Бронеколлекция

ПЕРВЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛИ ВЕРМАХТА

26.07.2016

ПЕРВЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛИ ВЕРМАХТАСкромный бюджет рейхсвера в начале 30-х годов не позволил немецкой армии обзавестись перспективными четырехосными бронеавтомобилями. Предпочтение получили более простые и дешевые образцы, созданные на базе стандартных трехосных грузовых шасси (6x4), оборудованных дополнительными задними постами управления.

 
14 февраля 1930 года в Министерстве вооружений состоялось совещание, на котором было решено продолжить начатые в 1929 году эксперименты с 1,5-тонными шасси коммерческих грузовиков, дабы определить пригодность этих машин для создания на их базе бронеавтомобилей. Объектом внимания были следующие трехосные шасси: G-3 фирмы Daimler-Benz AG, G-31 фирмы Büssing-NAG и М-206 фирмы Magirus.
 
Первым испытали G-3, которое представляло собой модификацию серийного коммерческого шасси и имело большую базу (3200+950 мм) при массе 2,2 тонны. В кормовой его части смонтировали дополнительный механизм управления, который использовали при езде задним ходом. Возле обеих рулевых колонок находились конические передачи, соединенные карданным валом. С помощью этого устройства действия рулей синхронизировались. Передняя рулевая колонка располагалась под большим углом наклона, позволявшим ей вписаться в конфигурацию кузова.
 
На шасси G-3 установили броне-корпус массой 2,3 т, который сконструировала фирма Deutsche Werke AG в Киле. Так появился первый прототип бронеавтомобиля с колесной формулой 6x4. Машина была вооружена одним 7,92-мм пулеметом MG 13, расположенным во вращающейся башне.
 
Испытания показали, что передняя ось перегружена, а слишком большая база отрицательно сказывалась на проходимости машины. Система охлаждения двигателя оказалась неэффективной, требовалось увеличить поверхность и объем радиаторов минимум на 20 процентов.
 
В марте 1931 года фирма Daimler-Benz представила модификацию G-3, первоначально называвшуюся G-4, а с мая 1931 года — G-За. Новое шасси уже не имело недостатков предыдущего. Кроме того, оно отличалось усиленной подвеской, а коробка передач имела реверс, позволявший двигаться задним ходом на тех же передачах, что и при езде вперед.
 
Цена серийного коммерческого шасси фирмы Daimler-Benz составляла 19 000 рейхсмарок, цена же армейского варианта G-За достигала 24 340 рейхсмарок.
 
Одновременно шли испытания шасси G-31p фирмы Bussing-NAG. Фирма Magirus с опозданием подключилась к конкурсу, представив собственную конструкцию — М-206р.
 
Оба этих шасси также оснащались дополнительным постом управления, позволявшим двигаться задним ходом, не разворачивая машины. Шасси фирм Bussing-NAG и Magirus имели две приборные доски, в то время как у Daimler-Benz приборная доска устанавливалась только впереди.
 
Шасси М-206р выгодно отличалось от конкурентов тем, что позволяло двигаться с одинаковой скоростью как вперед, так и назад, а установленный перед задней осью специальный каток облегчал преодоление препятствий.
 
В ноябре 1932 года Министерство вооружений заказало 37 экземпляров шасси G-За и 16 экземпляров G-31p. Позднее было заказано и несколько М-206р.
 
Трехосные бронеавтомобили выпускались в трех вариантах, различавшихся вооружением и оборудованием. Бронекорпуса для машин спроектировали и выпускали на фирме Deutsche Werke AG в Киле. Машины на базе шасси Magirus отличались конфигурацией передней части капота и крыльями передних колес.
 
Бронеавтомобиль Sd.Kfz.231 (6-Rad)
 
Бронеавтомобиль Sd.Kfz.231 (6-Rad):
 
1 — посадочный люк; 2 — башня; 3 — лючок для стрельбы из личного оружия; 4 — пулемет MG 13; 5 — пушка Kwk 30; 6 — откидной колпак над местом механика-водителя; 7 — верхний башенный люк; 8 — откидной колпак над местом кормового механика-водителя; 9 — фара со светомаскировочной насадкой; 10 — смотровой лючок; 11 — кормовой башенный люк; 12 — кормовой посадочный люк
 
Первый вариант трехосного бронеавтомобиля сначала имел название Kfz.67, которое вскоре сменили на schwerer Panzerspähwagen Sd.Kfz.231. После того, как в 1937 году на вооружение были приняты четырехосные бронеавтомобили Sd.Kfz.231 (8-Rad), старым трехосным машинам присвоили обозначение Sd.Kfz.231 (6-Rad).
 
Корпус бронеавтомобиля, рассчитанный на защиту от пуль со стальным сердечником, а также от осколков, собирался из катаных листов брони толщиной 8—14,5 мм. Листы крепились к каркасу из стального профиля и располагались под большим углом наклона, что увеличивало пулестойкость.
 
В передней части корпуса располагалось моторное отделение, а в центральной и задней частях — боевое. Экипаж состоял из четырех человек: командира, стрелка и двух механиков-водителей.
 
На крыше боевого отделения на шариковой опоре устанавливалась башня, сваренная из таких же броневых листов, что и корпус. Вращалась она вручную. В правой части лобового листа башни в подвижной бронировке были смонтированы 20-мм пушка KwK 30 L/55 и 7,92-мм пулемет MG 13. Угол вертикального наведения составлял от минус 2 до плюс 12°, горизонтального — 360°. Боекомплект составляли 200 выстрелов и 1300 патронов к пулемету.
 
Один из прототипов фирмы Daimler-Benz оснащался дополнительным пулеметом MG 13, который монтировался в шаровой установке справа от механика-водителя. Однако серийные машины такого пулемета не имели.
 
Экипаж Sd. Kfz.231 поддерживал связь с другими машинами лишь с помощью флажков, радиооборудование на машине отсутствовало.
 
Второй вариант бронеавтомобиля был аналогичен первой модели, но дополнительно комплектовался коротковолновой радиостанцией Fu.Spr.Ger.«a» и рамочной антенной, крепление которой к башне и корме корпуса не затрудняло вращения башни.
 
Первоначально этот вариант назывался Kraftwagen (Fu) Kfz.67а, а Позднее машине присвоили обозначение schwerer Panzerspähwagen (Fu) Sd.Kfz.232, а в 1937 году — Sd.Kfz.232(Fu) (6-Rad). Высота машины вместе с антенной составляла 2870 мм.
 
Последняя модификация трехосного бронеавтомобиля — автомобиль радиосвязи schwerer Panzerfunkwagen Sd.Kfz.263. В 1937 году к этому обозначению добавили (б-Rad). Бронеавтомобиль не имел вращавшейся башни и оснащался только одним пулеметом MG 13. Форма рамочной антенны была иной, чем у Sd.Kfz.232. В задней части неподвижной надстройки располагалась дополнительная телескопическая антенна. На Sd.Kfz.232 устанавливали радиостанции большего радиуса действия. Экипаж машины — пять человек. Высота Sd.Kfz.263 составляла 2930 мм.
 
Первые трехосные бронеавтомобили изготавливались заводами фирмы Daimler-Benz AG в Унтертюркхайме и Мариенфельде. В 1933 году рейхсвер начал получать машины, собранные заводом фирмы Büssing-NAG в Брауншвейге. Годом позже к выпуску подключился завод фирмы Magirus AG (Киль), ограниченный выпуск был организован и на фирме Deutsche Edelstahlwerke (Ганновер).
 
ПЕРВЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛИ ВЕРМАХТА
 
Производство трехосных бронеавтомобилей завершили в 1937 году, выпустив 123 машины Sd.Kfz.231 и 232 (б-Rad), а также 28 экземпляров Sd.Kfz.263 (6-Rad).
 
Первые бронеавтомобили Sd.Kfz.231 и 232 (6-Rad) поступили в части рейхсвера уже в 1932 году. Машины участвовали в маневрах немецкой армии, проводившихся в тот год. Перед глазами приглашенных гостей, среди которых был и президент Германии фельдмаршал фон Гинденбург, впервые после заключения Версальского договора предстали тяжелые бронеавтомобили.
 
Финансовые возможности рейхсвера в 1932 году не позволяли заказать крупную серию бронеавтомобилей, поэтому фирма Daimler-Benz попыталась заинтересовать своей машиной и немецкую полицию, однако безрезультатно. Ситуация кардинальным образом изменилась в 1933 году — после того, как к власти пришел Гитлер. Для него на полигоне был организован показ различных родов войск. В числе прочих перед фюрером прошли моторизованные части, в том числе и взвод тяжелых бронеавтомобилей, произведших на Гитлера сильное впечатление, и он постоянно повторял: «Это именно то, что нам нужно!».
 
Заказ на бронеавтомобили увеличили, но предназначались они только для подготовки личного состава и рассматривались лишь в качестве временного варианта.
 
Тяжелые бронеавтомобили Sd.Kfz.231, 232 и 263 (6-Rad) с 1935 года поступали на вооружение разведывательных частей формируемых танковых, легких и моторизованных дивизий вермахта.
 
До начала Второй мировой войны трехосные бронеавтомобили участвовали в аншлюсе Австрии в марте 1938 года, в оккупации Судетской области осенью 1938 года, а также в оккупации Чехии и Моравии в марте 1939-го.
 
Несмотря на то, что в 1937 году в части вермахта начали поступать новые четырехосные бронеавтомобили, трехосные машины успели поучаствовать в сентябрьской кампании 1939 года (в составе 1 -й легкой дивизии, а также 1-й, 2-й, 3-й и 4-й танковых дивизий). В ходе кампании было потеряно около дюжины таких бронеавтомобилей — тонкая броня не защищала даже от польских противотанковых ружей.
 
ПЕРВЫЕ БРОНЕАВТОМОБИЛИ ВЕРМАХТА
 
Два бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (6-Rad) были приспособлены для езды по железнодорожной колее и действовали как дрезины в составе немецкого бронепоезда № 3.
 
Трехосные бронеавтомобили участвовали в боях во Франции (май —июнь 1940 года). В 1941 году несколько таких машин оставалось в составе 4-й, 6-й и 10-й танковых дивизий вермахта. Последние исправные Sd.Kfz.231 и 232 (6-Rad) были выведены из состава линейных частей лишь в 1942 году. Позднее их использовали для подготовки новобранцев, а также направляли в полицейские части, дислоцированные на оккупированных территориях. В Польше, на территории так называемого генерал-губернаторства, немецкие полицейские части использовали Sd.Kfz.231 еще летом 1944 года.
 
Бронеавтомобили Sd.Kfz.231 — типичные для своего времени машины. В первой половине 30-х годов похожие броневики появлялись и в других странах: Англии, США, Советском Союзе. Основными недостатками Sd.Kfz.231 были: отсутствие привода на передний мост, слишком слабый двигатель и перегруженное шасси. Все это серьезно ограничивало возможности машины. Попытки установить сдвоенные передние колеса или надеть на задние колеса гусеничную ленту успехом не увенчались. А вот шасси фирмы Magirus, оснащенные дополнительным роликом, отличались лучшей проходимостью. Экипажи бронеавтомобилей хорошо знали, что их машины не приспособлены для езды по пересеченной местности. Только в исключительных ситуациях бронемашинам разрешалось съезжать с твердого покрытия. О езде по слабому грунту не могло быть и речи.
 
Несмотря на все недостатки трехосные бронемашины оправдали возлагаемые на них надежды. Прежде чем в войска начали поступать их четырехосные собратья, с их помощью удалось подготовить кадры для разведывательных частей танковых дивизий.
 
М. БАРЯТИНСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «АБРАМС»

    ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «АБРАМС»Масштабные работы по проектированию нового основного боевого танка начались в США после прекращения в 1970 году совместной с ФРГ разработки перспективного танка МВТ70. В феврале 1972 года в США была образована оперативная группа, в состав которой вошли военные и представители фирм-разработчиков. В их задачу входило формулирование концепции будущего танка ХМ1. Результатом работы этой группы стали «Требования к материальной части», опубликованные в августе 1972 года. Новый танк разрабатывался на конкурсных началах. Для участия в конкурсе Пентагон выбрал две фирмы: «Крайслер» и «Дженерал моторс». 18 июля 1974 года с ними был заключён контракт на разработку и изготовление опытных образцов нового танка. Согласно условиям контракта, опытные образцы следовало представить на испытания к началу 1976 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.