Бронеколлекция

«ШЕРМАНЫ» С «ДЛИННОЙ РУКОЙ»

09.03.2016

«ШЕРМАНЫ» С «ДЛИННОЙ РУКОЙ»Поражение английских войск на Европейском континенте и потеря ими почти двух третей своих танков заставили британцев обратиться за помощью к США. Восполнить потери за счет собственного производства у англичан не было возможности.

 
В конце июня 1940 года Англия для решения этого вопроса направила к заокеанскому союзнику специальную миссию. Первоначально планировалось развернуть производство английских танков, в частности «Матильды», на заводах в США. Однако такой вариант не вызвал у американцев никакого энтузиазма, речь могла идти только о закупках их боевых машин. Этому способствовало и принятие 11 марта 1941 года закона о ленд-лизе, действие которого в тот же день было распространено на Великобританию.
 
Англичан в первую очередь интересовали средние танки, но их серийное производство в США еще не было развернуто, поэтому единственным танком, который они реально могли получить, стал легкий М3.
 
Поставки танка, получившего в Великобритании название Stuart, начались весной 1941 года и продолжались до конца войны, причем поставлялись почти все модификации — от М3 до М5А1. Средние танки М3 (Grant и Lee) начали поступать в английские войска в 1942 году и активно применялись в Северной Африке. Самым же массовым американским (и не только американским) танком в английской армии стал М4 — Sherman.
 
Его серийное производство началось в феврале 1942 года. С конца лета того же года он поставлялся в Великобританию. За время Второй мировой войны она получила 17 181 машину М4 различных модификаций.
 
Первые триста М4А1 и несколько М4А2 прибыли в Северную Африку в августе — сентябре 1942 года. Сразу по прибытии «шерманы» были отправлены в британские мастерские в Тэль-эль-Кэбире и Эль-Абассии, где их дооснастили в соответствии с требованиями театра военных действий и английской армии. Все американские танки получали английские радиостанции № 19, ящики для ЗИП и снаряжения английского образца, дымовые гранатометы. Танки, воевавшие в Северной Африке, кроме того, оборудовались крыльями специальной формы, уменьшавшими облако песчаной пыли от гусениц. Естественно, совершенно иными, чем в армии США, были их окраска и маркировка.
 
К началу второго сражения у Эль-Аламейна 23 октября 1942 года в первой линии 8-й английской армии генерала Монтгомери находился 251 танк «Шерман». Больше всего их было в 1-й танковой дивизии, в полках которой — 9-м Уланском (9th Lancers), 10-м Гусарском (10th Hussars) и полку Ловчих Королевы (Queen’s Bays) — насчитывалось около 90 «шерманов». Танки этого типа входили и в состав 10-й танковой дивизии, 24-й и 9-й отдельной танковых бригад. Причем часть «шерманов» была укомплектована американскими экипажами, осваивавшими театр военных действий.
 
Сражение у Эль-Аламейна, ставшее переломным для всей североафриканской кампании, было выиграно англичанами во многом благодаря большому количеству «шерманов» в войсках.
 
К началу сражения 165 британским танкам «Грант» немцы противопоставили 74 Pz.IIIJ и 27 PZ.IVF2 с длинноствольными 50- и 75-мм пушками, способными пробить броню «грантов». Вступление же в бой двух с половиной сотен еще более мощных и современных танков стало для немцев полной неожиданностью и окончательно переломило ситуацию в пользу англичан: пушки большинства твнков немецкого Африканского корпуса были бессильны против новых американских боевых машин.
 
SHERMAN VC FIREFLY
 
 
Крейсерский танк «Шерман-файрфлай»
 
Крейсерский танк «Шерман-файрфлай»:
 
1 — 17-фунтовая пушка; 2—маскировочная сеть; 3 — лючок для ведения огня из личного оружия (заварен); 4 — бронированный ящик для радиостанции; 5 — укрывочный брезент; 6 — ящик для снаряжения; 7 — направляющее колесо; 8 — тележка подвески; 9 — ведущее колесо; 10 — фальшборт; 11 — гнездо крепления основания антенны (в случае установки второй радиостанции); 12 — люк помощника механика-водителя; 13 — люк механика-водителя; 14 — колпак вентилятора отделения управления; 15 — прицел; 16 — люк командира; 17 — колпак вентилятора боевого отделения; 18 — лючки для доступа к заливным горловинам топливных баков; 19 — кронштейн крепления ствола пушки по-походному; 20 — лючок для доступа к заливной горловине топливного бачка вспомогательного зарядного агрегата; 21 — люк заряжающего; 22 — колпак вентилятора башни; 23 — установка курсового пулемета (заварена); 24 — запасные траки; 25 — антенны радиостанции № 19; 26 — кронштейн для установки крупнокалиберного зенитного пулемета
 
Вскоре «шерманы» разных модификаций стали основными в английской армии, постепенно вытеснив другие американские и большинство английских танков.
 
