Читатель читателю

ШУБА ДЛЯ ПЕЧКИ

29.09.2013

ШУБА ДЛЯ ПЕЧКИВ старых домах еще иногда встречаются удивительно уютные и красивые изразцовые печи. Увы, сегодня, как и само печное отопление, изразцы уходят в прошлое. И встретить их можно лишь в качестве штучных экспонатов на выставках художников-керамистов. А нельзя ли, за неимением изразцов, облицевать свои печи керамической плиткой? — нередко спрашивают нас читатели. Как приготовить мастику, чтобы наклеить плитку на печи?

Вынуждены разочаровать авторов этих писем: к сожалению, ни клеев, ни мастик для этой цели нет, как нет и секретов по наклейке плиток на печи. Такая облицовка невозможна потому, что при нагревании кирпич, плитки и слой мастики будут иметь разное расширение, и плитки скоро отвалятся.

 

Но ведь изразцы или кафель как-то держались на старинных печах? Да, но это были не плитки: с тыльной стороны они выполнялись в виде коробки и крепились с помощью стальных штырей и мягкой проволоки, концы, которой заделывались в швы между кирпичами одновременно с ведением печной кладки.

 

Поэтому предлагаем просто оштукатурить печь, применяя один из указанных ниже растворов. При этом напоминаем, что самый слабый из них — глиняный, так как приготовлен он без добавки какого-либо другого связующего.

 
Перед оштукатуриванием поверхность печи необходимо хорошо подготовить, а до нанесения на печь раствора она должна быть протоплена, чтобы раствор наносился на горячие стенки.
 
Подготовка поверхности печи. Когда кладка закончена и печь простояла уже не менее месяца, можно приступить к подготовительным работам. Печь очищают от глиняного раствора, то же самое проделывают и со швами, которые расчищают на глубину не менее 1 см. Это самый простейший способ, обеспечивающий достаточно прочное сцепление штукатурки с кладкой.
 
Имеется и более надежная подготовка к оштукатуриванию. Она состоит в том, что после расшивки швов и удаления из них раствора сюда забивают гвозди длиной от 100 до 110 мм, желательно под некоторым углом. Забивать их надо так, чтобы шляпки выступали над поверхностью на 5 мм и отступали друг от друга на расстояние 15—18 см; по вертикали — через 2—3 ряда кладки.
 
К гвоздям мягкой печной проволокой крепят плетеную сетку с ячейками не более 20X20 мм. Таким образом создается повышенная шероховатость, обеспечивающая более надежную фиксацию раствора на поверхности печи.
 
Если сетка слишком мягкая и вплотную прилегает к поверхности печи, под ней около гвоздей прокладывают стальную проволоку толщиной 2,5—3 мм и также крепят ее к гвоздям.
 
Растворы для оштукатуривания используют нескольких составов, отмеривая исходные материалы объемными частями и добавляя для армирования раствора асбест или мелко нарубленную шлако- или стекловату. Все составляющие раствора должны быть тщательно перемешаны.
 
Подготовка поверхности печи
 
Рецепт 1. Одна часть глины, одна часть известкового теста, две части песка, одна десятая части асбеста. Все компоненты закладывают одновременно и перемешивают, добавляя воду и доводя раствор до нужной густоты.
 
Рецепт 2. Одна часть глины, две части песка, одна часть цемента марки не ниже 300 и одна десятая части асбеста. Сперва смешивают вместе глину и песок и добавляют воду в таком количестве, чтобы получить густое тесто. Затем вводят асбест и цемент и все вторично перемешивают, добавляют воду до получения раствора как густая сметана. Раствор должен быть употреблен в дело в течение часа, считая с момента приготовления.
 
Рецепт 3. Одна часть гипса, две части известкового теста, одна часть песка, две десятые части асбеста. Известковое тесто смешивают с песком и асбестом до полной однородности, получая густое тесто. Берут одну часть гипса, затворяют его водой до густоты жидкой сметаны, добавляют две части известкового раствора, тщательно все перемешивая и получая так называемую заводку. Густота регулируется водой. Эту заводку и наносят на поверхность печи в течение 5—6 минут с момента приготовления, пока раствор не схватился. Заводки следует приготовлять не больше двух литров — на указанный срок для начинающих штукатуров этого вполне достаточно. Перемешивать загустевшую заводку с добавлением воды нельзя, так как она после этого плохо схватывается, высыхая, трескается и не имеет необходимой прочности.
 
Рецепт 4. Одна часть глины, две части песка и одна десятая части асбеста. Этот раствор самый слабый. Следует сказать, что толщина штукатурки считается хорошей в 10 мм, иногда ее доводят до 15—20 мм, но это уже лишнее.
 
Оштукатуривание выполняют по горячим стенкам печи. Сперва их смачивают водой, затем наносят жидкий сметанообразный раствор — этот слой называется обрызгом. Как только он схватится (немного окрепнет), на него наносят второй слой раствора — грунт, более густой, чем обрызг. Наносить слои рекомендуется толщиной по 5—7 мм. После схватывания грунта поверхность окончательно выравнивают — затирают. Если толщина штукатурки 15—20 мм, то раствор наносят в три приема, каждый раз разравнивая слой раствора — так он потом легче затирается. Накрывать грунт тонким слоем и чистым гипсовым тестом нельзя: при последующей затирке такой слой прочности не имеет.
 
Затирка производится после схватывания раствора, но еще достаточно мягкого. Деревянная или металлическая пластмассовая терка берется правой рукой; в левой держат кисть, которой при необходимости смачивают штукатурку водой. Затирку ведут так, чтобы штукатурка была чистой и гладкой, без пропущенных мест и протирин. Если при высыхании на штукатурке образуются трещины, то их расширяют (разрезают), смачивают водой, замазывают тем же раствором и снова затирают.
 
Окрашивать штукатурку лучше всего известковой побелкой, в которую добавляют, хорошо перемешивая, поваренную соль, разведенную в стакане воды (100 г на 10 л побелки). Соль придает побелке прочность, и она не отмеливается. Наносят побелку один-два раза, но не больше: толстый слой, высыхая, может растрескаться.
 
А. ШЕПЕЛЕВ, инженер-строитель




Рекомендуем почитать
  • «...ЧТОБЫ РАЗМОТАТЬ ПРЯЖУ»
    «...ЧТОБЫ РАЗМОТАТЬ ПРЯЖУ»Перебирая подшивки «Моделиста-конструктора», я нашел в № 11 за 1978 год заметку «Приспособление без затей». В ней шла речь о простейшем устройстве, с помощью которого можно облегчить перемотку пряжи из мотка в клубок. Когда сам не сталкиваешься с этой проблемой, дело кажется несложным, но случилось так, что моя жена «распустила» шерстяное платье. Перемотка шерсти из клубка в мотки, стирка... Но когда мы попытались вновь образовать из пряжи клубки, пришлось придумать приспособление для этого, поскольку шерсть спуталась и свалялась во время стирки и моток ее просто сползал с бутылок вслед за нитью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.