ПОСЛЕ КЛЕЯ — ШПРИЦ

ПОСЛЕ КЛЕЯ - ШПРИЦУважаемая редакция, в вашем журнале часто печатаются интересные технические решения; предлагаю вам своё. Клеящий карандаш после израсходования содержимого представляет собой не просто тару, а исходную конструкцию для новаций. Например, его нетрудно переоборудовать в шприц-дозатор для вязких компаундов: эпоксиднои смолы, технического вазелина, тавота, нитрокпея и других консистентных материалов.

Корпус и детали сначала разбирают: выкручивается до предела винтовой шток (5) и вынимается поршень (2). Затем шток извлекается из корпуса (3), с небольшим усилием, чтобы он вышел из посадочного гнезда (4). Все детали тщательно очищаются от остатков старого клея и промываются в горячей воде.

Далее тюбик дорабатывается следующим образом. В крышке (1) корпуса (3) сверлится отверстие для винтового штока, на который она надевается, следом на него же навинчивается и поршень (2). Поршень вставляется в корпус и на своё место надевается крышка (1). В старое гнездо (4) поршня вставляется передняя часть (концевик) старого шарикового стержня (7) авторучки.

Заправка шприца компаундом производится со стороны крышки, после чего вставляется поршень и закрывается крышка.

Рис. 1. Тюбик- клеевой карандаш

Рис. 1. Тюбик-клеевой карандаш

Рис. 2. Разборка и доработка корпуса и крышки тюбика

Рис. 2. Разборка и доработка корпуса и крышки тюбика:

1 —крышка; 2—поршень; 3—корпус; 4—гнездо корпуса; 5—винтовой шток; 6—головка штока; 7—концевик шариковой ручки

Рис. 3. Шприц в работе

Рис. 3. Шприц в работе:

а—дозирующее расстояние вывинчивания штока

Дозированная подача смеси производится следующим образом: винтовой шток вывинчивается на нужную величину (а), затем нажатием на него смесь выдавливается из сопла (б).

Возможна также равномерная подача из шприца посредством последовательного вывинчивания штока.

Рекомендую подобный шприц для моделистов, работающих с эпоксидной смолой: операция склеивания в этом случае намного убыстряется. Зарядка же шприца перемешанным составом эпоксидной смолы и отвердителя не сложна.

С.ТЕСОВСКИЙ, инженер, г. Орджоникидзе

Рекомендуем почитать

  • «СТРОИТЕЛЬНЫЙ» МАТЕРИАЛ — БУМАГА«СТРОИТЕЛЬНЫЙ» МАТЕРИАЛ — БУМАГА
    С 2010 года вступило в силу изменение в правилах соревнований по ракетомодельному спорту в России. Оно коснулось технических требований. Впредь корпуса моделей ракет на продолжительность...
  • Ан-70Ан-70
    Разработка военно-транспортного самолёта (ВТС) Ан-70, предназначавшегося для замены Ан-12, началась в 1986 г. Спустя семь лет тактико-техническое задание уточнили, при этом, исходя из...