Бронеколлекция

«НОНА» — ОДНА В ТРЕХ ЛИЦАХ

19.04.2015
«НОНА» — ОДНА В ТРЕХ ЛИЦАХВоенной доктриной СССР предусматривалось использование Воздушно-десантных войск (ВДВ) для упреждения боевых действий противника в ходе широкомасштабных стратегических наступательных операций. Для этого «крылатой пехоте» (как часто называют этот род сухопутных войск) требовалась значительная огневая мощь, обеспечить которую могла только приданная артиллерия.
 
В 1960-е годы на вооружении Воздушно-десантных войск состояли артиллерийские самоходные установки АСУ-57 и АСУ-85, основным назначением которых была борьба с танками противника. АСУ-57 с 57-мм пушкой Ч-51М десантировалась парашютным способом, но в конце 1960-х ее сняли с вооружения. Более мощная авиатранспортабельная, АСУ-85, укомплектованная 85-мм противотанковым орудием Д-70, была достаточно эффективной против бронированных машин в середине 1950-х годов: с дистанции 1000 м ее подкалиберный снаряд пробивал 180 — 200-мм броню под углом 60 градусов. АСУ-85 входила в состав противотанковых дивизионов ВДВ до конца 70-х годов прошлого века. Самоходка перевозилась самолетами военно-транспортной авиации Ан-12, Ан-22 и Ил-76, но покидала борт крылатой машины только после посадки. Это лишало десант главного тактического преимущества — внезапности.
 
С начала 1960-х годов в борьбе против современных бронированных целей стали применять ракетные комплексы, более эффективные, чем артиллерийские орудия. Они обладали высокой мобильностью, поскольку могли перевозиться любыми транспортными средствами ВДВ и даже переноситься силами расчета. Однако актуальной задачей десантников оставалась борьба с противником, укрывающимся за возвышенностями или использующим для обороны фортификационные сооружения. На вооружении ВДВ для этих целей имелись буксируемые минометы, но они не в полной мере удовлетворяли современным требованиям по мобильности. Нужна была боевая машина или семейство унифицированных боевых машин, более соответствующих современным условиям и нуждам ВДВ.
 
Учитывая это, в СССР велась разработка принципиально новой боевой машины десанта — БМД-1. На ее шасси решили построить самоходку, получившую название 2С2 «Фиалка». Однако использование довольно мощного орудия калибра 122-мм, заимствованного с самоходной артустановки «Гвоздика», привело к тому, что шасси БМД-1 не выдерживало нагрузок, возникавших при стрельбе.
 
Но от идеи использовать БМД-1 не отказались, и следующим шагом стала разработка на ее базе самоходного 120-мм миномета 2С8 «Ландыш». Однако и он остался в разряде опытных экземпляров машин.
 
К середине 1970-х годов на Волгоградском тракторном и Курганском машиностроительном заводах на конкурсной основе создали два легких танка, оснащенных длинноствольными пушками калибра 100-мм. Но и они не были приняты на вооружение Воздушно-десантных войск.
 
Примерно в то же время на вооружение ВДВ стал поступать гусеничный десантный бронетранспортер БТР-Д, унифицированный с БМД-1, но с увеличенной грузоподъемностью, а за счет оснащения ходовой части дополнительной парой опорных катков — и большими внутренними объемами. Одновременно шло создание принципиально нового 120-мм нарезного казнозарядного орудия 2А51, предназначенного для непосредственной поддержки сухопутных войск. Разработка этого орудия началась еще в 1970-е годы в ЦНИИточмаш, расположенном в подмосковном г. Климовске. Затем к ним подключились специалисты пермского завода «Мотовилиха». Конструкторы завода во главе с Юрием Калачниковым под научным руководством Авенира Новожилова из ЦНИИточмаша создали универсальную артсистему.
 
Изначально перед разработчиками орудия 2А51 стояла задача, чтобы его снаряды по своей эффективности не уступали 122-миллиметровым снарядам гаубицы Д-30, и в итоге создали выстрел с безгильзовым заряжанием: перед стрельбой снаряд и картуз (заряд, размещенный в «мягкой» оболочке с замковым устройством) объединялись в единый выстрел, подобный унитарному патрону.
 
В свою очередь, использование безгильзового заряжания привело к созданию комбинированного полуавтоматического затвора орудия с пластическим обтюратором (герметизатором) пороховых газов, одновременно служащего и для досыла выстрела в ствол. В 2А51 впервые осуществлена конструктивно-баллистическая схема «орудие — выстрел», главная особенность которой заключалась в применении снаряда с готовыми нарезами на ведущем пояске (специальные осколочно-фугасные, кумулятивные, активно-реактивные артиллерийские снаряды). Кроме того, применимы были 120-мм мины и управляемые артиллерийские снаряды «Китолов-2», наводившиеся с помощью лазерного целеуказателя в самое незащищенное место — сверху. Поскольку траектория полета снарядов 2А51 отличается большой крутизной, то эффективность их поражающего действия приближается к обычным осколочно-фугасным гаубичным снарядам калибра 152 мм.
 
Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК»
 
Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК»
 
Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК»:
 
1 — 120-мм орудие 2А60; 2 — прицел прямой наводки 1П30; 3 — панорамный перископический прицел 1П8: 4 — дистанционная управляемая пулеметная установка; 5 и 27 — ящики ЗИП; 6 — крышка люка ФВУ; 7 — створка бокового люка; 8 — пусковая установка системы 902В «Туча»; 9 — перископический прибор наблюдения; 10 — кронштейн с мерной базой; 11 — верхний люк боевого отделения; 12 — крышка ниши для аккумуляторных батарей; 13 — крышка воздухопритоков; 14 — наружный кожух глушителя и эжектора; 15 — задний буфер; 16 — колпак воздухозаборника двигателя при работе на плаву; 17 — осветитель прибора наблюдения командира; 18 — дополнительная фара; 19 — фара со светомаскировочной насадкой; 20 — крышка люка выдачи троса лебедки; 21 — антенна радиостанции; 22 — крышка заправочной горловины топливного бака; 23 — заслонка водометного движителя; 24 — крышка люка лебедки; 25 — крышка люка главного цилиндра гидропривода сцепления; 26 — крышка люка главных цилиндров гидропривода рабочей тормозной системы; 28 — воздухозаборник двигателя при работе на плаву в поднятом положении; 29 — отверстие для слива масла из второго моста; 30 — отверстие для слива воды из отопителя; 31 и 32 — поддоны раздаточной коробки; 33 — технологический люк; 34 — крышка люка для доступа к гайкам крепления карданного вала привода четвертого моста; 35 — входное отверстие водометного движителя
 
Учитывая, что при действиях в тылу противника не всегда можно рассчитывать на своевременное пополнение боеприпасов, в орудии предусмотрели возможность использования 120-мм осколочно-фугасных мин от минометов армий других стран.
 
Размещение орудия 2А51 на БТР-Д привело к созданию и принятию на вооружение ВДВ универсальной артиллерийской системы 2С9 «Нона-С», совмещающей в себе функции пушки, гаубицы и миномета.
 
Необходимость десантирования «Ноны-С» с самолета с помощью парашютно-реактивной системы потребовала ее максимального облегчения. Поэтому корпус самоходки изготовили из алюминиевой брони, защищающей экипаж и оборудование от ружейно-пулеметного огня.
 
Дизельный двигатель мощностью 240 л.с. и гидропневматическая подвеска придали «Ноне-С» большую подвижность. Ее скорость по шоссе доходит до 60 км/ч, а на плаву — до 9 км/ч. Подвеска не только обеспечивает плавность хода, но позволяет изменять дорожный просвет на 0,35 м.
 
Впервые CAO 2С9 продемонстрировали на традиционном военном параде на Красной площади 7 ноября 1985 года. В боевой обстановке самоходку проверили в Афганистане, где она показала высокую надежность, а своим огнем не раз выручала десантников. Большой угол вертикальной наводки орудия позволял решать в горах такие задачи, с которыми не справлялись гаубицы и пушки. После вывода советских войск из Афганистана часть этих самоходок осталась на вооружении его армии.
 
Впоследствии на базе установки 2С9 для морской пехоты и сухопутных войск создали самоходное орудие 2С9-1 «Свиристелка», отличающееся швартовочными узлами и увеличенным боекомплектом.
 
