Бронеколлекция

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «ТИП 99» ИЗ КИТАЯ

08.09.2012

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «ТИП 99» ИЗ КИТАЯВ 2009 г. мировую военную общественность взбудоражило сенсационное интервью китайского генерального конструктора основного боевого танка «Тип 99» Чжу Юйшэна. В нём заявлялось, что «созданный в Китае новый танк «Тип 99» среди десяти танков мира занимает ведущее место по трём важнейшим показателям боевого потенциала - огневой мощи, подвижности, защищённости, и с ним могут соперничать лишь немецкий «Леопард» 2 и американский «Абрамс».


Чжу Юйшэн отмечал также, что «Тип 99» полностью разработан китайцами и представляет собой «итог работы трёх поколений людей».

Однако, хотя китайские танкостроители и заявляют, что «мы не должны рабски следовать чужим тенденциям, иначе будем обречены на отставание», они не прошли мимо усовершенствования существующих конструктивных разработок и даже прямого копирования отдельных частей и агрегатов, комплексов вооружения, управления стрельбой, защиты современных машин Украины, России, Израиля.

И всё же несомненно - новая машина является прорывом в китайском танкостроении и демонстрирует высокий сегодняший уровень военно-промышленного потенциала Поднебесной.

 

Основной боевой танк «Тип 99» (ZJZ-99) является последним из цепочки образцов «Тип 90». Северокитайский институт машиностроения № 21 (NEVORI) в Пекине и Первая машиностроительная компания (FIRMACO, бывший завод № 617 в Баотоу во Внутренней Монголии) продолжил и дальнейшую модернизацию машины «Тип 98», явившейся, по сути дела, прототипом нового танка. Основными направлениями доработки являлись: повышение подвижности путём установки более мощного двигателя, повышение защищённости за счёт установки встроенной динамической защиты, усовершенствование системы управления огнём.

 

Технические решения обкатывались на образцах «Тип-90II/МВТ-2000». Первые 40 танков китайская промышленность выпустила в 2000 г. За последние годы на вооружение частей Народно-освободительной армии Китая поступило 200 (по другим данным, 100 или даже 400) единиц «Тип 99». Они находятся в танковых соединениях Пекинского и Шэньяньского военных округов.

 

Танк «Тип 99» на марше

Танк «Тип 99» на марше

ОБТ «Тип 99», по мнению иностранных специалистов, несмотря на заверения китайцев, что это целиком китайский танк, имеет облик массового советского танка Т-72 и разработан согласно концепции советской школы танкостроения.

Компоновочная схемы машины -традиционна: отделение управления находится в передней части, двигатель - в корме. Корпус его несколько удлинён - спереди для установки массивной башни и сзади - для размещения более объёмного двигателя (по сравнению с Т-72). Верхняя лобовая деталь корпуса практически идентична нашему танку. Пушка -китайский вариант советской 125-мм. Башня по своей конструкции весьма напоминает иностранные танковые башни, а двигатель создан на базе немецкого.

«Тип 99» имеет низкий силуэт: на 400 мм ниже немецкого «Леопарда» 2А6 и на 200 мм ниже американского «Абрамса» М1А2, что свидетельствует о компактности расположения его агрегатов и механизмов. Такое очертание уменьшило лобовую проекцию и, следовательно, снизило вероятность поражения, повысило выживаемость.

Корпус и башня имеют цельносварную стальную конструкцию. Бронирование - композиционное: слой композитного материала находится между листами броневой стали. Для усиления бронезащиты лобовой части корпуса применена установка встроенных пакетно-модульных блоков динамической защиты (ДЗ) поверх основной брони. На башне блоки расположены «углом». Дополнительно ими закрыты борта и удлинённая кормовая ниша. ДЗ также является многослойной и обеспечивает защиту от бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов. Подобную схему бронирования имеют модернизированный танк «Тип 96» и пакистанский «Аль-Халид».

 

Выход танка в атаку

Выход танка в атаку
 

Танки 112-й дивизии 38-й армии на параде в честь 60-й годовщины КНР

Танки 112-й дивизии 38-й армии на параде в честь 60-й годовщины КНР

 

Конфигурация башни в процессе выпуска танка изменялась. Так, на первых образцах броня на её «скулах» наращивалась вперёд, а затем скашивались с боков, усиливаясь блоками ДЗ. Блоки стали устанавливать и на крыше, защищая её от кумулятивных снарядов, действующих с верхней полусферы. Применение модульных блоков в бронировании позволяет в случае их повреждения производить быструю замену.

