Читатель читателю

РЕМОНТ ИМПОРТНОЙ СДУ

27.08.2015
РЕМОНТ ИМПОРТНОЙ СДУЕсли обнаруживается, что система дистанционного управления (СДУ) импортного телевизора начинает давать сбои, то первым делом обычно заменяют элементы электропитания в пульте. Однако маловероятно, чтобы работоспособность системы восстанавливалась после этого полностью и надолго. Зачастую телевизоры продолжают «капризничать»: требуют точного наведения пульта, не управляются с больших расстояний, не срабатывают с первого нажатия кнопки...
 
Нервничать, конечно же, не стоит. Как и в других житейских ситуациях, надо проанализировать неисправности и правильно выбрать метод их устранения.
 
Итак, пульт СДУ. Его нужно проверить, измерив напряжение питания при любой нажатой кнопке (но без изъятия элементов питания из отсека!). Следует также убедиться, что показания вольтметра не скачут при каких бы то ни было переключениях на пульте.
 
Далее, если элементы питания работоспособны, то на очереди проверка инфракрасного диода пульта. В большинстве случаев для этого достаточно посмотреть на него через видоискатель включенной видеокамеры, так как она улавливает инфракрасное излучение. Естественно, что делается это при любой нажатой кнопке на пульте.
 
При отсутствии видеокамеры об исправности инфракрасного излучателя можно узнать, измерив напряжение на диоде тестером или вольтметром по шкале с пределом измерений до 5 В. Правда, для этого придется разобрать пульт.
 
Если же сигналов на выводах инфракрасного диода нет, то не следует подозревать в неисправности микропроцессор пульта. Как показывает практика, вряд ли что в пульте способно выйти из строя от напряжения до 3-х вольт. Но вот на кварцевый резонатор, имеющий обозначение 20 и расположенный в желтом прямоугольном корпусе рядом с диодом, необходимо обратить самое пристальное внимание. Особенно на исправность его выводов и качество монтажа.
 
По свидетельству специалистов ремонтных мастерских, кварцевый резонатор чаще всего выходит из строя от механических сотрясений. Так что надо быть готовым в случае необходимости заменить подозрительный ZQ заведомо исправным. И вопреки бытующему мнению помнить: все попытки подыскать столь ответственному радиоэлементу замену из числа конденсаторов заранее обречены на провал.
 
К слову: по возможности надо тщательно почистить спиртосодержащим раствором контактные площадки и соответствующие им поверхности кнопок пульта. Бывает, что этого достаточно для восстановления его работоспособности.
 
Однако и после такого ремонта может оказаться, что телевизор по-прежнему трудноуправляем. В этом случае дело, как говорится, уже за специалистами.
 
Но если телезритель, решившись на дальнейший самостоятельный поиск и устранение неисправности, готовится снять заднюю крышку импортного телевизора, то уместно, видимо, напомнить: перед ним весьма сложный прибор, менее всего приспособленный к ремонту в кустарных условиях. Такое предостережение нелишне не только из-за сложности элементной базы, используемой зарубежными фирмами-изготовителями электронной техники, или по соображениям электробезопасности (в этом смысле импортный телевизор ничуть не каверзнее любого отечественного), но и потому, что на современных сложных и довольно тонких печатных платах сетевые проводники зачастую соседствуют рядом с микропроцессорными. Значит, при неосторожном прикосновении пальцами возможны повреждения элементов монтажа даже профессионалами.
 
И последнее предупреждение тем, кто все-таки намерен самостоятельно исследовать электронные лабиринты импортного телевизора с СДУ: не следует доверять выключенному состоянию телевизора и обязательно вынуть штепсельную вилку из розетки. Да и позже невнимательность и спешка не нужны, ведь предстоит во всем основательно разобраться, раскрепить жгуты проводов и развернуть плату так, чтобы иметь доступ к ИК-приемному диоду.
 
РЕМОНТ ИМПОРТНОЙ СДУ
 
Взять, к примеру, телевизор АКАI со встроенным видеомагнитофоном и совмещенным управлением, у которого со временем понижается чувствительность. Рядом с приемным ИК-диодом в нем легко отыскать чаще всего склонные к сбою элементы схемы: транзистор, в цепи базы которого находятся приемный ИК-диод, коллекторная нагрузка в виде резистора Rx с выходом сигнала на микропроцессор.
 
Сразу условимся, что транзистор заменять не станем — он, как правило, исправен, а отечественный КТ315 на его месте работать не будет. Однако проверим, имеется ли на базе транзистора принимаемый с пульта сигнал. Это можно обнаружить даже простым тестером. Для большей наглядности пользоваться прибором лучше не в режиме вольтметра, а в положении «х1к», предусмотренном для измерения сопротивлений до 1 кОм.
 
И что же видим? На коллекторе транзистора сигнал значительно больше, чем ожидалось с прослеживанием цепи до самого входа микропроцессора. В чем же дело?
 
Вспомним об уровнях сигнала в цифровой микроэлектронике. Даже лог.0 строго не равен нулю, а колеблется в промежутке значений от 0 до 0,4 В. Аналогичная история и с лог.1, у нее тоже свои пределы.
 
В нашем случае уровень импульсного сигнала не всегда «дотягивает» до значения лог.1, потому и смена элементов питания может принести лишь незначительный положительный эффект.
 
Иллюстрацией сказанному могут служить графики изменения напряжения на коллекторе транзистора в приемном узле ИК-управления телевизором (рис. 2а). Здесь Ек — уровень постоянного напряжения на коллекторе транзистора, Uс — напряжение импульсного сигнала. Задача имеет простое решение: уменьшив сопротивление резистора Rх в цепи коллектора, поднимаем напряжение Ек, и на его фоне напряжение импульсов сигнала Uс будет значительно выше (рис. 2б). А это позволит преодолеть нижний порог значения лог.1 и поднять надежность срабатывания схемы — уже вне зависимости от направления пульта на телевизор, расстояния между ними и заряженности элементов питания.
 
Для реализации сказанного впаиваем резистор Rдоп сопротивлением 1 кОм параллельно резистору со стороны монтажа нагрузки Rх (рис. 1), не особо вдаваясь в расшифровку номинала Rх (он нанесен цветными метками). И все. Проверяем работоспособность СДУ, выключаем аппаратуру из сети и аккуратно собираем телевизор.
 
Нелишне заметить, что телевизор можно было и не включать в сеть, если ознакомиться с методикой, используемой ремонтниками-профессионалами. Суть ее в подаче на транзистор приемного узла ИК-управления «настроечных» 5 В от внешнего источника электроэнергии. Естественно, с соблюдением полярности и временным выпаиванием соответствующего вывода резистора Rх из схемы. Но это — при необходимости измерить уровень сигнала. В самом же простом случае достаточно впаять Rдоп без каких бы то ни было предварительных включений и проверок, требующих подачи сетевого питания.
 
В. СИЛЬЧЕНКО, Тюменская обл.




Рекомендуем почитать
  • Где купить кухню?

    Где купить кухню?Вам предлагается возможность купить кухню недорого в магазине или сделать индивидуальный заказ на модульные конструкции. Вам предлагается возможность купить кухню недорого в магазине или сделать индивидуальный заказ на модульные конструкции.

     

     

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.