ПОЛУГУСЕНИЧНЫЕ САУ ЗАВОДА им. СТАЛИНА

ПОЛУГУСЕНИЧНЫЕ САУ ЗАВОДА им. СТАЛИНА

В начале Великой Отечественной войны Красной Армии потребовались противотанковые и зенитные самоходные установки, способные воевать в условиях сложной местности, обладающие хорошей проходимостью и маневренностью.

В связи с этим нарком вооружения Д. Устинов ставит задачу — к 15 июля «разработать и изготовить 37-мм зенитную пушку, 57-мм противотанковую пушку, 85-мм зенитную и противотанковую пушки на самоходном шасси». Предъявлено требование: использовать при этом уже освоенные промышленностью агрегаты, механизмы, системы и детали — сроки предельно сжатые, на разработку времени нет. Выход, видимо, возможен в привлечении базовой основы — выпускаемых в стране тракторов или мощных грузовиков.

Конструкторы Горьковского машиностроительного завода № 92 им. Сталина, выпускавшего «артиллерийскую продукцию», к концу месяца представили два образца самоходок — ЗИС-30 и ЗИС-31, установив 57-мм пушку ЗИС-2 на тягач Т-20 «Комсомолец» и на трехосный грузовик ГАЗ-ААА.

«Однако вследствие того, что проходимость ЗИС-31 значительно уступала проходимости ЗИС-30, работы по ЗИС-31 были приостановлены». Военное руководство остановилось на ЗИС-З0.

Изготовление новых самоходок началось 21 сентября, а к середине следующего месяца собрали 101 установку.

САУ ЗИС-30 на базе «Комсомольца» имела 6-цилиндровый двигатель ГАЗ-АА мощностью 50 л.с. Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть — балансирная с листовыми рессорами — оставались без изменения. Мелкозвенчатые гусеницы были заимствованы у танка Т-38.

Гусеничная самоходная противотанковая установка ЗИС-30 на шасси тягача Т20 «Комсомолец» с 57-мм пушкой ЗИС-2. 1941 г.
Гусеничная самоходная противотанковая установка ЗИС-30 на шасси тягача Т20 «Комсомолец» с 57-мм пушкой ЗИС-2. 1941 г.

Броневой корпус машины был клепано-сварным из броневых листов толщиной 7 — 10 мм и изготовлен с рациональными углами наклона лобовых и бортовых листов. Щит пушки также прикрывал расчет от пуль и осколков. Входные люки находились в крыше кабины.

Общая масса установки равнялась 7500 кг. Боевой расчет состоял из четырех-пяти человек.

Пушка ЗИС-2 использовала для стрельбы подкалиберные снаряды — «обтекаемый» БР-27Н и катушечной формы БР-271П, бронебойные — «тупоголовый» БР-271 и «остроголовый» БР-271К, осколочные УО-271 и УО-271У.

Подкалиберный снаряд БР-271 П с дульной скоростью 1270 м/с, имея массу 1,79 кг, на дальности прямого выстрела 1000 м мог пробить броневой лист толщиной 101 мм. Осколочными снарядами массой 3,68 кг поражались цели на расстоянии до 8400 м. Прицельная скорострельность доходила до 15 выстр./мин. Стрельба велась с места с применением откидных сошников.

Установка на марше развивала скорость до 50 км/ч, запас хода — 150 км. Масса — четыре тонны.

Все установки САУ ЗИС-30 сразу же были отправлены в противотанковые батареи мотострелковых батальонов танковых бригад Западного и Брянского фронтов. Они завоевали популярность в частях, благодаря «мобильности, лучшей защищенности, высокой эффективности пушки ЗИС-2, которая иной раз прошивала немецкие танки насквозь».

Однако в конце августа выпуск тягачей Т-20 был свернут, а с ним и производство САУ ЗИС-30. Необходимо было неотлагательно найти замену шасси. Через два месяца работники завода предложили использовать для этого полугусеничный автомобиль повышенной проходимости ЗИС-22М московского автомобильного завода им. Сталина, позднее грузовик получил индекс ЗИС-42.

