Бронеколлекция

ТРОФЕЙНЫЕ ТАНКИ В КРАСНОЙ АРМИИ

23.06.2016

ТРОФЕЙНЫЕ ТАНКИ В КРАСНОЙ АРМИИИспользование в Красной Армии трофейных германских танков (как, впрочем, и в вермахте советских) началось с первых дней Великой Отечественной войны. Так, уже 27 июня 1941 года, в самом начале танкового сражения в районе Ровно — Луцк — Броды, подвижной группой 8-го механизированного корпуса было захвачено 13 исправных танков Pz.Kpfw.III и Pz.Kpfw.IV. Их решили использовать с максимальной эффективностью — под покровом ночи нанести удар по сосредоточивавшимся для утренней атаки немецким подразделениям. Проникновение в германские танковые колонны прошло вполне успешно, поскольку трофейные немецкие машины несли немецкие же опознавательные знаки. О дальнейшем можно судить по рассказу участника этих боев Героя Советского Союза Г.Пенежко: «...Я скомандовал: «Вплотную к последнему танку!» Мы почти уперлись в него пушкой. Стреляю в башню, и второй раз в башню. Танк остановился. 

Никто из этого танка не выскочил и он не загорелся. Это меня радует. У нас еще темно, а позади, где стрельба, становится все сильнее, уже совсем свет-' ло. Мой напарник, следовавший сзади, обходит меня и тоже стреляет. Ему не повезло. Танк, в который он стрелял, вспыхнул яркой свечой, к тому же экипаж успел выпрыгнуть, и, чтобы уничтожить его, пришлось открыть пулеметный огонь. Теперь светло не только сзади, но и тут, около нас. Гитлеровцы уже поняли, что их кто-то расстреливает. В голове колонны началось движение в сторону, паника».

 
Этот боевой эпизод весьма характерен. И в последующем трофейные танки использовались в первую очередь именно так — для диверсионных рейдов в глубь территории, занятой противником. Довольно широкую известность получил, например, удачный рейд танкового подразделения, состоявшего из немецких Pz.Kpfw.III, под командованием старшего сержанта И.Барышева на Волховском фронте в апреле 1942 года.
 
Вместе с тем трофейные машины применялись и для ведения «прямых» боевых действий, хотя опять-таки не без диверсионного оттенка.
 
В январе 1943 года на подступах к городу Каменску в Донбассе 169-я танковая бригада уничтожила 22 и захватила пять совершенно исправных вражеских танков. Начальник разведки этой бригады решил сформировать из них разведывательную группу, командиром которой был назначен младший лейтенант Ириков. Группа проникла в г. Каменск. Враг принял танки за свои и не открывал огня. Танкистам Ирикова удалось вывести из строя восемь орудий, 15 танков и уничтожить до 200 гитлеровцев. Воспользовавшись успехами Ирикова, 169-я танковая бригада ворвалась в город без потерь и выполнила свою задачу.
 
Как правило, никаких постоянных подразделений из трофейной боевой техники не формировалось. Создавались временные отряды, роты и батальоны для выполнения конкретных боевых задач. Захваченные танки эксплуатировались до тех пор, пока хватало горючего, боеприпасов, запасных частей. В тех же пределах использовались и одиночные трофейные машины.
 
Пик использования трофейной бронетехники приходится на 1941 — 1943 годы. В это время целый ряд предприятий был сориентирован на ее ремонт и восстановление. Только в Москве таких предприятий было как минимум два: завод «Подъемник» и Всесоюзный институт механизации (ВИМ). На втором эта работа продолжалась вплоть до 1943 года. По воспоминаниям ветеранов, в мастерских института ремонтировались немецкие, чехословацкие и даже французские танки. На некоторых машинах взамен вышедших из строя штатных устанавливались автомобильные или тракторные двигатели советского производства. Пулеметы иностранных марок менялись на советские ДТ. Последние монтировались на французских танках даже вместо 37-мм пушек.
 
В феврале 1942 года в ВИМ прибыли три командирских танка KI.Pz.Bfwg на шасси Pz.Kpfw.I Аusf.  В. Довольно долго их ремонт не представлял интереса для завода, поскольку танки не имели пушек, а радиооборудование было практически неприменимо в Красной Армии. Но фронту требовались хорошо вооруженные машины, и на заводе объявили конкурс на оснащение их артиллерийскими орудиями отечественного производства. Особого выбора не было, ибо завод располагал лишь четырьмя десятками 20-мм пушек ТНШ и авиационных мотор-пушек ШВАК, а также пятью 45-мм танковыми пушками образца 1938 года.
 
