Бронеколлекция

САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА СУ-85

26.05.2014
Советским конструкторам удалось в короткий срок создать боевую самоходную установку СУ-85 с полным бронированием, способную бороться со средними и тяжелыми танками противника, имеющую высокую маневренность и проходимость. Отделения управления и моторное трансмиссионное были такими же, как и у танка Т-34. Это позволяло комплектовать экипаж без переучивания. А унитарные боеприпасы давали возможность сократить его численность до четырех человек, что сделало более слаженными действия экипажа в бою.
 
Для командира -установки в крыше рубки приваривался броневой колпак с призматическим и перископическим приборами. В последующих сериях для улучшения наблюдения броневой колпак был заменен командирской башенкой, как у танка Т-34, с двухстворчатым люком. Кроме того, экипаж мог вести наблюдение через призматические приборы назад и влево. В более поздних образцах ввели дополнительные призматические приборы командира установки, на« правив их вперед и к левому заднему углу корпуса, а для экипажа еще и вправо. Из личного оружия стреляли через три амбразуры: в лобовом листе и по бортам. Они закрывались конусообразными заглушками. Для размещения кронштейна панорамы в переднем лобовом листе был образован выступ.
 
Люк механика-водителя выполнялся таким же, как и в танке Т-34. Экипаж входил в танк, кроме того, через люки и крыше: для наводчика — в передней части, для командира и заряжающего — в задней части рубки (с двумя створками). Через люк наводчика также выставлялась панорама орудия для стрельбы с закрытой позиции.
 
Рис. 1. СУ-85.   
 
Рис. 1. СУ-85:
 
1 — рым, 2 — броневая заглушка амбразуры для стрельбы из личного оружия, 3 — призматический прибор наблюдения командира, 4 — задний призматический прибор наблюдения, 5 — дополнительные топливные баки (4 шт.), 6 — ввод антенны, 7 — бронеколпак панорамического прицела, 8 — отверстие прицела, 9 — прилив в корпусе для панорамы, 10 — призматический прибор наблюдения наводчика, 11 — бронекрышка прибора наблюдения наводчика, 12 — крышка люка механика-водителя, 13 — фара, 14 — ящик для ЗИП артсистемы, 15 — петли заднего броневого листа, 16 — броневые колпаки выпускных труб (2 шт.), 17 — трубки для проводов к дымовым шашкам (2 шт.), 18 — крышка люка над трансмиссией, 19 — крюк буксирный (4 шт.), 20 — картеры бортовых передач, 21—крышка с сеткой над жалюзи вентилятора, 22 — крышки над заправочными горловинами масляных баков (2 шт.), 23 — решетка жалюзи радиаторов (2 шт.), 24 — крышка надмоторного люка, 25 — крышка посадочного люка, 26 — прилив корпуса для приборов наблюдения командира, 27 — крышка люка панорамы, 28 — пробка передних силовых баков.
 
Рис. 2. Детали ходовой части
 
Рис. 2. Детали ходовой части:
 
А — траки нормальные, Б — траки уширенные.
 
Для стрельбы прямой наводкой самоходка сначала оснащалась прицелом 10-Т-15, а позднее более совершенным прицелом ТШ-15. Пушка обладала скорострельностью 8 выстрелов в минуту, ей придавался боезапас: 48 бронебойных и подкалиберных унитарных снарядов. Кроме того! в боевом отделении укладывались 1600 патронов для автоматов, 24 гранаты Ф-1 и пять противотанковых.
 
Внутренняя связь командира, наводчика, механика-водителя и заряжающего обеспечивалась танковым переговорным устройством ТПУ-3бис или ТПУ-3Р. Командир мог пользоваться для наружной связи коротковолновой радиостанцией 9РМ.
 
Краткие тактико-технические данные СУ-85:
 
Габариты, мм:
длина с пушкой .... 9450
по корпусу ......6100
ширина........ 3000
высота ........ 2243
Толщина брони, мм:
лобовая и бортовая .... 45
маски пушки.....до 60
Максимальная скорость (с двигателем В-2-34 или В-2-34М-11)
км/ч ........ . 55
Вес, т ........22,6
 
САМОХОДНАЯ УСТАНОВКА СУ-85
 




Рекомендуем почитать
  • ГРОЗНЫЕ, НО НЕ СТРЕЛЯВШИЕ
    ГРОЗНЫЕ, НО НЕ СТРЕЛЯВШИЕЭти ракеты никогда не использовались в боевых действиях. И тем не менее они сыграли заметную роль в расстановке сил между противостоящими блоками в период «холодной войны». Работы, выполненные в НИИ-88 в конце 1940-х гг., по воссозданию зенитного ракетного оружия на основе трофейных управляемых ракет «Вассерфаль», «Шметтерлинг» и других, привели к осознанию руководством страны того факта, что для создания столь сложных систем, как зенитные ракетные комплексы, необходимо объединение усилий организаций и предприятий различных министерств и ведомств.

Комментарии 

 
0 #1 Алексей 23.09.2015 22:33
Боже, откуда этот чертеж? Автор хоть заглядывал на крышу рубки? Похоже, что из головы придумал, т.к. до реальности там далеко.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.