Бронеколлекция

ЛЕГКИЙ ТАНК «ГЕНЕРАЛ ЧАФФИ»

12.08.2015

ЛЕГКИЙ ТАНК «ГЕНЕРАЛ ЧАФФИ»На конец 1942 года танковая дивизия армии США по штату была на треть вооружена легкими танками М3/М5 «Стюарт». Слабость их бронирования и вооружения быстро выявилась в ноябре, когда американские танковые части в Северной Африке впервые вступили в бой с подразделениями Панцерваффе: боевые машины оказались совершенно бессильны против средних немецких танков.

 
Учтя печальный опыт Североафриканской кампании, американцы пошли на значительное сокращение числа подразделений, оснащенных легкими танками, и на уменьшение их численности. Однако отказываться совсем от использования боевых машин этого класса они не захотели. На повестку дня встал вопрос создания нового легкого танка.
 
Справедливости ради необходимо отметить, что работы над боевой машиной, предназначенной для замены «Стюарта», велись с 1941 года. Именно тогда государственный арсенал в Рок-Исланде начал проектирование легкого танка под индексом Т7. Поначалу все эксперименты конструкторов и технологов сосредоточились на моторно-трансмиссионной установке и способах изготовления корпуса и башни.
 
В Рок-Исланде были изготовлены четыре прототипа. Первый — Т7Е1 — имел полностью клепаную конструкцию, от которой отказались уже на следующем опытном образце. Танк Т7Е2 получил литые корпус и башню. На нем установили 9-цилиндровый звездообразный двигатель Wright R-975 мощностью 340 л.с. Корпус и башня Т7ЕЗ были выполнены сварными, а силовая установка состояла из двух дизельных двигателей Hercules. Наконец, Т7Е4 оснащался автоматической трансмиссией фирмы Hydra-Matic и двумя бензиновыми моторами Cadillac. В декабре 1941 года после всесторонних сравнительных испытаний всех прототипов было решено остановиться на варианте Т7Е2. Правда, к этому времени военные откорректировали свои требования к вооружению — теперь танк должен был вооружаться английской 6-фунтовой (57-мм) пушкой.
 
Вступление США во Вторую мировую войну и появившийся даже ограниченный боевой опыт вызвали к жизни новые коррективы: установку 75-мм пушки и увеличение толщины брони до 63 мм. Боевая масса изготовленного по этим требованиям танка достигла 25 т. В результате его переклассифицировали из легкого в средний и стандартизировали под названием Medium Tank М7.
 
В августе 1942 года был выдан заказ на 3000 танков М7. Однако позднее у военных возникли большие сомнения в целесообразности этого шага. Дело в том, что начиная с февраля 1942-го сразу на десяти заводах США развертывалось массовое производство среднего танка М4 «Шерман», перед которым средний, а скорее, «полусредний» М7 не имел никаких преимуществ. Еще один средний танк американской армии был не нужен, заказ аннулировали, все работы по М7 прекратили.
 
Неудача с М7 лишь подстегнула других разработчиков. Проектированием нового танка в начале 1943 года вплотную занялись специалисты фирмы «Кадиллак» — основного производителя легкого танка М5А1. Новой машине присвоили индекс Т24.
 
Моторно-трансмиссионную установку для Т24 заимствовали у М5А1, а ходовую часть — у самоходно-артиллерийской установки М18. Толщину броневых листов корпуса сохранили примерно на уровне «Стюарта»— 25,4 мм (1‘). Правда, расположили их под значительно большими углами наклона, что обеспечивало более высокую снарядостойкость. Новая двухместная сварная башня обтекаемой формы защищалась 38- и 25,4-мм броней.
 
Легкий танк М24
 
Легкий танк М24:
 
1 — 75-мм пушка; 2 — командирская башенка; 3 — установка зенитного пулемета М2НВ; 4 — ящик для амуниции; 5 — поддерживающий каток; 6 — направляющее колесо; 7 — опорный каток; 8 — ведущее колесо; 9—амбразура двухдюймового миномета; 10—люк пулеметчика; 11 — курсовой пулемет; 12— укладка брезентовых чехлов (на виде сбоку условно не показана); 13 — люк механика-водителя; 14 — прибор наблюдения со встроенным перископическим прицелом; 15 — крышка трансмиссионного люка; 16 — антенный ввод; 17 — люк для стрельбы из личного оружия
 
Особой проблемой оставалось вооружение, усиление которого являлось главным требованием военных. Англичане предложили оснастить танк своей 6-фунтовой пушкой, уже применявшейся на «крусейдерах» и «валентайнах», но американцы отвергли это предложение. Для Т24 решили использовать авиационную 75-мм пушку, которая устанавливалась на бомбардировщиках В-25. Это орудие, имевшее небольшую массу, как нельзя лучше подошло для вооружения легкого танка.
 
