Читатель читателю

ИГРОВЫЕ ВО ДВОРЕ

13.10.2013
ИГРОВЫЕ ВО ДВОРЕЗнакомая всем и типичная для большинства дворов жилых микрорайонов картина: вместо оборудованных детских игровых площадок — традиционная песочница с не менее традиционным «грибом», в лучшем случае два-три трубчатых «паука» для лазанья. Поэтому-то и ищут себе ребята другие места для игр: подъезды, крытые площадки детских садов, затененные беседки.
Правда, о некоторых дворах, парках можно увидеть так называемые «сказочные городки»: избушки на курьих ножках, фантастические деревянные фигуры. Но в таких элементах благоустройства, несмотря на их внешнюю привлекательность, как правило, отсутствует главное — функциональность.
 
Очень редко встречаются детские площадки, на которых архитектура малых форм — не только украшение, но и жизнь, имя которой — игра. Однако большой объем работ, связанный с проектированием и строительством таких объектов, их высокая стоимость являются главным тормозом в развитии комплексных решений дворовых участков.
 
Впрочем, выход есть — силами самих жильцов с помощью жилищно-эксплуатационных контор из доступных материалов изготовить для детей интересные игровые сооружения.
 
О том, как это сделать, рассказывает архитектор Н. Помыткин.
 
Предлагаемые конструкции собираются из типовых элементов, которые в различных сочетаниях создают многофункциональные предметы для игр, решенные в едином архитектурном стиле.
 
Основной материал, используемый в строительстве, —  доски сечениями 50Х150 мм и 30X150 мм. Из более толстых собираются основные несущие детали, а тонкие служат дополнительными связями и декоративной отделкой.
 
Игровые конструкции.
 
Главные конструктивные элементы здесь — вертикальные треугольные рамы, представляющие собой две наклонные стойки, стянутые в нижней части лагами. Все соединения выполняются на болтах М10. Готовые рамы устанавливают параллельно друг другу и временно фиксируют в этом положении. Затем начинают монтаж настила по лагам. В местах, где предусматривается лестница, лаги укорачивают до наружной стороны наклонных стоек. Поперечная жесткость конструкций обеспечивает перекладинами шведской стенки или досками кровли.
 
Начинать возведение крыши следует снизу, так как каждая верхняя доска частично перекрывает предыдущую, обеспечивая водосток. Завершается перекрытие двумя коньковыми досками.
 
Перекладины шведской стенки выполняются из стальных двухдюймовых труб, которые заделываются в доски наклонных стоек без дополнительных фланцев и крепежных деталей. Для этого по оси трубы делают шесть пропилов глубиной 150 мм, разделяющих конец на шесть лепестков. Перед установкой трубы в отверстие три лепестка, расположенных под углом 120°, отгибают, а три оставшихся пропускают через отверстие и отгибают с наружной стороны. Для надежной фиксации в трубу забивают деревянную пробку.
 
Скатная горка собирается из досок сечением 30X150 мм, сбиваемых в щит. По бокам к нему крепят доски ограждения, обеспечивающие продольную жесткость. Для лучшего скольжения плоскость ската желательно покрыть линолеумом или другим листовым материалом.
 
Балансирные качели изготавливают из двух досок сечением 50X150 мм, соединенных планками. В средней части укреплена П-образная планка. Через ее отверстия проходит ось — стальная труба, фиксируемая на лагах.
 
Такого набора деталей достаточно для изготовления различных малых архитектурных форм при оборудовании детских игровых площадок. Вот некоторые из них.
 
Основные конструктивные элементы игровых устройств для дворовых детских площадок.
Основные конструктивные элементы игровых устройств для дворовых детских площадок:
1 — наклонные стойки, 2 — лаги, 3 — доски настила, 4 — доски кровли, 5 — коньковые доски, 6 — болты М10, 7 — ступеньки, 8 — опорная планка, 9 — стальная двухдюймовая труба, 10 — доски ската горки, 11 — доски ограждения, 12 — листовое покрытие, 13 — стягивающая планка, 14 — доска балансира, 15 — П-образная крепежная планка; А — вид на домик сбоку, Б — лестница, В — шведская стенка, Г — горка, Д — балансирные качели.
 
Комплекс шведских стенок собирается из трех вертикальных рам с укороченными лагами и настилом. Ниже настила наклонные стойки соединяются перекладинами во всех трех рамах, а выше только в парных. Несоединенные стойки образуют вход на площадку.
 
Домик с горкой и шведской стенкой собирается из трех рам, две из которых перекрываются досками, а оставшаяся соединена со средней коньковыми досками и перекладинами коротких шведских стенок. Со стороны домика устанавливается скатная горка.
 
Односторонняя горка с навесом и шведской стенкой состоит из трех рам с настилом — в него врезана скатная горка. Рядом расположена лестница. Противоположная стенка обита досками и оборудована шведской стенкой.
 
Горка-лабиринт представляет собой четырехрамную конструкцию, центрально-симметричную в плане. Она оборудована двумя горками, кровлей, лестницами. Внутренние перегородки образуют своеобразный лабиринт.
 
Балансирные качели — самый маленький игровой элемент, состоящий из двух рам, небольшой крыши и балансира с осью.
 
Песочница с навесом несколько отличается от своих собратьев конструкцией рам. В них отсутствуют лаги и настил. Вместо них крайние рамы связаны в продольном направлении четырехметровыми досками, служащими ограждением, а в поперечном — скамейками, установленными на специальных опорах.
 
Все предлагаемые сооружения, кроме песочницы, можно объединять в игровой комплекс или группы игровых элементов. В этом случае желательно немного поработать и с землей: проложить дорожки или насыпать искусственные холмы, используя доступные материалы (песок или гравий).
 
Отделка готовых конструкций — водостойким лаком, а лучше эмалевыми красками спектральной цветовой гаммы. При этом следует учитывать, что большие плоскости предпочтительно окрашивать в цвета желто-красного сектора цветового круга, тогда они будут выгодно выделяться на фоне земли, зелени и окружающей застройки, а стоечно-балочные детали — в сине-зеленые цвета. Кроме того, в общем оформлении можно использовать суперграфику, то есть искусственное членение плоскостей с помощью цвета.
 
Н. ПОМЫТКИН, архитектор




Рекомендуем почитать
  • ОСУШИМ И «НЕПРОЛИВАИКУ»

    ОСУШИМ И «НЕПРОЛИВАИКУ»Однажды перестала перекрываться вода в смывном бачке унитаза. Оказалось, что полиэтиленовый поплавок застрял в нижнем положении и через негерметичное отверстие для конца рычага заполнился водой.

    Освободить поплавок и вылить из него основной объём воды труда, конечно, не составило. Но часть воды в нём всё же осталась, и извлечь её оттуда никак не удавалось — ведь верхний торец с отверстием у поплавка имеет конусную форму (как у старых чернильниц-«непроливалок»). Всплыл в памяти совет, опубликованный когда-то в журнале «Моделист-конструктор»: просверлить в верхнем ребре поплавка дырку, слить через неё воду и опять заделать её каким-либо доступным способом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.