Одним из победителей конкурса стал И.Беликов (или Беляков). Он предложил изъять из KI.Pz.Bfwg (именуется по документам «Немецкий пулеметный радиотанк без башни») все радиооборудование, а вместо пулемета установить в увеличенной шаровой установке 20-мм автоматическую пушку ШВАК, что позволяло использовать танк в борьбе с немецкими бронеобъектами. Один танк переоборудовали уже в марте 1942 года. В его лобовой броне прорезали увеличенную амбразуру, в которую на восьми болтах вставили литую маску пушки. В маске находился «грушевидный вкладыш» с пушкой, дополненной упрощенным спусковым механизмом с рукояткой и плечевым упором. После опробования нового вооружения орудийную установку оснастили винтовым стопором, и в таком виде две машины из трех отправили на фронт. Дальнейшая судьба их, к сожалению, неизвестна.
 
Судя же по всему, начиная с осени 1941 года, несмотря на отступление, в войсках постоянно использовалось значительное количество трофейных боевых машин. Можно предположить, что в период 1942—1943 годов оно достигало двух — трех сотен. Во всяком случае уже весной 1942 года была издана «Памятка по использованию трофейных немецких боевых и вспомогательных машин», в которой в краткой форме приводилось описание конструкции и органов управления всех танков вермахта, некоторых типов бронемашин, тягачей, автомобилей и мотоциклов. Давались также рекомендации по использованию танкового вооружения.
 
СУ - 76И
 
СУ - 76И
 
Компоновка СУ-76И
 
Компоновка СУ-76И:
 
1 — пушка Ф-34, 2 — маска пушки, 3 — щит броневой, 4 — панорама ПТК, 5 — прицел ТМФД-7 телескопический, 6 — ограждение пушки, 7 — выстрелы к пушке, 8 — сиденье заряжающего, 9 — двигатель, 10 — кожух карданной передачи, 11 — вал карданный, 12 — сиденье механика-водителя.
 
В конце 1942 года появились «Руководства службы» по наиболее массовым в частях Красной Армии трофейным танкам: Pz.Kpfw.lll и 38 (t), а в 1944 году — по танку Pz.Kpfw.V «Пантера». Что касается последней, то она ценилась в войсках на «вес золота», трофейные «пантеры» комплектовались лучшими экипажами и применялись главным образом в противотанковых целях. Pz.Kpfw.lll был предметом мечтаний советских танковых командиров: высокая скорость, комфорт, прекрасная оптика, отличная радиостанция!
 
Охотно использовались войсками и трофейные легкие бронированные машины — бронетранспортеры и бронеавтомобили. Так, например, в ноябре 1943 года под Фастовом на Украине 53-я гвардейская танковая бригада в результате боя с частями немецкой 25-й танковой дивизии захватила до 30 исправных бронетранспортеров, которые служили в бригаде вплоть до конца войны. Причем, какэтоследует из воспоминаний командира бригады В.С.Архипова, на части этих машин водителями остались... немцы.
 
В 1943 — 1944 годах имели место факты захвата и использования против немцев тяжелых танков «Тигр». 9 марта 1944 годв в ходе боев на подступах к Тернополю танк 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады, которым командовал лейтенант Г.С.Чесак, был подбит. Экипаж покинул машину и пересел на захваченный «Тигр». На трофейной машине танкисты воевали почти полторы недели, пока не получили новый Т-34-85. За мужество и героизм гвардии лейтенанту Чесаку было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Самой же экзотической страницей использования немецких танков в Красной Армии стало создание в 1943 году на базе трофейного танка Pz.Kpfw.lll самоходной артиллерийской установки СУ-76И.
 
 сказать, что трофейные самоходки активно эксплуатировались в Красной Армии с первых дней войны. Немаловажную роль тут сыграло практически полное отсутствие аналогичных отечественных боевых машин.
 
Первое упоминание о применении трофейных штурмовых орудий StuG. Ill относится к периоду обороны Киева. В августе 1941 года у села Вита Почтовая были захвачены два исправных StuG. Ill из состава 244-го дивизиона штурмовых орудий, один из которых своим ходом был доставлен в город. После показа жителям машину укомплектовали советским экипажем и отправили на фронт. Дальнейшая ее судьба неизвестна. 
 
Подобных фактов применения трофейных САУ было немало. Так, например, во время Смоленского сражения танковый экипаж младшего лейтенанта С.Климова, потеряв свой собственный танк, пересел в захваченный StuG. Ill и за один день боев подбил два вражеских танка, бронетранспортер и две грузовые машины, за что Климов был представлен к ордену Красной Звезды.
 
При освобождении Левобережной Украины по меньшей мере две батареи StuG. Ill воевали в составе 3-й гвардейской танковой армии. Под Прилуками недавно прибывшие на фронт молодые танкисты, увидев ехавшую по дороге трофейную самоходку, несмотря на большие красные звезды на бортах, приняли ее за немецкую и обстреляли с дистанции 300 м из своего легкого танка Т-70. Однако поджечь ее не смогли и в итоге были избиты самоходчиками и ехавшими на броне САУ пехотинцами.
 
