Бронеколлекция

ВНИМАНИЕ! ЦЕЛЬ В ВОЗДУХЕ

06.05.2015
ВНИМАНИЕ! ЦЕЛЬ В ВОЗДУХЕ«...В снегу две широкие ямы. Посредине их деревянные срубы для установки орудий дулами вверх. Срубы легко вращаются и позволяют бить по летящему аэроплану», — вспоминает в «Записках с войны» писатель Валентин Катаев.
 
1914 год поставил перед военными специалистами задачу защиты от воздушного противника. С этой целью стали создавать так называемые «противоаэропланные позиции». Что же могла противопоставить воздушному противнику артиллерия? Обратимся опять к запискам очевидца.
 
«Аэроплан приближается. Отчетливо чеканится команда:
 
К бою! Уровень тридцать один — пятьдесят! Трубка сто двадцать пять!
 
Наводчики, не отрываясь от панорамы, ведут дуло вслед за аэропланом, который приближается с методичным журчаньем. Приблизился, стал отчетливым.
 
Огонь! Первое, второе...
 
Два облака снега взрываются перед орудиями и блестят на солнце всеми цветами радуги. Все напряженно смотрят. Аэроплан спокойно движется вперед по прямой линии над лесом.
 
Очередь! Раз, два, три...
 
Опять два выстрела. Аэроплан уходит. Разрыв... другой. Теперь немного впереди. Облачка тают и рассеиваются. Аэроплан удаляется. Теперь до него уже пять верст ..»
 
Принятые на вооружение в годы первой мировой войны, дирижабли и самолеты очень скоро стали грозным боевым средством. Наземным войскам требовалось оружие для уничтожения летательных аппаратов или, по крайней мере, оружие, которое бы затрудняло ведение наблюдений, разведку, бомбометание и штурмовку. Защита от неприятельских самолетов возлагалась на свою авиацию, но она не могла непрерывно находиться в воздухе. Кроме того, из-за отсутствия надежной связи авиация не всегда оперативно реагировала на запросы пехоты, кавалерии и тыловых частей. Было очевидным, что артиллерия наиболее надежное средство защиты от воздушного противника. К этому времени и относится создание описанных выше позиций, где применялась «универсальная», как тогда считали, полевая русская «трехдюймовка» — 76-мм орудие (рис. 1).
 
Рис. 1. Трехдюймовая полевая пушка на «противоаэропланной позиции».
 
Рис. 1. Трехдюймовая полевая пушка на «противоаэропланной позиции».
 
Рис. 2. Зенитная установка Лендера на шасси автомобиля.
 
Рис. 2. Зенитная установка Лендера на шасси автомобиля.
 
Рис. 3. 76-мм зенитное орудие на автомобиле ЯГ-10
 
Рис. 3. 76-мм зенитное орудие на автомобиле ЯГ-10
 
Но столь ли «универсальной» была пушка? Как известно, условия стрельбы по воздушным целям совсем иные, чем по наземным. Для этого необходимо орудие с высокой начальной скоростью снаряда, большим углом вертикального обстрела и хорошей скорострельностью. Пушки для наземной стрельбы, в частности и знаменитая «трехдюймовка», такими качествами не обладали. Был и еще один недостаток: расположенные на заранее оборудованных позициях, эти орудия могли защищать только стационарный район обороны. Войска, находившиеся на марше, лишались прикрытия. Подготовка срубов, изготовление вертлюгов, установка орудий требовали много времени, и поэтому быстро открыть огонь по внезапно появившемуся самолету или дирижаблю было нельзя.
 
Было признано, что наиболее успешно с задачами сопровождения войск на марше справится артиллерия на подвижном самоходном шасси. В пользу этого вывода говорил и тот факт, что зенитных пушек не хватало, и быстротой маневра собирались компенсировать их численный недостаток.
 
В 1914 году в России была принята на вооружение 76-мм зенитная пушка конструкции Ф. Ф. Лендера (рис. 2) с полуавтоматическим затвором на шасси грузового автомобиля Русско-Балтийского завода. Эта самоходная установка, или, как их тогда называли, «автопушка», намного превосходила даже более поздние зарубежные образцы. Русскому орудию уступали и американская самоходная зенитная, и французская 75-мм пушки образца 1917 года. Всего за 1,5—2 мин орудие приводилось в боевое положение. Начальная скорость снаряда составляла 588 м/с. Вся установка весила 6,8 т. Скорострельность достигала 20—25 выстрелов в минуту.
 
Рис. 4. ЗСУ-23-4
 
Рис. 4. ЗСУ-23-4
 
Рис. 4. ЗСУ-23-4:
 
1 — шток, 2 — осветлитель, 3 — командирская башня, 4 антенна РЛС, 5 — антенна радиостанции, 6 — бревно
 
«Автопушками» был вооружен в 1918 году Стальной Путиловский противосамолетный дивизион. В его подвижную батарею входили четыре орудия Лендера, установленные на грузовиках с частично бронированными кабинами, четыре грузовых автомобиля с запасом снарядов, три грузовых автомобиля для команды и четыре мотоцикла для связи. Дополнительное вооружение состояло из четырех пулеметов «максим».
 
Первое донесение с Северного фронта, куда дивизион прибыл для охраны участка железной дороги, поступило 19 августа 1918 года. В нем говорилось, что «после двух удачных очередей летательный аппарат лег на крыло и резко снизился в своем расположении». В ходе боев росло мастерство зенитчиков, и вскоре «автопушки» стали грозой для вражеской авиации.
 
Совершенствовались и сами установки, конструкторы повысили проходимость автомобиля, сделав его трехосным. Так были приняты на вооружение 76-мм зенитные установки на базе автомобиля ЯГ-10 (рис. 3) отечественного производства. На вооружении сухопутных войск в годы Великой Отечественной войны находились 25-мм автоматическая пушка образца 1940 года, 37-мм автоматическая, 76-мм и 85-мм зенитные пушки (все образцы 1939 года). Последняя поражала самолеты на высоте до 10 500 м и могла буксироваться за автомобилем со скоростью до 50 км/ч.
 
В 1942 году сделали попытку создать зенитное орудие на гусеничном ходу. По постановлению Артиллерийского комитета промышленность изготовила опытную зенитную самоходную артиллерийскую установку на базе легких танков Т-60 и Т-70 с 37-мм автоматической пушкой (рис. 5). Установка имела хорошую маневренность, но была признана несовершенной из-за неудачного расположения прицела, неудобной компоновки боевого отделения и некоторых других недостатков. В дальнейшем под орудия использовали четырехколесные платформы.
 
Итоги второй мировой войны позволили сделать вывод, что зенитные орудия достаточно эффективны в борьбе С самолетами на средних и больших высотах, но непригодны для стрельбы Го низколетящим целям, обладающим большой скоростью, так как в этом Случае самолет мгновенно выходит за пределы сферы обстрела. Кроме того, разрывы снарядов 76 и 85-мм орудий на малой высоте над своими же войсками весьма опасны. С возрастанием живучести самолетов снизилась и эффективность автоматических зенитных пушек калибром 25 и 37 мм. Расход снарядов малокалиберной зенитной артиллерии на один сбитый самолет из-за увеличения скоростей воздушных целей повысился в 1,5—2 раза.
 
Напрашивалось решение: создать для низколетящих целей автоматическую пушку высокой скорострельности, позволяющую вести огонь сильными шквалами в течение тех очень коротких промежутков времени, когда самолет находится в зоне поражения. Установка должна быстро изменять наводку, чтобы следить за целью, которая движется с большими угловыми скоростями. Больше всего для этого подходила многоствольная установка, обладающая большей, чем одноствольное орудие, скорострельностью.
 
Современные малокалиберные зенитные пушки отличаются от образцов зенитной артиллерии второй мировой войны повышенной скорострельностью, точностью стрельбы и увеличенными скоростями наведения. Если к концу войны скорострельность 20 и 40-мм пушек достигала 80—250 и только иногда 480 выстрелов в минуту, то в настоящее время показатели тех же калибров значительно повысились. Создаются системы многоствольных установок: спаренных, строенных, счетверенных и сшестеренных. Они устанавливаются на самоходных шасси высокой проходимости и, как правило, бронируются.
 
Рис. 5. Опытная зенитная самоходная установка ЗСУ-37.
 
Рис. 5. Опытная зенитная самоходная установка ЗСУ-37.
 
Рис. 6. Самоходная зенитная установка ЗСУ-57-2
 
Рис. 6. Самоходная зенитная установка ЗСУ-57-2
 
В послевоенные годы в Советской Армии была принята на вооружение спаренная 57-мм зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 (рис. 6), предназначенная для защиты танков от воздушного противника. Базой для нее послужили узлы и механизмы среднего танка Т-54. Эта машина имела полностью бронированный корпус, подвижную рубку и такую же высокую проходимость, как и танки. Все операции перезаряжения и производства выстрела (открывание затвора, подача очередного патрона на линию досылки, выбрасывание гильзы из экстракторов поршня затвора, досылка патрона в камеру, закрывание затвора и спуск ударника) совершаются автоматически за счет энергии отката и пороховых газов.
 
Следующим шагом в создании малокалиберных самоходных зенитных орудий стала счетверенная зенитная установка ЗСУ-23-4 (рис. 4). Она способна вести эффективный огонь по воздушным целям, двигаясь в боевых порядках войск. В ее задачи входит защита объектов, боевых порядков и колонн на марше от самолетов и вертолетов противника, летящих на высотах до 1500 м.
 
Основу установки составляет 23-мм автоматическая зенитная пушка. Ее четыре ствола во вращающейся башне обеспечивают высокий темп стрельбы. Все системы ЗСУ смонтированы на гусеничной бронированной машине, обеспечивающей высокую подвижность и проходимость по местности Самоходная установка оснащена аппаратурой, позволяющей командиру и механику-водителю ориентироваться на местности и прокладывать курс по карте.
 
В качестве силовой установки попользован четырехтактный дизельный двигатель. Агрегаты электропитания и генераторы — постоянного и переменного тока.
 
Установку ЗСУ-23-4 отличает высокая точность стрельбы при любой погоде и в любое время суток. Это позволяет эффективно бороться с воздушным противником и надежно прикрывать войска во всех видах боевых действий.
 
РЕКОМЕНДАЦИИ К ПОСТРОЙКЕ МОДЕЛИ
 
Корпус — защитного цвета. Траки гусениц — черные или «под металл». Катки имеют резиновые бандажи, которые можно имитировать черной краской. Ручки пилы и лопаты — под цвет дерева. Сами инструменты — черного цвета. Фары и осветители — черные. На башне белой краской наносится трехзначный номер и опознавательный знак.
 
Чтобы избежать выполнения мелких деталей вооружения, стволы в нижней части можно закрыть щитом темного цвета.
 
А. БЕСКУРНИКОВ




Рекомендуем почитать
  • РАКЕТА ДЛЯ «ШТОРМА»

    РАКЕТА ДЛЯ «ШТОРМА»В соответствии с имевшимся планом строительства советского ВМФ в конце 1950-х годов предусматривалась постройка серии специальных кораблей ПВО пр 1126 и кораблей радиолокационного дозора пр.62, главным оружием которых должен был стать универсальный зенитно-ракетный комплекс М-11, предназначенный для эффективной борьбы не только с воздушным, но и с надводным противником типа эсминцев, торпедных катеров и катеров-ракетоносцев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.