Первый прототип Т24 изготовили к октябрю 1943 года, и сразу же начались его интенсивные испытания. Они завершились вполне успешно, и танк был стандартизирован под индексом М24. Машина получила название «Генерал Чаффи» — в честь создателя и первого командующего бронетанковыми войсками армии США бригадного генерала Адиа Чаффи.
 
После некоторой задержки, связанной с испытаниями прототипа Т24Е1, оснащенного альтернативной силовой установкой от САУ М18 — двигателем воздушного охлаждения Continental R-975C-4, Управление вооружений выдало заказ на 1000 танков М24, позже увеличенный до 5000. Первый серийный М24 был собран на заводе фирмы «Кадиллак» в Детройте в апреле 1944-го. По июнь 1945 года его цехи покинули 3300 танков М24. С июня 1944-го к производству «Чаффи» присоединился завод фирмы «Месси-Гаррис» в Милуоки. По май 1945-го он выпустил 770 боевых машин этого типа. Таким образом общий серийный выпуск танков М24 составил 4070 единиц.
 
Серийные танки несколько отличались от прототипов. Изменения, правда, затронули в основном конструкцию башни. Она получила командирскую башенку с шестью смотровыми приборами, вытяжной вентилятор и усиленный кронштейн для крепления крупнокалиберного зенитного пулемета.
 
Вооружение танка состояло из спаренных 75-мм пушки М6 и 7,62-мм пулемета Browning М1919А4, размещенных в маск-установке М64. Еще один пулемет Browning М1919А4 был смонтирован в шаровой установке лобового листа корпуса. В крыше башни устанавливалась 50,1-мм мортирка для стрельбы дымовыми и осколочными минами, а на крыше—12,7-мм зенитный пулемет Browning М2НВ.
 
Особенностью пушки являлось концентрическое расположение противооткатных устройств пружинно-гидравлического типа относительно ствола. Они были заключены в полый цилиндр, через который проходил ствол пушки. При выстреле ствол, скрепленный с противооткатными устройствами, перемещался в полости цилиндра, одновременно выполнявшего и роль направляющей при откате и накате. Такая конструкция дала возможность значительно уменьшить габариты казенной части пушки. Длина отката при этом была снижена почти вдвое.
 
М24 General Chaffe
 
Пушка оснащалась гироскопическим стабилизатором наведения в вертикальной плоскости фирмы «Вестингауз». В распоряжении наводчика, располагавшегося слева от пушки, имелись телескопический и телескопическо-перископический прицелы. Вертикальное наведение осуществлялось вручную, а горизонтальное (поворот башни) — с помощью ручного и гидравлического приводов. Рукоятка управления поворотом башни имелась и у командира танка, причем при работе ею автоматически отключался привод наводчика. Боекомплект танка состоял из 48 артвыстрелов, размещенных в контейнерах, так называемой «мокрой» боеукладки, 440 патронов калибра 12,7 мм и 3750 — калибра 7,62 мм.
 
На танке М24, как и на танках серии М5, устанавливались два V-образных бензиновых 8-цилиндровых двигателя жидкостного охлаждения фирмы «Кадиллак», которые монтировались в кормовой части танка. Общая мощность их — 220 л .с. (2x110).
 
Крутящий момент от двигателей через две гидромуфты, две планетарные коробки передач с гидравлическим управлением передавался на один двухступенчатый редуктор (демультипликатор) с механическим переключением передач. От демультиппикатора крутящий момент передавался через карданный вал, проходящий под вращающимся полом башни, на механизм поворота, которым служил двойной цилиндрический дифференциал, и далее через одноступенчатые бортовые передачи на ведущие колеса, расположенные в передней части танка.
 
Агрегаты силовой передачи (коробки передач и гидромуфты) танков М24 конструктивно аналогичны агрегатам силовой передачи танков серии М5. Отличие заключалось лишь в том, что в коробках передач М24 отсутствовал планетарный блок заднего хода, который обеспечивался механизмом реверса демультипликатора, и была установлена педаль «нейтраль», необходимая для бесшумного и безударного переключения демультипликатора.
 
Особенностью М24 являлось также наличие дублированных приводов управления танком у пулеметчика (он же — помощник механика-водителя). А в боевом отделении находилось дополнительное (пятое) сиденье для командира подразделения.
 
На танке были установлены индивидуальная торсионная подвеска и телескопические наклонные амортизаторы одностороннего действия на 1-м, 2-м, 4-м и 5-м опорных катках.
 
Для обеспечения постоянного натяжения гусеничной цепи при движении танка по пересеченной местности между кривошипом направляющего колеса и балансиром заднего опорного катка осуществлялась жесткая связь посредством компенсационной тяги.
 
На танке были установлены радиостанция SCR-538 и танковое переговорное устройство на пять абонентов.
 
При боевой массе 17,6т танк развивал максимальную скорость по шоссе до 55 км/ч. Запас хода был небольшим — 160 км.
 
С лета 1944 года танки М24 начали поступать в войска и интенсивно вытеснять из боевых частей устаревшие «стюарты». Боевой дебют М24 состоялся в декабре 1944 года в составе 740-го танкового батальона 82-й воздушно-десантной дивизии, во время отражения германского наступления в Арденнах. Эти бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. И хотя на боевой счет новых американских машин и записали несколько подбитых «пантер» и даже «тигров», эти удачи можно отнести к случайностям. Тем не менее, М24 довольно интенсивно использовались американцами и англичанами (последние получили из США около 300 машин этого типа) вплоть до конца войны.
 
М24 General Chaffe
 
При транспортировке по воздуху башню «Чаффи» предполагалось перевозить внутри самолета С-54, а все остальное — на наружной подвеске. Только появление транспортного самолета С-82 грузоподъемностью 10т позволило перевозить танк без башни внутри фюзеляжа. Из-за сложности транспортировки М24 не нашел широкого применения в воздушно-десантных войсках армии США.
 
Танк послужил базой для создания нескольких образцов самоходно-артиллерийских установок.
 
После второй мировой войны М24 использовался американскими войсками в Корее, а французской армией — в Индокитае. В 50-х годах танк интенсивно экспортировался и долгое время состоял (а кое-где и до сих пор состоит) на вооружении в Греции, Норвегии, Пакистане, Португалии, Тайване, Таиланде, Турции, Уругвае и Вьетнаме.
 
В разных странах предпринимались попытки модернизировать М24. Так, например, французы, располагавшие значительным количеством танков этого типа, пытались установить на «Чаффи» башню от своего легкого танка АМХ-13 с мощной длинноствольной 75-мм пушкой.
 
Наиболее же успешной модернизацией оказалась норвежская. По заказу армии этой страны с января 1975 года по октябрь 1976-го было модернизировано 54 танка, которые получили обозначение NM-116. На них установили французские 90-мм пушки D925 и лазерные дальномеры. Спаренные 7,62-мм пулеметы заменили на 12,7-мм. Курсовые пулеметы ликвидировали вместе с сиденьями пулеметчиков. Вместо них разместили дополнительные боеукладки на 20 артвыстрелов. С обоих бортов башни установили по четыре западногерманских дымовых гранатомета. Два бензиновых двигателя заменили одним дизельным марки Allison 6V-53T мощностью 250 л.с. Сменили и коробку передач, а в ходовой части использовали гидравлические амортизаторы двухстороннего действия. Кроме того, при модернизации учли климатические условия Норвегии: силовую установку укомплектовали предпусковыми подогревателями, предусмотрели отопительное устройство на полу боевого отделения. Для удобства работы заряжающего часть боекомплекта перенесли в нишу башни.
 
Данный вариант модернизации активно предлагался на внешнем рынке странам, имевшим на вооружении М24, в частности, Тайваню. Но из-за устарелости шасси покупателей на него не нашлось. К началу 1990-х годов танки NM-116 стали снимать с вооружения армии Норвегии, и в настоящее время в состав ее вооруженных сил они уже не входят.
 
М. КНЯЗЕВ




Рекомендуем почитать
  • ПЯТИДЮЙМОВЫЙ СНАРЯД Уильяма МакЛина

    ПЯТИДЮЙМОВЫЙ СНАРЯД Уильяма МакЛинаНемецкие конструкторы ещё до Второй мировой войны приступили к разработке управляемых авиационных ракет класса «воздух — воздух». Доведённые до лётного состояния образцы и техническая документация «чудо-оружия» погибли под руинами заводов, подготовленных к их серийному производству, после налётов бомбардировщиков союзников в начале 1945 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.