На машину поставили бронированную кабину на двух человек — с местами для командира и водителя. Она имела боковые двери, люк с выходом в кузов, шаровую установку для пулемета в лобовом листе. По центру кузова машины на сварной тумбе разместили качающуюся часть той же 57-мм пушки ЗИС-2. Защитный ее щит сварили из трех бронелистов, укрепили на верхнем станке пушки. Борта кузова также прикрыли бронелистами.

В кузове находился и остальной расчет из трех человек: разведчик, наблюдавший за местностью, располагался за кабиной, наводчик и заряжающий — за щитом.

Особый интерес представлял движитель машины. Вместо задних ведущих колес на ней стояла «гусеничная ходовая часть», состоящая из двух ведущих колес-звездочек и двух направляющих колес, двух гусеничных лент и четырех качающихся тележек (две — по каждому борту).

Полугусеничная самоходная установка 3ИС-41 на шасси вездехода ЗИС-22. Вооружена 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2. Масса установки - 7,5 т, мощность двигателя - 73 л.с.
Полугусеничная самоходная установка 3ИС-41 на шасси вездехода ЗИС-22. Вооружена 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2. Масса установки — 7,5 т, мощность двигателя — 73 л.с.

По обоим бортам имелись штампованные рамки-боковины, связанные жестко с опорной ступицей и поперечинами, между которыми спереди размещалось ведущее колесо, а сзади — ленивец. Подвеска движителя — балансирная на полуосях заднего моста. Гусеничная лента состояла из резинотканевых лент с коваными траками, расположенными через 100 мм, имела ширину 414 мм и толщину 21 мм. С траками входили в зацеп зубья ведущего колеса. С внутренней стороны ленты находились плицы, удерживающие ее от соскакивания, с расстоянием между ними 35 мм, с внешней — резиновые башмаки на стальных основаниях. Натяжение гусеницы производилось продольным перемещением ленивца. Масса тележек превышала 2 т.

Ведущие колеса имели колодочные тормоза, действующие от педалей одновременно с передними, имелся также и дисковый тормоз с ручным управлением.

Длина САУ составляла 6096 мм при колесной базе 3810 мм, ширина — 2360 мм, клиренс равнялся 395 мм. Удельное давление на грунт полугусеничной установки было уменьшено до 0,29 кг/см2.

Двигатель установки заменили на серийный ЗИС-5 мощностью 73 л.с.

Такой вариант машины, состоявший из грузовика ЗИС-22М и пушки ЗИС-2, получил индекс САУ ЗИС- 41.

САУ 3М3
САУ 3М3
САУ 4М3
САУ 4М3

В ноябре прошли заводские испытания. В отчете по их результатам отмечалось: «Основным недостатком является неудовлетворительная устойчивость при стрельбе с борта при курсовом угле 90 градусов. Меткость по движущейся цели на 500 м и 1000 м удовлетворительная, кучность неудовлетворительная, результаты стрельбы с хода неудовлетворительные». Указывалось также на то, что перегруженный двигатель быстро перегревался, поэтому требовалось существенное улучшение системы охлаждения. Недостатком посчитали и отсутствие укладки для снарядов. Было также высказано окончательное решение, что «ЗИС-41 нуждается в дополнительной конструктивной доработке», и дальнейшую разработку приостановили.

В это же время на том же заводе им. Сталина создали зенитную самоходную установку ЗИС-43. Теперь в кузове полугусеничного ЗИС-42 разместили 37-мм зенитное орудие обр. 1939 г. Машина имела бронированную кабину и броневой орудийный щит толщиной 10 — 15 мм — в этом заключалась вся бронезащита экипажа-расчета из 8 человек. Вместо сошников при стрельбе применялся оригинальный механизм поджатия рессор, который «подтягивал рессоры к раме грузовика».

На САУ стоял двигатель ЗИС-16 мощностью 90 л.с., максимальная скорость движения равнялась 35 км/ч.

Испытания, состоявшиеся в декабре 1942 г., в основном были оценены приемочной комиссией как положительные. Однако отмечались и существенные недостатки САУ, в том числе большие габариты, завышенная масса — 8750 кг, существенно снижавшая проходимость. Комиссия, правда, рекомендовала установку принять на вооружение РККА после устранения недочетов. Но на беду ЗИС-43 в конце года на заводе № 38 в Кирове, куда перевели Коломенский паровозостроительный завод, выпускавший в тот период легкие танки, изготовили артиллерийскую самоходку СУ-11, представив ее в конце года на испытания. Военные отдали предпочтение ей, так как она была на гусеничном ходу.

Поэтому полугусеничные САУ обр. 1942 г. — противотанковая ЗИС-41 с пушкой ЗИС-2 и зенитная ЗИС-43 с 37-мм пушкой так и остались в опытных экземплярах.

Зенитная САУ ЗИС-43 с 37-мм пушкой. Шасси - вездеход ЗИС-42, масса - 8,75 т, мощность двигателя - 90 л.с.
Зенитная САУ ЗИС-43 с 37-мм пушкой. Шасси — вездеход ЗИС-42, масса — 8,75 т, мощность двигателя — 90 л.с.

Несколько ранее по времени, летом 1938 г., зисовцы предложили военным полугусеничную установку на базе броневика БА-3М с автоматической безоткатной 76,2-мм пушкой Кондакова. Образец получил обозначение САУ-3М3 обр. 1938 г. Однако Главное автоброне-танковое управление не смогло опять-таки наладить ее серийный выпуск из-за загруженности производства, и на Выксунском заводе, выпускавшем броневые автомобили, изготовили в 1939 г. только небольшую партию установок в количестве 50 машин; они предназначались для легких бригад НКВД и частей погранвойск.

Затем была создана полугусеничная САУ-4М3 со 122-мм гаубицей обр. 1910/1930 гг., весьма успешно прошедшая испытания и завоевавшая признание военного руководства; она и выпускалась серийно в 1938 — 1939 гг.

В то же время разработали и тяжелую полугусеничную самоходную артиллерийскую установку САУ-6М обр. 1939 г. с корпусом полуоткрытого типа, вооруженную гаубицей М-30 обр. 1938 г. Она могла вести стрельбу на больших углах возвышения, имея выдвигающийся упор-поддон на днище корпуса.

В кузове машины имелся специальный кормовой пост управления, размещенный справа от орудия: сюда при необходимости перемещался из кабины водитель. Тогда возможен был огонь при движении машины задним ходом, так как настильная стрельба не требовала использования упора. В таком случае установка превращалась в серьезное штурмовое орудие.

На крыше кабины имелась усиленная турель для зенитного пулемета, была возможность использовать крупнокалиберный 12,7-мм пулемет ДШК.

САУ-6М изготовлялась серийно в 1939 г.

САУ 6М
САУ 6М

Но этим никак не заканчивается история отечественных полугусеничных и колесно-гусеничных машин — и в 1960-х гг. создавались подобные образцы.

В 1964 г. в КБ Алтайского тракторного завода в г. Рубцовске, созданного на основе эвакуированного сюда в октябре 1941 г. оборудования Харьковского тракторного завода, сконструировали установку под индексом «Объект 19» на колесном шасси 4×4, но одновременно, имевшую и вспомогательный гусеничный движитель, располагавшийся в центре ее ходовой части между передними и задними колесами. Цель его применения -существенное повышение проходимости машины: в случае необходимости водитель опускал его на грунт. Переход в «гусеничное положение» осуществлялся за 15 — 20 с.

САУ должна была обладать значительной огневой мощью. Ее комплекс вооружения, размещенный в башне; состоял из 73-мм пушки 2А28 «Гром», спаренного с ней 7,62-мм пулемета ПКТ и пусковой установки противотанковых управляемых ракет 9М14М «Малютка».

2А28 представляла собой 73-мм гладкоствольную активно-реактивную пушку с полуавтоматическим электромеханическим механизмом заряжания — ею несколько позднее снабдили боевую машину пехоты БМД-1.

Одноместная башня — кругового вращения.

Перевозимый боекомплект также был существенным: 40 выстрелов к пушке. 2000 патронов, четыре ракеты.

Командир машины и механик-водитель располагались в передней части корпуса в отделении управления, расчет и, возможно, бойцы десанта концентрировались вокруг башни. Для выхода из корпуса предназначались верхние задние люки в крыше. Экипаж защищала противопульная броня.

Дизельный двигатель водяного охлаждения мощностью 300 л.с. находился в корме. Два водометных движителя реактивного типа могли осуществлять передвижение машины на плаву.

Масса САУ должна была составлять 13,1 т; ее габариты — 6830x2870x2100 мм, максимальная скорость по шоссе -80 км/ч, по воде — 10 км/ч.

