СБИВАТЬ НА МАРШЕ

СБИВАТЬ НА МАРШЕБлицкриг Германии в 1939 г. выявил необходимость обеспечения вермахта подвижными средствами борьбы с авиацией противника. Особенно это сказывалось при движении колонн на марше. Существовавшие тогда зенитные подразделения имели лишь буксируемые орудия. Подвижность батарей оказалось недопустимо низкой, время их развертывания — слишком большим. Требовались мобильные части, способные обеспечивать противовоздушную оборону, следуя непосредственно в порядках передвигавшихся соединений.

В начале 1940 г. военные специалисты Отдела артиллерийскотехнического снабжения вермахта предложили использовать для этого танки устаревших типов, в частности, легкие Pz.Kpfw.l Ausf.A (Pz-I). Задание на разработку выдали берлинской фирме «Алкетт» (Alkett) и «Даймлер-Бенц» (Daimler-Benz) в Штутгарте.

Для переделки решили использовать Munitionschlepper.l Ausf.A («перевозчики боеприпасов»), ранее переделанные из танков Pz-I. С них сняли башни и частично срезали подбашенную коробку. Теперь, восстановив, ранее удаленную переднюю часть бронекоробки, на корпус наварили раму из четырех стальных балок, две из которых уложили вдоль корпуса, а остальные — поперек. Сверху сделали настил из досок — получилась платформа, пригодная для размещения пушки. По ее бокам и сзади установили откидывающиеся на петлях стальные борта, которые, как оказалось впоследствии, не обеспечивали расчету надлежащую защиту.

На платформе разместили на собственном лафете 20-мм автоматическую зенитную пушку Flak 38. Ее несколько сместили вправо, чтобы обеспечить механику-водителю лучший доступ к рычагам управления.

Буксируемые зенитные пушки Flak 30/38 были весьма распространенным средством противовоздушной обороны в вооруженных силах Германии и. помимо этого, являлись серьезным противотанковым оружием. Поэтому рота таких пушек из 12 единиц была не только в каждом моторизованном зенитном дивизионе, придававшемся танковым и моторизованным дивизиям, но и входила в состав противотанкового дивизиона всех пехотных дивизий.

ЗСУ Flakpanzer I с установленной на шасси легкого танка Pz-I 20-мм зенитной пушкой Flak 38

ЗСУ Flakpanzer I с установленной на шасси легкого танка Pz-I 20-мм зенитной пушкой Flak 38

Flakpanzer I (справа), слева - транспортер боеприпасов Much.I Ausf.A

Flakpanzer I (справа), слева — транспортер боеприпасов Much.I Ausf.A

Первые зенитные пушки Flak 30 начали поступать в немецкие войска в 1935-м, а три года спустя на вооружение приняли модернизированный вариант этого оружия Flak 38, имевший ту же баллистику и боеприпасы, но отличавшийся более высокой скорострельностью за счет уменьшения массы подвижных частей и увеличения скорости их перемещения. При несколько меньшей длине ствола (113 калибров вместо 115) пушка в боевом положении была легче на 30 кг и имела значительно большую скорострельность, составлявшую 220 — 480 выстр./мин. вместо 120 — 280 ранее.

На установке пушка могла вращаться по горизонту на 360°, вертикальные углы наводки составляли от -10° до +87°. Это позволяло вести огонь по самолетам, пролетавшим на высотах до 3700 м. Дальность же стрельбы по наземным объектам достигала 4800 м.

Боекомплект Flak 38 состоял из патронов с бронебойными и осколочнотрассирующими снарядами. Бронебойные снаряды W2cm Sprgr. L.spur, массой 143 г и длиной 80 мм, были сплошными и не имели взрывчатого вещества. Они предназначался для стрельбы по легким танкам и бронемашинам.

Осколочные W2cm Pzgr. L,spur, при массе 120 г и длине 86 мм, снаряжались 6,2 г взрывчатого вещества с головным взрывателем мгновенного действия; они применялись для стрельбы по воздушным целям. Имелись также бронебойнозажигательные снаряды, несшие три грамма фосфора.

Flakpanzer І

Flakpanzer І:

1 — ствол 20-мм пушки; 2 борт платформы лафета; 3 — платформа лафета; 4 — ленивец; 5 — продольная балка опорных катков; 6 ведущее колесо; 7 — люк двигательного отсека; 8 — глушитель; 9 — казенная часть пушки; 10 — рабочее место механика-водителя; 11 — броневой шит пушки; 12 — смотровое окно механика-водителя: 13 — буксирный трос; 14 — задний борт платформы: 15 откинутый борі платформы; 16 — кормовое сцепное устройство

На установке боеприпасы укладывались в корпусе за сиденьем водителя. Но основной боекомплект перевозился на специальном прицепе Sd.Ah.51 с длинным сцепным устройством за машиной, вместе с личными вещами экипажа.

Управление стрельбой из пушки осуществлялось с помощью прибора управления артиллерийско-зенитным огнем ПУАЗО. Прибор обеспечивал решение задачи встречи снаряда с целью и позволял определять углы наведения орудия на основе данных о положении и движении цели, баллистических параметрах орудия и боеприпасов, а также скорости ветра и других внешних условий. Полученные углы упреждения наведения автоматически передавались на механизмы наведения орудия. Дальность до цели измерялась стереодальномером.

