Бронеколлекция

ЗАОЧНАЯ ДУЭЛЬ

10.06.2015

ЗАОЧНАЯ ДУЭЛЬНеобходимость прикрытия наземными средствами ПВО танковых и механизированных частей в наступлении и на марше от ударов с воздуха стала очевидной в годы Второй мировой войны. Практически во всех воюющих странах были созданы различные образцы зенитных самоходных установок (ЗСУ). С сожалением приходится признать, что в этой области Советский Союз не оказался в числе лидеров. В годы Великой Отечественной войны в СССР не удалось создать эффективных зенитных самоходных установок. Самой же массовой ЗСУ Красной Армии стала американская М17, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу.

 
Наиболее же удачной отечественной установкой стала ЗСУ-37, разработанная в 1944 году на базе самоходной установки СУ-76М. 37-мм автоматическая пушка 61-К, смонтированная в неподвижной открытой сверху рубке этой ЗСУ, была оснащена зенитным прицепом по-строительного типа. В прицел входил стереоскопический дальномер с базой 1 м для определения наклонной дальности до цепи. Угол вертикального наведения пушки колебался в пределах от -3° до +85°. Приводы наведения — ручные. Боекомплект состоял из 320 выстрелов, из которых 130 — в обоймах по пять штук, а остальные 190 — без обойм. В 1945 году было изготовлено 75 самоходок ЗСУ-37.
 
В то же время американская ЗСУ М19, созданная на базе легкого танка М24 и выпускавшаяся с августа 1944 года, имела две автоматические 40-мм пушки «Бофорс» М2, установленные во вращающейся на 360° открытой сверху башне.
 
Управление вращением башни и качающейся частью пушек осуществлялось с помощью электрогидравлического привода. В остальном американская и советская машины были близки. До конца Второй мировой войны заводы США выпустили 285 ЗСУ М19, которые, как и советские ЗСУ-37, в боевых действиях участия не принимали. Единственной ареной боевого применения М19 стала Корея, где эти ЗСУ использовались для ведения огня по наземным целям.
 
Понимая, что отставание в оснащении войск этим видом вооружения недопустимо, советские специалисты уже в конце Великой Отечественной войны начали проектирование новых артсистем на перспективу. Так, в 1944 году в ЦКБ под руководством В.Г.Грабина приступили к разработке новой 57-мм автоматической зенитной пушки С-60. На вооружение ее приняли в январе 1950-го и в том же году запустили в серийное производство. С-60 стала первой отечественной полевой зениткой, наведение которой осуществлялось с помощью радиолокационной станции орудийной наводки. Однако для ПВО танковых и моторизованных войск буксируемая пушка не годилась. Поэтому в 1947 году в НИИ-58 под руководством все того же В.Г.Грабина приступили к проектированию спаренной 57-мм автоматической зенитной пушки С-68, предназначавшейся для установки на гусеничное шасси, созданное на базе агрегатов среднего танка Т-54. В самоходном варианте машина получила заводское наименование — изделие 500, а армейское — ЗСУ-57-2. Комплексные испытания ЗСУ-57-2 провели в 1950 году, а приняли на вооружение в 1955-м. Ее серийное производство осуществлялось на Омском заводе им. Октябрьской революции с 1955 по 1960 год.
 
Компоновка ЗСУ М42
 
Компоновка ЗСУ М42
 
Компоновка ЗСУ М42:
 
1 — 40-мм спаренная автоматическая пушка М2А1; 2 — орудийный шит; 3 — труба для отвода пороховых газов из казенной части орудия: 4 — орудийный барбет; 5 — кронштейн крепления пулемета М60; 6 — сиденье наводчика; 7 — воздушный фильтр; 8 — двигатель: 9 — трансмиссия; 10 — сиденье механика-водителя; 11 — штурвал; 12 — сиденье командира
 