В 1965 г. на заводе построили опытный ходовой макет. Однако на этом дальнейшую разработку прекратили -«дорогу перебежал» «Объект 765» — будущая БМП-1.

На Волгоградском тракторном заводе в 1963 г. разрабатывали свой схожий проект плавающей колесно-гусеничной машины — «Объект 911» с двумя движителями.

Один из движителей — колесный имел четыре пневматических колеса от шасси самолета Ил-14, два из которых — задние — являлись ведущими с приводом от главного вала коробки передач, а передние были поворотными и управлялись с помощью рулевой автомобильной колонки с гидроусилителем; подвеска колес — независимая на гидропневматике. У второго — гусеничного движителя -было по пять опорных катков на борт; их подвеска — индивидуальная, также гидропневматическая, смонтированная на балансирах.

Переход с гусеничного хода на колесный (и наоборот) происходил с обязательной остановкой за 2 — 3 мин., колеса при этом опускались вниз, а катки с гусеницами подтягивались вверх, прижимаясь к корпусу. Клиренс при смене движителя мог изменяться в пределах 96 — 426 мм. Движение на воде производилось двумя водометами в кормовой части, привод к которым осуществлялся непосредственно от коробки передач.

Корпус и башня машины были сварными из катаных броневых листов. Механик-водитель размещался в передней ее части, командир — в центральном боевом отделении, в десантном могли находиться 6-8 бойцов, располагавшихся вдоль бортов.

Вооружение устанавливалось в небольшой конической одноместной башне и было таким же, как и у «Объекта 19».

Самоходная установка «Объект 911» с 73-мм пушком 2А28. Масса САУ - 12,17 т. мощность двигателя - 300 л.с.
Самоходная установка «Объект 911» с 73-мм пушком 2А28. Масса САУ — 12,17 т. мощность двигателя — 300 л.с.

Двигатель имел также 300 л.с., обеспечивая удельную мощность несколько большую — 24,9 л.с./т, так как масса «Объекта 911» была чуть меньше, чем у «Объекта 19», и равнялась 12,07 т, при этом среднее давление на грунт составляло 0,46 кг/см-. Габариты машины — 6735x2940x2068 мм. Скорость она могла развивать до 108 км/ч на колесном ходу, на гусеничном — 57 км/ч, на плаву -10 км/ч.

Волгоградцев и их «Объект 911» также постигла неудача после проведения сравнительных испытаний. Причиной стал тот же «Объект 765».

Впоследствии конструкторы автомашин в разных странах пришли к неутешительному выводу, что «такая техника исчерпала все свои возможности», и к полугусеничным приводам больше не возвращались.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУШКИ ЗИС-2

Характеристики ЗИС-2
Калибр, мм 57
Расчет, чел. 5
Скорострельность, выстр./мин до 25
Высота линии огня, мм 853
Длина ствола, мм/кал. 4160/73
Масса в боевом положении, кг 1050
Углы. град.
— вертикальной наводки -5- +25
горизонтальной наводки 57
Дальность стрельбы, м:
— калиберные бронебойные 4000
— подкали борные бронебойные 1000 — 1500
— осколочные 8400

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ПУШКИ 2А28

Калибр, мм 73
Масса, кг 115
Длина, мм 1196
Ширина, мм 218
Высота, мм 322
Длина отката, мм 152
Максимальная прицельная дальность стрельбы, м:

— калиберные бронебойные снаряды 1300

осколочные снаряды 4400

Скорострельность. выстр./мин. 8

В. ТАЛАНОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • УРАЛ ПРОТИВ «РЕЙНМЕТАЛЛА»УРАЛ ПРОТИВ «РЕЙНМЕТАЛЛА»
    Победы советских войск в сорок втором — сорок третьем годах склонили чашу весов войны в нашу сторону. Враг получил предметный урок. Провалив подряд две такие решающие операции, как...
  • АВИАДЕСАНТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА АСУ-57АВИАДЕСАНТНАЯ САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА АСУ-57
    В 1947 году в соответствии с сентябрьским постановлением правительства в авиационном Опытном конструкторском бюро (ОКБ-115), возглавляемом A.C. Яковлевым, началась разработка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: