Бронеколлекция

САМОХОДНАЯ АРТУСТАНОВКА «УРАЛМАШ-1»

15.08.2016

САМОХОДНАЯ АРТУСТАНОВКА «УРАЛМАШ-1»В сентябре 1944 года «Уралмашзавод» приступил к производству СУ-100, ставшей лучшей отечественной средней САУ периода Второй мировой войны (подробнее о ней — в приложении «Бронеколлекция» № 1/2000). Эта боевая машина, вооруженная мощной 100-мм пушкой и обладавшая неплохой маневренностью и бронезащитой, имела, тем не менее, существенные недостатки, характерные для всех самоходок с передним расположением боевого отделения.

 

Из-за применения все более длинноствольных пушек увеличивался габаритный размер САУ по длине, и, как следствие, большой вылет ствола впереди корпуса затруднял маневрирование в узких проходах и ограничивал проходимость по пересеченной и лесистой местности; центр тяжести перемещался вперед и приводил к перегрузке передних опорных катков; не удавалось создать удовлетворительное походное крепление орудия. И все же дальнейшее увеличение боевой мощи самоходных установок требовало применения еще более длинноствольных орудий, установить которые в САУ, сконструированной на базе танка Т-34, становилось невозможным. Для этого была необходима новая база с более рациональным размещением узлов и агрегатов.

 
К решению этой задачи «Уралмашзавод» приступил летом 1944-го. До конца года конструктор Н.В.Курин разработал большое количество эскизных проектов новых САУ с использованием базы всех существовавших на тот момент советских танков, как с изменением их компоновки, так и без.
 
В октябре 1944 года завод представил в Технический совет Наркомтанкопрома для рассмотрения пять следующих проектов:
 
— СУ-122П, вооруженную 122-мм пушкой Д-25, к тому моменту уже изготовленную в металле и успешно прошедшую заводские испытания;
 
— ЭСУ-100, вооруженную 100-мм пушкой Д-10С, с задним расположением боевого отделения и электротрансмиссией;
 
— СУ-100-М-1, вооруженную 100-мм пушкой Д-10С, с использованием агрегатов танка Т-34, по-новому скомпонованных в корпусе с задним расположением боевого отделения;
 
— СУ-100-М-2, вооруженную 100-мм пушкой Д-10С, с использованием двигателя В-2-44 и новой компоновкой моторно-трансмиссионных агрегатов танка Т-44 в корпусе с задним расположением боевого отделения;
 
— СУ-122-44, вооруженную 122-мм пушкой Д-25, с использованием агрегатов и базы танка Т-44 при переднем расположении боевого отделения.
 
Технический совет признал лучшим проект СУ-100-М-2. Приказом Наркома танковой промышленности № 625 от 26 октября 1944 года «Уралмашзаводу» было предложено завершить проектирование, выпустить чертежи и изготовить опытные образцы СУ-100-М-2 и СУ-122-44.
 
Самоходная установка СУ-101
 
Самоходная установка СУ-101
 
Самоходная установка СУ-101:
 
1 — 100-мм пушка Д-10С; 2 — тубус для банника пушки; 3 — дымовые шашки; 4 — направляющее колесо; 5 — ведущее колесо; 6,11 — ящики ЗИП; 7 — правый выхлопной патрубок; 8—прибор наблюдения МК-4; 9 — бронеколпак вентилятора; 10 — левый выхлопной патрубок, 12 — люк механика-водителя; 13 — пулемет ДШК; 14 — антенна; 15 — дверь для посадки экипажа
 
