Читатель читателю

НА ОДНОМ ПОЛОЗЕ

04.04.2014
НА ОДНОМ ПОЛОЗЕВсе, наверное, знают, что такое финские сани. Очень удобная конструкция, но уж больно тяжелы и громоздки. Однажды мис в голову пришла мысль: а нельзя ли облегчить их и сделать компактнее? Оказалось, можно. Для этого надо оставить лишь один полоз. Как показала проверка, на таких санях вполне возможно кататься даже втроем.

Для однополозных саней понадобились следующие детали: полоз от финских саней, велосипедный руль со звонком, труба с внешним Ø 25 мм для установки на нее руля и несколько трубок Ø 16 мм для подкосов.

Сборка полоза — с помощью алюминиевых заклепок. Размеры на своем чертеже я не показываю — все делалось по месту, под мой рост.

Результаты испытаний саней превзошли все ожидания. Они отлично скользят и по укатанной дороге, и по льду, и по тропинке, хорошо управляются, равновесие на них удерживать очень легко.

Ю. АЗАРОВ, п. Вырица, Ленинградской обл.

Рекомендуем почитать
  • РЕЛЬСЫ... НА СТОЛЕ
    РЕЛЬСЫ... НА СТОЛЕДля железнодорожных моделей две полосы рельса изготовляют из листа дюралюминия. Их нужно привернуть к деревянному бруску. Сбоку к ним крепится бруски из дерева, образующие профиль насыпи. В углах между рельсами и брусками приклеены рейки, которые позволяют сохранить профиль рельса. Сверху на насыпь приклеиваются планки-шпалы. После сборки деревянные бруски, смазав клеем БФ, посыпать смесью речного леска и толченого шлака. Тонкий слой этой смеси, прилипший к дереву, создает подобие насыпи. Размеры выбираются в зависимости от масштаба моделей.