Весной 1942 года в КБ завода № 592 в инициативном порядке разработали самоходно-артиллерийскую установку СГ-122А с использованием шасси трофейного штурмового орудия StuG. Ill Ausf.C и качающейся части отечественной 122-мм дивизионной гаубицы М-30. При этом рубку немецкой САУ нарастили дополнительными броневыми листами. Две первые машины были готовы в апреле — мае 1942 года. Серийный выпуск, однако, сдерживался отсутствием необходимого количества исправных шасси. В июле 1942 года эти САУ испытывались под Москвой. По результатам испытаний Государственный Комитет Обороны своим постановлением № 2758сс в январе 1943 года дал задание заводу № 37 Наркомтанко-прома и Центральному артиллерийскому конструкторскому бюро (ЦАКБ) Наркомата вооружения разработать и изготовить опытные образцы самоходных установок на базе трофейных танков Pz.NI и Pz.IV, которых к тому времени довольно много скопилось на тыловых ремонтных базах и складах трофейного имущества. Две таких САУ - СУ-76И и СУ-122И («И» -иностранная) — были построены и прошли испытания на НИБТПолигоне. СУ-76И признали вполне удовлетворительной и ее рекомендовали к серийному производству.
 
САУ представляла собой 76-мм танковую пушку Ф-34 обр.1940 г., установленную в невращающейся броневой рубке, смонтированной на корпусе немецкого среднего танка Pz.Kpfw.lll. Ходовая часть, системы двигателя и трансмиссии были полностью заимствованы от этой машины (подробнее о них смотри «М-К» № 2 за 1994 г.), а о конструкции рубки и установке вооружения имеет смысл рассказать подробнее.
 
Рубка сваривалась из катаных броневых листов и крепилась к корпусу болтами. Пушка цапфами рамки устанавливалась в амбразуре рубки. В правом заднем углу последней на горизонтальном стеллаже размещалось 48 выстрелов к пушке, еще 38 — в вертикальных стойках вдоль левого борта и 10 — в вертикальной стойке вдоль правого борта. Кроме того, в боевом отделении в укладках находилось 15 дисков для двух пистолетов-пулеметов ППШ, составлявших вспомогательное вооружение САУ, 20—25 ручных гранат, огнетушитель, аптечка, бачок для питьевой воды и ящик для панорамы Герца; в правом переднем углу рубки — радиостанция 9-Р.
 
Справа от пушки имелось подвижное, регулируемое по высоте сиденье командира, слева впереди — такой же конструкции сиденье наводчика, который располагался на нем при стрельбе с закрытых позиций, то есть при работе с панорамой. При стрельбе прямой наводкой он стоял. Сзади, на кожухе вала трансмиссии находилось мягкое съемное сиденье заряжающего, он пользовался им на марше.
 
Для наводки на цель 76-мм пушки применялись танковый телескопический прицел ТМФД-7 и прицел от 76-мм пушки ЗИС-З с панорамой Герца. Наблюдателю за полем боя служила танковая командирская панорама ПТК.
 
В целом конструкция СУ-76И достаточно проста, и ее создание можно рассматривать как временное решение в условиях дефицита САУ типа СУ-76М, чье массовое производство только разворачивалось.
 
К сожалению, практически ничего неизвестно о боевой деятельности СУ-76И и о частях, которые были ими вооружены. В основном они принимали участие в боевых действиях в 1943 году. В частности, 25 октября 1943 года штаб 1-й танковой армии вермахта (Panzer-Armee-Oberkommando I.) направил в управление «Иностранные армии — Восток» армейской разведки «Абвер» (OKW Abwehr Abteiluhg Fremde-Heere-Ost (lid) донесение, содержащее следующую информацию: «В 177-м танковом полку 64-й механизированной бригады имеется четыре роты по 11 танков в каждой. Этим танкам присвоено наименование Sturmgeschütz 76mm. В качестве базы использовано шасси немецкого танка Panzer III с двигателем Maybach. Новая рубка имеет толщину лобовой брони 3—4 см, бортовой — 1 — 1,5 см. Рубка открыта сверху. Орудие имеет углы горизонтальной наводки 15° на сторону, угол вертикальной наводки ±7°». Следует добавить, что 64-я механизированная бригада входила в состав 7-го мехкорпуса Красной Армии.
 
До наших дней чудом уцелел, пролежав без малого 30 лет на дне реки Случь, только один образец этой редкой боевой машины. Сейчас он установлен как памятник в центре г. Сарны Ровенской области на Украине.
 
М. БАРЯТИНСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • СРЕДНИЙ СРЕДИ СРЕДНИХ

    СРЕДНИЙ СРЕДИ СРЕДНИХПосле Второй мировой войны армия США оказалась без перспективного среднего танка. «Шерман» уже исчерпал практически все возможности модернизации, а М26 «Першинг» создавался как тяжелый танк, и хотя был позднее переклассифицирован в средний, таковым, по сути, не являлся главным образом из-за низкой удельной мощности.

Комментарии 

 
+1 #1 Сергей 11.03.2016 22:28
Автор статьи ошибается. Тогда из р Случь подняли три танка СУ-76И. Один установлен на постаменте в центре г Сарны, два других увезли из Беларусьфильма...Я это знаю лично.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.