Шасси танка Pz.l. на котором установили Flak 38, имело классическую для того времени компоновку. Трансмиссионное отделение, а значит и ведущие колеса, находилось спереди, двигатель установили в корме. Гусеница — мелкозвенчатая с шириной трака 280 мм Механик-водитель управлял машиной с помощью педалей сцепления и двух рычагов, связанных с бортовыми фрикционами.

20-мм зенитная пушка Flak 38, снятая с самоходки

20-мм зенитная пушка Flak 38, снятая с самоходки

Зенитная установка, поставленная на охрану воинского эшелона

Зенитная установка, поставленная на охрану воинского эшелона

ЗСУ на боевой позиции. Сталинградский фронт, лето 1942 г.

ЗСУ на боевой позиции. Сталинградский фронт, лето 1942 г.

ЗСУ Flakpanzer I в колонне на фронтовой дороге

ЗСУ Flakpanzer I в колонне на фронтовой дороге

Машина снабжалась 57-сильным 4-цилиндровым карбюраторным двигателем М305 воздушного охлаждения фирмы «Круп» (Крирр). Емкость топливных баков, находившихся в корме. — 144 л, расход составлял 100 л на 100 км пути.

Ходовая часть включала по четыре обрезиненных опорных катка на борт, сблокированных попарно на продольной балке и подвешенных на четверть эллиптических рессорах. Большим недостатком оказалось расположение заднего ленивца низко над уровнем земли, что при быстрых поворотах зачастую приводило к сбрасыванию гусеницы.

Защищенность установки оказалось весьма слабой, хотя верх и низ лобовой части корпуса, борта корма имели 13-мм броню. Но они без труда пробивались 14,5-мм противотанковыми ружьями ПТРД Дегтярева и Симонова с расстояния до 500 м и даже бронебойными пулями крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов на расстоянии до 200 м. Сам же расчет на платформе защищался лишь невысокими неброневыми бортами да щитом пушки спереди.

Экипаж машины должен был состоять из восьми человек при стрельбе по воздушным целям: командир, механик-водитель, наводчик, два подносчика патронов и три человека расчета ПУАЗО. И это вместо экипажа танка Pz-I из двух человек, что, несомненно, увеличивало нагрузку на ходовую часть и на двигатель. Другими словами, машина оказалась перезагруженной, имела высокий центр тяжести и плохую проходимость.

Буксируемая зенитная пушка Flak 38

Буксируемая зенитная пушка Flak 38

Буксируемая зенитная пушка Flak 38

Серийный выпуск установки наладили в 1941 г. и ограничились 24 (по другим данным. 26) единицами.

Первые зенитные самоходные установки недолго участвовали в военных действиях на Восточном фронте и были потеряны в конце 1942 г. в битве под Сталинградом.

Основные данные самоходной зенитной установки Flak 38 auf z.Kpfw.I А usf. А обр. 1941 г.

Боевая масса, кг 5500

Экипаж, чел. 5-8

Дій на, мм 4380

Ширина, мм 2060

Высота, мм 2080

Клиренс, мм 250

Вооружение Зенитная пушка Flak 38

Бронирование, мм/фад.:

лоб корпуса (верх) 13/21

лоб корпуса (середина) 8/72

лоб корпуса (низ) 13/25

борі корпуса 13/0

корма корпуса 13/15-55

крыша 8/81 -90

днище 5

Двигатель 4-цилиндровый М-305

Мощность, л.с. 57

Трансмиссия механического типа с 5-скоростной коробкой передач

Ходовая часть на один борт 4 опорных катка с листовыми рессорами, переднее ведущее и заднее направляющее колесо;

Скорость, км/ч:

по шоссе 37

по местности 10-12

Запас хода, км

по шоссе 180

по местности 120

Преодолеваемые препятствия, м:

ширина рва 1,4

высота стенки 0,35

глубина брода 0,5

угол подъема, град. 30

Основные данные зенитной пушки Flak 38

Масса в боевом положении, кг 450

Калибр, мм 20

Длина ствола, клб 115

Угол возвышения, град. до 87

Угол горизонтального обстрела, град. 360

Масса магазина с 20 матронами, кг 9,5

Скорострельность, выстр./мин 120

Досягаемость по высоте, м 2200-  3700

Дальность настильной стрельбы, м 4800

Бронепробиваемость, мм  — со 100 м — 23

с 800 м — 11

В. БОРЗЕНКО

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • «ПРИСТ» И «СЕКСТОН» — САМОХОДНЫЕ ГАУБИЦЫ СОЮЗНИКОВ«ПРИСТ» И «СЕКСТОН» — САМОХОДНЫЕ ГАУБИЦЫ СОЮЗНИКОВ
    С самого начала Второй мировой войны в Соединенных Штатах Америки пристально следили за ходом боевых действий в Европе и, надо сказать, делали в целом правильные выводы из чужого...
  • «ГЕРКУЛЕС» — ГРОЗА РАКЕТ«ГЕРКУЛЕС» — ГРОЗА РАКЕТ
    Зенитная ракета-перехватчик NIKE-HERCULES — MIM-14B. Исходными вариантами для большинства зенитных ракет, созданных в 1950-е гг. «по обе стороны океана», стали ракеты, изготовленные в...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: