Читатель читателю

ПЯТЬ МИНУС ТРИ

06.02.2014
ПЯТЬ МИНУС ТРИУдобные налобные китайские светодиодные фонари можно приобрести повсеместно. С виду они все очень похожи, и разница лишь в количестве светодиодов и соответственно — в стоимости. Внутренности фонарей тоже практически одинаковы: кассета с элементами питания, две платы и тактовый переключатель (без фиксации), управляющий режимами работы фонаря.
На печатной плате с матрицей светодиодов находится «залитая» каплей компаунда микросборка. Её внутренняя схема реагирует на замыкание контактов микропереключателя (в торце корпуса фонарика) в триггерном режиме. После первого нажатия горят 4 светодиода, после второго — 8, после третьего — все светодиоды (12 штук). Если нажать четыре раза, то все светодиоды мигают с частотой около 2 Гц, а после пятого нажатия все светодиоды выключены.
 
Затем процесс повторяется в цикличном алгоритме.
 
Управляющий импульс для микросборки — отрицательный, то есть триггер срабатывает по отрицательному фронту входного импульса (или при замыкании на « - » питания). Это не всегда удобно. Чаще требуется только два положения: все светодиоды включены или выключены. Как с наименьшими затратами переделать фонарь на два режима?
 
При всей схожести налобных фонарей встречаются печатные платы с разной разводкой дорожек и количеством светодиодов, поэтому приводить подробную схему нет особого смысла, ибо не исключено, что именно такой же версии фонаря больше нигде читателю не встретится (зато могут попасться другие).
 
По той причине нет смысла дорабатывать устройство путём дополнения логической электрической схемы с использованием нового триггера, который имел бы только два режима управления светодиодной матрицей. Учитывая вышеприведённые аргументы, а также небольшую стоимость самого фонаря и отсутствие свободного места для платы (микросхемы) доработки, от такой затеи пришлось отказаться и поступить другим способом.
 
Самая простая по затратам времени, минимуму деталей и по эффективности рекомендация по усовершенствованию устройства сводится к замене штатного переключателя режимов без фиксации SDТМ-630-М (могут встретиться и иные) на почти аналогичный по внешнему виду, но с фиксацией: типа РS700L, РS645L, РS850L
 
(стоимость 12 — 18 руб.), где цифры в обозначении говорят о размерах кнопки (к примеру, РS700L — 7 мм).
 
Далее рассмотрим вариант переделки конкретной модели портативного налобного фонаря Bailong ВL-536 с тремя элементами питания типа АА (LR6) и тактовой кнопкой SDТМ-630-N, представленный на фото с 12 светодиодами (для другого количества светодиодов или иного их типа потребуется внести коррективы в сопротивление ограничительного резистора, о нём ниже).
 
Итак, разбираем корпус фонаря и вынимаем блок элементов питания. Открутив крестообразной отвёрткой два самореза, вынимаем плату с микропереключателем. Отпаиваем штатный переключатель (гибкие выводы в отверстиях платы) и вместо него устанавливаем микропереключатель с фиксацией положения типа РS700L. Он имеет шесть контактов, два из них «купируют» кусачками перед установкой в плату на штатное место (с четырьмя отверстиями). К слову, по размерам в данном случае отлично подходит кнопка с фиксацией от панелей управления старых (10-летней давности) автомагнитол.
 
Далее потребуется внести изменения в печатную плату со светодиодной матрицей (она вынимается из корпуса фонаря ещё проще — через отверстие стеклянной линзы).
 
Все светодиоды нужно включить параллельно друг другу с помощью гибких монтажных проводников-перемычек типа МГТФ-0,6. Печатные проводники, ведущие к микросхеме, при этом обрезают.
 
Налобный фонарь, разобранный на части
 
Налобный фонарь, разобранный на части:
 
1—корпус фонаря; 2—печатная плата тактовой кнопки; 3—печатная плата со светодиодами; 4—отражатель; 5—кассета блока элементов; 6—элемент питания (3 шт.); 7—линза; 8 — крышка блока питания; 9—тактовый микропереключатель (подлежит замене)
 
В разрыв простейшей электрической цепи (батарея питания с напряжением 4,5 В — микропереключатель с фиксацией — светодиодная матрица) включают постоянный резистор сопротивлением 24 Ом ±10% для ограничения тока в цепи (прямо приложенное напряжение 4,5 В к светодиодной матрице вызовет большой и даже недопустимый ток, что может привести к выходу из строя светодиодов), а создавать в данном случае импульсный стабилизатор тока нет необходимости по вышеприведённым аргументам: не стоит овчинка выделки.
 
Сопротивление ограничительного резистора рассчитывается по закону Ома так, чтобы падение напряжения на нём было 2...2,5 В (при этом не более 2,5 В на светодиодной матрице) и ток не более 15 мА из расчёта на 1 светодиод (в данном случае 180 мА).
 
Ну, и конечно, с учётом вышеприведённых рекомендаций надо «поработать» с печатными проводниками на светодиодной матрице. Теперь это китайское изделие работает так, как вам нравится, не утомляя «лишними» тремя из пяти режимами, а внешний вид его не претерпел изменений. Было бы хорошо, если бы эту статью прочитали и в «Поднебесной».
 
А. КАШКАРОВ, г. Санкт-Петербург




Рекомендуем почитать
  • ПОСЛЕ КЛЕЯ - ШПРИЦ

    ПОСЛЕ КЛЕЯ - ШПРИЦУважаемая редакция, в вашем журнале часто печатаются интересные технические решения; предлагаю вам своё. Клеящий карандаш после израсходования содержимого представляет собой не просто тару, а исходную конструкцию для новаций. Например, его нетрудно переоборудовать в шприц-дозатор для вязких компаундов: эпоксиднои смолы, технического вазелина, тавота, нитрокпея и других консистентных материалов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.