В 1986 году специально для оснащения мотострелковых батальонов сухопутных войск приняли на вооружение буксируемое небольшим полноприводным автомобилем типа УАЗ-469 орудие 2Б16 «Нона-К» массой всего 1200 кг.
 
Введенный в строй действующих в 1972 году Арзамасский машиностроительный завод, первоначально специализировавшийся на изготовлении запасных частей к автомобилям, с 1980 года освоил выпуск бронетранспортеров БТР-70.
 
Начавшаяся в середине 1980-х годов перестройка резко снизила объемы выпуска военной продукции. Это заставило руководство завода искать пути сохранения накопленного опыта и новых рынков сбыта своей продукции. Одновременно с этим создавались и новые виды вооружения.
 
Еще в 1984 году в ЦНИИ «Буревестник» разработали артиллерийскую систему 8С23, представлявшую собой орудие 2Б16, установленное на шасси БТР-70. Дальнейшим развитием этого бронетранспортера на Арзамасском заводе стало производство более современного БТР-80, на базе которого, в свою очередь, была создана самоходная артиллерийская система, получившая обозначение 2С23 «Нона-СВК».
 
Машина имеет три отделения: управления, боевое и силовое. Ее оснастили 120-миллиметровой полуавтоматической казнозарядной пушкой 2А60, заряжание которой осуществляется вручную из немеханизированной боеукладки.
 
Основные данные орудий семейства «Нона»
 
Основные данные орудий семейства «Нона»
 
Одной из особенностей запирающего механизма затвора является цилиндр с рамой, которые в совокупности выполняют функции досылателя. Благодаря такой конструкции заряжающему не нужно затрачивать значительные усилия, чтобы дослать артвыстрел в канал ствола, особенно на больших углах возвышения, когда ствол расположен практически вертикально. Пушка снабжена устройством, контролирующим температуру ствола, что напрямую связано с точностью стрельбы. Продукты сгорания метательного заряда не попадают в боевое отделение, и экипаж «Ноны-СВК» работает в незагазованной среде. Для действий на зараженной местности самоходка оснащена фильтро-вентиляционной установкой.
 
Орудие размещено во вращающейся башне сварной конструкции, изготавливаемой акционерным обществом «Мотовилихинские заводы». Новая самоходка «Нона-СВК» поступает в войска с 1990 года.
 
На бортах башни расположены шесть пусковых установок системы постановки дымовых завес 902Б. Внутри корпуса предусмотрены места для двух переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-1» и другого ручного оружия.
 
Командирская башенка оснащена приборами наблюдения ТНПО-115, а на ее крыше может устанавливаться пулемет ПКТ калибра 7,62 мм с дистанционным управлением и боекомплектом в 500 патронов.
 
Корпус CAO 2С23 «Нона-СВК», как и у БТР-80, — герметичный, сварен из катаных стальных броневых листов и защищает экипаж и десантников от пуль калибра 7,62 мм и осколков снарядов, а лобовая броня — от пуль калибра 12,7 мм.
 
Четырехосное шасси имеет колесную формулу 8x8; подвеска колес индивидуальная, торсионная. Пулестойкие шины с центральной системой регулирования давления воздуха позволяют машине продолжать движение и в случае выхода из строя одной или даже двух шин. Два передних моста — управляемые.
 
На машине установлен один дизельный двигатель КамАЗ 7403 мощностью 260 л.с. Для движения на воде используется водометный движитель.
 
Н. ВАСИЛЬЕВ




Рекомендуем почитать
  • ТАНК «ТИП 98» АРМИИ КИТАЯ

    ТАНК «ТИП 98» АРМИИ КИТАЯОсновной китайский танк «Тип 98» считается образцом бронемашины третьего поколения. К его проектированию приступили ещё в 1970-е гг. Затем разработали опытные танки WZ-1224 и WZ-1226 и модель «Тип 90-II». Но лишь в середине 1990-х Северокитайский исследовательский институт машиностроения № 201 в Пекине в сотрудничестве с Первой машиностроительной компанией FIRMAKO в Баотоу (Внутренняя Монголия) создали новый танк «Тип 98». Следует отметить, что и в его конструкции использованы технические решения отечественного Т-72.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.