Помимо упомянутого оснащения до британского стандарта «шерманы» практически никаким переделкам в английской армии не подвергались. Исключение составляет лишь вооружение части танков этого типа 17-фунтовой (76,2-мм) пушкой с высокой начальной скоростью бронебойного снаряда, так называемой «длинной рукой».
 
Первые экземпляры полевой противотанковой 17-фунтовой пушки были изготовлены в марте 1941 года и уже в августе поступили в войска. Боевое крещение они получили в Северной Африке зимой 1942/43 года и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. В рамках политики унификации вооружения, проводимой британским военным руководством, предусматривалось создание аналогичной танковой пушки. Ее планировалось устанавливать на танках «Кромвель» с удлиненными корпусом и ходовой частью и новой башней. Эти машины получили название «Челленджер». Однако уже к лету 1943 года стало очевидным, что из-за многочисленных технических проблем развернуть массовое производство «челленджеров» и, соответственно, изготовить их в достаточном количестве к началу высадки на континент не удастся.
 
Тогда-то англичане и обратили свои взгляды на «Шерман», причем на самую раннюю его модификацию, вооруженную 75-мм пушкой М3 и в наименьшей степени способную бороться с тяжелыми немецкими танками. Впрочем, существовали сомнения, удастся ли установить длинноствольную пушку в сравнительно небольшую штатную башню американского танка. Испытания, проведенные 26 декабря 1943 года в Вулвичском арсенале, расставили все точки над i. Противотанковая 17-фунтовая пушка была хорошо уравновешена: легкий ствол и компактный, но тяжелый казенник позволили разместить ее в цапфах прежнего орудия. Установка облегчалась большим — 1730 мм — диаметром башенного погона «Шермана». Понадобилась, правда, новая литая маск-установка, прикрытая подвижной литой бронировкой. Поскольку при движении по пересеченной местности размах вертикальных колебаний ствола был больше, чем у 75-мм пушки, пришлось демонтировать гироскопический стабилизатор орудия.
 
Новые пушки были двух типов — Mk IV и Mk VII. Они имели незначительные отличия в конструкции подъемного механизма. Последний позволял наводить орудие в пределах от минус 5° до плюс 20° по вертикали. Вращалась башня вручную или гидроэлектрическим поворотным механизмом. В походном положении ствол фиксировался с помощью кронштейна, укрепленного на кормовом листе корпуса (то есть стволом назад). При этом смонтированный на лобовом листе корпуса штатный кронштейн крепления 75-мм пушки по-походному был ликвидирован. С левой стороны от пушки в маск-установке размещался спаренный 7,62-мм пулемет Browning М1919А4, а с правой — телескопический прицел с переменным 3- или 6-кратным увеличением.
 
Радиостанцию № 19 вынесли за пределы корпуса и разместили в специальном броневом ящике, приваренном к кормовой части башни. Задний лист ящика имел толщину 64 мм, боковые — 51 мм, днище и съемная крыша — 25 мм. Помимо высвобождения объема внутри башни, такое решение способствовало ее лучшей уравновешенности.
 
Экипаж танка сократился до четырех человек — из его состава убрали помощника механика-водителя, а на освободившемся месте разместили дополнительный боекомплект. Курсовой пулемет Browning был изъят (некому стало стрелять), а его амбразура заварена. В крыше башни, слева от командирской башенки, для посадки заряжающего был прорезан прямоугольный люк, облегчавший и загрузку боеприпасов.
 
Боекомплект состоял из 77 унитарных выстрелов калибра 76,2 мм. Пять выстрелов первой очереди располагались непосредственно под пушкой на вращающемся полике боевого отделения, 14 — в передней части корпуса справа, на бывшем месте помощника механика-водителя, остальные 58 — в ящиках так называемой сухой боеукладки, под поликом боевого отделения.
 
Для стрельбы использовались бронебойные снаряды с бронебойным и баллистическим наконечником, имевшие начальную скорость 908 м/с. С дистанции 900 м такой снаряд пробивал броневую плиту толщиной 130 мм, расположенную под углом 30° к вертикали. С августа 1944 года в боекомплекты танков стали включаться, правда в ограниченном количестве, новые подкалиберные снаряды SVDS или APDS. Масса такого снаряда составляла 3,588 кг, масса вольфрамового сердечника — 2,495 кг. Снаряд покидал ствол со скоростью 1200 м/с и с дистанции 900 м пробивал 193-мм броневую плиту, расположенную под углом 30° к вертикали. В целом же 17-фунтовая пушка имела несколько лучшие характеристики бронепробиваемости, чем немецкая 88-мм KwK 36 и американская калибра 90 мм, и заметно уступала только 88-мм KwK 43 тяжелого танка Tiger II.
 
Для перевооружения 17-фунтовой пушкой использовались модификации М4, М4 Composite Hull с литой лобовой частью корпуса (его часто называли Sherman Hybrid), М4А1 и, главным образом, М4А4. Первоначальный заказ Военного министерства, выданный в январе 1944 года, включал 2100 единиц. Каждый танковый взвод должен был получить две такие машины. При этом планировалось оснастить ими британские, канадские и польские танковые части, предназначавшиеся для боев на Европейском континенте. Работы по перевооружению проводились на Королевском военном заводе в Лидсе и Вулвичском арсенале близ Лондона. До 31 июля 1944 года было переоборудовано 699 танков.
 
Боевое крещение они получили в ходе боев в Нормандии, где и получили свое прозвище Firefly («файрфлай» — «жук-светляк», «светлячок»). Трудно объяснить столь легкомысленное название, данное боевому танку. Впрочем, второе значение этого английского слова — «густой желтовато-красный свет». Возможно, что такого цвета вспышку давала при выстреле 17-фунтовая пушка.
 
В день D — день высадки в Нормандии — все полки английских танковых дивизий и бригад (за исключением укомплектованных «кромвелями» 7-й танковой дивизии и разведывательных полков 11-й и Гвардейской танковых дивизий, а также армейских танковых бригад с «Черчиллями») имели на вооружении «шерманы». Как в этих частях, так и в частях с танками английского производства, имелось по 12 «светлячков». От линейных «шерманов» их легко было отличить по ящику для радиостанции и длинному стволу пушки, увенчанному характерным грушевидным дульным тормозом.
 
К 24 июня 1944 года, в разгар сражения в Нормандии, в линейных танковых частях 21-й группы армий (так именовались войска Его Величества в Северо-Западной Европе) насчитывалось 288 танков Sherman Firefly, а к концу года их было уже 728.
 
«ШЕРМАНЫ» С «ДЛИННОЙ РУКОЙ»
 
Иначе выглядела ситуация в британских, канадских, новозеландских, южноафриканских и польских войсках, воевавших в Италии. Этот театр военных действий считался второстепенным, и поэтому там было достаточно иметь только один «светлячок» на взвод. В конце 1944 года на итальянском фронте воевали только 77 «шерманов» с 17-фунтовками. В английские войска, действовавшие на Дальнем Востоке, боевые машины этого типа вообще не поступали.
 
К январю 1945 года заказ Военного министерства Великобритании увеличился до 3100 Sherman Firefly, из которых на тот момент было изготовлено 1794 единицы (в основном варианты IC и VC), а темп переоборудования составлял 200 единиц в месяц. 31 мая 1945 года заказ вновь увеличили до 3260 боевых машин (переоборудовано на эту дату 2139), но после завершения Второй мировой войны этот заказ аннулировали.
 
А что же американцы? Они также пытались увеличить огневую мощь «Шермана», установив на него с мая 1944 года свою 76-мм пушку М1 вкупе с новой башней Т23. Орудие это по своим характеристикам уступало 17-фунтовке. Достаточно сказать, что американский снаряд с бронебойным и баллистическим наконечниками имел начальную скорость 793 м/с, а подкалиберный — 1037 м/с.
 
Впрочем, американцы не использовали до конца модернизационные возможности, заложенные в «Шермане». Диаметр башенного погона и ширина подбашенной коробки вполне позволяли разместить башню от танка М26 с 90-мм пушкой. Такая проработка велась, но в конце войны военное ведомство США, по-видимому, поставило на «Шермане» крест, планируя серийный выпуск нового танка М26, предназначенного стать базовой машиной нового семейства на длительную перспективу. Усиление вооружения «Шермана» посчитали нецелесообразным. Тогда никто не мог предположить, что в то время как М26 займут свое место в музеях, «шерманы» вовсю еще будут участвовать в боевых действиях и к вопросу об их перевооружении придется еще не раз возвращаться. Правда, уже не в США и не в Великобритании. Но это уже другая история.
 
Обозначение модификаций таиков серии М4 в английской армии
 
Sherman I—М4, поставлено 2096 единиц;
Sherman IB — М4 (105), поставлено 593 единицы;
Sherman IC — М4, перевооруженный английской 17-фунтовой пушкой;
Sherman II—М4А1, поставлено 942 единицы;
Sherman IIA — M4A1(76)W, поставлено 1330 единиц;
Sherman IIС — M4AI, перевооруженный английской 17-фунтовой пушкой;
Sherman III —М4А2, поставлена 5041 единица;
Sherman IIIА — M4A2(76)W, поставлено пять единиц;
Sherman IV — М4АЗ, поставлено семь единиц;
Sherman V — М4А4, поставлено 7167 единиц;
Sherman VC — М4А4, перевооруженный английской 17-фунтовой пушкой.
 
М. БАРЯТИНСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • ЗАОЧНАЯ ДУЭЛЬ

    ЗАОЧНАЯ ДУЭЛЬНеобходимость прикрытия наземными средствами ПВО танковых и механизированных частей в наступлении и на марше от ударов с воздуха стала очевидной в годы Второй мировой войны. Практически во всех воюющих странах были созданы различные образцы зенитных самоходных установок (ЗСУ). С сожалением приходится признать, что в этой области Советский Союз не оказался в числе лидеров. В годы Великой Отечественной войны в СССР не удалось создать эффективных зенитных самоходных установок. Самой же массовой ЗСУ Красной Армии стала американская М17, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.