, расчёт исходных данных для стрельбы, выбор типа ведения огня - залпом или одиночными снарядами и прочее. Вся расчётная и другая необходимая информация отражается на дисплее. Возможно сопряжение аппаратуры с вышестоящими автоматизированными системами управления огнём полевой артиллерии.
 
Наведение пусковой установки осуществляется по команде оператора с помощью электрогидравлических силовых приводов, при этом нет необходимости проводить операции по горизонтированию всей ПУ: необходимые поправки автоматически вводятся в аппаратуру управления.
 
В кабине машины находятся рабочие места трёх человек экипажа: командира, механика-водителя и опе-ратора-наводчика. Она - бронирована, звукоизолирована, имеет системы отопления и вентиляции, снабжена воздухонагнетателем для исключения попадания газов и пыли при стрельбе. Окна - с пуленепробиваемыми стёклами, жалюзи и бронещитками. В крыше - люк для обзора, вентиляции и эвакуации. Установлены инфракрасные приборы ночного видения.
 
Под кабиной расположен 8-цилиндровый дизельный двигатель \/ТА-903 фирмы «Камминс» с турбонаддувом; его мощность - 500 л.с.
 
Трансмиссия - гидромеханическая НМРТ-500 фирмы «Дженерал Электрик».
 
Гусеничная ходовая часть имеет шесть опорных катков с гидравлическими амортизаторами и два поддерживающих ролика на борт. Ведущие колёса - передние. Два топливных бака общей ёмкостью 618 л находятся в корме под опорной плитой артчасти.
 
Масса пусковой установки без снарядов - 20 189 кг, со снарядами -25 191 кг. Максимальная скорость по шоссе - 64 км/ч, по пересечённой местности - до 48 км/ч, запас хода -485 км.
 
MLRS является авиатранспортабельной самолётами военно-воздушных сил С-141, С-5 и С-17.
 
Каждая М270 MLRS обслуживается двумя транспортно-заряжающими машинами М985 (8x8) или новыми М-1075 (10x10) с прицепами. Эти ТЗМ являются высокопроходимыми 10-тоннными грузовиками с двигателями 450 - 500 л.с. Они оборудованы поворотными кранами, которые могут поднимать груз до 2,5 т. На каждой из машин и прицепе перевозится четыре транспортно-пусковых контейнера. Общий боекомплект одной пусковой установки составляет 108 снарядов, включая ещё 12, находящихся на самой ПУ.
 
В начале 2000-х гг. установки MLRS подвергли модернизации с целью обеспечения более быстрой подготовки к стрельбе и уменьшению времени перезарядки. Не обошли вниманием и вопросы снижения расходов на эксплуатацию и на техническое обслуживание, Для всего этого оснастили ПУ усовершенствованной системой управления огнём с полным отображением информации и данных, новой клавиатурой, запоминающим устройством объёмом более 1 Гб, современным навигационным оборудованием GPS, усовершенствованной механической системой наведения пускового модуля. Кроме того, поставили на машину встроенную систему диагностики и определения неисправностей. Модернизированный вариант получил индекс М270А1.
 
Несколько позднее боевые машины оснастили ещё защитой в виде решётчатой и навесной брони, дополнительной бронировки днища, взрывозащищающими сиденьями для экипажа, двумя дополнительными мониторами для командира и механика-водителя, кондиционерами в кабину, а также пулемётом.
 
Имеется у MLRS и боевой путь. Реактивные установки применялись Многонациональными силами в ходе операции «Буря в пустыне» против Ирака в 1991 г. Тогда США доставили в Кувейт около 190 боевых машин (по другим данным - 230) и ещё 16 установок развернула Англия. Почти 10 тыс. неуправляемых реактивных снарядов было выпущено по позициям иракской артиллерии и ПВО, скоплениям бронетехники и автомобилей, живой силе, вертолётным площадкам.
 
В результате использования РСЗО в боевых действиях военное командование сделало вывод о сравнительно небольшой дальности стрельбы и малой эффективности элементов М77 боевых частей снарядов против бронированных целей. Однако военные посчитали, что именно MLRS была единственной системой полевой артиллерии, способной весьма полезно участвовать в боях совместно с танками «Абрамс», боевыми машинами пехоты «Бредли», другой бронетехникой и особенно взаимодействовать с самолётами тактической авиации, получая от них своевременную информацию об объектах противника.
 
В 2007 г. англичане на усиление своего контингента в Афганистане перебросили сюда некоторое количество М270, развернув их в провинции Хелманд. Они использовали для стрельбы управляемые снаряды GMLPS, совершив около 140 пусков. По утверждению участников, цели на расстоянии до 70 км поражались ими «с ошеломляющей точностью».
 
В настоящее время РСЗО М270 и М270А1 являются едиными не только для армии США, но и других армий НАТО. И на ближайшие годы заключаются многомиллионные контракты странами этого блока. Наибольшим «спросом» пользуются комплекты модернизации РСЗО, управляемые снаряды GMLRS, учебно-тренировочные реактивные снаряды, оборудование для обеспечения наземного обслуживания.
 
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ _РСЗО MLRS М270
 
Расчёт, чел...................................................3
Масса боевой машины, кг:
без снарядов....................................20 190
со снарядами...................................25 190
Габариты в походном положении, мм:
длина..................................................6970
ширина...............................................2970
высота.................................................2620
В боевом положении, мм:
высота.................................................5925
Клиренс, мм............................................430
Ширина гусеницы, мм...........................533
Опорная длина гусеницы, мм 4330
Двигатель...............8-цилиндровый дизель
Cummins VTA-903 с газотурбинным наддувом мощностью 500 л.с.
Максимальная скорость, км/ч
по шоссе.................................................64
по пересечённой местности.................48
Объём топлива, л....................................618
Запас хода, км.........................................485
Разгон от 0 до 48 км/ч, с..........................19
Преодолеваемые препятствия, м:
высота стенки.......................................1,0
ширина рва..........................................2,29
глубина брода.....................................1,10
Время подготовки к стрельбе после занятия
огневой позиции, мин................................2
Углы вертикального
наведения, град.............................- 2 - +55
Углы горизонтального
наведения, град................................+ - 140
Время полного залпа, с............................60
Количество ТПК, шт..................................2
Количество снарядов в ТПК, шт...............6
Габариты ТПК, мм:
длина..................................................4166
ширина...............................................1051
высота...................................................837
Масса ТПК, кг:
без снарядов.........................................411
со снарядами......................................2308
Полный боекомплект в ПУ,
ТЗМ и прицепах, шт...............................108
 
В. ТАЛАНОВ




Рекомендуем почитать
  • «ТАНК БУДУЩЕГО» — ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

    «ТАНК БУДУЩЕГО» — ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕСтоявшие на вооружении армий НАТО, после его создания, основные боевые танки М48 и М-60 хотя и обладали тактикотехническими характеристиками, которые соответствовали предъявляемым к ним требованиям, но не имели возможности полноценно противостоять новым советским танкам первого послевоенного поколения Т-54, Т-55, Т-62 и ИТ-1.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.