ЗСУ-57-2 представляла собой легкобронированную (максимальная толщина брони не превышала 13 мм) гусеничную машину с вращающейся открытой сверху башней, обеспечивающей круговую зенитную стрельбу из автоматических пушек. Для их установки в передней ее части имелась амбразура. Задняя стенка башни была сделана съемной, что создавало удобство при монтаже пушки. В походном положении верхний вырез башни закрывался складным брезентовым тентом с 13 смотровыми окнами из плексигласа. Для сбора стреляных гильз и обойм, подаваемых транспортером пушки через окно в задней стенке, снаружи кормовой части башни был установлен гильзосборник. В башне находилось пять сидений: впереди — заряжающего левого автомата; за ним (посередине) — наводчика; сзади, справа от сиденья наводчика — установщика прицела; справа от пушки впереди — заряжающего правого автомата; сзади, симметрично с сиденьем наводчика, — командира машины. При стрельбе сиденья заряжающих снимались, укладывались на подвесном полу и крепились клипсами. Спаренная 57-мм автоматическая пушка С-68 состояла из двух автоматов типа С-60, имевших одинаковое устройство, при этом детали правого автомата являлись зеркальным отражением деталей левого. Автоматы соединялись между собой в единый блок люльками. Она уравновешивалась грузами, прикрепленными к люлькам, и крепилась в станке с помощью двух цапф. Вертикальное и горизонтальное наведение пушки С-68 осуществлялось электрогидравлическим приводом. Станок пушки был установлен на днище башни. Он состоял из корпуса с кронштейном, механизма крепления пушки по-походному и транспортера. Подъемный механизм располагался на левой стороне станка и имел два привода: электрогидравлический (с плавной регулировкой скорости наведения) и ручной. Прицел пушки — автоматический, зенитный, построительного типа; предназначался для решения задачи по определению места встречи снаряда с целью при стрельбе. Для этого предварительно определялись и устанавливались на прицеле следующие исходные данные: скорость цели, курсовой угол и наклонная дальность. Скорость цели определялась по типу самолета, курсовой угол — по видимому направлению движения цели, дальность до цели — на глаз или с помощью дальномера.
 
При пользовании электрогидроприводом с прицелом работали два члена экипажа: наводчик наводил пушку по азимуту и углу места цели; установщик прицела устанавливал исходные данные прицела — скорость, курсовой угол и дальность, а если была необходимость — угол пикирования или кабрирования. При пользовании ручным приводом наведения с прицелом работали три члена экипажа: командир машины наводил пушку по азимуту, наводчик — по углу места цели, установщик прицела устанавливал исходные данные прицела.
 
Суммарный темп стрельбы составлял 200 — 240 выстр./мин, начальная скорость снаряда — 1000 м/с. Максимальная дальность стрельбы: вертикальная — 8800 м, горизонтальная — 12 000 м. Углы наведения колебались в пределах от -5° до +85°. Скорость вертикального наведения — 20 град./с, горизонтального — 30 град./с.
 
Боекомплект ЗСУ-57-2 состоял из 300 пушечных унитарных выстрелов, расположенных в специальных боеукладках в башне и корпусе. Основная часть боекомплекта (248 выстрелов) перед загрузкой в машину снаряжалась в обоймы и размещалась в башне (176 выстрелов) и носовой части корпуса (72 выстрела). Часть боекомплекта (52 выстрела) в обоймы не снаряжалась и укладывалась в специальные отсеки под вращающимся полом. Снаряженные в обоймы выстрелы с бронебойными снарядами размещались в кормовой части башни справа и слева от станка пушки. Подача обойм осуществлялась заряжающим вручную.
 
Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2
 
Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2
 
Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2:
 
1 — дульный тормоз (правый и левый); 2 — ствол пушки С-68 (правый и левый); 3 — люлька (правая и левая); 4 — башня; 5 — тент башни; 6 — гильзосборник; 7 — выхлопной патрубок; 8 — люк механика-водителя; 9 — люк запасного выхода; 10 — антенный ввод; 11,12.13 — наружные топливные баки; 14 — заливная горловина переднего топливного бака
 
Силовая установка и трансмиссия были заимствованы у среднего танка Т-54 и состояли из 12-цилиндрового V-образного четырехтактного дизеля жидкостного охлаждения мощностью 520 л.с., гитары, главного фрикциона сухого трения, пятискоростной коробки передач, двух планетарных механизмов поворота и двух бортовых передач. Все агрегаты ходовой части также были заимствованы у танка Т-54, но число опорных катков на борт было сокращено с пяти до четырех. Боевая масса машины составляла 28 т. Максимальная скорость движения — 50 км/ч.
 
Зенитных самоходных установок ЗСУ-57-2 было изготовлено сравнительно немного. Они поступили на вооружение ряда танковых полков, где было положено иметь одну батарею из четырех ЗСУ. Там, где не хватило ЗСУ-57-2, использовались 14,5-мм спаренные зенитные пулеметные установки ЗТПУ-2 на шасси БТР-40 и БТР-152. ЗСУ-57-2 обладала целым рядом недостатков — низким темпом стрельбы, ручным обойменным заряжанием, невозможностью ведения огня на ходу. Эффективность огня батареи ЗСУ-57-2 была даже ниже, чем батареи буксируемых 57-мм пушек С-60, управлявшихся от ПУАЗО-6 с СОН-9, а затем — от радиолокационного приборного комплекса РПК-1 «Ваза». Ведь при стрельбе по реактивным самолетам на низких и сверхнизких высотах и определении скорости цели «по типу самолета», а дальности до цели — «на глаз или с помощью дальномера» вероятность попадания крайне низка. Видимо, по причине этих недостатков Советская Армия с начала 1960-х годов начала постепенно избавляться от не слишком удачных боевых машин. В разное время их продавали или передавали в порядке военной помощи армиям дружественных стран: ГДР, Польши, Венгрии, Югославии, Кубы, Египта, ДРВ, КНДР, Анголы, Сирии, Египта, Финляндии, Ирака и Ирана.
 
Боевое крещение ЗСУ-57-2 приняли во вьетнамской войне, причем они сражались на территории как Северного, так и Южного Вьетнама. ЗСУ-57-2 принимали участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, а также в ирано-иракской войне. По-видимому, в последний раз ЗСУ этого типа использовались в бою в марте 1999 года в ходе отражения авианалетов НАТО на территорию Югославии.
 
Ну а что же за океаном? К началу 1950-х годов установку М19 признали устаревшей и, хотя она еще некоторое время продолжала состоять на вооружении армии США, полным ходом начались работы по созданию новой боевой машины. После принятия на вооружение в 1953 году ЗСУ получила обозначение М42 «Дастер». Базой для нее послужило шасси легкого танка М41. При этом носовая и средняя части корпуса были спроектированы заново. В носовой части корпуса располагалось отделение управления, увеличенного по сравнению с танком объема, в котором находились рабочие места механика-водителя и командира. Лобовой лист корпуса устанавливался под меньшим углом к вертикали, чем у танка М41. В крыше над отделением управления имелись два посадочных овальных люка, а в лобовом листе — большой прямоугольный люк для загрузки боекомплекта, с крышкой, откидывавшейся в сторону. Над средней частью корпуса установлена цилиндрическая башня кругового вращения, заимствованная у ЗСУ М19. Вооружение — две 40-мм автоматические пушки «Бо-форс» М2А1 и 7,62-мм пулемет «Браунинг» для самообороны. В передней части башни имелись корытообразный щит и перемещавшийся вместе с орудиями в вертикальной плоскости бронещиток. Для ведения огня из ЗСУ использовались автоматический зенитный прицел с коллиматором и кольцевой прицел. Наведение пушек осуществлялось с помощью электрогидравлического привода или вручную. В башне размещались сиденья еще четырех членов экипажа. Заряжались пушки вручную кассетами по четыре снаряда в каждой. Основная часть боекомплекта, включавшего 400 выстрелов, находилась в специальных ящиках по бортам машины. В бортовом контейнере хранились и запасные стволы орудий.
 
