Читатель читателю

ПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ «ЛИСЫ»

09.07.2015

ПЕРЕДАТЧИК ДЛЯ «ЛИСЫ»Как радиолюбитель-конструктор с многолетним стажем и экс-капитан областной сборной команды по спортивному радиоориентированию (охоте на «лис») предлагаю разработку, призванную существенно улучшить организацию и проведение тренировок, соревнований, а также облегчить новичкам путь в увлекательный мир радиоспорта. По сути своей это — самодельный компактный и надежный передатчик «лисы» (ПЛ). Однако собран он по усовершенствованной принципиальной электрической схеме, с манипуляцией в цепи электропитания кварцевого генератора (рис. 1).

 
Повышенная стабильность работы транзистора VT1 в большем интервале питающих напряжений и температур достигнута введением дополнительного резистора R2, номинал которого— 10 кОм. Емкость конденсатора развязки в выходном каскаде увеличена, а в цепи манипуляции, наоборот, на порядок уменьшена, по сравнению с известными промышленными и радиолюбительскими ПЛ.
 
Питание на оконечный каскад и смещение на базу транзистора VT1 задающего генератора поступает постоянно. Обеспечивая минимум переходных процессов при манипуляции передатчика, это приводит к существенному улучшению качества излучаемого сигнала. Небольшая емкость конденсатора в цепи манипуляции и постоянно поступающее на базу VT1 напряжение смещения создают благоприятные условия для быстрого возбуждения кварцевого резонатора ZQ1 в генераторе и, устраняя укорочение сигнала ПЛ, делают малозаметной вынужденную девиацию частоты при манипуляции (передатчик работает без досадного «квакания»).
 
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема самодельного передатчика для «лисы» с манипуляцией кварцевого генератора по цепи питання
 
Рис. 1. Принципиальная электрическая схема самодельного передатчика для «лисы» с манипуляцией кварцевого генератора по цепи питання
 
Рис. 2. Монтажная плата со стороны печатных проводников (а) и со стороны установки деталей (б)
 
Рис. 2. Монтажная плата со стороны печатных проводников (а) и со стороны установки деталей (б)
 
В числе преимуществ разработки, предлагаемой мной, — существенное снижение тока в цепи манипуляции ПЛ. «Ключуется» только Iк транзистора VT1, а не весь передатчик. Падение напряжения на ключевом транзисторе при этом уменьшается, но — в одном лишь задающем генераторе, что делает электронную манипуляцию более экономной и перспективной.
 
Правда, несколько огорчает наличие тока, протекающего через делитель напряжения R1 — R2 в отсутствие сигнала передатчика. Однако по величине этот ток незначительный, являясь своего рода платой за быструю манипуляцию и улучшенную термостабильность каскада, К тому же в четырехминутной «паузе» можно, оказывается, снимать питание с передатчика с помощью... тренировочных манипуляторов электронных часов управления, хорошо известных многим радиоспортсменам. А если и незначительный ток здесь является нежелательным, то рекомендуется соединять верхний (см. рис. 1) вывод резистора R1 с «минусом» цепи манипуляции, отключая его от «плюса» источника питания. К сожалению, приходится при этом мириться с небольшим снижением качества манипулируемого сигнала ПЛ.
 
В цепь манипуляции можно также включать p-n-p транзистор типа КТ816. Его эмиттер при этом соединяют с «плюсом» цепи манипуляции (и, соответственно, с +Uпит), коллектор — с «минусом» (по принципиальной электрической схеме — правым выводом дросселя L1); базу — со средней точкой двухэлементного делителя напряжения, один из резисторов которого с номиналом, не превышающим 1 кОм, впаивают между базой и эмиттером данного полупроводникового триода, а второй, сопротивлением 1—100 кОм, — между базой КТ816 и коллектором VT1.
 
Подбор второго (большего) резистора зависит как от напряжения насыщения ключевого VT1, так и от режима функционирования КТ816, который должен не только обеспечивать рабочий ток транзистора кварцевого генератора, но и не выходить за рамки допустимого тока своей базы.
 
Установив с базы КТ816 на «корпус» так называемый конденсатор радиочастотной развязки, подбором его емкости можно эффективно влиять на форму манипулируемых импульсов. Более того— питать и манипулятор, и передатчик от общей батареи.
 
Теперь об особенностях самой конструкции. Принципиальную электрическую схему ПЛ монтируют на печатной плате 120x30x1,5 мм из двусторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Токопроводящий медный слой со стороны установки деталей желательно не удалять, пусть служит экраном от наводок и радио-помех. В местах, призванных обеспечивать «электрический переход» на соответствующую печатную контактную площадку и условно обозначаемых крестиком, устанавливают проволочные перемычки или выводы деталей с последующей двусторонней пропайкой. Отверстия, которые должны быть электрически изолированными от неудаленного медного слоя-экрана, раззенковывают со стороны установки деталей.
 
Резисторы, используемые в передатчике, МЛТ-0,25. Конденсаторы постоянной емкости — из ряда К10-7, КМ, КТ; «переменником» служит одна секция блока КПЕ от любого широковещательного радиоприемника.
 
Кварцевый резонатор (3579 кГц) тоже не из дефицитных, как и высокочастотные дроссели L1 — L3 типа ДПМ-0,6 (индуктивность каждого — 60 мкГн). Зато катушка 1.4 выходного колебательного контура самодельная, бескаркасная. Выполняемая на оправке диаметром 14 мм (например, на гальваническом элементе 316, или АА), она содержит 58 витков ПЭВ2-0.43.
 
Длина намотки 35 мм. А чтобы витки впоследствии не расползались, их скрепляют в единое целое с приклеиванием к печатной плате расплавленным стеарином (от свечи).
 
При плотном монтаже (в одном корпусе) передатчик и манипулятор желательно отделить друг от друга металлическим экраном. Однако следует отметить, что в ходе испытаний аппаратуры никаких экранов не применялось; блоки обоих устройств располагались в полуметре друг от друга. Результаты же были получены весьма обнадеживающие.
 
Следующий эксперимент по передаче-приему позывных «лисы» проводился в условиях, когда у каждого из транзисторов ПЛ имелся свой радиатор охлаждения, а напряжение электропитания было равно 12 В. Но вскоре выяснилось: как в манипуляторе, так и в самом передатчике можно обходиться без каких бы то ни было... радиаторов. Даже при «ключевании» по питанию всего передатчика (с Uпит 15В!) температура ключевого транзистора VT1 (КТ972 при безрелейной, электронной манипуляции) не превышала 50'С. Транзистор VT2 был еще холоднее. И хотя передатчик отработал на этих испытаниях два цикла по пять часов, снова — никаких сбоев (см. табл.).
 
Результаты испытаний передатчика
 
Результаты испытаний передатчика
 
Коротковолновики Тюмени также участвовали в эксперименте, оценивая в черте города сигнал передатчика с использованием связной аппаратуры (антенны — наружные, слышимость — от 7 до 9 баллов по «децибельной» шкале). Оценивались сигналы «лисы» и авторитетными специалистами с использованием любительского УКВ-ретранслятора, а также — на городской УКВ сети. Результаты испытаний, как и прежде, —хорошие.
 
А вот мнение областной станции юных техников. При испытаниях в условиях города, когда типовой ПЛ работал на Г-образную антенну длиной 8 м, расположенную на крыше двухэтажного деревянного здания, а прием сигналов «лисы» осуществлялся вне пределов прямой видимости (кирпичные и бетонные новостройки), в помещении радиокружка на 4-м этаже ОблСЮТ, слышимость сигнала, воспринятого пеленгаторами «Лес-3,5» (отечественный) и «GREIF» (немецкий), составляла 2 балла. Отмечались девиация частоты, укорочение элементов знаков, а также потеря «точки» в позывном «МОЕ». И это — при манипуляции передатчика «лисы» ПРЕЖНИМ, наиболее распространенным способом.
 
С переходом же ПЛ на НОВЫЙ режим, наиболее полно реализованный в рассмотренной выше конструкции, сила пеленгуемого сигнала возросла до 4 баллов; «точки» воспринимались не менее четко, чем «тире», никакой девиации частоты не наблюдалось. То есть самодельный передатчик с манипуляцией кварцевого генератора по цепи питания доказал на деле свою перспективность.
 
В. БЕСЕДИН, г. Тюмень
 
Литература
 
Е. Суховерхов. Автоматический передатчик для спортивной радиопеленгации «Поиск»/Лучшие конструкции 29-й и 30-й выставок творчества радиолюбителей/—М: ДОСААФ СССР, 1984, с. 21—24.
 
В. Беседин. «Лиса» с программой—Ж. «Моделист-конструктор», 2002.
 
Б. Викторов. Манипуляторы для тренировочных «лис» — Ж. «Моделист-конструктор», 2002.




Рекомендуем почитать
  • МОДЕРНИЗИРУЙТЕ ЦИРКУЛЬ

    МОДЕРНИЗИРУЙТЕ ЦИРКУЛЬИзвестно, что стандартный диаметр карандашного грифеля и внутренний диаметр цангового зажима для него у циркуля не соответствуют друг другу: стержень, чтобы вставить, приходится подтачивать. Еще больше мороки, если требуется цветной грифель. Да и вызволить остаток карандаша — тоже непростое дело: это удастся лишь с помощью иглы или ножа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.