Продольный разрез СУ-101
 
Продольный разрез СУ-101
 
Однако в ходе дальнейшей работы, уже в декабре 1944 года, выяснилось, что масса и длина СУ-122-44 слишком велики. В то же время СУ-100-М-2 с задним расположением боевого отделения получалась компактной, длина ее резко сокращалась, масса не выходила из норм машины среднего класса, бронирование значительно усиливалось. Основываясь на этих результатах, директор завода Б.Г.Музруков принял решение продолжать работу только над СУ-100-М-2. В январе 1945 года наркомат направил на завод специальную комиссию, призванную рассмотреть ситуацию на месте и высказать свои замечания. В первых числах марта в Технический совет Наркомтан-копрома и в Военный совет Бронетанковых и механизированных войск Красной Армии был представлен окончательный проект самоходки с задним расположением боевого отделения. По результатам обсуждения проекта нарком Танкопрома издал приказ № 107 от 7 марта 1945 года, в соответствии с которым для доработки был оставлен только проект с задним расположением боевого отделения и назначен срок изготовления опытного образца — 1 мая того же года. Учитывая исключительно большую заслугу «Уралмашзавода» в деле создания новой боевой машины, она получила наименование «Уралмаш-1».
 
В разработке проектной документации САУ принимали участие конструкторы А.М.Лехтцинд, И.И.Эммануилов, А.Г.Гайворонский, Г.Ф.Ксюнин, И.Ф.Вахрушев, Л.А.Пинус, Е.А.Карлинский, Е.И.Линькова, Д.А.Гериев, В.Л.Лихоманов, Н.Н.Ефимов, А.Д.Нехлюдов и другие; общее руководство осуществлял главный конструктор Л.И.Горлицкий.
 
Бронекорпус САУ
 
Бронекорпус САУ:
 
1 — корпус антенного ввода; 2 — корпус командирской башенки; 3 — кронштейн упора балансира; 4 — отверстие для оси балансира; 5 — торсион надвентиляторного люка; 6 — лючки заливных горловин топливных баков; 7 — люк панорамного прицела; 8 — бойницы для стрельбы из личного оружия; 9 — командирский люк; 10 — лючок заливной горловины масляного бака; 11 — лючок д ля слива масла из картера коробки передач; 12 — пробка для слива топлива; 13 — подмоторный люк; 14 — пробка для слива топлива из кормового бака; 15 — пробка д ля слива масла
 
В течение марта — апреля велось изготовление двух опытных образцов, причем на одном из них, получившем индекс СУ-101, устанавливалась 100-мм пушка Д-10С, на другом, под индексом СУ-102, — 122-мм пушка Д-25С. К моменту окончания Великой Отечественной войны были изготовлены оба опытных образца и отдельно — корпус САУ для определения обстрелом его бронестойкости.
 
САУ «Уралмаш-1» представляла собой машину, относящуюся к типу закрытых самоходных установок с задним расположением боевой рубки и передним — двигателя и трансмиссии.
 
Корпус сваривался из катаных броневых листов, которым придавались рациональные углы наклона. Толщина лобового листа корпуса равнялась 90 мм при угле наклона 27°, толщина лобового листа рубки — 122 мм при угле наклона 35“. Бортовые листы имели толщину 75 мм, кормовой — 40 мм. При этом кормовой лист корпуса и рубки выполнялся общим. Справа в нем находился прямоугольный входной люк, закрывавшийся броневой дверью. На крыше рубки размещался круглый люк с вращающейся крышкой, в которую был вмонтирован смотровой прибор командира.
 
Пушка Д-10С устанавливалась в лобовом листе корпуса в литой броневой маске. Ее ствол выступал за габариты корпуса на 630 мм. Угол возвышения составлял плюс 18°, склонения минус 2°, горизонтального наведения 22,5“. Высота линии огня — 1760 мм. В боекомплект входило 35 унитарных выстрелов. На машине устанавливались телескопический прицел ТШ-19 и панорама. На кольце основания крышки люка командира крепился зенитный пулемет ДШК. Его угол возвышения составлял плюс 84° 20', склонения минус 6°. Боекомплект — 450 патронов.
 
Двигатель В-2-44 располагался вдоль оси машины в передней части корпуса справа. Слева от двигателя размещался механик-водитель. Агрегаты силовой передачи были заимствованы у танка Т-34 с некоторыми изменениями. В частности, в связи с передним расположением ведущих колес в коробке передач изменилось направление вращения валов. Коробка получила новый картер. Главный фрикцион насаживался не на носок коленчатого вала, а на хвостовик ведущего вала коробки передач. Для охлаждения тормозных лент и коробки передач на фланце левой бортовой передачи устанавливался вентилятор.
 
Подвеска САУ — индивидуальная, торсионная, аналогичная подвеске танка Т-44. Гусеничный движитель заимствовался у танка Т-34. При массе 34,1 т машина развивала скорость до 54 км/ч. Экипаж состоял из четырех человек.
 
СУ-102 (1945 г.)
 
СУ-102 (1945 г.)
 
Для внешней связи самоходка оборудовалась радиостанцией 9-РС, для внутренней — ТПУ-ЗбисФ, световой сигнализацией и танкофоном для двусторонней связи командира с механиком-водителем.
 
СУ-102 отличалась от СУ-101 только основным вооружением. На ней была установлена 122-мм пушка Д-25С. Угол возвышения равнялся плюс-минус 18,5°, склонения — минус 0°24', горизонтальный сектор наведения — 19°. Боекомплект — 28 выстрелов раздельного заряжания. Масса машины возросла незначительно и составила 34,8 т.
 
В течение лета — осени 1945 года проходили заводские испытания обеих САУ и отработка их конструкции. Пришлось изменять и дорабатывать ряд механизмов и устройств, в частности агрегаты вентиляции и охлаждения двигателя — температура в отделениях управления (особенно в первом) и боевом была очень высокой — переделывалось все управление машиной, перемещалось в более удобную зону механика-водителя и так далее. В результате интенсивной работы конструкторов и слесарей-сборщиков обе опытные машины были доведены до готовности к полигонным испытаниям.
 
Самоходные установки «Уралмаш-1» имели ряд преимуществ по сравнению с ранее созданными отечественными САУ. Новая компоновка позволила сделать машину более компактной, повысилась возможность маневра в ограниченных проходах и на пересеченной местности. Экипаж теперь мог в случае необходимости покидать машину через кормовой люк под прикрытием корпуса. Мощное бронирование также стало результатом более плотной компоновки. Общая оценка конструкции корпуса после полигонных испытаний обстрелом была очень высокой: корпус САУ «Уралмаш-1» оказался по бронестойкости выше, чем корпуса всех других отечественных танков и САУ, в том числе ИС-2 и ИСУ-152. Равномерным было и распределение нагрузки на опорные катки ходовой части, что заметно снизило ее износ. Размещение боевого отделения сзади позволяло при необходимости вооружить САУ еще более длинноствольным орудием.
 
Вместе с тем, отмечались и недостатки новых самоходок: не удалось преодолеть тесноту боевого отделения, в нем стало меньше свободного места, чем у СУ-100; несмотря на все усовершенствования в системе охлаждения двигателя, условия работы механика-водителя из-за высокой температуры в отделении управления были непереносимыми. Отмечалось и сильное воздействие на переднюю часть крыши корпуса ударной волны при выстреле.
 
Видимо, эти, а также другие причины (окончание войны, сокращение численности армии, наличие в войсках большого количества только что выпущенных самоходок, принятие на вооружение танка Т-54, оснащенного 100-мм пушкой) побудили прекратить работы над новыми САУ.
 
Самоходную артиллерийскую установку СУ-101 можно увидеть в Военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в подмосковном городе Кубинка.
 
М. БАРЯТИНСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • «ГРАД» НА АМЕРИКАНСКИЙ МАНЕР

    «ГРАД» НА АМЕРИКАНСКИЙ МАНЕРВ 1970 - 1980 гг. советскими конструкторами были созданы мощные реактивные системы залпового огня РСЗО, превосходство которых признавалось военными специалистами во всём мире. Под их влиянием во многих государствах позднее были разработаны современные образцы этого мощного оружия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.