Темп стрельбы обеих пушек составлял 240 выстр./мин, начальная скорость снаряда — 875 м/с. Вертикальная дальность стрельбы — 4650 м, горизонтальная — 9857 м. Углы наведения колебались в пределах от -5° до +85°.
 
Заимствованный у танка М41 карбюраторный двигатель «Континенталь» AOS-895-3 мощностью 500 л.с. позволял машине массой 22,7 т развивать максимальную скорость 64 км/ч. В 1956 году ЗСУ подверглась модернизации, которая, правда, свелась в основном к установке нового двигателя AOS-895-5 с непосредственным впрыском топлива. Модернизированная машина получила обозначение М42А1. Предпринимались неоднократные попытки оснащения М42 РЛС обнаружения и наведения, но ни один из опытных образцов на вооружение не принимался.
 
Зенитная  самоходная установка М42 из состава 23-й пехотной дивизии армии США.  Маневры Willow Freeze, Аляска,  январь 1961 года
 
Зенитная самоходная установка М42 из состава 23-й пехотной дивизии армии США. Маневры Willow Freeze, Аляска, январь 1961 года
 
Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 финской армии.  На вооружении подразделений ПВО этой страны ЗСУ-57-2 находились с 1960 по 1985 год
 
Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 финской армии. На вооружении подразделений ПВО этой страны ЗСУ-57-2 находились с 1960 по 1985 год
 
Зенитная  самоходная установка М42А1. 1-й батальон  44-го артиллерийского полка армии США.  Вьетнам, 1969 год
 
Зенитная самоходная установка М42А1. 1-й батальон 44-го артиллерийского полка армии США. Вьетнам, 1969 год
 
ЗСУ «Дастер» находилась в серийном производстве до конца 1950-х годов. За это время было выпущено 3700 боевых машин, которые поступили на вооружение частей ПВО армии США и ряда стран НАТО (только в ФРГ, например, поступило 496 установок). В конце 1960-х годов М42 признали устаревшей и начали активно продавать в страны «третьего мира». В это же время три батальона армии США, вооруженные этими установками, отправили во Вьетнам. Здесь они, правда, использовались не для стрельбы по воздушным целям, а для обороны периметров военных баз и аэродромов. После вывода американских войск из Вьетнама М42 достались южновьетнамским войскам, которые использовали их в боевых действиях вплоть до 1975 года. Иорданские М42 применялись против израильской авиации во время войны 1967 года. В Ливане ЗСУ этого типа воевали во время гражданской войны в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Что же касается США, то последние М42 были изъяты из резерва Национальной гвардии в 1990 году.
 
Самоходной зенитной установке М42 были свойственны такие же недостатки, что и ее советскому аналогу — ЗСУ-57-2. Она имела несколько меньшую дальность стрельбы, хотя скорости вертикального и горизонтального наведения были несколько выше (по-видимому, в силу меньшей массы артсистемы). Однако эффективно бороться со скоростными реактивными самолетами она тоже не могла. Для этого нужны были, по крайней мере, на порядок более скорострельные пушки, угловая скорость наведения 50 — 100 град./с и полностью автоматизированная радиопокационная система управления огнем. Первой в мире машиной, отвечавшей этим требованиям. стала советская зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка», но это тема для отдельной статьи.
 
М. БАРЯТИНСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «АБРАМС»

    ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК «АБРАМС»Масштабные работы по проектированию нового основного боевого танка начались в США после прекращения в 1970 году совместной с ФРГ разработки перспективного танка МВТ70. В феврале 1972 года в США была образована оперативная группа, в состав которой вошли военные и представители фирм-разработчиков. В их задачу входило формулирование концепции будущего танка ХМ1. Результатом работы этой группы стали «Требования к материальной части», опубликованные в августе 1972 года. Новый танк разрабатывался на конкурсных началах. Для участия в конкурсе Пентагон выбрал две фирмы: «Крайслер» и «Дженерал моторс». 18 июля 1974 года с ними был заключён контракт на разработку и изготовление опытных образцов нового танка. Согласно условиям контракта, опытные образцы следовало представить на испытания к началу 1976 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.