Специалисты обращают внимание на то, что за счёт размещения дополнительного оборудования и ПТУР в башне, её пришлось сделать более массивной, чем у прототипа «90». В результате образовался некоторый подзор между корпусом и башней, при попадании снаряда в который увеличивается возможность поражения танка за счёт отрыва башни от корпуса.

Толщина лобовой брони корпуса составляет 500 - 600 мм, лобовой части башни - 700 мм. С установкой элементов активной защиты потенциальная толщина брони может достигнуть 1000 - 1200 мм.

На машине поставлен дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 1500 л.с., жидкостного охлаждения, созданный на базе немецкого МВ871ка501. Он позволяет развивать максимальную скорость по шоссе до 80 км/ч и до 60 км/ч - на пересечённой местности при удельной мощности 25 (27,8) л.с./т. Разгон с места - до 30 км/ч всего за 12 с. Отметим, что у «Абрамса» удельная мощность меньше - 23,8 л.с./т.

 

Силовая установка танка «Тип 99» подобна размещённой на образце «Тип 90-II», но прошла значительную перекомпоновку, в результате чего была существенно снижена высота моторно-трансмиссионного отсека.

Трансмиссия машины - механическая планетарная с ручным управлением, с семью скоростями вперёд и одной назад. Подвеска торсионная с гидроамортизаторами на первых двух и последнем узлах подвески. Имеет по шесть двускатных обрезиненных бандажами опорных катков и четыре поддерживающих ролика с каждого борта. Ведущее колесо - сзади, зацепление - цевочное.

 

Гусеница снабжена резинометаллическим шарниром.

Иностранные специалисты считают, что такая трансмиссия полностью заимствована у нашего танка Т-72М.

Основное вооружение танка -125-мм гладкоствольная пушка, являющаяся переработкой нашей танковой пушки 2А46. Ствол её накрыт теплоизоляционным кожухом.

Заместитель главного конструктора танка «Тип 99» Ван Чжэжун считает, что по своим характеристикам китайский вариант пушки существенно превосходит зарубежные аналоги - немецкую КН-120, установленную на «леопардах» 2А5 и «абрамсах» М1А1, и нашу российскую 2А46М-1.

 

Танк «Тип 99»

Танк «Тип 99»:

 

1 - 125-мм гладкоствольная пушка; 2 - башенный 12,7-мм пулемёт; 3 - квантовый генератор ZМ-87; 4 - бортовой экран; 5 - ведущее колесо; 6 - опорный каток; 7 - направляющее колесо; 8 - лобовые блоки динамической защиты корпуса; 9 - труба ОПВТ; 10 - решётки радиаторов моторно-трансмиссионного отсека; 11 - дополнительный топливный бак; 12 - кормовая ниша башни; 13 - патронная коробка башенного пулемёта; 14 - амбразура спаренного 7,62-мм пулемёта; 15 - блоки динамической защиты башни; 16 - блок дымовых гранатомётов; 17 - фара; 18 - крышка люка командира; 19 - крышка люка наводчика
 

Оборудование башни

Оборудование башни:

1 - штыревая антенна радиостанции; 2 - датчик предупреждения о лазерном облучении LWR; 3 - танковый квантовый генератор ZМ-87; 4 - люк выброса поддонов гильз; 5 - люк наводчика; 6 - панорамный прицел командира; 7 - крышка люка командира; 8 - блок дымовых гранатомётов; 9 - противокумулятивная решётка ниши башни

 

Боекомплект составляет 42 (41) выстрела раздельно-гильзового заряжания. Снаряды - кумулятивные, осколочно-фугасные, бронебойные подкалиберные. Имеются сведения, что изготовляются боеприпасы с сердечниками из обеднённого урана по технологии, предоставленной Израилем. Они имеют соотношение длины к диаметру 20:1, длину сердечника - около 680 мм и диаметр -33,9 мм. Начальная скорость такого снаряда - 1700 м/с.

Тот же Ван Чжэжун утверждает, что их танковая пушка при использовании снарядов с вольфрамовыми сердечниками способна с дистанции 2000 м пробить гомогенную броню толщиной 850 мм, тогда как пушка «Абрамса» М1А2, например, с той же дистанции - 810 мм, японского танка «Тип 90» - 650 мм.

Гидромеханический автомат заряжания карусельного типа рассчитан на 22 выстрела. Он также подобен автомату заряжания советского производства, хотя и в него внесены определённые изменения.

 

На танке справа от пушки смонтирован спаренный 7,62-мм пулемёт «86», а на башне перед люком командира на турельной установке - зенитный 12,7-мм «W-85». Турель «QJC-88» - ручного управления с углами наведения в вертикальной плоскости от -40 до +75°. Огонь с её помощью ведётся в переднем секторе на дальности: до 1500 м - по воздушным целям и до 1600 м - по наземным. Боекомплект патронов: 7,62-мм - 2000, 12,7-мм -300. Кроме того, по бортам башни находятся два блока 76-мм пятиствольных дымовых гранатомётов «Тип 84».

Возможно также размещение комплекса управляемого вооружения с противотанковыми управляемыми ракетами ПТУР 9М119 «Рефлекс».

 

Система управления огнём танка включает панорамный комбинированный прицел командира, прицел наводчика с встроенным лазерным дальномером и телевизионным каналом, двухплоскостной стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель и датчики атмосферных условий, износа канала ствола и др. Танк оснащён системой обработки информации от средств наблюдения, которая отображает обстановку на цветных дисплеях, позволяя в реальном времени следить за полем боя. Тепловизор даёт возможность отслеживать обстановку в тёмное время суток и при сильном задымлении. Кроме того, установленная система навигации с инерциальным и спутниковым каналом GPS также выводит на дисплей данные, которые накладываются на цифровую карту местности. Огонь может вести не только наводчик, но и командир танка, который, кроме того, имеет для наблюдения шесть панорамных перископов.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА «ТИП 99»

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА «ТИП 99»

«Тип 99» оснащён интегрированным лазерным комплексом активного противодействия JD-3, состоящего из встроенного лазерного дальномера, датчика предупреждения о лазерном облучении LRW, квантового генератора ZM-87. При получении сигнала об облучении машины лазерным лучом противника система предупреждения выдаёт команду на разворот башни в сторону источника. При этом включается собственный лазерный луч, но малой мощности, который определяет точное местонахождение противника. Далее мощность луча скачком возрастает до критического уровня, выводя из строя обнаруженные оптические средства. Датчик LRW и генератор ZM-87 размещены на крыше башни в её корме. Максимальная мощность лазера - 100 МДж. По сообщениям, лазерный комплекс танка действует на расстоянии 2 - 3 км. Утверждается, что он поражает и головки подлетающих противотанковых ракет.

 

Возможно размещение на танке также активной динамической защиты, уничтожающей противотанковые ракеты и снаряды уже на подлёте к машине.

Китай ведёт модернизацию танка «Тип 99». В последние годы здесь разработана модификация «Тип 99А2», оснащённая активной бронёй, улучшенными двигателем, электроникой и механикой. Однако считается, что он создан на базе российского Т-80, являющегося, по сути дела, развитием Т-72.

Несомненно, что китайская промышленность создала свой перспективный танк третьего поколения. По мнению западных военных специалистов, «Тип 99» может создать серьёзную конкуренцию всем находящимся в настоящее время на вооружении машинам. Однако Китай изготовляет новые танки в небольших количествах, мелкими сериями. Видимо, сказывается дороговизна производства. Стоимость одной единицы вдвое выше, чем других основных китайских танков. Кроме того, тяжёлую машину массой 50 - 54 т не выдерживают мосты на местных дорогах, она имеет ограничения по железнодорожной перевозке. Новый танк, видимо, пойдёт на вооружение только элитных танковых частей.

В стране налажен массовый выпуск двух типов более дешёвых в производстве танков - «Тип 88В», оснащённых 105-мм пушкой, и «Тип 88С» со 125-мм пушкой, заменяющих в настоящее время в войсках устаревшие «Тип 69».

В. БОРЗЕНКО





Рекомендуем почитать
  • ПЕРВЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛИ УАЙТА

    ПЕРВЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛИ УАЙТА

    Даймлер и Бенц изобрели свои машины в XIX веке, но надёжным и распространённым транспортным средством автомобиль стал лишь в ХХ-ом. Военные сразу проявили интерес к новым самодви-жущимся повозкам, планируя использовать их для перевозки грузов и персонала, применять для буксировки артиллерии и как шасси для нового вида вооружений -бронеавтомобилей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.