Бронеколлекция

ЗЕНИТНЫЕ ТАНКИ ВЕРМАХТА

23.02.2015

ЗЕНИТНЫЕ ТАНКИ ВЕРМАХТАСтремительное развитие авиации в период между мировыми войнами привело к тому, что самолет стал рассматриваться как эффективнейшее средство ведения боевых действий. Уже опыт гражданской войны в Испании со всей очевидностью показал, что грамотное использование штурмовой и бомбардировочной авиации способно коренным образом изменить ход вооруженных столкновений в ту или иную сторону. Вторая мировая война подтвердила это. Естественно, что наиболее действенным средством борьбы с самолетами противника была собственная авиация. Однако обеспечить круглосуточное прикрытие наземных войск она оказалась не в состоянии. Справиться с этой задачей могла только зенитная артиллерия.

 

Появление малокалиберных скорострельных артсистем обеспечивало возможность борьбы с авиацией на малых высотах, на которых действовали наиболее опасные для сухопутных войск штурмовики и истребители-бомбардировщики. Но буксируемые зенитные орудия были эффективны лишь в системе ПВО стационарных тыловых и прифронтовых объектов, а также при защите от ударов с воздуха войск, находившихся в обороне, при стабильной линии фронта. В начале Второй мировой войны средств ПВО, способных прикрыть пехоту, танковые и механизированные части на марше и в наступлении, практически не было. Однако высокоманевренный характер боевых действий заставил заняться их разработкой.

 
Одним из лидеров в создании самоходных средств ПВО была гитлеровская Германия. За годы войны немцы разработали и запустили в серийное производство не менее десятка зенитных самоходных установок (ЗСУ) на базе автомобилей, полугусеничных тягачей, бронетранспортеров и танков различных типов.
 
Уже в 1941 году на шасси легкого танка Pz.lA была создана ЗСУ Flakpanzer I, вооруженная 20-мм автоматической зенитной пушкой Flak 38. Выпустили их, правда, немного и вооружили только одно подразделение — 614-й моторизованный зенитный дивизион. Значительно более удачной и массовой стала ЗСУ на базе легкого танка Pz.38(t), с использованием все той же 20-мм пушки Flak 38. С ноября 1943 по февраль 1944 года завод ВММ в Праге изготовил 141 машину этого типа. ЗСУ Flakpanzer 38(t) неплохо зарекомендовала себя в боях.
 
Wirbelwind
 
Wirbelwind
 
Ostwind
 
Ostwind
 
Mobelwagen
 
Mobelwagen
 
Общим недостатком обеих машин являлось вооружение, состоявшее из одноствольной пушки, не способной обеспечить высокий темп стрельбы, необходимый при ведении огня по низколетящим целям. Разместить же многоствольную артсистему на шасси легкого танка не представлялось возможным. Проблема эта оказалась настолько серьезной, а потребность в такой ЗСУ настолько острой, что вопрос обсуждался на самом верху. В декабре 1943 года на совещании Гитлера с министром вооружения Шпеером рассматривался ход выполнения распоряжения фюрера, отданного в мае того же года, о создании ЗСУ на базе среднего танка Pz.IV. По окончании совещания Гитлеру продемонстрировали прототип 20-мм счетверенной ЗСУ на шасси танка Pz.IV. Артсистема была смонтирована на крыше корпуса танка. В походном положении и орудие, и расчет защищались с четырех сторон откидными 12-мм броневыми стенками. В бою эти стенки опускались в горизонтальное положение, обеспечивая обстрел на 360° и позволяя расчету из пяти человек без помех обслуживать орудие. Защитой же расчета в бою служил только штатный щит пушки. Фюрер одобрил машину. Однако в серию пошла ЗСУ, вооруженная 37-мм автоматической зенитной пушкой Flak 43. Фирма Deutsche Eisenwerke AG в Дуйсбурге изготовила 240 ЗСУ, получивших в войсках прозвище Möbelwagen («мебельный фургон») — в поднятом положении откидные стенки образовывали неуклюжую прямоугольную рубку. Кстати, начиная с 46-й машины, стенки эти изготавливались из массивных 25-мм бронелистов. В откидных стенках скрывался и главный недостаток этой ЗСУ — она не могла открыть огонь сразу. Этот факт сразу же отметили в войсках.
 
Накопленный опыт конструирования и боевого использования ЗСУ позволил конкретизировать тактико-технические требования к этому виду техники. Окончательно они оформились в виде докладной записки, поданной 29 мая 1944 года генеральному инспектору танковых войск генерал-полковнику Г.Гудериану. Итак, командование предъявляло к ЗСУ следующие требования:
 
вращающаяся, полностью бронированная башня с экипажем 3 — 4 человека; дальность эффективного огня не менее 2000 м; вооружение — спаренные или счетверенные пушки; запас боеприпасов, достаточный для ведения самостоятельных боевых действий в течение 1 — 2 дней; высота машины в пределах 3 м; обязательное оснащение радиостанцией.
 
Впрочем, в эти требования вскоре внесли некоторые, весьма существенные дополнения. Так, из-за невозможности обеспечить приемлемую вентиляцию полностью бронированной башни ЗСУ от нее решили отказаться в пользу башни, открытой сверху. Последняя должна была иметь простую конструкцию, позволявшую использовать серийные 20- или 37-мм полевые зенитные пушки в сборе без нижнего станка и хода и обеспечивать наведение от -5° до +85° по вертикали.
 
Прототип «зенитного танка» Wirbelwind («Вихрь») изготовили на заводе фирмы Krupp-Druckenmuler в пригороде Берлина Темпельхофе. Башня ЗСУ была сварена из 16-мм бронелистов, днище имело толщину 30 мм. Башня устанавливалась на погоне штатной башни танка Pz.IV с диаметром в свету 1640 мм. В ней находились рабочие места трех членов экипажа: наводчика (он же командир) и двух заряжающих. Механик-водитель и радист размещались в корпусе танка, так же как и в Pz.IV. Общая высота «Вирбельвинда» составляла 2760 мм, высота башни — 1050 мм. Вращение башни могло осуществляться либо вручную — со скоростью 28° в секунду, либо с помощью гидравлического привода — со скоростью 60° в секунду. Штатный прицел установленной в башне счетверенной 20-мм автоматической зенитной пушки позволял вести огонь как по воздушным, так и по наземным целям. Максимальный возимый боекомплект состоял из 3200 выстрелов (90 магазинов). Запасные стволы 20-мм пушек перевозились в специальных контейнерах, закрепленных по обеим сторонам кормовой части корпуса танка.
 
ЗЕНИТНЫЕ ТАНКИ ВЕРМАХТА
 
Генерал Гудериан первоначально разрешил переоборудовать в ЗСУ «Вир-бельвинд» только 50 танков Pz.IV. Для этой цели в городке Заган в Шлезиене на базе расквартированного там 15-го запасного танкового батальона было создано специальное предприятие Ostbau-Sagan. К работам привлекалось до 80 солдат и унтер-офицеров батальона. Управлял предприятием лейтенант Фитцнер. Непосредственное же руководство работами осуществлял молодой талантливый офицер лейтенант граф Ганс Кристоф фон Шерр-Тосс.
 
В конце апреля 1944 года заказ на зенитные танки был увеличен. Впрочем, реальный выпуск ЗСУ определялся количеством танковых шасси, поступавших на переоборудование со сборочных линий фирмы Krupp. Собственно, в шасси, предназначенные для «вирбельвиндов», вносились лишь незначительные изменения. Башни для них сваривались на заводе Deutsche Rohrwerke AG и металлургическом заводе в Теплиц-Шенау в Судетах. Окончательную сборку башен производил завод FAMO в Бреслау (ныне Вроцлав). На предприятии Ostbau-Sagan, по сути представлявшем собой армейские мастерские, осуществлялась окончательная сборка боевых машин. В июле были готовы первые 17 «вирбельвиндов», что позволило укомплектовать ими и первые подразделения ПВО. До конца 1944 года Ostbau-Sagan собрало 100 «вирбельвиндов», после чего было эвакуировано в Теплиц-Шенау. Здесь в феврале 1945 года удалось изготовить всего пять машин этого типа.
 
Еще в ходе проектирования ЗСУ «Вирбельвинд» было принято решение о создании аналогичного по конструкции зенитного танка, вооруженного 37-мм автоматической пушкой Flak 43. Из-за большей массы этой пушки пришлось несколько переделать башню. Она состояла только из 12 сваривавшихся друг с другом броневых листов (у «Вирбельвинда» их было 16) толщиной 25 мм и была больше по размерам. Для ее вращения пришлось разрабатывать новый поворотный механизм. Первая башня для нового зенитного танка, получившего название Ostwincl («Восточный ветер»), была изготовлена в июне 1944 года. Сборка серийных машин началась только в конце ноября. Сколько было изготовлено «оствиндов», точно не известно. В своих воспоминаниях граф Фон Шерр-Тосс пишет о 40 изготовленных машинах. Из армейской статистики можно почерпнуть сведения о семи принятых зенитных танках «Оствинд» по состоянию на март 1945 года. Судя по отсутствию фотографий серийных машин, данные военных наиболее близки к истине.
 
Тактико-технические характеристики немецких зенитных танков
 
Тактико-технические характеристики немецких зенитных танков
 
Зенитные танки «Вирбельвинд» и «Оствинд» можно считать наиболее совершенными ЗСУ периода Второй мировой войны. Их конструкция позволяла орудийному расчету осуществлять эффективное наблюдение за воздушным пространством. Высокие характеристики зенитных орудий, в свою очередь, обеспечивали ведение эффективного заградительного огня. Не случайно немецкие зенитные танки становились первой целью истребительно-бомбардировочной авиации союзников.
 
ЗСУ поступали на вооружение зенитных взводов в танковые и моторизованные дивизии Вермахта и войск СС и использовались в боевых действиях вплоть до конца войны. Интересно отметить, что на 10 апреля 1945 года в строю оставалось 98 установок всех трех вышеперечисленных типов. 83 из них, несмотря на более активные действия англо-американской авиации, находились на Восточном фронте.
 
М. БАРЯТИНСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • ЕДИНСТВЕННЫЙ, НО МОГУЧИЙ

    ЕДИНСТВЕННЫЙ, НО МОГУЧИЙВ начале декабря 1939 г. танк Т-100 с ротой других машин прибыл на фронт и вскоре принял участие в боевых действиях против белофиннов на «линии Маннергейма» в составе 90-го танкового батальона 20-й танковой бригады. Это опытный тяжёлый танк, который не был принят на вооружение, не выпускался серийно, только что закончил полигонные испытания, и военное командование решило продолжить его проверку, отправив в действующую армию на фронт Финской войны. Свой главный бой танк выдержал 19 декабря во время прорыва финских позиций, когда батальону удалось прорваться за линию дотов в районе Сумма. Но здесь одна из машин подорвалась на фугасе и Т-100 пришлось артиллерийским и пулемётным огнём долгое время прикрывать её от наседавших белофиннов, пока экипаж пытался исправить повреждения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.